Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 21:05, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение приемочной экспертизы товаров, в том числе и молочных, а также разработка Инструкции по приемке товаров по количеству и качеству в торговом центре «ГИППО».
Задачами данной курсовой работы является:
дать четкое определение понятию «экспертиза товаров»;
дать характеристику приемочной экспертизе, изучить ее виды и методы;
изучить законодательную базу Республики Беларусь в области приемочной экспертизы;
изучить отечественный и зарубежный опыт повышения эффективности приемочной экспертизы;
дать общую характеристику объекта исследования;
определить какие методы исследования будут использованы при написании курсовой работы;
изучить организацию приемочной экспертизы товаров по количеству в гипермаркете «ГИППО»;
изучить организацию приемочной экспертизы товаров по качеству в гипермаркете «ГИППО»;
разработать Инструкцию по приемке товаров по количеству и качеству;
Объектом данной курсовой работы является приемочная экспертиза молочных товаров.
Введение
В течение последних нескольких лет в Республике Беларусь активно развивается торговля и производство товаров как традиционных, так и новых. И далеко не всегда эти товары являются доброкачественными и безопасными для здоровья и жизни потребителей. В связи с этим проблема качества товаров имеет чрезвычайную активность, что в свою очередь ведет к необходимости проведения экспертизы качества выпускаемой продукции. Таким образом, товароведная экспертиза является единственным способом достоверной оценки качества товаров. Организацию и проведение товарной экспертизы осуществляют уполномоченные органы и аккредитованные организации Республики Беларусь.
Экспертиза качества широко используется в торговле, промышленности, сельском хозяйстве и результатами экспертизы пользуются проектировщики и конструкторы при создании новых товаров, получая необходимую информацию о требованиях потребителей, об особенностях эксплуатации будущих изделий и их аналогов. Данная курсовая работа написана на примере гипермаркета «ГИППО» в городе Могилеве. В данном торговом объекте ежедневно осуществляется приемка товаров. Приемку осуществляет специалист по приемке товаров. В ходе приемки специалист осуществляет проверку фактического наличия привезенного товара с количеством, указанном в документах. Но зачастую не обращает должного внимания на качество принимаемого товара. Вследствие чего товар ненадлежащего качества выявляется только в торговом зале в процессе его выкладки на торговое оборудование (Приложение А).
Именно поэтому изучение приемочной экспертизы является актуальным.
Целью данной курсовой работы является изучение приемочной экспертизы товаров, в том числе и молочных, а также разработка Инструкции по приемке товаров по количеству и качеству в торговом центре «ГИППО».
Задачами данной курсовой работы является:
Объектом данной курсовой работы является приемочная экспертиза молочных товаров.
Предметом курсовой работы является совершенствование приемочной экспертизы за счет разработки Инструкции по приемке товаров по количеству и качеству в ТЦ «ГИППО».
При выполнении данной курсовой работы применялись следующие методв исследования:
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.[1]
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы:
Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.
Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.
Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.
Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.
Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделяют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.
Количественная
экспертиза в отличие от приемки
товаров по качеству проводится независимыми
экспертами, что обеспечивает ее большую
достоверность; результаты экспертизы
должны приниматься как окончательные
и поставщиком, и покупателем. Для
определения различных
Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.
Приемочной
экспертизой по качеству называется
оценка качества товаров экспертами
для подтверждения
При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.
При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться определенных правил.
Экспертизой
товаров по комплектности называется
оценка экспертом наличия необходимых
элементов комплекта и
Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов.
Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.
Экспертизой качества новых товаров, называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.
Экспертизой товаров по договорам называется оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами купли-продажи, комиссии и хранения. Основанием для проведения такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор.
Ассортиментной
экспертизой называется оценка экспертом
количественных и качественных характеристик
товара для установления его ассортиментной
принадлежности. Этот вид товароведной
экспертизы как самостоятельный
применяют только при возникновении
разногласий между поставщиком
и покупателем, продавцом и потребителем
по вопросам ассортиментной принадлежности
товара к определенной группе, наименованию,
товарной марке или при установлении
соответствия ассортимента товаров
в партии ранее представленным образцам,
каталогам или договорам купли-
Документальной
экспертизой называется оценка экспертом
товароведных характеристик товаров,
основанная на информации товарно-сопроводительных,
технологических и иных документов.
При проведении документальной экспертизы
отсутствующего товара эксперт анализирует
имеющиеся документы: накладные, сертификаты,
качественные удостоверения, акты списания,
технические документы по контролю
за температурно-влажностным
Комплексной
экспертизой называется оценка экспертом
всех характеристик товара на основе
их испытаний и анализа
Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.
Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором экспертной группы.
Заключение
включает вводную часть, исследовательскую
часть и вывод; подписывает его
эксперт. Экспертиза проводится в основном
в специальных учреждениях: Торговой
палате, Центре независимой экспертизы,
государственных институтах, специальных
лабораториях (испытательных лабораториях
пищевых продуктов, сырья и материалов).
Количественная экспертиза – это оценка количественных характеристик товара экспертами при необходимости подтверждения достоверности результатов независимой стороной.[3]
Сфера применения количественной экспертизы – это приемка товаров по количеству и качеству.
Количественная
экспертиза отличается от приемки товаров
по количеству тем, что в этом случае
присутствуют независимые эксперты.
В силу независимости и объективности
экспертов результаты количественной
экспертизы являются более достоверными
и принимаются как
Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли.
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.