Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ действующих технических регламентов стандартов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов оценки соответствия по фруктовым сокам.
Сок из фруктов - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.
Введение
1.Стандартизация сокосодержащих напитков из фруктов……………….3
1.1. Действующие технические регламенты и стандарты на соки………..6
1.2 Требования к безопасности сырья, соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов……………………………………………………….11
2.Сертификация сокосодержащих напитков из фруктов………………34
2.1.Формы оценки соответствия соков…………………………………….35
2.1Производственный контроль……………………………………………35
2.2Декларирование соответствия…………………………………………..37
2.3Государственный надзор………………………………………………...40
3.Порядок сертификации ввозимых соков………………………………..42
Заключение
Список использованной литературы
6. Отходы производства и мусор должны удаляться из производственных помещений регулярно.
7. Твердые отходы и мусор должны быть помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения отходов и мусора закрываемые контейнеры.
8. Конструктивные характеристики контейнеров должны обеспечивать возможность их очищения и (или) мойки и их защиту от проникновения в них животных.
9. Удаление и уничтожение отходов из производственных помещений осуществляются в установленном порядке и не должны приводить к загрязнению продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.
10. Срок годности, условия хранения и перевозки соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей устанавливаются изготовителем в установленном порядке.
11. Установленные изготовителем условия хранения и перевозки данной продукции должны обеспечивать ее соответствие требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, в течение всего срока годности.
12. Перевозка продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем продукции.
13. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно с соками, нектарами и сокосодержащими напитками из фруктов и (или) овощей других пищевых продуктов или других грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение и загрязнение. В случае, если транспортные средства были использованы для перевозки других пищевых продуктов или других грузов, перед погрузкой соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей следует провести тщательную уборку этих транспортных средств в целях предотвращения риска их загрязнения.
14. Транспортные средства и (или) контейнеры или емкости, используемые для перевозки соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания необходимой температуры продукции.
15. Конструктивные характеристики и эксплуатационные особенности транспортных средств и помещений, предназначенных для хранения продукции, должны обеспечивать возможность проведения в них надлежащей уборки, дезинфекции и дератизации.
16. Транспортные средства и помещения, предназначенные для хранения продукции, должны регулярно подвергаться механической очистке, мойке и при необходимости дезинфекции. Вода, используемая для мойки, должна соответствовать требованиям Технического регламента в области безопасности питьевой воды. При санитарной обработке таких транспортных средств и помещений должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, соответствующие требованиям, установленным Техническим регламентом в области обеспечения гигиены производства пищевых продуктов.
17. Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и используемого для оснащения транспортного средства оборудования, режим работы этого оборудования при перевозке продукции в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечения соответствия продукции требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.
18. Хранение соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем продукции в установленном порядке.Хранение соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей осуществляется в специально выделенных, оборудованных в соответствии с установленными требованиями, закрытых, чистых, вентилируемых помещениях с соблюдением соответствующих параметров
(влажности и температуры)
в условиях обеспечения
19. Утилизация непригодной продукции и ее упаковок осуществляется в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.
Перечень стандартов технического регламента
В результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента
«О безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей»
№
п/п |
Требования технического регламента
|
Региональные (межгосударственные) стандарты и гармонизированные европейские стандарты, |
Международные
стандарты |
Национальные стандарты других стран и национальные стандарты КР |
(статья, пункт, абзац) |
принятые на территории КР |
|||
1 |
ГОСТ 656-79 Консервы. Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия ГОСТ 657-79 Консервы. Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия ГОСТ 937-91 Консервы. Сок томатный. Технические условия
ГОСТ 16366-78 Соки плодовые и ягодные с мякотью. Технические условия
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия
ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. Технические условия |
CODEX STAN 247-2005 Общий стандарт для фруктовых соков и нектаров |
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия
ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия
ГОСТ Р 52184-2003 Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Консервы. Соки фруктовые концентрированные.
