Приемочная экспертиза молочных товаров и повышение ее эффективности в ТЦ "Гиппо" за счет применения современных технологий приемки тов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 21:05, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение приемочной экспертизы товаров, в том числе и молочных, а также разработка Инструкции по приемке товаров по количеству и качеству в торговом центре «ГИППО».
Задачами данной курсовой работы является:
дать четкое определение понятию «экспертиза товаров»;
дать характеристику приемочной экспертизе, изучить ее виды и методы;
изучить законодательную базу Республики Беларусь в области приемочной экспертизы;
изучить отечественный и зарубежный опыт повышения эффективности приемочной экспертизы;
дать общую характеристику объекта исследования;
определить какие методы исследования будут использованы при написании курсовой работы;
изучить организацию приемочной экспертизы товаров по количеству в гипермаркете «ГИППО»;
изучить организацию приемочной экспертизы товаров по качеству в гипермаркете «ГИППО»;
разработать Инструкцию по приемке товаров по количеству и качеству;
Объектом данной курсовой работы является приемочная экспертиза молочных товаров.

Вложенные файлы: 1 файл

Экспертиза.docx

— 85.74 Кб (Скачать файл)

     Таким образом, можно сделать вывод, что приемочная экспертиза включается в себя элементы количественной и качественной экспертизы.

     Основные  операции процедуры экспертизы можно  разделить на три этапа:

  1. подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы);
  2. основной (исследования, выполняемые экспертами);
  3. заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).

     Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров (Приложение В).

     Итоговая  оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором  экспертной группы.

     Заключение  включает вводную часть, исследовательскую  часть и вывод; подписывает его  эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).

     Приемочной  экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности  результатов проверки при приемке.

     Правовой  базой приемочной экспертизы является:

  1. Положение о приемке товаров по количеству и качеству №1290, от 06.09.2008г;
  2. Инструкция о порядке проведения экспертиз товаров экспертами Торгово-промышленной Палаты Республики Беларусь (1993г.);
  3. Условия договоров поставки либо договоров купли-продажи.
  4. ТНПА на товар (стандарты, технические условия, санитарные и ветеринарные правила).

      Основанием для проведения такой экспертизы могут служить:

  • разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку;
  • обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах;
  • нарушение упаковки (поломка, деформация и др.);
  • наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения.

     В Положении о приемке товаров  по количеству и качеству №1290 в главе 4 описаны особенности приемки товаров по количеству (Приложение Б).

     Эксперт должен руководствоваться нормативной  документацией своей организации.

     В обобщенном виде все правила приемки товаров по количеству выглядят следующим образом:

     Предварительно  ознакомиться с товаросопроводительными  документами, при этом нужно проверить  правильность их заполнения.

     Приемка товаров осуществляется на соответствие количества фактически полученного  товара ранее указанному в договоре, сопроводительных документах, маркировке.

     Приемка товара поставленного без тары, в  открытой либо поврежденной таре. Приемка  товаров по массе брутто и количеству мест в закрытой таре производится на складе покупателя при доставке товаров продавцом или перевозчиком; на складе продавца при вывозе товаров  покупателем либо перевозчиком по поручению  покупателя; в месте вскрытия или  разгрузки неопломбированных транспортных средств и на складе перевозчика  при доставке и выдаче товаров  перевозчиком.

     Измерение количественных показателей проводится с помощью средств измерения  или путем пересчета.

     Измерение может быть сплошным либо выборочным.

     Сплошное  применяется для неупакованных  товаров и для упакованных  товаров и для упакованных  товаров с фиксированной массой, объемом.

     Выборочное  измерение используется для упакованных  товаров с одинаковой фиксированной  массой упаковки.

     Эксперт самостоятельно определяет размер выборки,  который должен быть не менее норм установленных стандартами и  договорами поставок.

     Эксперт имеет право значительно увеличить  объем выборки по сравнению с  установленными нормами в следующих  случаях:

  • при значительном расхождении действительных значений количественных показателей в комплексной упаковочной единице или единичного экземпляра товара с указанием значения на маркировке либо товаросопроводительных документах;
  • при наличии в партии упаковочных единиц с нарушенной тарой;
  • при обнаружении недостачи товаров, возникающих при транспортировании, хранении и реализации;
  • при установлении значительных качественных изменений товара.

     При обнаружении недостачи эксперт проверяет наличие товара в каждой упаковке (пересчет или взвешивание), не полагаюсь на сведенья указанные на маркировке. При этом в акте экспертизы указываются 3 показателя по каждой упаковке:

  • количество товаров по маркировке;
  • количество товара по сопроводительным документам;
  • фактическое количество товара.

     При приемке непродовольственных товаров эксперт отражает в акте конкретные количественные и ассортиментные характеристики товаров по каждой упаковочной единице, при этом фактические данные, сведенья по маркировке и по накладным. Размеры одежды и обуви должны быть выборочно проверены путем обмера отдельных изделий.

     При измерении количества упакованных  товаров эксперт обязан обращать внимание на состояние упаковки, которая  оценивается по внешнему виду при  наружном осмотре. А при необходимости  и составляется внутренний список тары, упаковочных материалов; после вскрытия эксперт обращает внимание на наличие  перевязочного материала, пломб, печатей, а также на возможность изъятия  товара без нарушения тары.

     На  показатели количественной характеристики товара значительное влияние оказывают  условия и сроки транспортирования, хранения.

