Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:52, курсовая работа
Цель курсовой работы - провести таможенную экспертизу мармелада для последующей реализации на территории РФ.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи: -проведение таможенной экспертизы; - рассмотреть основные сведения о мармеладе, сфере его назначения; - раскрыть классификацию мармелада; - рассмотреть потребительские свойства мармелада; -рассмотреть факторы, формирующие качество мармелада; -раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества мармелада; - рассмотреть особенности экспертизы мармелада;
Введение
1.Анализ современного состояния рынка мармелада
2. Таможенная экспертиза кондитерских изделий (мармелад)
2.1Нормативная документация
2.2Маркировка мармелада
2.3Оценка органолептических и физико-химических показателей
2.4Правила транспортировки и хранения мармелада
2.5Способы выявления фальсификации
3.Таможенная экспертиза качества продукции на примере мармелада
3.1 Анализ маркировки
3.2 Оценка органолептических показателей
3.3 Оценка физико-химических показателей
3.4 Заключение о качестве продукции
Заключение
Список использованной литературы
Москва 2013
Содержание
Введение
1.Анализ современного состояния рынка мармелада
2. Таможенная экспертиза кондитерских изделий (мармелад)
2.1Нормативная документация
2.2Маркировка мармелада
2.3Оценка органолептических
и физико-химических
2.4Правила транспортировки и хранения мармелада
2.5Способы выявления
3.Таможенная экспертиза
качества продукции на примере
3.1 Анализ маркировки
3.2 Оценка органолептических показателей
3.3 Оценка физико-химических показателей
3.4 Заключение о качестве продукции
Заключение
Список использованной литературы
Введение.
Мармелад - фруктово - ягодное кондитерское изделие желеобразной структуры, приятного кисловатого вкуса, упругой консистенции. Желеобразная структура обусловлена наличием в плодах и ягодах пектиновых веществ, которые при нагревании в присутствии органических кислот и сахара образуют студни. Для образования плотной желеобразной структуры, кроме того, используют студнеобразователи : агар-агар, агаройд, пектин(яблочный, свекловичный, цитрусовый), фурцелларан, модифицированный крахмал и др.
Основным сырьём являются
фруктово-ягодные
Мармелад получают путём уваривания в вакуум-аппаратах хорошо протёртого фруктово-ягодного пюре или раствора студнеобразующих веществ с сахаром и патокой. Высокая концентрация сахара ( более 60%) оказывает консервирующее действие и даёт возможность сохранить в изделии витамины, ароматические и красящие вещества.
По размерам выработки
мармелад занимает второе место среди
фруктово-ягодных кондитерских изделий,
производится как в промышленных
масштабах (крупные кондитерские изделия),
так и на небольших частных
предприятий. Данный вид фруктово-ягодных
кондитерских изделий отличается не
только не только высокой пищевой, энергетической
ценностью и высокой
Цель курсовой работы - провести таможенную экспертизу мармелада для последующей реализации на территории РФ.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
-проведение таможенной экспертизы;
- рассмотреть основные сведения о мармеладе, сфере его назначения;
- раскрыть классификацию мармелада;
- рассмотреть потребительские свойства мармелада;
-рассмотреть факторы,
формирующие качество
-раскрыть факторы, влияющие
на сохранность качества
- рассмотреть особенности экспертизы мармелада;
1.Анализ современного состояния рынка мармелада
Российский рынок мармеладно-
До 2009 года объем российского экспорта джемов, мармеладов и фруктовых, ореховых паст фруктовых в натуральном выражении увеличивался. В 2010 году произошло снижение объем поставок за рубеж, главным образом связанное с изменением статистического учета в рамках Таможенного союза. Доля экспорта в общем объёме внутреннего производства весьма не значительна – 7,5 %, или порядка 170 тыс. т. В основном продукция экспортируется в страны СНГ, в страны дальнего зарубежья осуществляются небольшие поставки. Это связано с тем, что при экспорте в страны ЕС приходится сталкиваться с жёсткой защитной политикой, проводимой там в интересах собственных производителей продукции (очень высокие ставки ввозных таможенных пошлин) Страны СНГ в последние годы также стали проводить на государственном уровне политику защиты и поддержки местных производителей. Так, ещё в 2001 г. Украина изъяла из режима свободной торговли кондитерские изделия. Кроме того она оказывает государственную поддержку своим предприятиям путём снижения пошлин на ввозимое сырьё, материалы, оборудование, налоговой нагрузки. Казахстан с 1 января 2005 г. ввёл повышенные ввозимые таможенные пошлины – до 42 % от стоимости изделий. В такой ситуации перед российской кондитерской промышленностью стоит задача не допускать роста импорта продукции. Чтобы не потерять своей доли на внутреннем рынке необходимо добиваться равных с зарубежными конкурентами условий производства и реализации.Учитывая сложившуюся ситуацию на российском кондитерском рынке, Правительством Российской Федерации принято постановление № 604 от 12 октября 2005 г. о введении повышенных специальных пошлин на ряд кондитерских изделий и сырья для их производства, ввозимых из Украины: патоку крахмальную, кондитерские изделия из сахара (конфеты и карамель), не содержащие и содержащие какао. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации № 771 от 17 декабря 2005 г. с января 2006 г. сроком на девять месяцев введена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на какао бобы, а постановлением № 820 от 28 декабря 2005 г. – на отдельные виды арахиса
Что же касается импорта
мармелада , следует отметить , что Совет Евразийской
экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения
в режим ввоза в страны Таможенного союза
джемов, желе, мармелада и других продуктов
переработки фруктов, включив в него период
обнуления импортной пошлины.
