Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 08:33, контрольная работа
Продавец — лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. Задача продавца состоит в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему товар, и получить за этот товар деньги.
Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает
Профессия продавца относится к одной из самых востребованных, ведь с каждым городом количество товаров возрастает, и увеличивается количество торговых предприятий.
ИМПОРТНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Масло «Кагsаk» (Греция) - желтое, прозрачное, без осадка, рафинированное, дезодорированное — без запаха и вкуса. Масло не оливковое — смесь кукурузного и рапсового.
Масло «Floriol» (Венгрия) — подсолнечное, светло-желтое, прозрачное, без осадка, без вкуса и запаха, рафинированное.
Масло «Ideal» — подсолнечное, выпускается в Аргентине, бледно-желтое, прозрачное, без осадка, вкуса и запаха, рафинированное, дезодорированное.
4.3.
Требования к качеству
растительных масел
К факторам,
формирующим качество
Показатели качества
одноименных масел тесно
Согласно стандарту
растительные масла по их
4.4. расфасовка, упаковка, маркировка
Растительные масла разливают в потребительскую и транспортную тару. В промышленности фасовку растительного масла в полимерные бутылки производят на автоматических линиях «Рено-Пак» (Швейцария), включающих формовочную, наполнительную, герметизирующую и этикетировочную машины,
Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Допустимые отклонения от массы нетто ±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г — при фасовании от 250 до 750 г. Бутылки с растительным маслом герметично укупоривают алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием. Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена низкой плотности.
Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из сплошного или гофрированного картона.
Маркировка растительного масла производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-97. Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наименование продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность, содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата розлива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспортной таре).
4.5. Пороки товара и дефекты.
Качество растительных масел должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТе.
Масло считается
недоброкачественным, если в
дефекты вкуса и запаха:
затхлый запах, возникающий при использовании дефектного
сырья; посторонние
или неприятные привкусы и
запахи как следствие
прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации
или вкус
и запах олифы в результате
несоблюдения температурно-
интенсивное
помутнение или выпадение
рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения;
- наличие бензина в экстракционном масле при неполной её очистке.
Дефекты цвета:
- излишне темная окраска масла в результате высоких температур;
обесцвечивание
масел, не защищенных от
лучей.
Интенсивность окраски масел нормируется стандартом по показателю цветности.
4.6 Хранение растительного масла
Хранят фасованное
в бутылки масло, в закрытых
затемненных помещениях при
Для розничной продажи практикуется розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками с осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.
5 Работа в узле расчета
5.1 Правила безопасных условий труда при работе с контрольно-кассовой машиной
При работе с контрольно-кассовой машиной необходимо выполнять следующие правила безопасных условий труда:
1. Рабочее место
кассира должно быть
2. Включать машину
в сеть следует через
3. Не разрешается
применять предохранители, не рассчитанные
на ток, предусмотренные
4. Перед включением машины в электрическую сеть надо осмотреть вилку шнур, розетку и убедиться в их исправности.
5. Следует помнить,
что с автоматическим
6. Не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска, до окончания рабочего цикла.
7. При остановки
машины по неизвестной причине,
8. Запрещается проводить
техническое обслуживание
9. После окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки.
10. Не следует допускать к работе на машине лиц, незнакомых с правилами работы и техники безопасности.
5.2 Подготовка контрольно-
Перед началом работы на машине, кассир получает у администратора ключи отмены, чек и контрольные листы, журнал «Кассира операциониста», разменную монету, принадлежности для работы и обслуживания машины. Перед включением машины в сеть проверяется исправность электровилки, шнура питания, заземления, сохранность пломбы контрольно-кассовой машины. Получением нулевого чека кассир проверяет работу машины, качество печати и правильность отпечатанных реквизитов.
Нулевые чеки к
концу дня прилагаются к
5.3 Работа на
контрольно-кассовой машине, устранение
простейших неисправностей
Кассир, получив от покупателя деньги, должен четко назвать сумму полученных де6нег, деньги положить на виду у покупателя, напечатать чех, объявить общую стоимость покупок, назвать сумму сдачи и выдать ее вместе с чеком, при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно, после окончания расчета положить деньги в денежный ящик.
