Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 16:19, курсовая работа
Пищевая ценность сыра обусловлена концентрацией в нeм молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, летyчих жирных кислот, карбонильных соединений, витаминов, кальциевых, фосфорнокислых и других минеральных солей. В сыре содержится от 18 до 25% белков и других азотистых соединений, причем довольно значительная часть их находится в растворимой форме, хорошо усвояемой организмом человека. Содержание жира в сухом веществе сыра составляет от 20 до 60%, минеральных солей (не считая поваренной соли) - от 1,5 до 3,5%. Сыр - высококалорийный продукт: в зависимости oт содержания жира и белков калорийность 1 кг сыра колеблется в пределах от 2500 до 4000 ккал.
Введение………………………………………………………………...4
1. Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции………..5
2. Характеристика сырья, вспомогательных материалов
и тары…………………………………………………………………9
3. Технологическая схема и её обоснование………………………..12
4. Продуктовые технологические расчеты………………………..…20
5. Техно - химический и микробиологический контроль
производства……………………………………………………..…26
6. Санитарная обработка на предприятии…………………………...31
7. Подбор и расчет технологического оборудования……………….41
8. Расчет производственных, складских и
вспомогательных помещений……………………………...……...42
9. Строительные конструкции……………………………………..…43
Заключение……………………………………………………………..52
Список использованной литературы…………………………………53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном курсовом проекте представлен цех по производству плавленых сыров копчёных колбасных мощностью 1 тонну в смену.
Проведен расчет линии по производству плавленого сыра.
Оборудование на линии переработки подобрано таким образом, чтобы свести ручной труд до минимума.
Готовая продукция должна соответствовать требованиям ГОСТов, ОСТов и ТУ. В работе приведены схемы технохимического контроля сырья и готовой продукции..
Строительство спроектированного в данной курсовой работе цеха по производству плавленых сыров можно считать целесообразным в виду большой пищевой значимости таких молочных продуктов как сыр в рационе человека, а возможность применения в производстве нестандартной продукции делает предприятие незаменимым в вопросе утилизации .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Васильев Л.Г., Абрамова-Оболенская Н.И., Павлов В.А. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов -М.: Агропромиздат, 1990-303 с.
2. Кирюткин Г.В., Молочников В.В.
Мойка и дезинфекция
3. Ростроса Н.К., Технология молока и молочных продуктов – М.: Пищевая промышленность, 1980 г. – 192с.
4. Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.-2-е изд., перераб. и до-пол. -М.: Агропромиздат, 1989.-303 с.
5. Сергеев В.Н., Силантьева Л.А., Зарембо В.Н. и др., Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности – Л.: Агропромиздат, 1989 – 160с.
6. Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности,- Утв. зам. министра мясной и молочной пром-сти СССР Ю.С.Соколовым 28.04.1978г.-М: Изд-во ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979—60 с.
7. Резолюция Международной научно-практической
конференции
"Повышение конкурентоспособности
молочных продуктов на опыте Евросоюза" . Сайт НОУ НТЦ «Молоко» - http://www.ntc-moloko.ru
8. ТУ 10 РФ 1144-92 «Сыры плавленые» - Углич
9. Курсовое и дипломное
10. Машины и оборудование для
цехов и предприятий малой
мощности по переработке
11. Отраслевой каталог. Оборудование технологическое для молочной промышленности. – Москва, 1987г. – 693с.
Анализ состояния условий труда и безопасности
Цель БЖД: Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности на всех стадиях его жизненного цикла и нормативно допустимых уровней воздействия негативных факторов на человека и природную среду.
Оптимизация условий деятельности и отдыха, реализация новых методов защиты, моделирование чрезвычайных ситуаций и другое.
Круг практических задач, прежде всего, обусловлен выбором принципов защиты, разработкой и рациональным использованием средств защиты человека и природной среды от негативного воздействия техногенных источников и стихийных явлений.
Основным источником опасности при работе с этим оборудованием может являться движущиеся части. Для избежания получения травм при работе с этим оборудованием необходимо своевременное проведение инструктажа работников, а также применение специальных средств индивидуальной защиты (применение спецодежды, головных уборов, обуви, касок, перчаток), и технических средств (выставление заграждений, использование кожухов, заземление электрооборудования средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.
Мероприятия по обеспечению безопасности труда на молокоперерабатывающих предприятиях
Организационные мероприятия
Работодатель должен провести обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приёмов выполнения работ.
Недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по охране труда.
Информирование работников об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальней защиты.
Ознакомление работников с требованиями охраны труда.
В целях обеспечения соблюдения требований по охране труда, в каждой организации осуществляется контроль за их выполнением, в организации с численностью более 100 человек создаётся служба охраны труда, в организации с численностью менее 100 человек функции службы берёт на себя работодатель либо заключает договор со специалистами, оказывающими услуги в области охраны труда.
Ограничивается применение труда женщин на тяжёлых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением работ нефизических или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается использование труда женщин на работах. Связанных с подъёмом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них нормы.
Прекращение трудового договора может быть: по причине истечения срока; по соглашению сторон; по инициативе работника или работодателя; при нарушении договора и другим основаниям, предусмотренным Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.
Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудовании, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.
Технические мероприятия
Методы и средства защиты от поражения электрическим током
Средства электробезопасности бывают общетехнические, специальные и средства индивидуальной защиты. Общетехнические средства защиты - это рабочая изоляция, двойная изоляция, недоступность токоведущих частей (используют кожух, корпус), блокировки безопасности, малое напряжения, во взрывоопасных помещениях используется напряжение 12 Вольт.
