Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 18:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является получение навыков в работе с нормативными документами, устанавливающие требования к качеству творога, а также рассмотрение ассортимента творога.
К задачам курсовой работы относится:
ознакомиться с состоянием вопроса в области формирования ассортимента и экспертизы качества творога;
дать характеристику объектов исследования, проанализировать классификацию и ассортимент творога;
изучить особенности экспертизы качества;
Введение...................................................................................................................3
1.Свойства и пищевая ценность творога............................................................5
2.Классификация и ассортимент продукта по ОКП и НД...................................8
3.Новые виды творога...........................................................................................11
4.Ассортимент продукта на рынке города Мичуринска.................................14
4.1. Предложение продукта (видовой ассортимент, производители)
4.2. Спрос на продукт
4.3.Показатели ассортимента (широта, глубина, полнота, новизна, рациональность)
5.Качество продукта различных производителей..............................................25
5.1. Нормативная база по данному продукту
5.2. Внешнее оформление
5.3. Полнота информации
5.4. Органолептические показатели
5.5. Физико-химические показатели
5.6. Показатели безопасности
6.Сертификация продукции..................................................................................34
6.1. Порядок, методы проведения, документальное оформление
7.Фальсификация..................................................................................................41
Заключение........................................................................................................43
Список используемой литературы
Приложение
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное
государственное
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра торгового дела и товароведения
Курсовая работа
по товароведению и экспертизе молока и молочных продуктов
Карандеевой Ольги Борисовны
на тему: Современный рынок творога. Проблемы расширения ассортимента и оценки качества продукции.
Специальность 080401 Товароведение и экспертиза товаров
Руководитель доцент кафедры торгового дела и товароведения, к.т.н Уланова Ирина Германовна
Подпись____________________
Защищена на «__»________
Мичуринск 2012 г.
Содержание
Введение......................
1.Свойства и
пищевая ценность творога.......................
2.Классификация
и ассортимент продукта по ОКП и НД............................
3.Новые виды
творога.......................
4.Ассортимент
продукта на рынке города Мичуринска....................
4.1. Предложение продукта (видовой ассортимент, производители)
4.2. Спрос на продукт
4.3.Показатели ассортимента (широта, глубина, полнота, новизна, рациональность)
5.Качество продукта
различных производителей................
5.1. Нормативная база по данному продукту
5.2. Внешнее оформление
5.3. Полнота информации
5.4. Органолептические показатели
5.5. Физико-химические показатели
5.6. Показатели безопасности
6.Сертификация
продукции.....................
6.1. Порядок, методы проведения, документальное оформление
7.Фальсификация...............
Заключение....................
Список используемой литературы
Приложение
Введение
Потребление
кисломолочных продуктов
Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства данных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока ( молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).[6]
Живые микроорганизмы этих продуктов способны прижиться в кишечнике человека, подавляя гнилостные процессы и препятствуя образованию ядовитых продуктов распада белков.
Кисломолочные
продукты обладают важными
Кисломолочные
продукты привлекательны не
Целью
курсовой работы является
К задачам курсовой работы относится:
1.Свойства
и пищевая ценность творога
Творог - это белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки.
Также можно дать другое определение: творог - это белковый кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием пастеризованного нормализованного цельного или обезжиренного молока (допускается смешивание с пахтой) с последующим удалением из сгустка части сыворотки и отпрессовыванием белковой массы.[9]
Творог вырабатывают путем сквашивания пастеризованного цельного или обезжиренного молока и удаления из полученного сгустка части сыворотки. Творог из непастеризованного молока можно использовать только для выработки изделий, подвергающихся обязательной термической обработке (вареники, сырники и др.), а также для производств плавленых сыров. В состав творога входит 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом, магнием — веществами, необходимыми для роста и правильного развития молодого организма. Творог и изделия из него очень питательны, так как содержат много белков и жира. Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция. Это способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике. Поэтому творог хорошо усваивается организмом.
Творог из непастеризованного молока вырабатывают в случае поступления молока повышенной кислотности, перед употреблением в пищу творог необходимо подвергнуть тепловой обработке (получение сырников, вареников, производство плавленых сыров).