В течение смены у кассира могут возникнуть различные ситуации: возврат чеков в кассу, выход чека с неясными оттесками, возврат товаров в магазин, обрыв контрольной ленты, и другое. В случае возврата чека покупателем кассир может выдать деньги при наличии на чеке подписи директора или его заместителя. В конце рабочего дня кассир совместно с администратором составляет акт о возврате денежных сумм по неиспользованным чекам. Неиспользованные чеки гасятся, наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию.
В случае обрыва контрольной
ленты, выходы чека с неясными оттесками
или вообще невыхода чека, кассир вызывает
представителя администратора. Чек
с неясными оттесками сверяют
с показаниями контрольной
После окончания рабочей смены кассир подготавливает денежную выручку вместе с кассовым отчетом по приходно-кассовому ордеру старшему кассиру.
Представитель администрации
в присутствии кассира снимает
показания секционных и контрольных
счетчиков, получает расписку, контрольная
лента в этом случае является «Z -
отчетом». Контрольная лента оформляется
на конец рабочего дня так же,
как и на начало смены, с указанием
дневной выручки. По показаниям секционных
счетчиков на начало и конец рабочего
дня определяется сумма выручки. После
снятия показаний счетчиков кассовой
машины, оформления «Z - отчета» и контрольной
ленты проверяется фактическая сумма
выручки, оформляется журнал кассира-операциониста.
Сумма выручки, определенная по показаниям
счетчиков, должна совпадать с суммой,
сданной старшему кассиру. При расхождении
суммы на контрольной ленте с выручкой,
администратор с кассиром выясняют причину
расхождений. В конце рабочего дня кассир
сдает ключи, контрольную ленту, журнал
кассира-операциониста и приводит рабочее
место в санитарное состояние.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ:
1. ГОСТ 26533-85 Игрушки
мягконабивные. Общие технические требования
и методы испытаний. – М.: Изд – во стандартов,
1983.
2. ГОСТ 25779 -90 Общие
требования безопасности и
3. Алексеев Н.С.,
Гонцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические
основы товароведения непродовольственных
товаров. М.: Экономика, 1988.
4.П.Матюхина, Э.П.Королькова. Товароведение пищевых продук
тов: Учеб.для нач.проф.образования,- 2-е изд., стереотип,-
М.:ИПРО; центр»Академия»,2000
5. Корзун Анна
Валерьевна Большие
6. Кутянин Г.И. Пластические
массы и бытовые химические товары.- М.:
Экономика, 1988
7. Мареев Ю.И. Товароведение.
М.: Экономика, 1986
8. Николаева М.А. Товарная
экспертиза/ Учебник для вузов. – М.: “Деловая
литература”, 1998.
9. Орловский Э.Н.,
Платонов В.В., Бершадский М.И., Товароведение
культтоваров. М: Экономика, 1987
10. Справочник товароведа
непродовольственных товаров в 3-х т.- М.:
Экономика, 1989-1991.
11. Справочник товароведа
непродовольственных товаров.1-2 часть./Под
ред. К.В. Богатырёва, Издание 3-е, переработанное,
М.: Экономика 1990- 487 с.
12. Федько В.П., Альбеков
А.У. Маркировка и сертификация товаров
и услуг. Ростов-на-Дону, РГЭА, 1997.
13. Методические
рекомендации по осуществлению контроля
за качеством и безопасностью детских
игрушек - http://www.nnmama.ru/content/
14. Зотова Л. Стратегии
повышения продаж детских игрушек в розничных
магазинах - http://www.mamashkam.ru/
15. Маркетинговые
исследования российского рынка игрушек.- www.comstar.ru
16.Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. -
М: ИНФРА-М, 2001 - Серия
«Высшее образование»
17.Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товаро
ведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Эко
номика», 1997.
18. Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товарове
Информация о работе Потребительские свойства и структураассортимента игрушек и растительного масла