Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 22:18, курсовая работа
Целью курсовой работы является: «Изучение полезности и потребительских свойств сыров сычужных».
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи.
Задачи теоретической части работы – дать понятие о рациональном питании, исследовать химический состав сычужных сыров, сделать выводы об общей биологической и энергетической ценности сыров сычужных.
Задачи практической части - выявить цели, объекты и методы исследования, провести органолептические и физико-химические исследования образцов сыра, проанализировать результаты исследования. Сделать выводы по результатам проведенных исследований, представить свои рекомендации на основе проведенных исследований.
ВВЕДЕНИЕ.........................................................................................................
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...................................................................
Понятие о рациональном питании...........................................................
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ..........................................................
Химический состав, биологическая и энергетическая
ценность сыров сычужных..................................................................................
Сравнительная пищевая ценность сыров: расчет и анализ
на примере.............................................................................................................
Сущность метода определения влаги в сырах.........................................
ВЫВОДЫ........................................................................................................
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА..........................................................
Продолжение таблицы № 1.
Ca |
Mg |
P |
Fe |
A |
Кар |
РЭ |
ТЭ |
В1 |
В2 |
РР |
НЭ |
С | |
мг% |
мг% |
мг% |
мг% |
мкг% |
мкг% |
мкг% |
мг% |
мг% |
мг% |
мг% |
мг% |
мг% | |
Сыры сычужные твердые | |||||||||||||
Голландский (брусковый) |
1000 |
55 |
600 |
0,7 |
210 |
170 |
238 |
0,4 |
0 |
0,4 |
0,2 |
6,8 |
0,7 |
Российский |
880 |
35 |
500 |
1 |
260 |
170 |
288 |
0,5 |
0 |
0,3 |
0,2 |
6,1 |
0,7 |
Швейцарский |
930 |
45 |
650 |
0,8 |
270 |
180 |
300 |
0,6 |
0,1 |
0.5 |
0,1 |
6,5 |
0,6 |
Сыры сычужные полутвердые | |||||||||||||
Латвийский |
1000 |
50 |
780 |
0,8 |
170 |
100 |
187 |
0,3 |
0 |
0.4 |
0,4 |
7,8 |
0,7 |
Сыры сычужные мягкие | |||||||||||||
Адыгейский |
520 |
25 |
360 |
0,6 |
205 |
100 |
222 |
0,3 |
0 |
0,3 |
0,3 |
5,7 |
0,2 |
Рокфор |
740 |
40 |
410 |
1 |
250 |
170 |
278 |
0,4 |
0 |
0,4 |
0,3 |
5,7 |
0,6 |
Сыры сычужные рассольные | |||||||||||||
Брынза (из коровьего молока) |
630 |
24 |
375 |
0,7 |
170 |
60 |
180 |
0,3 |
0 |
0,1 |
0,3 |
5 |
1 |
Сыры плавленные | |||||||||||||
Костромской |
790 |
35 |
850 |
0,7 |
145 |
65 |
156 |
0,4 |
0 |
0,3 |
0,2 |
5,4 |
0,6 |
Колбасный (копченый) |
630 |
30 |
700 |
0,9 |
140 |
60 |
150 |
0,4 |
0 |
0,4 |
0,2 |
6 |
0.7 |
Принятые в таблице условные
обозначения и их расшифровка:
НЖК - массовая доля насыщенных жирных
кислот, в %
МДС - массовая доля суммы моно- и дисахаридов, в %
ПВ - пищевые волокна
ОК - органические кислоты
А - массовая доля ретинола, в мкг%
Кар - массовая доля бета-каротина
РЭ - массовая доля ретинолового эквивалента
ТЭ - массовая доля токоферолэквивалента, в мг%
В1 - тиамин
В2 - рибофлавин
РР - ниацин
НЭ - массовая доля ниацинового эквивалента
ЭЦ - энергетическая ценность
На основании
данных таблицы можно сделать следующие
выводы:
1. Наибольшей энергетической ценностью
обладают сыры Швейцарский (3910 ккал на
1кг продукта), Российский (3640 ккал на 1кг
продукта), Голландский (3500 ккал на 1кг
продукта), т.к. содержат большое количество
жира (до 32%), белка (до 30%). Наименьшей
энергетической ценностью обладает сыр
Латвийский (2500 ккал на 1кг продукта). В
его составе наименьшее содержание жира
- 14,7%.
2.2 Сравнительная пищевая ценность сыров: расчет и анализ на примере.
Энергетическая ценность пищевого продукта характеризует его усвояемую энергию, то есть ту долю суммарной энергии химических связей белков, жиров и углеводов, которая может высвобождаться в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма. Величина этой энергии зависит главным образом от степени усвоения питательных веществ данного пищевого продукта. Усвоение питательных веществ из продуктов животного происхождения выше, чем из растительных продуктов.
Известно, что при биологическом окислении 1 г продукта выделяется белка – 4 ккал, жира – 9, углеводов – 4(моно- и дисахаридов – 3.8, полисахаридов – 4.1), органических кислот - 3, алкоголя – 7 ккал [9].
Зная массовую долю вышеперечисленных компонентов в продукте, производится расчет теоретической энергетической ценности (ЭЦт). Она равна сумме произведений массы указанных компонентов в 100 г продукта на количество энергии, выделяемой 1 г каждого из соответствующих компонентов.[5]
Для перевода энергетической ценности в единицы системы измерений используется переводной коэффициент: 1 ккал = 4.184 кДж.