Технические условия
ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки
фруктовые восстановленные. Технические условия
ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия
| |
№
п/п |
Требования технического регламента |
Региональные (межгосударственные) стандарты и гармонизированные европейские стандарты, принятые на территории КР |
Международные
стандарты
|
Национальные стандарты других стран и национальные стандарты КР |
ГОСТ Р 52188-2003 Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия
КМС 911:2003 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия
КМС 928:2004 Нектары фруктовые. Технические условия
КМС 944:2004 Соки восстановленные
и нектары на основе концентрированных соков. Технические условия
КМС 1022:2006 Консервы. Соки
и нектары овощные и
КМС 1166:2009 Консервы. Напитки сокосодержащие. Общие технические
условия
КМС 1182:2010 Консервы. Соки,
нектары и напитки | ||||
№
п/п |
Требования технического регламента |
Региональные (межгосударственные) стандарты и гармонизированные европейские стандарты, принятые на территории КР |
Международные стандарты |
Национальные стандарты других стран и национальные стандарты КР |
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Метод определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые
консервированные. Методы определения
внешнего вида, герметичности тары
и состояния внутренней
ГОСТ 8756.22-80 Продукты пищевые консервированные. Метод определения каротина
ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей |
СТ СЭВ 4247-83 Пищевые продукты. Метод опреде-ления общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэроб-ных микроорганизмов посевом в агаризованную среду
AGR/CA/FVS(2005)3/REV1
Руководство по объектив-ным испытаниям для опре-деления качества фруктов и овощей и сухой и сушеной продукции. Определение общего содер-жания растворимых сухих веществ или сахара при помощи рефрактометра. Определение фруктовых кислот посредством титро-вания и вычисления соот-ношения "сахар/кислота".
Определение содержания сока |
зойной кислот при их совместном присутствии
ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод
определения содержания витамина РР
ГОСТ Р 51301-99 Продукты
пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и
овощные.Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты |
2.Сертификация сокосодержащих напитков из фруктов.
Порядок проведения сертификации соков следующая:
Заявитель, намерившийся провести сертификацию, первоначально обращается в орган по сертификации, где получает необходимую информацию, бланки заявок. Заявитель может подготовить и представить в орган по сертификации требуемые документы самостоятельно. Заявка рассматривается, по которой затем принимают решение. Затем производят отбор и идентификацию образцов, проводят испытания. После анализа состояния производства, полученных результатов выдается сертификат качества.
Сертификация соков проводится по схемам 4 и 4а, указанные в изменении №1 порядка проведения сертификации. Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб: документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;
гигиеническим заключением, выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.
При реализации крупной партии сертифицированной соковой продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно-транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке. Отбор проб осуществляется в соответствии со следующей нормативной документацией: ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб", ГОСТ 26668-85
2.1 Формы оценки соответствия фруктовых соков
1. Соки, нектары и сокосодержащие напитки из фруктов и (или) овощей, изготовляемые в Кыргызской Республике и ввозимые на ее территорию, допускается размещать на внутреннем рынке только при условии их соответствия требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.
2. Оценку соответствия соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей проводят в формах:
1) производственного контроля;
2) декларирования соответствия;
3) государственного надзора.
Физические или юридические
лица, осуществляющие производство
соков, нектаров и сокосодержащих
напитков из фруктов и (или) овощей, организуют
производственный контроль за соблюдением
требований настоящего Технического регламента
на каждом этапе производственно-
2.2 Производственный контроль
Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой, утвержденной руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным лицом в установленном порядке.
1. Программа производственного контроля должна содержать:
а) контролируемые параметры технологических процессов;
б) установленную периодичность контроля основного сырья, вспомогательных материалов, других компонентов, используемых при изготовлении соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей, и готовой продукции на соответствие требованиям безопасности, установленным в настоящем Техническом регламенте;
в) графики и режимы мойки, санитарной обработки, уборки и дезинфекции производственных помещений, складов, технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря;
г) перечень мероприятий по предупреждению и выявлению нарушений в организации и проведении производственного процесса;
д) перечень критических контрольных точек, влияющих на безопасность продукции;
е) способы отзыва, доработки и переработки сырья и готовой продукции;
ж) перечень мероприятий по обеспечению гигиены производства и персонала;
з) процедуры отзыва продукции из обращения;
и) перечень мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;
й) список должностных лиц, несущих персональную ответственность за выполнение программы производственного контроля;
к) перечень других мероприятий, влияющих на обеспечение безопасности продукции.
2. Внесение изменений в программу производственного контроля осуществляется руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным лицом в случаях организационных, инженерных или технических изменений условий производства, технологических процессов или изменения условий реализации изготовляемой продукции.
3. Производственный контроль должен сопровождаться проведением испытаний соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей на соответствие требованиям настоящего технического регламента. Испытание проводится в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) независимо от формы собственности.
4. По результатам испытаний аккредитованная испытательная лаборатория (центр) выдает протокол испытаний установленной формы.
Информация о работе Стандартизация и сертификация фруктовых соков