Таможенная экспертиза мармелада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:52, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - провести таможенную экспертизу мармелада для последующей реализации на территории РФ.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи: -проведение таможенной экспертизы; - рассмотреть основные сведения о мармеладе, сфере его назначения; - раскрыть классификацию мармелада; - рассмотреть потребительские свойства мармелада; -рассмотреть факторы, формирующие качество мармелада; -раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества мармелада; - рассмотреть особенности экспертизы мармелада;

Содержание

Введение
1.Анализ современного состояния рынка мармелада
2. Таможенная экспертиза кондитерских изделий (мармелад)
2.1Нормативная документация
2.2Маркировка мармелада
2.3Оценка органолептических и физико-химических показателей
2.4Правила транспортировки и хранения мармелада
2.5Способы выявления фальсификации
3.Таможенная экспертиза качества продукции на примере мармелада
3.1 Анализ маркировки
3.2 Оценка органолептических показателей
3.3 Оценка физико-химических показателей
3.4 Заключение о качестве продукции
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 65.68 Кб (Скачать файл)

 

  
     

По  результатам информационной идентификации  установлено что маркировка мармелада  соответствует требованиям ГОСТ Р 51074     

Информационная  идентификация образца мармелада «Со вкусом дыни» Таблица№5

Требования ГОСТ 51074-03

Собственное исследование

Вывод

Наименование показателей

Со  вкусом дыни

соответствует

Место нахождение изготовителя

Россия  г.Москва     

Шаболавка 13

соответствует

Масса нетто

325гр.

соответствует

Товарный знак изготовителя

Имеется

соответствует

Состав продукта

Сахар-песок, патока, пектин, агар,Белок яичный,

соответствует

Пищевые добавки

Краситель тартазин

соответствует

Пищевая ценность в 100гр

углеводов-79,0

соответствует

Энергетическая ценность

320ккал

соответствует

Условия хранения

При + t°10 до 20° С

соответствует

Срок хранения

14.10.11-14.01.12

соответствует

Дата изготовления

14.10.11

соответствует

Документ в соотв. с  которым изготовлен

ГОСТ 6442-89

соответствует

Информация подтверждения  соответствия

РСТ, Добровольная     

сертификация

соответствует


 

     

Информационная идентификация  образца мармелада «Желейно-формовой» Таблица№6

 

Требования  ГОСТ 51074-03

Собственное исследование

Вывод

Наименование  показателей

Желейно-формовой

соответствует

Место нахождение изготовителя

Россия  г .Воронеж. ул Кольцовская 40

соответствует

Масса нетто

275гр.

соответствует

Товарный  знак изготовителя

Имеется

соответствует

Состав  продукта

Сахар-песок  патока, пектин, агар, лактат,кис-та лимоная.      

соответствует

Пищевые добавки

Е-110, Е-122,Е-102

соответствует

Пищевая ценность в 100гр

углеводов-81,0 жиры-0,1

соответствует

Энергетическая  ценность

310ккал

соответствует

Условия хранения

При t°15-20° С

соответствует

Срок  хранения

3 мес.

соответствует

Дата  изготовления

13.10.11

соответствует

Документ  в соотв. с которым изготовлен

ГОСТ 6442-89

соответствует

Информация  подтверждения соответствия

РСТ, Добровольная

сертификация

соответствует


 

  
     

В результате проведённой оценки полноты  информации у всех образцов мармелада  информационной фальсификации не выявлено. Это объясняется тем, что производители  ведут честную и конкуретную борьбу на рынке кондитерских изделий. Но с целью обнаружения количественной фальсификации проведём оценку соответствия упаковочных единиц требованиям, предъявляемым ГОСТ 8.579-2002. Данный стандарт устанавливает допустимые отклонения по массе нетто для всех видов товаров, упакованных в потребительскую тару. В нашем случае все образцы-фасованные единицы. Результаты представлены в Таблице№7.      

 

Таблица №7 Количественная идентификация мармелада

Наименование

мармелада

Масса нетто указанная  на маркировке,г

Фактическая

Масса нетто

Упаков,ед.

Отклонен. В  отрицательную сторону

По ГОСТ 8.579

Отклонен

Выявленое в проц.исследов.

Вывод

«Со вкусом дыня»

325гр

323гр

3

0,6

Соответ.

«Желейно-формовой»

275гр

276гр

4

0,36

Соответ.

«Апельсиновые дольки»

410 гр

364гр

3

11,2

Не соответ.


 

  
     

После проведения количественной идентификации  один из образцов в точности мармелад «Апельсиновые дольки» не соответствует  требованиям ГОСТ 8.579 – 2002. т.к его фактическая масса гораздо меньше и в процентном соотношении, и в весовом, при заявленом производителе весе в 410 + 4 гр, фактический вес составляет 364гр. 

 

3.2 Оценка органолептических  показателей

Таблица № 8 Органолептический анализ мармелада "Апельсиновые дольки"

 

 

 

 

 

 

Наименование

показателей

 

Характеристика

по ГОСТ 6442 - 89

 

Собственные исследования

Вывод

1

2

3

1. Форма

Правильная, с чётким контуром и гранями, без деформаций.

Без деформации, с чётким контуром, правильной формы.

Соответствует.

2. Поверхность

Обсыпанная сахарным песком или глянцевая с тонкокристаллической корочкой.