Творог обладает
высокой пищевой и диетической
Благодаря значительному содержанию аминокислот (метионина, лизина) и фосфолипидов (холина) творог применяется для профилактики заболеваний печени. Холин и метионин способствуют повышению содержания в крови лецитина, который тормозит отложение в стенках кровеносных сосудов холестерина и развитие склеротических явлений (6).
В твороге разных видов содержится от 9 до 18% белка, до 18% молочного жира, много минеральных веществ и витаминов. Высокая пищевая ценность и диетические свойства ставят творог в число продуктов питания, необходимых для любого возраста. В нежирном твороге белка значительно больше (до 18%), чем в мясе, рыбе и других продуктах. Количество усвояемого кальция в твороге составляет 126 мг. Соотношение кальция и фосфора в твороге наиболее благоприятное для усвоения этих веществ. С повышением массовой доли жира творога в нем увеличивается содержание (3-каротина, витаминов В1 и В2. Жирность творога на содержание витамина С не оказывает влияния и составляет 0,5 мг на 100 г продукта.[5]
Основные виды творога, их пищевая и энергетическая ценность, характеризующая качество продукта, приведены в табл. 1.
Таблица 1 – Пищевая и энергетическая ценность творога
Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность творога | |||||||
|
Содержание основных пищевых веществ в 100 г продукта, г |
ценность, ккал | |||||
вода |
белки |
углеводы |
Органические кислоты в расчете на молочную |
зола | |||
лактоза |
сахароза | ||||||
18 %-ной жирности |
65,0 |
14,0 |
2,8 |
— |
1.00 |
1,0 |
232 |
9 %-ной жирности |
73,0 |
16.7 |
2,0 |
— |
1.00 |
1.0 |
159 |
Нежирный |
80,0 |
18.0 |
1,8 |
— |
1,22 |
1.2 |
88 |
“Крестьянский” 5 %-ной жирности |
75,0 |
17,0 |
1.8 |
— |
1,00 |
1,1 |
124 |
Столовый |
76,0 |
18,0 |
2,0 |
— |
— |
— |
100 |
2 %-ной жирности |
|||||||
Мягкий |
|||||||
11 %-ной жирности |
73,0 |
16,0 |
1.0 |
— |
1,00 |
1,0 |
170 |
4 %-ной жирности |
77,5 |
15.0 |
1.0 |
— |
1,00 |
1,0 |
104 |
нежирный |
80,0 |
18,0 |
1,0 |
— |
1,00 |
1,0 |
80 |
Творог содержит разнообразные витамины, их количество для различных видов творога представлено в табл. 2.
Таблица 2 - Содержание витаминов в твороге (в мг на 100 г продукта)
Творог |
В- каротин |
В1 |
В2 |
РР |
С |
18 %-ной жирности |
0,06 |
0,05 |
0,30 |
0,30 |
0,5 |
9 %-ной жирности |
0,03 |
0,04 |
0,27 |
0,40 |
0,5 |
Нежирный |
следы |
0,04 |
0,25 |
0,45 |
0,5 |
„Крестьянский" |
0,02 |
0,04 |
0,26 |
0,42 |
0,5 |
Мягкий диетический |
|||||
11 %-ной жирности |
0,03 |
0,04 |
0,27 |
0,40 |
0,5 |
4 %-ной жирности |
0,02 |
0,04 |
0,26 |
0,42 |
0,5 |
нежирный |
следы |
0,04 |
0,25 |
0,45 |
0,5 |
2.Классификация и ассортимент творога по ОКП
Творог - один из наиболее биологически ценных молочных продуктов. Содержит он все незаменимые аминокислоты, богат кальцием, фосфором, магнием и другими минеральными веществами. Наличие таких аминокислот, как метионин и лизин, позволяет использовать творог в качестве диетического продукта для профилактики и лечения заболеваний печени и атеросклероза.
За последние годы
ассортимент и производство творога значительно
увеличился. На рынке кисломолочных продуктов,
пользующихся повышенным спросом, находятся сотни его