Потребительские свойства твердых сычужных сыров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является: «Изучение полезности и потребительских свойств сыров сычужных».
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи.
Задачи теоретической части работы – дать понятие о рациональном питании, исследовать химический состав сычужных сыров, сделать выводы об общей биологической и энергетической ценности сыров сычужных.
Задачи практической части - выявить цели, объекты и методы исследования, провести органолептические и физико-химические исследования образцов сыра, проанализировать результаты исследования. Сделать выводы по результатам проведенных исследований, представить свои рекомендации на основе проведенных исследований.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.........................................................................................................
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...................................................................
Понятие о рациональном питании...........................................................
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ..........................................................
Химический состав, биологическая и энергетическая
ценность сыров сычужных..................................................................................
Сравнительная пищевая ценность сыров: расчет и анализ
на примере.............................................................................................................
Сущность метода определения влаги в сырах.........................................
ВЫВОДЫ........................................................................................................
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА..........................................................

Вложенные файлы: 1 файл

Документ курсовая.docx

— 111.10 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы № 1.

 

Ca

Mg

P

Fe

A

Кар

РЭ

ТЭ

В1

В2

РР

НЭ

С

 

мг%

мг%

мг%

мг%

мкг%

мкг%

мкг%

мг%

мг%

мг%

мг%

мг%

мг%

 

Сыры сычужные твердые  

Голландский (брусковый)

1000

55

600

0,7

210

170

238

0,4

0

0,4

0,2

6,8

0,7

Российский

880

35

500

1

260

170

288

0,5

0

0,3

0,2

6,1

0,7

Швейцарский

930

45

650

0,8

270

180

300

0,6

0,1

0.5

0,1

6,5

0,6

 

Сыры сычужные полутвердые  

Латвийский

1000

50

780

0,8

170

100

187

0,3

0

0.4

0,4

7,8

0,7

 

Сыры сычужные мягкие  

Адыгейский

520

25

360

0,6

205

100

222

0,3

0

0,3

0,3

5,7

0,2

Рокфор

740

40

410

1

250

170

278

0,4

0

0,4

0,3

5,7

0,6

 

Сыры сычужные рассольные  

Брынза (из коровьего молока)

630

24

375

0,7

170

60

180

0,3

0

0,1

0,3

5

1

 

Сыры плавленные  

Костромской

790

35

850

0,7

145

65

156

0,4

0

0,3

0,2

5,4

0,6

Колбасный (копченый)

630

30

700

0,9

140

60

150

0,4

0

0,4

0,2

6

0.7


 Принятые в таблице условные обозначения и их расшифровка: 
НЖК - массовая доля насыщенных жирных кислот, в %

МДС - массовая доля суммы  моно- и дисахаридов, в %

ПВ - пищевые волокна

ОК - органические кислоты

А - массовая доля ретинола, в мкг%

Кар - массовая доля бета-каротина

РЭ - массовая доля ретинолового эквивалента

ТЭ - массовая доля токоферолэквивалента, в мг%

В1 - тиамин

В2 - рибофлавин

РР - ниацин

НЭ - массовая доля ниацинового эквивалента

ЭЦ - энергетическая ценность

       На основании данных таблицы можно сделать следующие выводы: 
1.    Наибольшей энергетической ценностью обладают сыры Швейцарский (3910 ккал на 1кг продукта), Российский (3640 ккал на 1кг продукта), Голландский (3500 ккал на 1кг продукта), т.к. содержат большое количество жира (до 32%), белка (до 30%).  Наименьшей энергетической ценностью обладает сыр Латвийский (2500 ккал на 1кг продукта). В его составе наименьшее содержание жира - 14,7%.

