Современный рынок творога. Проблемы расширения ассортимента и оценки качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 18:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является получение навыков в работе с нормативными документами, устанавливающие требования к качеству творога, а также рассмотрение ассортимента творога.
К задачам курсовой работы относится:
ознакомиться с состоянием вопроса в области формирования ассортимента и экспертизы качества творога;
дать характеристику объектов исследования, проанализировать классификацию и ассортимент творога;
изучить особенности экспертизы качества;

Содержание

Введение...................................................................................................................3
1.Свойства и пищевая ценность творога............................................................5
2.Классификация и ассортимент продукта по ОКП и НД...................................8
3.Новые виды творога...........................................................................................11
4.Ассортимент продукта на рынке города Мичуринска.................................14
4.1. Предложение продукта (видовой ассортимент, производители)
4.2. Спрос на продукт
4.3.Показатели ассортимента (широта, глубина, полнота, новизна, рациональность)
5.Качество продукта различных производителей..............................................25
5.1. Нормативная база по данному продукту
5.2. Внешнее оформление
5.3. Полнота информации
5.4. Органолептические показатели
5.5. Физико-химические показатели
5.6. Показатели безопасности
6.Сертификация продукции..................................................................................34
6.1. Порядок, методы проведения, документальное оформление
7.Фальсификация..................................................................................................41
Заключение........................................................................................................43
Список используемой литературы
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая творог.docx

— 1,010.29 Кб (Скачать файл)

В ходе написания  курсовой работы были изучены история, пищевая и биологическая ценность творога, перспективы развития в  области творога. В ходе проведения собственных исследований было выявлено, что творог в России популярен и население готово употреблять их ежедневно. Наиболее популярной торговой маркой в Мичуринске по результатам опроса является «Простоквашино» и «Вкуснотеево» . Также ассортимент творога в городе Мичуринске очень разнообразный, как по производителям, так и по массовой доле жирности.

Молочная  продукция, которую употребляет  население, зависит от возрастной категории: люди пожилого возраста предпочитают классические технологии и рецептуры (обычный творог), а более молодое  поколение готово приобретать новую  продукции (глазированные сырки, творожные  пасты).

После проведения экспертизы (анализ маркировки изделия, органолептическая и физико-химическая оценка) были выявлены следующие нарушения, образец под номером 3 имел информационную фальсификацию, так в нем содержалось некоторое количество крахмала, которое не было указано в рецептуре, образцы под номерами 1 и 2  по кислотности полностью не соответствовали нормативным документам. В ходе изучения органолептических показателей значительных нарушений не было выявлено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы

 

1.    СанПиН 2.3.2.1078-01

2.      ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия

3.        ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»

4.Общероссийский классификатор продукции

5. Голубева  Л.В., Полянский К.К., Чекулаева Л.В., Технология продуктов консервирования  молока и молочного сырья, 2002.

6. Касторных  М.С., ред., Товароведение и экспертиза  пищевых жиров, молока и молочных  продуктов, М.: 2003.

7. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В., Товароведение продовольственных товаров, Ростов-на-Дону, 2000.

8. Николаева М.Н., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товароведный справочник. М.: Экономика, 1996.

9. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник - М.: МЦФЭР, 2006.-799с.

10. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007. – 477 с. [138-151]

11. Шалыгина  Е.А., Общая технология молока  и молочных продуктов, М.: Колос, 2001.

12.www.dairyunion.ru – Молочный союз России

13.www.milkbranch.ru.

14. www.moloko.ru

15. znaytovar.ru

 

 

 

 

Приложение

 

Образец № 1

 

Образец № 2

Образец № 3


Информация о работе Современный рынок творога. Проблемы расширения ассортимента и оценки качества продукции