Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 23:24, курсовая работа
При составлении прогнозов развития украинского рынка маргарина мнения экспертов расходятся. Некоторые настаивают на том, что рынок маргарина будет сокращаться. В подтверждение своих слов они приводят тот факт, что у маргарина сформировался негативный образ, вызванный низким качеством этого продукта и дефицитом сливочного масла в советское время. Поэтому количество потребителей сливочного масла, то есть натурального продукта, значительно больше, чем потребителей маргарина.
Таблица 2 - Марки маргарина
Марка маргарина | Назначение маргарина | |
Твердые: | ||
МТ | Использование в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии | |
МТС | Использование в производстве слоенного теста | |
МТК | Приготовление кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет «Птичье молоко» и других сахаристых и мучных кондитерских изделий | |
Мягкие: | ||
ММ | Непосредственное
употребление в пищу, использование
в домашней кулинарии, в сети общественного
питания и в пищевой |
|
Жидкие: | ||
МЖК | Жарение и приготовление выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке | |
МЖП | Промышленное изготовление хлебобулочных и выпечных кондитерских изделий, а также жаренье изделий в сети общественного питания |
Таблица 3 - Физико-химические показатели маргарина
Название маргарина | Массовая
доля жира,
% не менее |
Массовая
доля влаги и летучих веществ,
% не более |
Температура плавления жира, выделенного из маргарина, єС | Массовая доля соли, % | Кислотность маргарина, єКеттсторфера, не более | Стойкость, % выделившегося жира, не более | |
Бутербродные: | |||||||
Экстра | 82,0 | 16,5 | 27-30 | 0,3-0,5 | 2,5 | - | |
Славянский | 82,0 | 16,5 | 27-32 | 0,3-0,5 | 2,5 | - | |
Любительский | 82,0 | 17,0 | 27-30 | 1,0-1,2 | 2,5 | - | |
Ленинградский | 82,0 | 17,0 | 27-32 | 0,3-0,5 | 2,5 | - | |
Шоколадный | 62,0 | 17,0 | 27-30 | - | - | - | |
Столовые: | |||||||
Сливочный | 82,0 | 17,0 | 27-32 | 0,3-0,5 | 2,5 | - | |
Молочный | 82,0 | 17,0 | 27-32 | 0,3-0,7 | 2,5 | - | |
Новый | 82,0 | 16,0 | 27-32 | 0,3-0,7 | 2,5 | - | |
Радуга | 75,0 | 24,0 | 27-32 | 0,3-0,7 | 2,5 | - | |
Солнечный | 72,0 | 27,0 | 27-32 | 0,3-0,5 | 2,5 | - | |
Для промышленной переработки: | |||||||
жидкий для хлебопекарной пром. | 83,0 | 17,0 | - | - | - | 4,0 | |
жидкий молочный для конд. пром. | 82,0 | 17,0 | 27-32 | 0,3-0,5 | 2,5 | 4,0 | |
безмолочный | 82,5 | 16,5 | 27-32 | 0-0,5 | - | - |
Таблица 4 - Органолептические показатели маргарина
Марка маргарина | Вкус и запах | Консистенция и внешний вид | Цвет | |
МТ, МТС, МТК | Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введенных пищевкусовых и ароматических добавок в соответствии с ТД на маргарин конкретного наименования. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. | При температуре
(20±2)°С
Консистенция пластичная, плотная однородная; при введение пищевкусовых добавок допускается мажущаяся. Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая |
От светло-желтого
до желтого, однородный по всей массе или
лбусловленный введенными добавками,
в соответствии с НД или ТД на маргарин
конкретного наименования.
У Шоколадного от коричневого до темно-коричневого. |
|
ММ | При температуре
(10±2) °С
Консистенция пластичная, мягкая, легкоплавкая, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается неоднородность. Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая. |
|||
МЖК, МЖП | Консистенция однородная, жидкая |
Информация о работе Развитие ассортимента и потребительские свойства маргарина в Украине