Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ действующих технических регламентов стандартов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов оценки соответствия по фруктовым сокам.
Сок из фруктов - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.
Введение
1.Стандартизация сокосодержащих напитков из фруктов……………….3
1.1. Действующие технические регламенты и стандарты на соки………..6
1.2 Требования к безопасности сырья, соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов……………………………………………………….11
2.Сертификация сокосодержащих напитков из фруктов………………34
2.1.Формы оценки соответствия соков…………………………………….35
2.1Производственный контроль……………………………………………35
2.2Декларирование соответствия…………………………………………..37
2.3Государственный надзор………………………………………………...40
3.Порядок сертификации ввозимых соков………………………………..42
Заключение
Список использованной литературы
6. Признать утратившими силу:
- постановление Правительства Кыргызской Республики от 23 апреля 2002 года N 242 "Об утверждении Порядка признания документов, подтверждающих безопасность продукции, подлежащей обязательному контролю, при ввозе в Кыргызскую Республику";
- постановление Правительства
Кыргызской Республики от 19 сентября
2002 года N 632 "Об упрощении процедуры
контроля продукции, ввозимой на
территорию Кыргызской
- пункты 4 и 5 постановления
Правительства Кыргызской
- пункт 2 по Департаменту
лекарственного обеспечения и
медицинской техники
7. Установить, что настоящее
постановление вступает в силу
через три месяца со дня
опубликования в средствах
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития и торговли Кыргызской Республики.
(В редакции постановления Правительства КР от 27 августа 2007 года
N 377)
Заключение
Производство соков имеет большое значение для человека. Все понимают, что для здоровья необходимо получать витамины, а в соках содержится необходимое количество таковых. Например, витамин С, витамин Р, фолиевую кислоту, провитамин А – каротин в основном содержатся только в плодах и овощах.
Соки – необходимая и незаменимая составная часть детского питания. Соки приятны на вкус и ароматны. Они прекрасно удаляют жажду, а выпитый утром стакан сока зарядит энергией и хорошим настроением на весь день.
Поэтому производство соков необходимо развивать, усовершенствовать технологию переработки плодов и ягод. Помогать организму человека получать ценные витамины, особенно весной, когда у большинства людей наблюдается авитаминоз.
В процессе выполнения курсовой работы были изучены литература по соответствующей теме, нормативно-техническая документация, статьи, материалы производителей и распространителей продукции. Изучен химический состав и пищевая ценность фруктовых соков.
Проанализированы требования к качеству различных видов сокосодержащей продукции, факторы, влияющие на качество. Изучена нормативная база стандартизации качества соков, национальные и международные стандарты, процесс оценки соответствия. Изучены процессы, протекающие в соках при их хранении, их микробиологическая и биохимическая составляющая, а также упаковка, маркировка, хранение соков.
Список использованной литературы
1.П.п Кыргызской Республики от «19» апреля 2011 года № 172
2. Технический регламент «О безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей»
3. Постановление правительства Кыргызской Республики №8
4. ГОСТ 656-79 Консервы. Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия
5.ГОСТ 657-79 Консервы. Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия
6.ГОСТ 937-91 Консервы. Сок томатный. Технические условия
7.ГОСТ 16366-78 Соки плодовые и ягодные с мякотью. Технические условия
8.ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодныеконцентрированные. Технические условия
9.ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия
10.ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. Технические условия
Приложение 1
Таблица 1
Гигиенические требования к безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, в том числе концентрированных соков и концентрированных пюре
Показатели |
Допустимые уровни,мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть олово хром |
0,50,40,20,030,02200,00,5 |
Продукция: - из овощей;- из фруктов; - в сборной жестяной таре;- в хромированной таре |
Микотоксины:- патулин |
0,05 |
- из яблок, томатов и облепихи |
Нитраты: |
250900 500400250150300150400140020002 |
- из картофеля;- из капусты
белокочанной ранней (до 1 сентября);-
из капусты белокочанной |
Пестициды:- гексахлорциклогексан(α, β, γ — изомеры);- ДДТ и его метаболиты. |
0,50,050,1 |
- из овощей и бахчевых культур;- из фруктов |
Радионуклиды, Бк/кг:- цезий – 137; - стронций – 90. |
12040160403060 |
- из овощей;- из фруктов;- из дикорастущих ягод;- из овощей;- из фруктов;- из дикорастущих ягод |
Таблица 2
Микробиологические показатели безопасности соков, консервированных нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности) для консервов групп А и Б
№п/п |
Микроорганизмы,выявленные в консервах |
Консервы |
1 |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В.subtilis |
Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
2 |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. cereus и (или) B. polymyxa |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
3 |
Мезофильныеклостридии |
Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильныеклостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfringens. В случае определения мезофильныхклостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта |
4 |
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
5 |
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
6 |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20° С |
Приложение 2
Таблица 1
Перечень пищевых добавок и технологических материалов, разрешенных
для использования при производстве продукции из фруктов и (или) овощей
Регуляторы кислотности
Пищевая добавка |
Номер INS (Е) 1 |
Дозировка 2 г/л, не более |
Разрешены для применения | |||
Лимонная кислота |
330 |
3 |
В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных пюре, соках прямого отжима и пюре из фруктов и (или) овощей с рН выше 4,2 | |||
Лимонная кислота |
330 |
5 |
В нектарах из фруктов и (или) овощей | |||
Лимонная кислота |
330 |
Сноска 3 |
В сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей | |||
Яблочная кислота |
296 |
3 |
В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, нектарах, сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей | |||
Винная кислота |
334 |
4 |
Ввосстановленном виноградном соке(красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), нектарах, сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей | |||
Тартрат натрия |
335 |
Сноска 3 |
В сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей | |||
Тартрат калия Тартрат натрия-калия Цитраты натрия Цитраты калия Цитраты кальция |
336 337
331 332 333 |
|||||
Молочная кислота |
270 |
Сноска 3 |
В соках, нектарах, сокосодержащих напитках из овощей (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению) |
Таблица 2
Антиокислители
Пищевая добавка |
Номер INS (Е) 1 |
Дозировка 2 г/л, не более |
Разрешены для применения |
Аскорбино-вая кислота и ее соли |
300-303 |
Сноска 3 |
В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, пюре, концентрированных соках, концентрированных пюре, нектарах, сокосодержащих напитках, морсах из фруктов и (или) овощей |
Лицетин |
322 |
Сноска 3 |
В обогащенных соках, нектарах и сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей |
Таблица 3
Стабилизаторы и загустители
Пищевая добавка |
Номер INS (Е) 1 |
Дозировка 2г/л, не более |
Разрешены для применения |
Пектины |
440 |
Сноска 3 |
В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, нектарах с мякотью, сокосодержащих напитках, морсах из фруктов и (или) овощей |
Ацетатизобутират сахарозы Эфиры глицеринаи смоляных кислот |
444
445 |
0,3
0,1 |
В сокосодержащих напитках из фруктов и (или) овощей |
Гуммиараби Камедь рожкового дерева Гуаровая камедь Ксантановая камедь Крахмалы Карбоксиметилцеллюза Гхатти камедь |
414 410 412 415 1400-1451 466 419 |
Сноска 3 |
Информация о работе Стандартизация и сертификация фруктовых соков