Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 20:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ современных тенденций развития и формирования ассортимента пушно-меховых товаров.
Поставленная цель определила следующие задачи:
3
- рассмотреть торговую классификацию и ассортимент пушно-меховых товаров;
- определить особенности формирования ассортимента пушно-меховых товаров;
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Меховые товары: основные характеристики и состояние рынка…...5
1.1 Состояние мирового рынка торговли меховых товаров……………5
1.2 Особенности формирования ассортимента меховых изделий……..7
1.3 Характеристика факторов, влияющих на формирование качества меховых изделий………………………………………………………………...10
Практическая часть……………………………………………………………...15
Глава 2. Современные тенденции развития и формирования ассортимента меховых изделий………………………………………………………………...15
2.1 Общая характеристика ИП «Шевырина М.М.»…………………….15
2.2 Анализ ассортимента меховых изделий в ИП «Шевырина М.М.»..17
2.3 Тенденции развития ассортимента меховых изделий……………..23
2.4. Факторы сохранения качества меховых изделий………………….25
Заключение……………………………………………………………………….32
Приложение………………………………………………………………………34
Список используемойлитературы……………………………………………....35
Большое влияние на развитие меховой моды оказало появление автомобилей. Для прогулок в открытых автомобилях потребовались модели теплой и шикарной одежды. Модными стали длинношерстные меха - лиса, а также появились новые виды - горный козел, медведь, енот и волк.
Норка. Мех, который всегда был традиционным и одним из самых дорогостоящих, норка давно уже стала повседневной и обычной. Мех норки выделывают как ткань - ее красят, выбеливают, украшают фотопечатью и набойкой, ее комбинируют с эластичными материалами. Время обычных классических манто из норки пришло к концу. Наиболее актуальны жакеты, пальто, полупальто с расклешенными рукавами разной окраски.
Овчина во все времена была достаточно доступным видом меха. В русских деревнях, шили длинные дубленые шубы и куртки, у которых мех был внутри - то есть, в нашем понятии это современные дубленки, которые сейчас пользуются весьма большим спросом из-за своей практичности и приемлемой цены. Также изделия из мутона, овчины особой обработки, наиболее распространены для женщин.
Символом достатка и роскоши во все временя был Русский соболь. Теперь изделие из соболя не так уж легко найти. Часто мех соболя
8
используют для отделки: например, воротник. На рис.6 изображен жакеты из норки с отделкой соболем, такие изделие получается очень элегантными и красивыми.
Полупальто, манто, жакет, жилет из лисы - это не только очень теплая, удобная и практичная одежда, но и роскошное украшение. Полупальто из лисы прежде всего для желающих выглядеть ярким и оригинальным, но, к тому же, ценит тепло и комфорт. Изделия из лисы широко представлены женскими изделиями. Мех красят в различные цвета, что позволяет получить необыкновенные и экстравагантные изделия.
Мех шиншиллы, одного из ценнейших, представляет собой упругий и густой пух, своеобразно окрашенный - тёмная спинка переходит в серо-голубые тона в боковой части, достигая белоснежности на брюшке. Из этого меха великолепны как объёмные вещи, так и изделия малых форм. Чаще всего мех шиншиллы используют для отделки изделий из любого материала, как для женщин так и для мужчин.
Каракуль стал модным еще в конце XIX века. Его начали использовать для воротников и манжет пальто, для шляп и шапочек. Каракуль по-разному называют - астрахан, лямб, каракуль, каракульча. Эти названия зависят от того, где произошел мех и каким способом его выделывали. Этой зимой в модных домах можно было увидеть каракульчу самых различных цветов.
Кролик, как один из самых доступных видов меха, в последнее время вновь обретает популярность в моде. В наши времена кролика стригут и красят таким необычным способом, что он становится, похож на бархат, шелк, хлопок, на все, что угодно, но только не на мех. Молодые модницы могут найти для себя большой ассортимент таких изделий. Куртки, жакеты, жилеты разнообразных цветов, от белого до фиолетового.
Большое влияние на развитие меховой моды оказало появление автомобилей. Для прогулок в открытых автомобилях потребовались модели теплой и шикарной одежды. Модными стали длинношерстные меха - традиционные лиса и опоссум, а также появились новые виды - горный козел, медведь, енот и волк. На рис.7 представлена детская шубка из козла.
Так что, мех в сегодняшней моде может быть не только «вечным», как бы классическим материалом, но и очень гибким, податливым к новым тенденциям, он может принимать разнообразный вид в соответствии с веяниями сезона. И именно мех пони в настоящий момент, имеющий такую популярность в Европе, все больше и больше приходится по душе нашим модницам.
