Развитие ассортимента и потребительские свойства маргарина в Украине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 23:24, курсовая работа

Краткое описание

При составлении прогнозов развития украинского рынка маргарина мнения экспертов расходятся. Некоторые настаивают на том, что рынок маргарина будет сокращаться. В подтверждение своих слов они приводят тот факт, что у маргарина сформировался негативный образ, вызванный низким качеством этого продукта и дефицитом сливочного масла в советское время. Поэтому количество потребителей сливочного масла, то есть натурального продукта, значительно больше, чем потребителей маргарина.

Вложенные файлы: 1 файл

Хопатько.doc

— 996.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 2 - Марки маргарина

 
Марка маргарина Назначение  маргарина  
Твердые:    
МТ Использование в хлебопекарном, кондитерском и  кулинарном производстве, в домашней кулинарии  
МТС Использование в производстве слоенного теста  
МТК Приготовление кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет «Птичье молоко»  и других сахаристых и мучных кондитерских изделий  
Мягкие:    
ММ Непосредственное  употребление в пищу, использование  в домашней кулинарии, в сети общественного  питания и в пищевой промышленности  
Жидкие:    
МЖК Жарение и приготовление  выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке  
МЖП Промышленное  изготовление хлебобулочных и выпечных кондитерских изделий, а также жаренье  изделий в сети общественного  питания  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3 - Физико-химические показатели маргарина

 
Название  маргарина Массовая  доля жира,

% не менее

Массовая  доля влаги и летучих веществ,

% не более

Температура плавления жира, выделенного из маргарина, єС Массовая  доля соли, % Кислотность маргарина, єКеттсторфера, не более Стойкость, % выделившегося жира, не более  
 
Бутербродные:              
Экстра 82,0 16,5 27-30 0,3-0,5 2,5 -  
Славянский 82,0 16,5 27-32 0,3-0,5 2,5 -  
Любительский 82,0 17,0 27-30 1,0-1,2 2,5 -  
Ленинградский 82,0 17,0 27-32 0,3-0,5 2,5 -  
Шоколадный 62,0 17,0 27-30 - - -  
Столовые:              
Сливочный 82,0 17,0 27-32 0,3-0,5 2,5 -  
Молочный 82,0 17,0 27-32 0,3-0,7 2,5 -  
Новый 82,0 16,0 27-32 0,3-0,7 2,5 -  
Радуга 75,0 24,0 27-32 0,3-0,7 2,5 -  
Солнечный 72,0 27,0 27-32 0,3-0,5 2,5 -  
Для промышленной переработки:              
жидкий  для хлебопекарной пром. 83,0 17,0 - - - 4,0  
жидкий  молочный для конд. пром. 82,0 17,0 27-32 0,3-0,5 2,5 4,0  
безмолочный 82,5 16,5 27-32 0-0,5 - -  

Таблица 4 - Органолептические показатели маргарина

 
Марка маргарина Вкус и запах Консистенция и внешний вид Цвет  
МТ, МТС, МТК Вкус и запах  чистые, с привкусом и запахом  введенных пищевкусовых и ароматических  добавок в соответствии с ТД на маргарин конкретного наименования. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. При температуре  (20±2)°С

Консистенция  пластичная, плотная однородная; при  введение пищевкусовых добавок допускается  мажущаяся. Поверхность среза блестящая  или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок  допускается матовая

От светло-желтого  до желтого, однородный по всей массе или лбусловленный введенными добавками, в соответствии с НД или ТД на маргарин конкретного наименования.

У Шоколадного  от коричневого до темно-коричневого.

 
ММ   При температуре (10±2) °С

Консистенция  пластичная, мягкая, легкоплавкая, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается неоднородность. Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая.

   
МЖК, МЖП   Консистенция  однородная, жидкая    

Информация о работе Развитие ассортимента и потребительские свойства маргарина в Украине