Стандартизация и сертификация фруктовых соков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ действующих технических регламентов стандартов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов оценки соответствия по фруктовым сокам.
Сок из фруктов - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Содержание

Введение
1.Стандартизация сокосодержащих напитков из фруктов……………….3
1.1. Действующие технические регламенты и стандарты на соки………..6
1.2 Требования к безопасности сырья, соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов……………………………………………………….11
2.Сертификация сокосодержащих напитков из фруктов………………34
2.1.Формы оценки соответствия соков…………………………………….35
2.1Производственный контроль……………………………………………35
2.2Декларирование соответствия…………………………………………..37
2.3Государственный надзор………………………………………………...40
3.Порядок сертификации ввозимых соков………………………………..42
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая МОЯ.docx

— 78.83 Кб (Скачать файл)

Данный код должен четко указываться в сопроводительных документах.

34. В случае, если в концентрированных соках и концентрированных

фруктовых и (или) овощных пюре присутствуют остаточные количества казеината калия и (или) казеината натрия, на транспортной таре и в сопроводительных документах такой продукции должны указываться слова «содержит казеинат калия» и (или) «содержит казеинат натрия».

35. При производстве соков и нектаров из фруктов и (или) овощей могут использоваться компоненты и пищевые добавки, наименования, содержание и технологическое назначение которых указаны в настоящей главе и приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.

 

Содержание компонентов и пищевых добавок приведены для неконцентрированной продукции.

Содержание указанных компонентов и пищевых добавок для концентрированных соков, морсов и пюре рассчитывается на основании минимального содержания растворимых сухих веществ в одноименных восстановленном соке или во фруктовом и (или) овощном пюре в соответствии с требованиями, установленными в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту.

36. При производстве фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков допускается наряду с указанными в настоящем Техническом регламенте компонентами и пищевыми добавками использование других компонентов и пищевых добавок в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.

37. Вода, входящая в состав соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым Техническим регламентом в области безопасности питьевой воды.

Для восстановления соков питьевая вода должна содержать нитратов не более чем 25 миллиграммов на один литр, натрия — не более чем 50 миллиграммов на один литр.

38. Для обогащения соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей допускается использование физиологически функциональных пищевых компонентов, наименования которых указаны в пункте 50 настоящего Технического регламента. Соки, нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей являются обогащенными, если содержание в 300 миллилитрах этой продукции хотя бы одного физиологически функционального пищевого компонента составляет не менее чем 15 процентов и не более чем 50 процентов от установленной Техническим регламентом в области безопасности пищевых добавок рекомендуемой суточной потребности в указанных компонентах.

39. В качестве физиологически функциональных пищевых компонентов при производстве обогащенных соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей могут быть использованы разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности витамины, витаминоподобные вещества, каратиноиды, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, полифенольные кислоты, пребиотики, фитостерины, флавоноиды, фосфолипиды. Источниками физиологически функциональных пищевых компонентов могут быть экстракты злаков, бобовых растений, орехов  и другие разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности растительные экстракты. Для обеспечения однородности обогащенных соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей допускается добавление в них пищевой добавки лецитина. Добавление указанных компонентов в целях замещения растворимых сухих веществ  сока не допускается.

40. Используемые при производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества получают в процессе производства концентрированного сока в виде жидкого дистиллята, а также переработки с использованием физических способов фруктов и (или) овощей в виде жидких экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта, которые в концентрированном натуральномароматообразующем фруктовом или овощном веществе служат растворителями и не выделяются как составная часть аромата из фруктов или овощей и (или) соков из них. В отдельных случаях при производстве концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ в качестве технологического материала может быть использованпропиленгликоль. Концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества не относятся ни к ароматизаторам, ни к пищевым добавкам.

41. Добавление концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ в свежеотжатые соки не допускается.

При производстве соков, нектаров, пюре, концентрированных соков и концентрированных пюре из фруктов и (или) овощей использование ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных ароматизаторов, идентичных натуральным ароматизаторам, не допускается.

42. Допускается при производстве фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков добавление концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых  или овощных веществ и (или) натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным ароматизаторам, и (или) красителей, и (или) других компонентов, соответствующих требованиям, установленным Техническим регламентом в области безопасности пищевых добавок.

43. Использование концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ и (или) натуральных ароматизаторов при производстве морсов допускается.

44. При производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей в целях корректировки вкуса могут использоваться в отдельности или в любой комбинации друг с другом сахар и (или) сахара и (или) их растворы, и (или) их сиропы (сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза) в количестве не более чем 1,5 процента от массы готовой продукции.

Добавление сахара и (или) сахаров и (или) их растворов и сиропов не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока. Добавление в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров не допускается.

45. Мед может быть использован при производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей. При добавлении меда в сок его количество не должно превышать 5 процентов от массы готовой продукции, и такое добавление не должно осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.

46. Не допускается одновременное добавление сахара и (или) сахаров и регуляторов кислотности сока в один и тот же сок.