9
1.3 Характеристика факторов, влияющих на формирование качества меховых изделий
Качество товара является
одной из его основополагающих характеристик,
оказывающих решающее влияние на
создание потребительских предпочтений
и формирования конкурентоспособности.
Это обусловлено сущностью
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предлагаемые потребности. Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.
К факторам, влияющим на качество товаров, относят факторы, формирующие качество, факторы, способствующие сохранению качества и факторы, способствующие улучшению качества.
Сырьё является основным фактором, формирующее качество. Сырьем для производства меховых товаров являются шкуры домашних и диких животных.
Пушно-меховое сырье - шкурки
животных с хорошо развитым волосяным
покровом, которые сняты с тушек
различными способами, а затем законсервированы.
Пушно-меховое сырье
К овчинно-шубному сырью относят шкуры грубошерстных овец разных пород.
Шкуры морских и речных зверей - шкуры животных, обитающих в морях, океанах, реках.
В зависимости от сезона забоя все пушно-меховое сырье подразделяют на зимние и весенние виды. Наибольшее число сырья приходится на зимнее время забоя. К зимним видам пушнины (пушного сырья) относят шкурки пушных зверей, забитых зимой, когда волосяной покров их имеет наивысшее качество (шкурки соболя, куницы, горностая, хоря, норки и др.). Весенними видами пушнины называют шкурки пушных зверей, которые добывают преимущественно весной (иногда летом и осенью). Это шкурки сусликов, хомяков, кротов.
Зимние виды мехового сырья - шкурки домашних животных, забитых зимой (кролик, собака, кошка),
10
а весенние виды - шкурки животных, забитых весной (овцы, козы, северные олени, лошади и др.).
Овчинно-меховой полуфабрикат - это выделанные шкуры меховой овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец, которые стригут, красят, подвергают особой обработке для получения блестящего волоса.
Овчинно-шубный полуфабрикат представляет собой выделанные и окрашенные шкуры грубошерстных овец различных пород, а также овец, полученных от скрещивания первого поколения маток грубошерстных пород с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Кожевенная ткань у них прочная, чистая, отшлифованная, равномерно окрашенная, мягкая, нежирная.
Шкуры овец романовской, русской, степной, монгольской и других пород используют для пошива верхней одежды и головных уборов кожевенной тканью наружу, а волосяной покров идет внутрь одежды. Это главная отличительная особенность овчинно-шубных изделий от изделий изготовленных из пушно-меховых полуфабрикатов.
Технологический процесс производства пушно-мехового полуфабриката включает многочисленные и разнообразные операции, выполняемые в определенной последовательности.
В процессе обработки меха изменяются свойства как кожевенной ткани, так и волосяного покрова. Причем кожевенная ткань претерпевает значительные изменения: становится мягкой и пластичной, приобретает большую устойчивость к воздействию воды, тепла, химических реагентов и микроорганизмов. Изменение волосяного покрова, особенно если мех выпускается некрашеным, сводится в основном к улучшению его внешнего вида или (при обработке малоценного и массового сырья) к имитации под ценные виды пушнины (например, выделка шкурок кролика под соболя, норку; овчины - под длинноволосую пушнину).
После выделки шкурки меньше загнивают, волосяной покров становится чистым, рассыпчатым, блестящим.
Операции по выделке шкурок подразделяют на подготовительные, собственно выделки и крашения, отделочные.
Подготовительные операции
Приемы и методы обработки шкурок во многом зависят от вида сырья,
11
метода его консервирования и от того, какой вид полуфабриката необходимо получить.
Поэтому невыделанные
шкурки предварительно
После этого проводят следующие операции: обрядку - удаление голов, когтей, ушей и других частей шкурки, не поддающихся обработке; отмоку - обработку сырья в воде или других растворах для обводнения белков кожевенной ткани, удаления консервирующих веществ и загрязнений; мездрение и строгание - снятие механическим путем мускульных прослоек, прирезей мяса и жира, избыточной толщины дермы; стрижку излишне длинного волоса; обезжиривание - удаление жировых отложений и загрязнений. Цель этих операций - подготовка шкурки к последующей выделке и крашению.
Операции собственно выделки
Основой выделки шкурок животных являются процессы квашения или пикелевания (это процесс обработки кожевенного и мехового полуфабриката раствором, содержащим кислоту и соль), благодаря которым кожевенная ткань приобретает мягкость и пластичность. Последующие процессы дубления закрепляют приданные кожевенной ткани свойства и сообщают ей водостойкость и термостойкость. Жирование повышает прочность, пластические свойства и мягкость шкурок. В процессе сушки из шкурки удаляют избыточную влагу.