  1. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают сыры, с повышенным содержанием жира (Швейцарский, Российский). В последние годы в соответствии с требованиями гигиены питания большое внимание уделяют проблеме снижения жира в сыре. Простое снижение содержания жира вызывает ухудшение органолептических показателей, поэтому эту проблему решают с помощью увеличения влажности сыров, изменением состава заквасок, использованием заменителей жира. Действительно, согласно данным таблицы, сыры, содержащие меньше жира, отличаются повышенным содержанием влаги:  Литовский: жир - 14,7 , влаги - 25,5; Брынза: жир -19,2 , влаги - 52%.
  2. В сычужных сырах белков  больше, чем в мясе (20%). Наиболее высокая биологическая ценность сыров Латвийский (белков 28 %), Голландский (белков 26 %) и Швейцарский (25%). Молочные белки особенно нужны при воспалении слизистой поверхности и язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря. Они содержат большое количество фосфолипидов, которое требуется для роста поэтому незаменимы в питании детей и подростков.[18]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2   Сравнительная пищевая ценность сыров: расчет и анализ на примере.

             1.   Расчет пищевой ценности продукции следует вести на содержание основных пищевых веществ: массовая доля воды и сухих веществ, белков, жира, углеводов - моно и дисахаридов, крахмала, клетчатки, золы, минеральных веществ-натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа, витаминов - А, В , С , каротина, рибофлавина, ниацина, а так же на энергетическую ценность, выраженную в килокалориях.

             Продукты   не равнозначны по своей пищевой ценности. Описание пищевой ценности продукта в целом дает наиболее полное представление обо всех полезных свойствах пищевого продукта, в том числе и о его энергетической и биологической ценности.

Энергетическая ценность пищевого продукта характеризует его  усвояемую энергию, то есть ту долю суммарной энергии химических связей белков, жиров и углеводов, которая может высвобождаться в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма. Величина этой энергии зависит главным образом от степени усвоения питательных веществ данного пищевого продукта. Усвоение питательных веществ из продуктов животного происхождения выше, чем из растительных продуктов.

Известно, что при биологическом  окислении 1 г продукта выделяется белка  – 4 ккал, жира – 9, углеводов – 4(моно- и дисахаридов – 3.8, полисахаридов – 4.1), органических кислот  - 3, алкоголя – 7 ккал [9].

      Зная массовую долю вышеперечисленных компонентов в продукте, производится расчет теоретической энергетической ценности (ЭЦт).  Она равна сумме произведений массы указанных компонентов в 100 г продукта на количество энергии, выделяемой 1 г каждого из соответствующих компонентов.[5]

Для перевода энергетической ценности в единицы системы измерений  используется переводной коэффициент: 1 ккал = 4.184 кДж.

Для определения фактической  (реальной) энергетической ценности (ЭЦф)  учитываются коэффициенты усвояемости белков (0,845), жиров (0.94) и углеводов (0,956).

    Для исследования возьмём пять наименований сыров сычужных твердых реализуемых в ОАОТ «Центр» магазин № 2, а именно:

    Сыр полутвердый сычужный «Костромской» высшего сорта. В своем составе содержит молоко коровье нормализированное пастеризованное с использованием закваски, соли ферментного препарата, соли хлористого кальция, калия или натрия азотистого, допускается использование пищевого красителя.

    Вкус и запах - умеренно выраженный сырный, кисловатый. Рисунок - на разрезе сыр имеет рисунок из глазков круглой и овальной формы, равномерно расположенных по всей массе сыра. Цвет от белого до слабо-желтого, равномерный по всей массе. Массовая доля жира в сухом веществе - 45±1,6%.

    Срок годности сыра 90 суток, г. Береза, «Березовский сыродельный комбинат».

Белки, г - 26,8; жиры, г  - 25,2. 

ЭЦт = 26,8 х 4+ 25,2 х 9 = 334 ккал

ЭЦф = 26,8х4х0,845 + 25,2х9х0,94 = 303,8 ккал    или

303,8х4,184 = 1271 кДж.[5]

Таблица  № 2. Расчет энергетической ценности сыра полутвердого сычужного «Костромской» высшего сорта.

