Потребительские свойства и структураассортимента игрушек и растительного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 08:33, контрольная работа

Краткое описание

Продавец — лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. Задача продавца состоит в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему товар, и получить за этот товар деньги.
Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает
Профессия продавца относится к одной из самых востребованных, ведь с каждым городом количество товаров возрастает, и увеличивается количество торговых предприятий.

Вложенные файлы: 1 файл

струковаMicrosoft Word.docx

— 58.37 Кб (Скачать файл)

ИМПОРТНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

 Масло «Кагsаk» (Греция) - желтое, прозрачное, без осадка, рафинированное, дезодорированное — без запаха и вкуса. Масло не оливковое — смесь кукурузного и рапсового.

 Масло «Floriol» (Венгрия) — подсолнечное, светло-желтое, прозрачное, без осадка, без вкуса и запаха, рафинированное.

Масло «Ideal» — подсолнечное, выпускается в Аргентине, бледно-желтое, прозрачное, без осадка, вкуса и запаха, рафинированное, дезодорированное.

4.3. Требования к качеству растительных масел 

 К факторам, формирующим качество растительных  масел, относят сырье и технологию  производства.

Показатели качества одноименных масел тесно связаны  со степенью их очистки. Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской, имеют ярко выраженные вкус и запах, в них "наблюдаются мутность и  заметное количество отстоя, что обусловлено  сопутствующими веществами. В противоположность  этому рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и  не имеют свойственного им вкуса  и запаха в случае применения дезодорации.

 Согласно стандарту  растительные масла по их органолептическим  и физико-химическим показателям  делятся на сорта. Рафинированные  масла выпускаются одним сортом. 

4.4. расфасовка, упаковка, маркировка

Растительные масла  разливают в потребительскую  и транспортную тару. В промышленности фасовку растительного масла  в полимерные бутылки производят на автоматических линиях «Рено-Пак» (Швейцария), включающих формовочную, наполнительную, герметизирующую и этикетировочную машины,

 Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Допустимые отклонения от массы нетто ±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г — при фасовании от 250 до 750 г. Бутылки с растительным маслом герметично укупоривают алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием. Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена низкой плотности.

 Бутылки укладывают  в ящики дощатые, гнездовые,  из полимерных материалов, из  сплошного или гофрированного  картона. 

Маркировка растительного  масла производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-97. Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наименование продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность, содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата розлива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспортной таре).

4.5. Пороки товара и дефекты.

  Качество растительных масел должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТе.

 Масло считается  недоброкачественным, если в нем  обнаружены

 дефекты вкуса  и запаха:

 затхлый запах,  возникающий при использовании  дефектного

 сырья; посторонние  или неприятные привкусы и  запахи как следствие несоблюдения  товарного соседства при хранении;

 прогорклый  вкус, ощущение першения в горле  при дегустации 

 или вкус  и запах олифы в результате  несоблюдения температурно-влажностного  режима хранения;

 интенсивное  помутнение или выпадение осадка  в

рафинированных  маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения;

- наличие бензина  в экстракционном масле при  неполной её очистке.

 Дефекты цвета:

- излишне темная  окраска масла в результате  высоких температур;

 обесцвечивание  масел, не защищенных от действия  солнечных 

 лучей.

Интенсивность окраски  масел нормируется стандартом по показателю цветности.

4.6 Хранение растительного масла

 Хранят фасованное  в бутылки масло, в закрытых  затемненных помещениях при температуре  не выше 18 °С. горчичное — не  выше 20 °С. Сроки хранения растительных  масел в соответствии с действующей  нормативной документацией следующие  (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4; подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового рафинированного дезодорированного — 3; хлопкового рафинированного недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6; соевого дезодорированного — 1.,5; горчичного — 8.

 

 Для розничной  продажи практикуется розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками с осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

5 Работа в узле  расчета

5.1 Правила безопасных  условий труда при работе с  контрольно-кассовой машиной

При работе с контрольно-кассовой машиной необходимо выполнять следующие  правила безопасных условий труда:

1. Рабочее место  кассира должно быть оборудовано  так, чтобы исключалась возможность  соприкосновения работающего с  токопроводящими устройствами, шинами  заземления, батареями отопления,  водопроводными трубами.

2. Включать машину  в сеть следует через специальную  розетку, которая должна быть  заземлена.

3. Не разрешается  применять предохранители, не рассчитанные  на ток, предусмотренные технической  характеристикой данной машины, и включать машину в сеть  без предохранителя. 

4. Перед включением  машины в электрическую сеть  надо осмотреть вилку шнур, розетку  и убедиться в их исправности.

5. Следует помнить,  что с автоматическим открыванием  денежного ящика во время выдачи  первого чека происходит выталкивание  денежного ящика под действие  пружины не менее чем на 1/3 его  длины.

6. Не допускается  вмешательство в работу машины  после ее пуска, до окончания  рабочего цикла.

7. При остановки  машины по неизвестной причине,  а также при внезапном стопорении, необходимо отключить ее от сети электропитания.

8. Запрещается проводить  техническое обслуживание машины, подключенной к сети электропитания.

9. После окончания  работы на машине необходимо  отключить электропитание, вынув  штепсельную вилку из розетки.

10. Не следует  допускать к работе на машине  лиц, незнакомых с правилами  работы и техники безопасности.