Методы ориентации - использование маркировок отдельных частей электрооборудования, надписей, предупредительных знаков, световой сигнализации.
Специальные средства защиты - заземление (снижение напряжения между корпусом, оказавшимся под напряжением и землёй до безопасной величины), зануление (преднамеренное соединение корпусов электроустановок с многократно заземлённой нейтралью трансформатора или генератора) и защитное отключение (преднамеренное автоматическое отключение электроустановки от питающей сети в случае опасности поражения электрическим током).
Правила безопасной работы с едкими, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и токсичными веществами.
Едкие и токсичные вещества. Эти вещества должны поступать и храниться в толстостенной стеклянной посуде вместимостью не более 1 л. Концентрированные кислоты должны стоять в вытяжном шкафу.
Переноска больших бутылей с едкими жидкостями разрешается в исключительных случаях и на близкое расстояние с двумя людьми, переноска их одним человеком допускается только в стеклянной посуде вместимостью не более 5 л, помещёнными в специальную корзину.
При работе с едкими и токсичными веществами пользуются защитными очками, перчатками, респираторами, а при работе с большими количествами едких веществ - также резиновыми фартуками. Следует избегать попадания этих веществ на кожу, в глаза, на одежду и обувь; в случае попадания их на кожу поражённое место немедленно промывают под быстротекущей струёй воды, а затем - раствором нейтрализующего вещества.
Розлив едких и сильнотоксических жидкостей осуществляется при помощи стеклянных сифонов с грушей; запрещается набирать их в пипетки ртом. Розлив концентрированных кислот и летучих токсичных веществ производят в вытяжном шкафу при включенной тяге.
Подготовительные работы со щелочами и токсичными веществами проводится в специально отведённом месте; измельчение осуществляют в закрытых ступках.
При разбавлении серной, азотной и других кислот их необходимо приливать тонкой струёй в воду, используя фарфоровые стаканы и другую термостойкую посуду. При разбавлении щелочей необходимо добавлять их небольшими кусочками в воду, при перемешивании; кусочки не следует брать руками.
Сразу же по окончании работы с едкими и токсичными веществами производят тщательную уборку рабочего места. Пролитые кислоты и щёлочи засыпают песком, а затем, убрав его, в случае кислоты засыпают облитое место известью или содой, а в случае щёлочи заливают слабым раствором уксусной кислоты, после чего замывают водой. Пролитую токсичную жидкость обезвреживают, и облитое место промывают водой.
Посуду из-под едких и токсичных веществ сдают в мойку только после её нейтрализации и обезжиривания.
Загрязнённые токсичными веществами спецодежду, полотенца и т.д. немедленно обезвреживают и сдают в стирку.
Отработанные кислоты или щёлочи сливают в канализацию или другое место, концентрированные кислоты и щёлочи, а также токсичных веществ запрещается сливать в канализацию.
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Эти вещества должны поступать и храниться в толстостенной стеклянной посуде вместимостью до 1 л с притёртыми пробками; сосуды с легковоспламеняющими или горючими жидкостями помещают в металлический ящик с крышкой, выложенный асбестом. Хранят их вдали от источников нагрева, окислителей (азотная кислота, пероксид водорода) и горючих веществ.
Розлив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и другие работы с ними проводят при включённой вентиляции, в вытяжном шкафу, под тягой, при выключенных газовых горелках и электронагревательных приборах.
При случайных проливах немедленно выключают все источники огня и нагревательные приборы, силовую, а в дневное время - и осветительную сеть. Место розлива жидкости засыпают песком, который затем убирают деревянной лопатой; запачканную одежду немедленно заменяют.
Отработанные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости собирают в специальную тару и в конце рабочего дня удаляют из лаборатории для уничтожения этих жидкостей. Сосуду по окончании анализа немедленно промывают.
Правила безопасности работы с оборудованием
Газовое оборудование. При появлении запаха газа или других неисправностей в оборудовании немедленно прекращают пользование газовыми приборами, не зажигают огонь, ничего не включают и проветривают помещения.
Запрещается проверять газовую сеть огнём; проверку осуществляют с помощью мыльного раствора. Газовое оборудование ре монтируют толь ко специалисты.
На все газовые и воздушные отключающие устройства наносят надписи «Газ», «Воздух», а на пробковые краны - видимые контрольные риски. Краны и вентили разных коммуникационных линий (газ, вода, воздух) должны иметь разную окраску. При пользовании газом подачу воздуха в горелку регулируют так, чтобы обеспечивалось полное сгорание газа. При зажигании горелки к ней подносят спичку и только затем открывают кран.
Электрооборудование. Монтаж, эксплуатацию и ремонт любого электрооборудования и приборов осуществляют только электротехническим персоналом. Работы с любыми электрическими устройствами могут быть начать лишь после ознакомления с инструкциями по их эксплуатации.
Все выключатели должны иметь чёткие указатели положения «Включено» и «Выключено», штепсельные розетки и разъёмы - указания величины подведённого напряжения.
Всем работающим должно быть известно место нахождения общего рубильника, которым можно отключить все устройства в случае какой-либо аварии. При перерыве в подаче электроэнергии электрооборудование выключают.
В помещениях с повышенной пожароопасностью обязательно заземление электрооборудования на напряжение свыше 36 В переменного и свыше 11О В постоянного тока. В помещениях, где ведутся работы с горючими веществами, не допускается применять открытые электронагреватели.
В помещениях, где имеются пары химически активных веществ, используют кабели в трубопроводах с резиновой изоляцией, изоляционные свойства которой проверяют не реже одного раза в полгода.
Информация о работе Проект цеха плавленых сыров мощностью 1т