Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:52, курсовая работа
Цель курсовой работы - провести таможенную экспертизу мармелада для последующей реализации на территории РФ.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи: -проведение таможенной экспертизы; - рассмотреть основные сведения о мармеладе, сфере его назначения; - раскрыть классификацию мармелада; - рассмотреть потребительские свойства мармелада; -рассмотреть факторы, формирующие качество мармелада; -раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества мармелада; - рассмотреть особенности экспертизы мармелада;
Введение
1.Анализ современного состояния рынка мармелада
2. Таможенная экспертиза кондитерских изделий (мармелад)
2.1Нормативная документация
2.2Маркировка мармелада
2.3Оценка органолептических и физико-химических показателей
2.4Правила транспортировки и хранения мармелада
2.5Способы выявления фальсификации
3.Таможенная экспертиза качества продукции на примере мармелада
3.1 Анализ маркировки
3.2 Оценка органолептических показателей
3.3 Оценка физико-химических показателей
3.4 Заключение о качестве продукции
Заключение
Список использованной литературы
Сроки хранения мармелада (включая глазированный шоколадной глазурью) при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие:
2 мес. |
мармелада фруктово-ягодного формового, пага |
||
3 мес. |
" |
мармелада фруктово-ягодного пластового |
|
3 мес. |
мармелада желейного формового и резного на агаре и пектине |
||
1,5 мес |
мармелада желейного формового на агароиде |
||
1,5 мес. |
мармелада желейного формового и резного на агаре из морской водоросли |
||
фурцеллярии |
|||
2 мес. |
желейно-фруктового |
||
желейного и желейно-фруктового на желатине |
|||
15 сут. |
весового и фасованного в коробки |
||
2 мес. |
фасованного в пакеты из целлофана и полимерных пленок |
||
1 мес. |
диабетического мармелада |
||
Срок хранения желейного и желейно-фруктового мармелада при транспортировании в районы Крайнего Севера -- 6 мес. со дня изготовления.
2.3Оценка органолептических
и физико-химических
К физико-химическим показателям мармелад должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показатели |
Норма для мармелада |
||||
Фруктово-ягодного |
желейного |
желейно- фруктового |
|||
формового |
пластового |
||||
Влажность. % |
9-24 |
29-33 |
15-23 |
15-24 |
|
Для мармелада, глазированного шоколадной глазурью, %. не более |
26 |
30 |
30 |
||
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более |
28 |
40 |
20 |
25 |
|
Для мармелада на пектине или с глюкозой. %, не более |
28 |
28 |
|||
Общая кислотность, i рад усы |
6-22.5 |
4.5-18,0 |
7.5- |
22,5 |
|
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты. %, не более |
0.1 |
0.1 |
0,05 |
||
Массовая доля общей сернистой кислоты. %. не более |
0.01 |
0.01 |
- |
0.01 |
|
Массовая доля бензойной кислоты. не более |
0,07 |
0.07 |
- |
0.07 |
|
Примечания:
Общая кислотность формового желейно-
Массовая доля редуцирующих веществ в диабетическом мармеладе не нормируется. Влажность по каждому наименованию мармелада должна быть и соответствии с рецептурой с учетом предельных отклонений.
Массовая доля общего сахара (в пересчете на сахарозу) в диабетическом мармеладе должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с допускаемым отклонением от расчетного ±3,0 %.
Массовая доля шоколадной глазури в глазированных изделиях должна быть в соответствии с рецептурой с предельным отклонением ±2 %.
Органолептические показатели мармелада.
Наименования показателя |
Характеристика |
Вкус, запах и цвет |
Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие его наименованию |
Консистенция |
Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале, Для пата — плотная, затяжистая. Для диабетического мармелада — слегка затяжистая |
Форма |
Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового — правильная, с четким контуром, без деформации. Допускаются незначительные наплывы; - для резного — правильная, с четкими гранями, без деформации; - для пластового — форма упаковки, в которую разливают мармеладную массу; - для мармелада, изготовленного
метолом формования массы в
сыпучий пищевой продукт, |
Поверхность |
Для желейного — обсыпанная сахаром-песком; для фруктово-ягодного и желейно-фруктового - с тонкокристаллической корочкой или обсыпанная сахаром-песком; для желейного и желейно-фруктового на желатине — глянцованная или обсыпанная сахаром-песком или какао порошком; для диабетического желейного
— равномерно обсыпанная ксилитом,
без признаков растворения для диабетического фруктово-ягодного допускается слегка влажная поверхность и кристаллизация ксилита и сорбита. Для мармелада, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускаются слепы от пуансона или от отверстий в формах, остающиеся после выемки изделий из форм. Для пластового мармелада допускается слегка увлажненная поверхность. Для мармелада, глазированного шоколадной глазурью — покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны. Для мармелада, изготовленного
методом отливки массы в |
Допускается
наличие деформированных
2.4 Правила транспортировки и хранение мармелада
На территории России мармелад перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
Пакетирование грузов - по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Мармелад должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре ( )°С и относительной влажности воздуха (80_5)%.
Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить
Ящики с мармеладом должны быть установлены
на стеллажи на расстоянии не менее 0,7
м от стен и не менее 1 м от источников
тепла, водопроводных и
Срок хранения желейного и желейно-фруктового мармелада при транспортировании в районы Крайнего Севера - 6 мес со дня изготовления.
2.5Способы выявления фальсификации
На территории России при проведении экспертизы подлинности фруктово-ягодных кондитерских изделий (в частности мармелада) могут возникать следующие цели исследования:
- идентификация вида изделия;
- идентификация сорта некоторых изделий;
- способы фальсификации и методы их обнаружения.
При проведении экспертизы
подлинности с целью
Ассортиментная фальсификация мармелада может применяться следующих видов: подмена высокосортного изделия более низкосортным изделием того же вида; подмена одного вида мармелада другим.
Отличить подмену одного сорта мармелада другим можно по показателям, указанным в разделе «Идентификационные признаки отдельных сортов».
Подмену одного вида изделия другим можно установить по идентификационным показателям того или иного вида изделия.Качественная фальсификация мармелада, наиболее широко применяемая при их производстве, включает: недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой; замена дорогостоящего компонента менее ценным и т.п.
Данные фальсификации легко распознаются при определении в изделиях содержание сахарозы, воды; азотистых веществ.
Для увеличения массы шоколадной глазури, идущей для глазирован6ия мармелада, в неё могут вводить повышенное содержание сахара, воды.
Поскольку в шоколадной глазури, представляющей собой жировую среду, вода нерастворима, то в него предварительно вводят раз0личные поверхностно-активные вещества – лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды в глазури с 1 % до 6-9 %.
В шоколадную глазурь могут вводить вместо какао-масла гидрожир (или его ещё называют растительный жир), маслоподобное, идентичное какао-маслу, и другие синонимы.
При такой фальсификации
шоколадная глазурь будет иметь
параметры, характерные для искусственного
шоколада. Количественная фальсификация
мармелада (недовес) – это обман
потребителя за счёт значительных отклонений
параметров товара (массы), превышающих
предельно допустимые нормы отклонений.
Например, вес нетто упаковки с
мармеладом занижен за счёт использования
более плотной бумаги. Выявить
такую фальсификацию достаточно
просто, измерив предварительно массу
поверенными измерительными мерами
веса. Информационная фальсификация
мармелада – это обман
Этот вид фальсификации осуществляется путём искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о фруктово-ягодных кондитерских изделиях довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
- наименование товара;
- страна происхождения товара;
- фирма-изготовитель товара;
- количество товара;
- местонахождение предприятия;
- состав изделия.
К информационной фальсификации
относится также подделка сертификата
качества, таможенных документов, штрихового
кода и др. Выявляется такая фальсификация
проведением специальной
3.Таможенная экспертиза
качества продукции на примере
В настоящее время ассортимент вырабатываемого
Таблица №1. Ассортимент мармеладных изделий
Магазин |
Фруктово ягодный |
Желейный |
Желейно- фруктовый |
Вестер |
«Абрикосовый» «Ананасовый» «Апельсиновый» |
«Грушевые дольки» «Лимонный» «Мозайка» |
Ассорти №1 Ассорти №2 |
В таблице №2 указана широта, и ассортимент мармеладных изделий.
Признаки классификации |
Широта базовая |
Широта действительная |
Коэффициент широты |
В зависимости от студнеобразной основы |
3 |
3 |
1 |
От способа формования |
3 |
2 |
0,5 |
По производителю |
2 |
2 |
1 |
Ассортимент мармелада представлен
Анализируя всё выше можно сделать вывод что ассортимент мармелада можно считать широким, и в основном представлены ООО «Кондитерская фабрика «НПК» (Ленинградская область).
3.1 Анализ маркировки
Таблица№4- Информационная характеристика образцов мармелада «Апельсиновые дольки»
Требования ГОСТ 51074-03 |
Собственное исследование |
Вывод |
Наименование показателей |
Мармелад апельсиновые дольки |
соответствует |
Место нахождение изготовителя |
Россия г.Задонск ул.Садовая 6 |
соответствует |
Масса нетто |
410гр. |
соответствует |
Товарный знак изготовителя |
Имеется |
соответствует |
Состав продукта |
Сахар,патока,пектин,агар, Белок яичный, |
соответствует |
Пищевые добавки |
Красители, понсо. |
соответствует |
Пищевая ценность в 100гр |
Белка-0,2 углеводов-77,5 |
соответствует |
Энергетическая ценность |
315,0 ккал |
соответствует |
Условия хранения |
При t°15+5° С |
соответствует |
Срок хранения |
4 мес |
соответствует |
Дата изготовления |
17.10.2011 |
соответствует |
Документ в соотв. с которым изготовлен |
ГОСТ 6442-89 |
соответствует |
Информация подтверждения соответствия |
РСТ |
соответствует |