Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 04:12, курсовая работа
Растительные масла - необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека. На их долю приходится значительная часть энергетической ценности пищи. Вместе с ними организм получает ряд физиологически важных веществ: фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стерины
1. Коэффициент широты.
Кш=6/4=1.5
Таким образом ассортимент у ООО «РС-Продторг» шире, чем у ЗАО «Хуторок».
Кп=2/4=0,5
Соответственно ассортимент ООО «РС-Продторг» полнее, чем у ЗАО «Хуторок» по данной разновидности этой продукции.
3. Коэффициент новизны.
С момента создания ЗАО «Хуторок» ассортимент предлагаемых видов растительного масла еще ни разу не изменялся, поэтому его Кн равен нулю.
У ООО «РС-Продторг» в 2003 году к существующим 2 позициям в подгруппе масла растительные добавилась еще одна, соответственно
Кн=1/3=0,33
4. Коэффициент устойчивости ассортимента рассчитать достаточно сложно, т.к. компании почти не представляют информации о показателях сбыта. Однако, основываясь на данных порталов маркетинговых исследований по данной теме можно привести данные по общему сбыту подсолнечного масла у ООО «РС-Продторг» от 12 до 17 т. в квартал, у ЗАО «Хуторок» от 7 до 9 т., следовательно у
ООО «РС-Продторг» Ку=12/17=0,706, а у ЗАО «Хуторок» Ку=12/17=0,77.
Рассматривая приведенные выше показатели ассортимента можно отметить, что ООО «РС-Продторг» добивается более эффективной работы на рынке за счет более высоких объемов и активной работы с регионами.
Список литературы:
1.
2. Бухтарева Э.Ф., Ильенко-Петровская Т.П., Твердохлеб Г.В. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М, Экономика, 1985
Глава 3.
Потребительские свойства товара.
Товароведная характеристика существенно важных свойств растительных масел, как и других групп пищевых товаров производится на основе определения органолептических, физико-химических, технологических и товароведческих, экологических, биологических, свойств 1 , что позволяет выявить следующую систему свойств.
В стандарты для большей части растительных масел включены следующие характеристики: массовая доля влаги и летучих веществ, кислотное число, цветное число, иодное число, массовая доля нежировых примесей, фторсодержащих и неомыленных веществ.
Наиболее характерными показателями для определения вида (в зависимости от степени очистки) и сорта масла являются кислотное и цветное числа, а также количество фторсодержащих веществ. Эти показатели наиболее значительно изменяются в зависимости от качества масла, поэтому являются основанием для определения его вида и сорта.
Основная питательная ценность растительных масел определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот (до 80-90% в льняном, до 40-50% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в соевом, до 1400 мг% в подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 300 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 100 мг% в подсолнечном). Таким образом следствием физико-химических свойств является пищевая ценность масел, что также отражено в таблицах.
Рассмотрим физико-химические свойства наиболее часто встречающихся масел.
Таб. 1
Состав и физико-химические свойства льняного масла | |||
Содержание жирных кислот % по массе |
| Показатель преломления при 15о С, | 1,4858-1,4872 |
насыщенных | 9-11 | Число омыления | 191-196 |
олеиновой | 13-29 | Йодное число | 175-204 |
линолевой | 15-30 | Содержание неомыляемых % по массе | 0,5-1,1 |
линоленовой | 44-61 | ||
Плотность при 15о С, кг/м3 | 934-935 | Питательная ценность | 499 ккал/100 гр |
Таб. 2
Состав и физико-химические свойства конопляного масла | |||
Содержание жирных кислот % по массе |
| Показатель преломления при 20о С, | 1,4770-1,4790 |
пальмитиновой | 6-10 | Число омыления | 190-194 |
стеариновой | 1,7-5,6 | Йодное число | 190-194 |
олеиновой | 6-16 | Содержание неомыляемых % по массе | 0,7-1,1 |
линолевой | 35-50 | ||
линоленовой | 15-28 |
|
|
Плотность при 15о С, кг/м3 | 929-934 | Питательная ценность | 899 ккал/100 гр |
Таб. 3
Состав и физико-химические свойства подсолнечного масла | |||
Содержание жирных кислот % по массе |
| Показатель преломления при 20о С, | 1,4740-1,4780 |
пальмитиновой | 3,5-4,6 | Число омыления | 186-194 |
стеариновой | 1,6-4,6 | Йодное число | 119-136 |
олеиновой | 24-40 | Содержание неомыляемых % по массе | 0,3-0,7 |
линолевой | 46-62 | ||
линоленовой | до 1 | Питательная ценность | 898 ккал/100 гр |
арахиновой | 0,7-0,9 | Плотность при 15о С, кг/м3 | 920-927 |
Таб. 4
Состав и физико-химические свойства соевого масла | |||
Содержание жирных кислот % по массе |
| Показатель преломления при 20о С, | 1,4740-1,4780 |
пальмитиновой | 2,5-6 | Число омыления | 189-195 |
стеариновой | 4,5-7,3 | Йодное число | 120-141 |
олеиновой | 23-29 | Содержание неомыляемых % по массе | 0,5-2 |
линолевой | 51-57 | ||
линоленовой | 3-6 |
|
|
арахиновой | 0,9-2,5 | Плотность при 15о С, кг/м3 | 922-934 |
миристиновой | 0,1-0,4 | Питательная ценность | 700-800 ккал/100 гр |