Показатели

Содержание в 100 г продукта, г

Теоретическая энергетическая ценность, ккал

Фактическая энергетическая ценность, ккал/кДж

Белки

26,8

107,2

90,6/379

Жиры

25,2

226,8

213,2/892

Итого

-

334

303,8/1271


 

Сыр полутвердый  сычужный «Русский» первого сорта. В составе содержит: молоко цельное пастеризованное, соль поваренная, бактериальная закваска, молокосвертывающий ферментный препарат.

Вкус и запах - выраженный сырный, слегка кисловатый. Рисунок  – на разрезе сыр имеет рисунок из глазков неправильной угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе сыра. Цвет от белого до светло-желтого, равномерный по всей массе. Массовая доля жира в сухом веществе - 45±1,6%. 4. Сыр “Русский” Пищевая ценность: жиры - 25,2 г, белки 27,8 г.

Срок годности сыра 90 суток, г. Береза, «Березовский сыродельный комбинат»

Белки, г - 27,8; жиры, г - 25,2

Таблица  № 3. Расчет энергетической ценности сыра полутвердого сычужного «Русский» первого сорта.

Показатели

Содержание в 100 г продукта, г

Теоретическая энергетическая ценность, ккал

Фактическая энергетическая ценность, ккал/кДж

Белки

27,8

111,2

93,9/393

Жиры

25,2

226,8

213,2/892

Итого

-

338

307,2/1285


 

 Сыр полутвердый сычужный «Пошехонский» первого сорта. Состав: молоко коровье нормализованное пастеризованное с использованием закваски, соли ферментного препарата, хлористого кальция, калия или натрия азотистого, допускается использование пищевого красителя.

Вкус и запах - умеренно выраженный сырный, не острый, слегка кисловатый. Рисунок - на разрезе сыр имеет рисунок из глазков круглой, овальной или неправильной формы. Цвет от белого до светло-желтого, равномерный по всей массе. Массовая доля жира в сухом веществе - 45±1,6%.

Срок годности сыра 90 суток, г. Береза, «Березовский сыродельный комбинат»

Белки, г- 26,0; Жиры, г- 25,7.

Таблица  № 4. Расчет энергетической ценности сыра полутвердого сычужного «Пошехонский» первого сорта.

Показатели

Содержание в 100 г продукта, г

Теоретическая энергетическая ценность, ккал

Фактическая энергетическая ценность, ккал/кДж

Белки

26,0

104

87,88/367,7

Жиры

25,7

231,3

217,4/909.6

Итого

-

335.3

305,3/1277,3


 

Сыр твердый сычужный «Российский Новый» первого сорта. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, с внесением молокосвертывающего сычужного фермента, закваски мезофильных молочнокислых бактерий. Сыр полутвёрдый, жёлтого цвета, на срезе видно кружево из мелких глазков. Вкус слегка кисловатый.  Массовая доля жира в сухом веществе не менее 50,0±1,6%. 

Срок годности  90 суток, г. Молодечно, «Молодечненский молочный комбинат»

Белки, г - 22,0; жиры, г – 28,5.

Таблица  № 5. Расчет энергетической ценности сыра твердого сычужного «Российский Новый» первого сорта.

Показатели

Содержание в 100 г продукта, г

Теоретическая энергетическая ценность, ккал

Фактическая энергетическая ценность, ккал/кДж

Белки

22,0

88

74.36/311.1

Жиры

28,5

256,5

315,5/852,3

Итого

-

329.1

390/1631,8


 

 

Сыр твердый сычужный «Буковинский» высшего сорта. На разрезе сыр имеет равномерно расположенный рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или неправильной формы, разного размера. Вкус и запах выраженный сырный, слегка кисловатый. В своем составе содержит молоко нормализованное, бактериальную закваску, молокосвертывающий ферментный препарат.

Срок годности 30 суток, г. Ошмяны, ОАО «Сыродельный завод»

Белки, г - 24,8; Жиры, г - 25,2.

Информация о работе Потребительские свойства твердых сычужных сыров