Соответствующее решение размещено на
информационно-правовом портале. В частности,
позиции, включающие джемы, фруктовое
желе, мармелады, фруктовое или ореховое
пюре, фруктовую или ореховую пасту, полученные
путем тепловой обработки (с содержанием
сахара более 30%) со ставкой ввозной пошлины
в 13,5% и та же продукция с содержанием сахара
более 13%, но не более 30%, со ставкой пошлины
в 13% исключены из Единого таможенного
тарифа ТС.
Вместо них введены позиции, режим ввоза
которых зависит от размера упаковки.
Так, джемы, желе, мармелады и пр. с содержанием
сахара более 30% в первичных упаковках
массой 40 кг или выше будут облагаться
пошлиной в размере 13,5%. Но исключением
будет период с 1 ноября 2013 года по 31 октября
2014 года, когда ставка составит 0%. Пошлина
на ту же продукцию без указания массы
составит 13,5% круглый год.
Аналогичные изменения коснутся и продукции
с содержанием сахара более 13%, но не более
30%. В упаковке 40 кг и более пошлина составит
13%, но с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2015
года - 0%. Ввоз этой продукции без указания
массы будет облагаться пошлиной в размере
13% круглый год.
Кроме того, с 1 ноября по 31 октября 2015 года
обнуляется ставка пошлины на эту же продукцию
(в упаковках 40 кг и более) без указания
содержания сахара. В другой период поставки
будут облагаться пошлиной в 10%. С той же
продукции без указания массы будет постоянно
взиматься пошлина в размере 13%.
По предварительным оценкам на 2012 год, в Россию было ввезено *** тыс. т джемов, фруктовых желе и мармеладов. По отношению к предыдущему году отмечается увеличение показателей на ***%. Максимальный объем импорта данной продукции за рассматриваемый период был отмечен в 2007 году – *** тыс. т.
Почти треть всей импортной продукции в России в январе-сентябре 2012 года была поставлена из Чили. Из Китая, ЮАР и Греции было ввезено на российский рынок соответственно **%, *% и *%.
2. Таможенная экспертиза
кондитерских изделий (
Таможенная экспертиза — это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела. При осуществлении таможенного дела решается целый комплекс общих задач фискального, контрольного, экономического, статистического и защитного характера, требующих выполнения самых различных экспертиз.
Для обоснованного назначения экспертизы необходимо, чтобы сотрудник таможенного органа — инициатор ее проведения обязательно знал основы теории и практики проведения соответствующей экспертизы (ее предметы, объекты, методы исследования, возможности и пр.).
Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экспертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные признаки: предмет, задачи, объекты и методы исследования.
Объектами таможенной экспертизы являются: товары перемещаемые через таможенную границу, а также их пробы, отобранные для исследования; объекты контрабанды и нарушений таможенных правил (НТП); Различного рода товара сопровождающие документы используемые при таможенном оформлении и контроле.
В нашем случае объектом таможенной экспертизы является мармелад.
2.1Нормативная документация
ГОСТ 6442-89 Межгосударственный стандарт на мармелад.
На территории России мармелад
должен изготовляться в соответствии
с требованиями настоящего стандарта
по рецептурам и технологическим инструкциям,
с соблюдением санитарных правил, утвержденных
в установленном порядке. В зависимости
от сырья, применяемого в качестве студнеобразующей
основы, мармелад изготовляют:
фруктово-ягодный - на основе желирующего
фруктово-ягодного пюре;
желейный - на основе студнеобразователей;
желейно-фруктовый - на основе студнеобразователей
в сочетании с желирующим фруктово-ягодным
пюре.
общая кислотность формового желейно-
Массовая доля редуцирующих веществ в
диабетическом мармеладе не нормируется. Влажность
по каждому наименованию мармелада должна
быть в соответствии с рецептурой с учетом
предельных отклонений.
Массовая доля общего сахара (в пересчете
на сахарозу) в диабетическом мармеладе
должна быть в соответствии с расчетным
содержанием по рецептуре с допускаемым
отклонением от расчетного ±3,0%.
Массовая доля шоколадной глазури в глазированных
изделиях должна быть в соответствии с
рецептурой с предельным отклонением
±2%.
2.2Маркировка мармелада
На каждой упаковочной единице (коробках, пакетах, банках и др.) должна быть маркировка, содержащая:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование мармелада;
массу нетто;
дату выработки;
срок хранения;
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта: обозначение настоящего стандарта.
На упаковочной единице с диабетическим мармеладом дополнительно указывают: содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, общего сахара (в пересчете на сахарозу);
надпись: "Употребляется по назначению врача";
суточную норму потребления ксилита (сорбита) -- не более 30 г;
символ, характеризующий принадлежность мармелада к группе диабетических изделий. На упаковочной единице массой нетто до 150 г должно быть обозначено: наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование мармелада; масса нетто.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.
Транспортная маркировка -- с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое Осторожно", "Беречь от влаги". "Беречь от солнечных лучей".
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта;
массу нетто и брутто или количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного мармелада); дату выработки;
порядковый номер прейскуранта розничных цен; срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.
Номер укладчика или смены
указывают на ярлыке, вложенном внутрь
коробок, пачек или пакетов (за исключением
упаковочных единиц массой нетто
до 150г) или ящиков с мармеладом, или
проставляют штемпелем с
Массовую долю золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в полугодие, а также в случае возникновения разногласий в оценке качества продукции.
Массовую долю обшей сернистой
кислоты и массовую долю бензойной
кислоты предприятие-