Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 04:12, курсовая работа
Растительные масла - необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека. На их долю приходится значительная часть энергетической ценности пищи. Вместе с ними организм получает ряд физиологически важных веществ: фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стерины
2.3.2. Содержание пестицидов в масле семян подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, а также рафинированного недезодорированного, гидратированного высшего и первого сортов, нерафинированного высшего и первого сортов, используемых для непосредственного употребления в пишу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества сырья пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89 для масел для непосредственного употребления в пищу (см. приложение 2).
2.3.3. Содержание пестицидов в масле из семян подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки П, а также рафинированного недезодорированного, гидратированного и нерафинированного масел, используемых для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89 для масел для переработки на пищевые продукты (см. приложение 2).
2.3.4. Содержание токсичных элементов (приложение 3) и микотоксинов в семенах подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, а так же для масел для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89.
2.4. Упаковка и розлив
2.4.1. Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным.
2.4.2. Подсолнечное масло фасуют:
массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов VII и IX;
массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:
± 10 при фасовании 1000 г;
± 5 при фасовании от 470 до 750 г включительно.
2.4.3. Бутылки с подсолнечным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целофановым покрытием.
Бутылки из полимерных материалом укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают.
2.4.4. Бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации.
Бутылки из полимерных материалов упаковывают также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
Упаковывание бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативной документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только для местной реализации.
2.4.5. Нефасованное подсолнечное масло упаковывают во фляги алюминиевые по ГОСТ 5037 с уплотняющимися кольцами из жиро-стойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологичегкого надзора в установленном порядке, в бочки стальные неоцинкованные для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также по согласованию с потребителем наливают рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом.
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 наливают только по согласованию с потребителем.
2.4.6. Подсолнечное масло разливают по видам и сортам.
2.4.7. Тара, применяемая для розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
Бочки и фляги, применяемые для налива рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
2.4.8. Подсолнечное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
2.5. М а р к и р о в к а
2.5.1. На каждую бутылку с подсолнечным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
вид, сорт, марку масла;
массу нетто, г;
дату розлива;
содержание жира в 100 г масла;
калорийность 100 г продукта (рафинированного — 899 ккал, нерафинированного и гидратированного — 898 ккал);
гарантийный срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.
Дату розлива подсолнечного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.
При маркировании бутылок с маслом, подвергнутых "вымораживанию", наименование масла должно быть дополнено: “вымороженное”.
2.5.2. На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и его товарный знак,
вид, сорт и марку масла;
количество бутылок в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;
дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок;
обозначение настоящего стандарта.
При маркировании ящиков с маслом, которое подвергнуто "вымораживанию", наименование масла должно быть дополнено: “вымороженное”.
Маркировка ящиков не проводится при упаковке бутылок с маслом в открытые ящики.
2.5.3. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением мани-пуляционных знаков “Беречь от нагрева” и “Беречь от влаги”.
3. Приемка
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 5471.
3.2. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4. Методы испытаний
4.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.
4.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
4.3. Определение запаха, цвета я прозрачности — по ГОСТ 5472.
4.4. Определение вкуса производят органолептически.
4.5. Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.
4.6. Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.
4.7. Определение массовой доли нежировых примесей и отстоя — по ГОСТ 5481.
4.8. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 7824.
4.9. Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.
4.10. Определение мыла (по качественной пробе) — по ГОСТ 5480.
4.11. Определение температуры вспышки по ГОСТ 9287.
4.12. Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.
4.13. Определение ртути — по ГОСТ 26927.
4.14. Определение железа — по ГОСТ 26928.
4.15. Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
4.16. Определение меди — по ГОСТ 26931.
4.17. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
4.18. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
4.19. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
4.20. Определение микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.21. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668, ГОСТ 10444.12 и СанПИН 42-123-49-40 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского и диетического питания и их компонентов", утвержденные Минздравом СССР 21.12.88.
5. Транспортирование и хранение
5.1. Подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с низким сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
Отгрузка бутылок с фасованным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
5.2. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предьявляемым к перевозке пищевых продуктов. В случае применения железнодорожные цистерны и автоцистерны для транспортирования и временного хранения рафинированного дезодорированного масла должны быть тщательно защищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
Налив рафинированного дезодорированного подсолнечного масла в железнодорожные цистерны и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.
Перекачка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла должна проводиться по коммуникациям , предназначенным только для данного вида масла.
5.3. Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
5.4. Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых бочках. Срок транспортирования и хранения рафинированнного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания, не должен превышать 1 мес.
5.5. Подсолнечное масло в бутылках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в в закрытых помещениях. Подсолнечное масло в промышленных условиях хранят в соответствии с инструкциями хранящих организаций.
6. Гарантии изготовителя
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортировании и хранения, установленных настоящим стандартом.
6.2. Гарантийный срок хранения подсолнечного масла (со дня розлива): фасованного в бутылки - 4 мес., разлитого во фляги и бочки - 1,5 мес.
6.3. По истечении гарантийных сроков хранения подсолнечное масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.
Наименование показателя | Нормы для масла | Метод опреде-ления | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Рафинированного | Гидратированного сорта | Нерафинированного сорта | |||||||
Дезодори- | Недезодори-рованного | Высшего | Первого | Второго | Высшего | Первого | Второго | ||
Йодное число г, J2/100г | 125 | - | - | - | 145 | - | - | - | ГОСТ 5475 (по методу Кауфмана) |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1.0 | - | - | 1.2 | - | - | - | 1.3 | ГОСТ 5479 |
Приложение 1 (справочное). Нормы показателей “Йодное число” и “Массовая доля неомыляемых веществ” в подсолнечном масле.
Приложение 2 (справочное). Допустимые уровни содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89.