5.2 Подготовка контрольно-кассовой  машины к работе

Перед началом работы на машине, кассир получает у администратора ключи отмены, чек и контрольные  листы, журнал «Кассира операциониста», разменную монету, принадлежности для работы и обслуживания машины. Перед включением машины в сеть проверяется исправность электровилки, шнура питания, заземления, сохранность пломбы контрольно-кассовой машины. Получением нулевого чека кассир проверяет работу машины, качество печати и правильность отпечатанных реквизитов.

Нулевые чеки к  концу дня прилагаются к кассовому  отчету. Вместе с администратором  кассир проверяет состояние регистров  машины на начало смены и оформляет  соответствующие документы. В начале смены выводиться «Х - отчет», который  подписывают кассир и администратор, затем оформляе6тся контрольная  лента на начало рабочего дня. На контрольной  ленте указывается название магазина, дата, время начала работы, тип и  номер кассовой машины, показания  секционных и контрольных счетов. Контрольную ленту подписывает кассир и администратор.

5.3 Работа на  контрольно-кассовой машине, устранение  простейших неисправностей 

Кассир, получив  от покупателя деньги, должен четко  назвать сумму полученных де6нег, деньги положить на виду у покупателя, напечатать чех, объявить общую стоимость  покупок, назвать сумму сдачи  и выдать ее вместе с чеком, при  этом бумажные купюры и разменную  монету выдать одновременно, после  окончания расчета положить деньги в денежный ящик.

В течение смены  у кассира могут возникнуть различные  ситуации: возврат чеков в кассу, выход чека с неясными оттесками, возврат товаров в магазин, обрыв  контрольной ленты, и другое. В  случае возврата чека покупателем кассир может выдать деньги при наличии  на чеке подписи директора или  его заместителя. В конце рабочего дня кассир совместно с администратором  составляет акт о возврате денежных сумм по неиспользованным чекам. Неиспользованные чеки гасятся, наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в  бухгалтерию.

В случае обрыва контрольной  ленты, выходы чека с неясными оттесками  или вообще невыхода чека, кассир вызывает представителя администратора. Чек  с неясными оттесками сверяют  с показаниями контрольной ленты, после установления суммы ее повторяют  на обороте чека, чек подписывает  представитель администрации. Концы  контрольной ленты в месте  обрыва после сверки порядковой нумерации  подписывает администратор и кассир с указанием времени обрыва.

После окончания  рабочей смены кассир подготавливает денежную выручку вместе с кассовым отчетом по приходно-кассовому ордеру старшему кассиру.

Представитель администрации  в присутствии кассира снимает  показания секционных и контрольных  счетчиков, получает расписку, контрольная  лента в этом случае является «Z - отчетом». Контрольная лента оформляется  на конец рабочего дня так же, как и на начало смены, с указанием  дневной выручки. По показаниям секционных счетчиков на начало и конец рабочего дня определяется сумма выручки. После снятия показаний счетчиков кассовой машины, оформления «Z - отчета» и контрольной ленты проверяется фактическая сумма выручки, оформляется журнал кассира-операциониста. Сумма выручки, определенная по показаниям счетчиков, должна совпадать с суммой, сданной старшему кассиру. При расхождении суммы на контрольной ленте с выручкой, администратор с кассиром выясняют причину расхождений. В конце рабочего дня кассир сдает ключи, контрольную ленту, журнал кассира-операциониста и приводит рабочее место в санитарное состояние. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 

1.  ГОСТ 26533-85 Игрушки  мягконабивные. Общие технические требования и методы испытаний. – М.: Изд – во стандартов, 1983. 

2.  ГОСТ 25779 -90 Общие  требования безопасности и методы  контроля. - – М.: Изд – во стандартов, 1983. 

3.  Алексеев Н.С., Гонцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988. 

4.П.Матюхина, Э.П.Королькова. Товароведение пищевых продук­

тов: Учеб.для нач.проф.образования,- 2-е изд., стереотип,-

М.:ИПРО; центр»Академия»,2000 

5.  Корзун Анна  Валерьевна Большие возможности  маленьких игрушек. Минский педагогический  колледж им.М.Танка, 2000 

6.  Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары.- М.: Экономика, 1988 

7.  Мареев Ю.И. Товароведение. М.: Экономика, 1986 

8. Николаева М.А. Товарная экспертиза/ Учебник для вузов. – М.: “Деловая литература”, 1998. 

9.  Орловский Э.Н., Платонов В.В., Бершадский М.И., Товароведение культтоваров. М: Экономика, 1987 

10.  Справочник товароведа непродовольственных товаров в 3-х т.- М.: Экономика, 1989-1991. 

11.  Справочник товароведа непродовольственных товаров.1-2 часть./Под ред. К.В. Богатырёва, Издание 3-е, переработанное, М.: Экономика 1990- 487 с. 

12.  Федько В.П., Альбеков А.У. Маркировка и сертификация товаров и услуг. Ростов-на-Дону, РГЭА, 1997. 

13.  Методические рекомендации по осуществлению контроля за качеством и безопасностью детских игрушек - http://www.nnmama.ru/content/evolution/Play/kidstoys/ 

14.  Зотова Л. Стратегии повышения продаж детских игрушек в розничных магазинах - http://www.mamashkam.ru/poleznosti/biznes_semii/prodaj_detskih_igrushek.html 

15.  Маркетинговые исследования российского рынка игрушек.- www.comstar.ru 

16.Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. -

М: ИНФРА-М, 2001 - Серия  «Высшее образование» 

 17.Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товаро­

ведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Эко­

номика», 1997. 

18. Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товарове­

Информация о работе Потребительские свойства и структураассортимента игрушек и растительного масла