Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 04:12, курсовая работа
Растительные масла - необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека. На их долю приходится значительная часть энергетической ценности пищи. Вместе с ними организм получает ряд физиологически важных веществ: фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стерины
Транспортировка.
Подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с низким сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел и cнaбжeнныx тpaфapeтaми и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
Отгрузка бутылок с фасованным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. В случае применения железнодорожные цистерны и: автоцистерны для транспортирования и временного хранения, рафинированного дезодорированного масла должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
Налив рафинированного дезодорированного подсолнечного масла в железнодорожные цистерны и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.
Перекачка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла должна проводиться по коммуникациям, предназначенным только для данного вида масла.
Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также во фляги я бочки или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.
Хранение.
Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания, не должен превышать 1 мес.
Подсолнечное масло в бутылках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.
Подсолнечное масло в промышленных условиях хранят в соответствии с, инструкциями хранящих организаций.
Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
Гарантийный срок хранения подсолнечного масла (со дня розлива): фасованного в бутылки — 4 мес, разлитого во фляги и бочки — 1,5 мес.
По истечении гарантийных сроков хранения подсолнечное масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям стандарта. 9,18
В 1993 г. принята новая редакция комплекса государственных основополагающих стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС)». Изменения и дополнения к ней в большей степени приближают организацию стандартизации в РФ к международным правилам и учитывают реалии рыночной экономики.
Стандартизация –это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда
Объект стандартизации – конкретная продукция, услуги, работы (конкретный производственный процесс) или группы однородной конкретной продукции, конкретных услуг, конкретных производственных процессов.
Стандарт – образец, эталон, модель, принимаемый за базу для сравнения. Как нормативно-технический документ устанавливает комплекс норм, правил, требований к объектам стандартизации. 20
Нормативные документы по стандартизации в РФ установлены законом РФ «О стандартизации».
Государственные стандарты (ГОСТ Р) разрабатываются на продукцию, работы, услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер. Стандарты этой категории принимает Госстандарт России, а если они относятся к области строительства, архитектуры, промышленности строительных материалов – Госстрой России. Обозначение стандарта состоит из индекса (ГОСТ Р, ГОСТ), регистрационного номера и через тире - двух последних цифр года утверждения или пересмотра, например: ГОСТ 1129-93.
Отраслевые стандарты разрабатываются применительно к продукции определенной отрасли. Принимают такие стандарты государственные органы управления (например, министерства), которые несут ответственность за соответствие требований отраслевых стандартов обязательным требованиям ГОСТ Р. Обозначение стандарта отрасли состоит из индекса (ОСТ), условного обозначения министерства (ведомства), регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта. Например, ОСТ 56-98-93.
Республиканские стандарты разрабатывают на продукцию республиканского и местного значения, если на неё отсутствуют государственные и отраслевые стандарты. Обозначение стандарта состоит из индекса (РСТ), сокращенного названия республики, регистрационного номера и - через тире - двух последних цифр года утверждения, например: РСТ УССР 473 – 83.
Стандарты предприятий разрабатываются и принимаются самими предприятиями. Объектами стандартизации в этом случае обычно являются составляющие организации и управления производством, совершенствование которых – главная цель стандартизации на данном уровне. Обозначение СТП состоит из индекса (СТП), регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта.
Стандарты общественных объединений (научно-технических обществ, инженерных обществ и др.). Эти документы разрабатываются на принципиально новые виды продукции, процессов и услуг, передовые методы испытаний. Обозначение СТО состоит из индекса (СТО), аббревиатуры общества, регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта. Пример: СТО РОО 10.01-95, где РОО – Российское общество оценщиков.
Технические условия (ТУ) разрабатывают предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. ТУ отнесены к техническим условиям, а не к нормативным документам. В то же время законом установлено, что ТУ рассматриваются как нормативные документы, если на них есть ссылка в контрактах или договорах на поставку продукции. Обозначение технических условий состоит из индекса (ТУ), условного цифрового обозначения утвердившего их министерства, регистрационного номера и через тире - двух последних цифр года утверждения, например: ТУ 19 - 617 – 86. 20
Не представляется возможным привести все виды ГОСТов по растительным маслам, поэтому я ограничусь перечислением основных и более подробно остановлюсь на ГОСТ 1129-93. «Масло подсолнечное. Технические условия.»
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8808-91 Масло кукрузное. Технические условия
ГОСТ 8988-77 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 8989-73 Масло конопляное. Технические условия
ГОСТ 1129-93 «Масло подсолнечное. Технические условия»21
Межгосударственный стандарт | |
| |
Масло подсолнечное | ГОСТ 1129-93 |
Технические условия |
|
Sunflower Oil. Specification. |
|
| |
Дата введения 01.01.1997 |
Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян подсолнечника. Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоробья населения, изложены в 2.2.2 ("Перекисное число"), 2.2.4, 2.2.5, 2.3.2, 2.3.4, 4.2, 4.11 - 4.20.
1. Виды
1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества подсолнечное масло подразделяют на виды, сорта и марки, указанные в таблице 1.
Таблица 1 | |||
---|---|---|---|
Вид масла | Сорт | Марка | |
Масло подсолнечное нерафинированное | Высший | - | |
--//-- | Первый | - | |
--//-- | Второй | - | |
Масло подсолнечное гидратированное | Высший | - | |
--//-- | Первый | - | |
--//-- | Второй | - | |
Масло подсолнечное рафинированное недезодорированное | - | - | |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | - | Д | |
--//-- | - | П |
Примечание:
Рафинированное и гидратированное подсолнечное масло, направляемое для непосредственного употребления в пищу (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания), может быть "вымороженным".
1.2. Для производства продуктов детского и диетического питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло марки Д.
1.3 Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло марок П и Д, а также прессовое подсолнечное масло: рафинированное, недезодорированное, гидратированное высшего и первого сортов и нерафинированное высшего и первого сортов.
2. Технические требования
2.1. Подсолнечное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах.
2.2.2 По физико-химическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах
2.2.3 Наименования и нормы справочных показателей “Йодное число” и “Массовая доля неомыляемых веществ” приведены в приложении 1.
2.2.4 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П, а также в прессовых маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу (рафинированном недезодорированном, гидратированном высшего и первого сортов, нерафинированном высшего и первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиям и санитарными нормами качества продовольствен ного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89 (см. приложения 2 и 3).
Примечания:
1. Легкое помутнение и "сетка" в рафинированном и гидратированном подсолнечном масле, поступающем для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также гидратированном и рафинированном маслах для промышленной переработки не является браковочным фактором (см. приложение 4).
2. В "вымороженном" рафинированном и гидратированном маслах "сетка" не допускается (см. приложение 4).
Примечания:
1. Для “вымороженных” рафиинрованного и гидратированного масел, направляемых в торговую сеть и на предприятия общественного питания, степень прозрачности должна быть не более 15 фем.
2. Показатель “Степень прозрачности” определяют в маслах, направляемых для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания, и в случае разногласий при оценке органолептического показателя "Прозрачность".
3. Реализация нерафинированного подсолнечного масла с превышенным кислотным числом должна быть согласована с потребителем.
2.2.5. Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном масле марки Д не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89.
2.3. Требования к сырью
2.3.1. Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391 (кроме семян сорта “Первенец”). Для производства рафинированного дезодорированного масла марки Д должно использоваться нерафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта.