Растительные масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 04:12, курсовая работа

Краткое описание

Растительные масла - необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека. На их долю приходится значительная часть энергетической ценности пищи. Вместе с ними организм получает ряд физиологически важных веществ: фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стерины

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 569.50 Кб (Скачать файл)

 

                                                                                                                                                          Таб. 5

Состав и физико-химические свойства кукурузного масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4710-1,4740

пальмитиновой

8-10

Число омыления

187-190

стеариновой

2,5-4,5

Йодное число

111-133

олеиновой

30-49

Содержание неомыляемых % по массе

1,5-2,5

линолевой

40-56

гексадеценовой

0,2-1,6

 

 

арахиновой

0,9-2,5

Плотность при 15о С, кг/м3

924-936

миристиновой

0,1-1,7

Питательная ценность

850-940 ккал/100 гр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                          Таб. 6

Состав и физико-химические свойства арахисового масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4680-1,4720

пальмитиновой

6-11

Число омыления

185-197

стеариновой

2-7

Йодное число

82-92

олеиновой

50-63

Содержание неомыляемых % по массе

0,3-1

линолевой

13-33

гексадеценовой

1-2,5

 

 

арахиновой

2,3-4,9

Плотность при 15о С, кг/м3

911-929

миристиновой

0,5-0,6

Питательная ценность

850-900 ккал/100 гр

 

                                                                                                                                                          Таб. 7

Состав и физико-химические свойства горчичного масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4700-1,4740

пальмитиновой

до 0,2

Число омыления

170-184

стеариновой

до 0,5

Йодное число

92-107

олеиновой

22-30

Содержание неомыляемых % по массе

1-3

линолевой

14-19

эруковой

11-53

 

 

арахиновой

0,5

Плотность при 15о С, кг/м3

913-923

миристиновой

0,4-0,8

Питательная ценность

750-850 ккал/100 гр

 

                                                                                                                                                          Таб. 8

Состав и физико-химические свойства оливкового масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4660-1,4740

насыщенных

9-12

Число омыления

185-200

ненасыщенных:

 

Йодное число

72-89

олеиновой

64-85

Плотность при 15о С, кг/м3

914-929

линолевой

4-12

 

 

Питательная ценность

899-900 ккал/100 гр

1

 

Органолептические свойства

 

В  сооответствии с ГОСТ 18848-73 в растительных маслах определяют органолептически вкус, запах, цвет и прозрачность. Вкус и запах растительных масел зависят от качества и вида перерабатываемого сырья (масло из дефектных семян может иметь неприятные, затхлые вкус и запах), от способа производства (прессование, экстрагирование) и технологических режимов работы оборудования, а также от степени  рафинации.

Сырые доброкачественные растительные масла имеют специфические вкус и запах, характерные для данного вида масла. Вкус и запах масел после рафинации менее выражен, а рафинированно-дезодорированные масла обезличены по вкусу и запаху. Вкус и запах изменяются также в процессе хранения. По вкусу и запаху можно установить: вид масла, в зависимости как от исходного сырья (например, подсолнечное, льняное), так и от степени рафинации (рафинированное или нет), в определенной мере определить доброкачественность, а также наличие таких примесей, как, например, следы бензина.

 

Цвет растительных масел обусловлен красящими веществами, присутствующими в их составе. Цвет сырых растительных масел достаточно специфичен, однако он существенно зависит от способа извлечения масел, а также от условий их хранения. Известно, что под действием кислорода воздуха, некоторых видов излучения масло постепенно обесцвечивается.

 

Прозрачность  - показатель, характеризующий отсутствие в растительных маслах при температуре 20о С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом.  Ее появление может быть вызвано повышенной влажностью масла, мельчайшими частичками фосфатидов.

 

Органолептические свойства растительных масел определяются по ГОСТам:

Цвет

ГОСТ 5472-50

Запах 

ГОСТ 5477-69

Прозрачность

ГОСТ 5482-59

Информация о работе Растительные масла