     Поэтому эксперт подробно описывает показатели климатического и санитарно-гигиенического режима хранения, соблюдение правил размещения товара.

     Эксперт проводит контрольные замеры температуры  и относительной влажности воздуха.

     При невозможности проведения контрольных  замеров эксперт проверяет измерительные  приборы, которые проводят работники  склада для выявления возможных  системных погрешностей.

     При транспортировании и хранении при  высоких температурах и пониженной относительной влажности воздуха  происходит усушка товаров и тары, что вызывает повышение норм естественной убыли.

     Иногда  эксперт определяет, что товар  имеет повышенную влажность, однако климатический режим хранения соблюден. Это можно объяснить тем, что  данный товар сфальсифицирован, либо были фальсифицированы данные о режиме хранения.

     При характеристике размещения товара эксперт указывает применяемые способы укладки товара, соблюдение правила товарного соседства, установление норм максимально допустимой высоты загрузки, минимально допустимые расстояния от стен, охладительных и отопительных приборов.

     Для партии упакованного товара отмечает проводилось ли вскрытие тары либо перетаривание товара. Вскрытие тары без эксперта перед началом экспертизы может являться основанием для отказа для ее проведения.

     Организация приемки товара по количеству должна обеспечивать его сохранность. Для  этого приемка одной партии товара проводится непрерывно. При осуществлении  приемки больших партий товара допускается  перерыв, при условии, что будут  организованы меры по контрольному обеспечению  сохранности товара.

     В случае обнаружения в ходе приемки  недостачи товаров покупатель обязан приостановить приемку, принять  меры по обеспечению сохранности  товара и предотвратить его смешение с другим товаром. Вызвать представите  продавца либо независимого эксперта, оформить факт выявленной недостачи  актом, подписывается лицами производящими  приемку товаров (Приложение В).

     В акте приемки товара по количеству и качеству указываются следующие  пункты:

  • дата составления,
  • место составления,
  • поставщик товара,
  • представитель поставщика,
  • № транспортного средства,
  • время составления,
  • № ТТН,
  • наименование продукции,
  • единица измерения, использованная при приемке,
  • количество по ТТН,
  • фактическое количество товара,
  • состояние тары, маркировки, упаковки в момент осмотра товара,
  • подробное описание выявленных дефектов, боя, брака, излишек, недостачи товаров и их характеристика,
  • подписи поставщика, покупателя, независимого эксперта с указанием должности [5].

     Правила проведения приемочной экспертизы по качеству:

     Приемка товаров по качеству осуществляется в случае, когда договором или актами законодательства установлены требования к качеству и безопасности товаров либо такая приемка предусмотрена договором.

     Приемка товаров по качеству проводится при  получении товаров с нарушением контрольного обеспечения их сохранности  или при наличии признаков  их порчи или повреждений.

     Приемка товаров по качеству может, не проводится в отношении товаров, которые предназначены для их последующей продажи покупателям и продаются в оригинальной упаковке изготовителя, имеющей исправное состояние и ненарушенное контрольное обеспечение сохранности.

     Перед началом экспертизы эксперт знакомится со всеми необходимыми документами  как сопроводительными, так и  ТНПА на продукты.

     При проведении экспертизы качество принимаемых  товаров определяется  в соответствии с требованиями действующих стандартов и договора.

     При необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления  с образцами и эталонами.

     Выбор показателей качества при приемочной экспертизе определяется ее целями и  условиями проведения. Зачастую эксперты ограничиваются органолептическими и  частично физико-химическими показателями.

     Для оценки качества отбирается выборка  или объединенная проба, размер которой  должен быть не менее установленных  норм.

     Порядок отбора проб регламентируется соответствующими стандартами.

     Порядок отбора проб должен строго соблюдаться экспертами. Причем эксперт должен отбирать пробы самостоятельно.

     Выборочный  контроль качества связан с большой  вероятностью случайных погрешностей при отборе проб.  Поэтому нормы  предусматривают минимально допустимые размеры выборок либо проб.

     Отобранные  пробы опечатывают либо пломбируются или снабжаются этикетками, подписанные  лицами. В акте должно быть указано время и место его составления, наименование покупателя и его адрес, фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе образцов, наименование поставщика, дата и номер заключения договора, номер и даты сопроводительных документов, по которым поступил товар покупателям, удостоверение качества товаров, количество мест и масса товаров, ТНПА в соответствии с которым осуществляется отбор образцов, сведенья об этикетках, оттисках печати и ином контрольном обеспечении сохранности отобранных проб, и другие данные, которые лица участвующие в отборе проб сочтут необходимыми.

     При обнаружении дефектных товаров  эксперт должен отобрать образцы  товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины  их возникновения. Эксперт при необходимости  может дать рекомендации по использованию  либо уничтожению дефектной продукции. В Акте экспертизы отражается процентное содержание продукции с наиболее характерными дефектами. Образцы дефектной продукции направляются на дополнительное исследование для выявления вида и причин возникновения дефектов. Эксперт самостоятельно отбирает образцы и снабжает их соответствующими этикетками. Отсутствие актов экспертизы, указаний на характерные виды дефектов либо неправильное определение их вида может послужить основанием для отклонения акта экспертизы.

Информация о работе Приемочная экспертиза молочных товаров и повышение ее эффективности в ТЦ "Гиппо" за счет применения современных технологий приемки тов