Пикелеванием называется обработка шкурок в пикельных растворах (пикеле), представляющих собой раствор хлорида натрия (поваренной соли) и кислоты (серной, уксусной и др.). Основная цель пикелевания - разрыхление волокнистой структуры дермы шкурки. При этом кожевенная ткань становится мягкой и пластичной, обезвоживается и приобретает способность давать «потяжку» - растягиваться в поперечном и продольном направлениях.
Квашение
Преследует ту же цель, что и пикелевание, - расщепление пучков коллагеновых волокон и получение мягкой и пластичной кожевенной ткани. Шкурки обрабатывают в квасильном растворе, приготовленном из ячменя грубого помола и поваренной соли. Квашение позволяет получить шкурки с хорошими свойствами, однако это длительный и трудоемкий процесс,
12
поэтому применяется в основном для сырья с плотной дермой, например каракулево-мерлушечного. В настоящее время квашение заменяется ступенчатым пикелеванием и мягчением ферментными препаратами, ускоряющими гидролиз мукополисахаридов.
Пикелевание может проводиться отдельно или совмещаться с последующими процессами дубления и жирования.
Дубление
Проводят с целью закрепления свойств кожевенной ткани, приобретенных в процессе предыдущие обработок. Тонкая кожевенная ткань становится после дубления плотнее, толще и прочнее. Вместе с тем несколько снижаются ее мягкость, пластичность и уменьшаются размеры шкуры, поэтому меховые шкурки не рекомендуется интенсивно дубить.
В результате взаимодействия
дубящих веществ с кератином
волоса повышается упругость, снижается
смачиваемость и несколько
Жирование
Повышает пластические свойства кожевенной ткани - тягучесть, мягкость, а также прочность. Жировые вещества в виде эмульсий наносят намазным (вручную щетками или на машине) или окуночным методом. Применяется также совмещенный (хромэмульсионный) метод дубление - жирование.
Неправильное проведение
процессов может привести к неравномерной
прожированности или
Полуфабрикаты после жирования сушат и отделывают.
Отделочные операции
Отделочные операции необходимы для придания красивого внешнего вида кожевенной ткани и волосяному покpовy и улучшения качества шкурки.
Основными операциями отделки являются крашение, отбеливание, откатка, протряхивание, разбивка и шлифование кожевенной ткани, колочение и чесание. В некоторых случаях проводят стрижку, эпилирование, облагораживание волосяного покрова.
13
Крашение значительно улучшает внешний вид меха, естественная окраска которого не отвечает эстетическим требованиям. Путем крашения меху придают более глубокую естественную окраску.
К подготовительным операциям относят: нейтрализацию, отбеливание, протравление.
Нейтрализация-очищение щелочными растворами волосяного покрова от жира и загрязнений.
Отбеливание - применяют для устранения натуральной окраски с целью получения различных имитаций; для уничтожения желтых оттенков белого от природы меха.
Протравлением называется обработка шкурок растворами хромпика (бихромовая кислота), солей железа меди, что способствует получению более темных, интенсивных и равномерных окрасок. Протравление способствует повышению светопрочности окраски.
Отделочные операции необходимы для придания красивого внешнего вида кожевенной ткани и волосяному покрову и улучшения качества шкурки. Отделка включает следующие операции: откатку, протряхивание, разбивку кожевенной ткани, колочение и чесание волосяного покрова. Они аналогичны операциям отделки после выделки. В некоторых случаях проводят стрижку, эпилирование, облагораживание волосяного покрова.
Чесание осуществляют на чесальных машинах. Для некоторых особенно ценных видов пушнины чесание является нежелательной операцией.
Стрижке подвергают шкурки при имитации и удалении пороков волосяного покрова; при имитации под котик, выдру, хоря; высота волосяного покрова должна быть 12-18 мм. Причем стрижку проводят до крашения и после него. Для имитации отбирают шкурки с густым волосяным покровом. При удалении пороков стрижкой высота волосяного покрова должна быть 5-10 мм.
Существует еще множество этапов по производству готовых изделий. Это очень трудоёмкая работа, которая включает в себя огромное количество производственных процессов по выделке, отделке, окраске сырья. Качество готового изделия состоит в прямой зависимости от качественной работы по производству.
14
Практическая часть
Глава 2. Современные тенденции развития и формирования ассортимента меховых изделий
2.1 Общая характеристика ИП «Шевырина М.М.»
Практическая часть курсовой
работы выполнена на основе материалов
деятельности индивидуального
Информация о работе Современные тенденции развития и формирования ассортимента меховых изделий