Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ действующих технических регламентов стандартов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов оценки соответствия по фруктовым сокам.
Сок из фруктов - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.
Введение
1.Стандартизация сокосодержащих напитков из фруктов……………….3
1.1. Действующие технические регламенты и стандарты на соки………..6
1.2 Требования к безопасности сырья, соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов……………………………………………………….11
2.Сертификация сокосодержащих напитков из фруктов………………34
2.1.Формы оценки соответствия соков…………………………………….35
2.1Производственный контроль……………………………………………35
2.2Декларирование соответствия…………………………………………..37
2.3Государственный надзор………………………………………………...40
3.Порядок сертификации ввозимых соков………………………………..42
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа
По дисциплине: Стандартизация и сертификация сельхоз продукции и пищевых продуктов
на тему: Стандартизация и сертификация фруктовых соков
Содержание
Введение
1.Стандартизация сокосодержащих напитков из фруктов……………….3
1.1. Действующие технические регламенты и стандарты на соки………..6
1.2 Требования к безопасности сырья, соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов…………………………
2.Сертификация сокосодержащих напитков из фруктов………………34
2.1.Формы оценки соответствия соков…………………………………….35
2.1Производственный контроль……
2.2Декларирование
2.3Государственный надзор………………………………………………...40
3.Порядок сертификации ввозимых соков………………………………..42
Заключение
Список использованной литературы
1.Приложение 1
Гигиенические требования к безопасности соков.
2. Приложение 2
Регуляторы кислотности
Антиокислители
Стабилизаторы и загустители
Введение
В данное время, наверное, нет более актуальной проблемы для нашей экономики, чем возрождение национального производства, увеличение выпуска конкурентоспособной современной продукции. Сделать это удастся в первую очередь за счет улучшения качества продукции. А качество продукции базируется на стандартизации, метрологии и сертификации. Поэтому так важно освоить теоретические основы стандартизации, метрологии и сертификации и научится работать с нормативной и технической документацией.
Целью данной курсовой работы является анализ действующих технических регламентов стандартов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов оценки соответствия по фруктовым сокам.
Сок из фруктов - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Также соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия выводят из организма лишнюю влагу, железо полезно при малокровии. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают перистатику кишечника.
В Кыргызстане в структуре экспорта сельхозпродукции фруктовые соки занимают 58%.за последние пять лет производство фруктовых соков возросло в 4,3 раза, томатного – в 9,2 раза. За этот же период времени значительно снизилось производство сушеных овощей и фруктов - в 23,4 раза, а консервированных овощей - в 1,6 раза, фруктов – в 4 раза.
1. Стандартизация сокосодержащих напитков из фруктов
Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее — требования) в целях обеспечения:
Стандарты которые распространяются на фруктовые и овощные соки
ГОСТ I' 52184 2003
ГОСТ 21715—76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21X32—76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСГ 21833—76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920—76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921—76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922—76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25555.0—82 Продукты переработки плодов и овошеи. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2—91 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения содержания этилового спирта
Для изготовления соков используют следующее сырье:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405;
- барбарис свежий;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- виноград свежий по ГОСТ 25896 и ГОСТ 28472;
- виноград свежий машинной уборки;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- голубику свежую;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713:
- груши сибирские свежие |4|;
- ежевику свежую дикорастущую |5|;
- жимолость свежую съедобную |6|;
- землянику (клубнику) свежую по ["ОСТ 6828;
- калину лесную свежую |7|;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
ГОСТ Р 52184-2003
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- лимонник свежий;
- малину свежую |8|;
- облепиху свежую |9|;
- облепиху свежую дикорастущую |10|;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- рябину свежую дикорастущую;
- рябину черноплодную свежую 1111;
1.1 Действующие технические регламенты и стандарты на соки
Технический регламент
«О безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков
из фруктов и (или) овощей»
Утвержденпостановлением Правительства
Кыргызской Республики
от «19» апреля 2011 года № 172
Технический регламент устанавливает:
а) обязательные требования к сокам, нектарам и сокосодержащим напиткам из фруктов и (или) овощей, находящимся в обращении на территории Кыргызской Республики, в том числе аналогичной импортной продукции;
б) обязательные требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей;
в) правила идентификации соков, нектаров и сокосодержащих напитков для целей применения настоящего Технического регламента;
г) формы оценки соответствия соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом;
д) требования к маркировке соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей.
Объектами технического
регулирования настоящего
Требования настоящего Технического регламента не распространяются на соки, нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей, изготовленные в домашних условиях и не предназначенные для реализации.
Технический регламент
устанавливает следующие
Концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества предназначены для восстановления вкуса и запаха соков из фруктов и (или) овощей, а также для производства нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей;
морс — жидкий пищевой продукт, произведенный из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара и (или) сахаров и (или) меда, и минимальная объемная доля сока и (или) пюре должна составлять не менее чем 15 процентов. При производстве морса сок и (или) пюре могут смешиваться с водной экстракцией выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод;
морс концентрированный — пищевой продукт, изготовленный путем физического воздействия на смесь сока и (или) пюре из ягод и полуфабриката, полученного путем водной экстракции выжимок одноименных ягод и удаления из этой смеси части воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному продукту;
мякоть фруктовая и (или) овощная — смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц нарушенной растительной ткани фруктов или овощей в ходе их переработки. Мякоть цитрусовых фруктов может содержать клетки цитрусовых фруктов;
напиток сокосодержащий из фруктов и (или) овощей — жидкий пищевой продукт, несброженный, но способный к брожению, изготовленный путем смешивания сока или соков и (или) фруктового и (или) овощного пюре или концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой, в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре составляет не менее чем 10 процентов, или если такой продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма, не менее чем 5 процентов. Консервирование фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением;
натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества — смесь природных летучих и нелетучих соединений, которая формирует естественный вкус и запах фруктов или овощей или соков из них и может быть получена с использованием физических способов из соответствующих фруктов или овощей и (или) соков из них;
нектар из фруктов и (или) овощей — жидкий пищевой продукт, несброженный, но способный к брожению, изготовленный путем смешивания сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления.
Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовом и (или) в овощном нектаре должна быть не ниже уровня, установленного в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту. В такой нектар могут быть добавлены фруктовая и (или) овощная мякоть и (или) клетки цитрусовых фруктов, концентрированные натуральные ароматообразующие вещества одноименных фруктов и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие вещества одноименных овощей. Консервирование фруктового и (или) овощного нектара может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Смешанный фруктовый и (или) овощной нектар производят путем смешивания двух и более соков, или фруктового и (или) овощного пюре, или концентрированного фруктового и (или) овощного пюре, изготовленных из различных видов фруктов и (или) овощей;
обогащенные соки, нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей — продукция из фруктов и (или) овощей, в состав которой входят физиологически функциональные пищевые компоненты;
сок — жидкий продукт, несброженный, но способный к брожению, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части, и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые и (или) овощные вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть, и (или) фруктовое и (или) овощное пюре, и (или) клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них.
Смешанный сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и (или) овощных пюре.
Консервирование сока может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов и (или) овощей бывают следующих видов:
Информация о работе Стандартизация и сертификация фруктовых соков