Для определения фактической (реальной) энергетической ценности (ЭЦф) учитываются коэффициенты усвояемости белков (0,845), жиров (0.94) и углеводов (0,956).
Для исследования возьмём пять наименований сыров сычужных твердых реализуемых в ОАОТ «Центр» магазин № 2, а именно:
Сыр полутвердый сычужный «Костромской» высшего сорта. В своем составе содержит молоко коровье нормализированное пастеризованное с использованием закваски, соли ферментного препарата, соли хлористого кальция, калия или натрия азотистого, допускается использование пищевого красителя.
Вкус и запах - умеренно выраженный сырный, кисловатый. Рисунок - на разрезе сыр имеет рисунок из глазков круглой и овальной формы, равномерно расположенных по всей массе сыра. Цвет от белого до слабо-желтого, равномерный по всей массе. Массовая доля жира в сухом веществе - 45±1,6%.
Срок годности сыра 90 суток, г. Береза, «Березовский сыродельный комбинат».
Белки, г - 26,8; жиры, г - 25,2.
ЭЦт = 26,8 х 4+ 25,2 х 9 = 334 ккал
ЭЦф = 26,8х4х0,845 + 25,2х9х0,94 = 303,8 ккал или
303,8х4,184 = 1271 кДж.[5]
Таблица № 2. Расчет энергетической ценности сыра полутвердого сычужного «Костромской» высшего сорта.
Показатели |
Содержание в 100 г продукта, г |
Теоретическая энергетическая ценность, ккал |
Фактическая энергетическая ценность, ккал/кДж |
Белки |
26,8 |
107,2 |
90,6/379 |
Жиры |
25,2 |
226,8 |
213,2/892 |
Итого |
- |
334 |
303,8/1271 |
Сыр полутвердый сычужный «Русский» первого сорта. В составе содержит: молоко цельное пастеризованное, соль поваренная, бактериальная закваска, молокосвертывающий ферментный препарат.
Вкус и запах - выраженный сырный, слегка кисловатый. Рисунок – на разрезе сыр имеет рисунок из глазков неправильной угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе сыра. Цвет от белого до светло-желтого, равномерный по всей массе. Массовая доля жира в сухом веществе - 45±1,6%. 4. Сыр “Русский” Пищевая ценность: жиры - 25,2 г, белки 27,8 г.
Срок годности сыра 90 суток, г. Береза, «Березовский сыродельный комбинат»
Белки, г - 27,8; жиры, г - 25,2
Таблица № 3. Расчет энергетической ценности сыра полутвердого сычужного «Русский» первого сорта.
Показатели |
Содержание в 100 г продукта, г |
Теоретическая энергетическая ценность, ккал |
Фактическая энергетическая ценность, ккал/кДж |
Белки |
27,8 |
111,2 |
93,9/393 |
Жиры |
25,2 |
226,8 |
213,2/892 |
Итого |
- |
338 |
307,2/1285 |
Сыр полутвердый сычужный «Пошехонский» первого сорта. Состав: молоко коровье нормализованное пастеризованное с использованием закваски, соли ферментного препарата, хлористого кальция, калия или натрия азотистого, допускается использование пищевого красителя.
Вкус и запах - умеренно выраженный сырный, не острый, слегка кисловатый. Рисунок - на разрезе сыр имеет рисунок из глазков круглой, овальной или неправильной формы. Цвет от белого до светло-желтого, равномерный по всей массе. Массовая доля жира в сухом веществе - 45±1,6%.
Срок годности сыра 90 суток, г. Береза, «Березовский сыродельный комбинат»
Белки, г- 26,0; Жиры, г- 25,7.
Таблица № 4. Расчет энергетической ценности сыра полутвердого сычужного «Пошехонский» первого сорта.
Показатели |
Содержание в 100 г продукта, г |
Теоретическая энергетическая ценность, ккал |
Фактическая энергетическая ценность, ккал/кДж |
Белки |
26,0 |
104 |
87,88/367,7 |
Жиры |
25,7 |
231,3 |
217,4/909.6 |
Итого |
- |
335.3 |
305,3/1277,3 |
Сыр твердый сычужный «Российский Новый» первого сорта. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, с внесением молокосвертывающего сычужного фермента, закваски мезофильных молочнокислых бактерий. Сыр полутвёрдый, жёлтого цвета, на срезе видно кружево из мелких глазков. Вкус слегка кисловатый. Массовая доля жира в сухом веществе не менее 50,0±1,6%.
Срок годности 90 суток, г. Молодечно, «Молодечненский молочный комбинат»
Белки, г - 22,0; жиры, г – 28,5.
Таблица № 5. Расчет энергетической ценности сыра твердого сычужного «Российский Новый» первого сорта.
Показатели |
Содержание в 100 г продукта, г |
Теоретическая энергетическая ценность, ккал |
Фактическая энергетическая ценность, ккал/кДж |
Белки |
22,0 |
88 |
74.36/311.1 |
Жиры |
28,5 |
256,5 |
315,5/852,3 |
Итого |
- |
329.1 |
390/1631,8 |
Сыр твердый сычужный «Буковинский» высшего сорта. На разрезе сыр имеет равномерно расположенный рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или неправильной формы, разного размера. Вкус и запах выраженный сырный, слегка кисловатый. В своем составе содержит молоко нормализованное, бактериальную закваску, молокосвертывающий ферментный препарат.
Срок годности 30 суток, г. Ошмяны, ОАО «Сыродельный завод»
Белки, г - 24,8; Жиры, г - 25,2.
Информация о работе Потребительские свойства твердых сычужных сыров