47. Поваренная соль, морская соль, пряности или растительные экстракты могут быть добавлены в соки, нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей, за исключением соков из фруктов.

Добавление этих компонентов в соки, нектары и сокосодержащие напитки не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.

48. Маркировка соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей в части добавленных в них компонентов осуществляется на потребительской упаковке в соответствии с требованиями  настоящего Технического регламента.

49. При производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей должны использоваться только технологические материалы, наименования и допустимые  остаточные количества которых установлены в приложении 2 настоящего Технического регламента.

 

 Требования  к процессам производства и  обращению соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей

1. Физические и юридические лица, производящие соки, нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей, обязаны осуществлять процессы их производства и обращения таким образом, чтобы эта продукция соответствовала  требованиям, установленным к ней настоящим Техническим регламентом.

2. Обеспечение безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей при их производстве и обращении основывается на следующих принципах:

а) определение контролируемых этапов производственных процессов (критических контрольных точек) при разработке технологий производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей осуществляется на основании анализа рисков в целях выявления нарушений в осуществлении технологии производства продукции, которые могут оказать негативное воздействие на безопасность этой продукции;

б) соблюдение условий хранения и перевозки продукции;

в) проведение контроля за безопасностью продукции средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту этого контроля;

г) обеспечение документирования информации о технологических операциях по производству продукции и контролю за ней в технических документах, программах производственного контроля, утвержденных изготовителем продукции;

д) проведение контроля за сырьем, технологическими и вспомогательными материалами, используемыми при производстве продукции (входного контроля), а также контроля за продукцией на этапах технологического процесса ее производства и за готовой продукцией, в том числе проведение производственных дегустаций для оценки органолептических показателей этой продукции;

е) проведение контроля за функционированием технологического оборудования;

ж) ведение и хранение документации на бумажных и электронных носителях;

з) обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены на каждом этапе и (или) участке технологического процесса производства продукции в целях обеспечения ее безопасности;

и) выбор графиков и режимов уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;

к) проведение утилизации продукции и упаковок этой продукции надлежащими способами.

3. Вода, используемая при производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом в области безопасности питьевой воды.

4. Количество холодной и горячей воды, пара должно быть достаточным для обеспечения производства безопасных соков нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей.

5. Пар, используемый при прямом контакте с сырьем и продукцией, не должен приводить к загрязнению сырья и продукции и содержать опасные и (или) вредные вещества.

6. При тепловой обработке сырья и продукции в герметичных емкостях и (или) с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения  сырья и продукции водой, используемой для охлаждения указанных емкостей и оборудования.

7. Производственные помещения, используемые в процессе производства и хранения соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, должны содержаться в чистоте и исправном состоянии.

 Предприятия, осуществляющие  производство соков, нектаров и  сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, должны иметь:

а) туалеты, которые оборудованы унитазами со смывом, с наличием стоков во внутреннюю систему канализации, соединенную с общей системой канализации, и двери которых не должны выходить в производственные помещения;

б) умывальники с подводкой горячей и холодной воды, предназначенные для мытья рук, соответствующим образом расположенные, сконструированные и оснащенные средствами для мытья рук и устройствами для их вытирания и сушки;

в) системы вентиляции, системы кондиционирования, конструктивные характеристики которых позволяют избежать возможности загрязнения продукции, а также обеспечивают доступ к частям этих систем, нуждающимся в очищении или замене;

г) естественное и (или) искусственное освещение, соответствующее требованиям соответствующих технических регламентов;

д) раздевалки для работников, размещаемые вне производственных помещений и оборудованные для раздельного хранения личной и рабочей одежды работников;

е) канализационное оборудование, размещенное в производственных помещениях и имеющее конструктивные характеристики, позволяющие избежать риска загрязнения продукции.

В случае открытия дренажных каналов полностью или частично их конструктивные элементы должны обеспечить защиту от попадания отходов из загрязненной зоны в зону нахождения продукции.

2. В производственных помещениях не допускается хранение каких-либо веществ и материалов, не используемых для производства продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств.

3. Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по производству соков, нектаров и сокосодержащих напитков, должны создать такие условия труда, при которых воздействие вредных производственных факторов на работающих не должно превышать предельно допустимые концентрации и предельно допустимые уровни.

4. Технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с соками, нектарами и сокосодержащими напитками из фруктов и (или) овощей, должны:

а) иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство продукции, соответствующей требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика;

б) подвергаться тщательной мойке и (или) очищению и при необходимости дезинфекции, частота проведения которых должна быть достаточной для предотвращения риска загрязнения продукции;

в) быть произведены из материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами;

г) иметь конструктивные характеристики, обеспечивающие возможность их мойки и (или) очищения и при необходимости проведения дезинфекции;

д) быть установлены таким образом, чтобы давать возможность осуществлять их санитарную обработку и уборку производственных помещений и других рабочих зон.

5. При необходимости технологическое оборудование должно быть оснащено соответствующими контрольно-измерительными приборами.

Информация о работе Стандартизация и сертификация фруктовых соков