Обсыпанная сахарным песком.

 

 

 

Соответствует

3.Консистенция

Студнеобразная, в изломе: стекловидная (для желейных), затяжистая (для желейно-фруктовых).

Студнеобразная, в изломе – стекловидная, немного затяжистая.

 

 

Соответствует.

1

2

3

4. Вкус, запах и цвет

Без постороннего привкуса и запаха. Характерный для данного наименования.

1.цвет: жёлтый

запах: мандариновый, слабовыраженный

вкус: мандариновый  выраженный, без постороннего привкуса

Соответсвует


 

Заключение: Мармелад "Апельсиновые дольки"соответствует ГОСТ 6442 – 89 по всем органолептическим показателям качества и допускается к реализации.

3.3 Оценка физико-химических  показателей

По требованию ГОСТ 6442-89 мармелад по физико-химическим показателям  должен проверяться на процентное содержание влаги, массовой доли редуцирующих веществ, общей кислотности. Определение  влаги и сухих веществ проводят по ГОСТ 5900-73. Методами физико-химического анализа определяют влажность и кислотность. Определение влажности мармелада. Влажность мармелада определяют рефрактометрически. Учитывая, что мармелад содержит в своем составе вещества, имеющие разные показатели преломления, а шкала прибора отградуирована по растворам чистой сахарозы, при рефрактометрировании необходимо вводить поправки, компенсирующие ошибки, за счет разности показателей преломления сахарозы и составляющих исследуемого образца. Инвертный сахар, образующийся в изделиях в результате гидролиза сахарозы в процессе производства, занижает показания рефрактометра, а составные части патоки - увеличивают показание прибора. Поэтому в первом случае к вычисленному проценту сухих веществ, прибавляют поправку, а во втором - ее вычитают.     

Ниже  приведены величины поправок (в %) для различных видов мармелада:     

Фруктовый + 0,8     

Яблочный  формовой +0,7     

Яблочный  пластовый +0,9     

Желейный  формовой - 0,3     

Апельсиновые  и лимонные дольки - 0,3     

Влажность мармелада определяется по формулам: X =      

 где, X - видимое содержание сухих  веществ;      

a - показания рефрактометра при  200°С;     

m1 - масса навески;     

m2 - масса раствора.     

где, W – влажность.  W = 100 - X

В производственных условиях влажность  мармелада часто определяют высушиванием навески 5 г на приборе ПИВИ при  температуре 160 - 165 °С в течение 3 мин. В соответствии с ГОСТ 6442-89 фруктово-ягодного формового мармелада должна быть 9-14, фруктово-ягодного пластового 29 - 33, желейного 15-23, желейно-фруктового 15-24. Определение кислотности мармелада. Кислоту, необходимую для образования студня фруктово-ягодного мармелада, вводят с яблочным пюре (яблочная и лимонная). При использовании пюре из низкокислотных яблок, а также для придания вкуса желейному мармеладу вносят молочную или лимонную кислоты. Избыточная кислотность мармелада нежелательна, так как наряду с ухудшением вкуса она может вызвать интенсивный гидролиз желирующих веществ в процессе сушки, что приведет к ослаблению студня. Кислотность мармелада определяется по формуле:     

где, m – масса навески;      

a – количество 0,1н  NaOH, пошедшее на титрование. Кислотность мармелада выражают в градусах. Под градусом кислотности понимают количество см3 1 н. раствора гидроксида натрия, пошедшее на нейтрализацию кислот в 100 г мармелада. Для фруктово-ягодного формового мармелада общая кислотность должна быть в пределах 6,0 - 22,5 град; для фруктово-ягодного пластового 4,5 - 18,0 град; для желейного и желейно-фруктового 7,5 - 22,5 град.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №9. Физико-химические показатели качества мармелада

Наименование

показателей

Норма для  мармелада по ГОСТ 6442 - 89

Фруктово ягодного формового

Собствен

Исследов.«Апельсиновые дольки»

Желейного

Собствен.Исследования

Желейно-формовой

Желейно фруктового

 
Собствен.

Исследов. «С вкусом дыни»

Влажность,для, мармелада на пектине или с глюкозой, %, не более 

9-24 

18 

15-23

22 

15-24 

20

Общая кислотность, градусы

6-22,5

7,2  
 

7,5-22,5

5,9 

7,5-22,5

12,5 


 

  
     

Анализируя данные таблицы  №9 можно сделать выводы о том, что все образцы соответствовали  требованиям ГОСТ 6442-89 «Мармелад техническиеусловия»  
  
 3.4 Заключение о качестве продукции

На  основании по результатам выше изложенных исследований делаем следующие выводы. Ассортимент насчитывает 10 наименований и наибольший вес в структуре представлен  ООО «Кондитерская фабрика «НПК» (Ленинградская область).     

Ассортимент мармелада широкий, о чём свидетельствует показатель широты равный одному.     

Для оценки качества были отобраны 3 образца. В результате проверки информационной фальсификации не выявлено. Масса  нетто указанная производителем образцов соответствует, кроме одного. Остальные образцы соответствуют ГОСТ 6442-89 Мармелад технические условия.

Физико-химические показатели мармелада во многом определяют качество, поэтому стандартом определены нормы содержания влаги, кислотности  и редуцирующих веществ. Если показатели не соответствуют нормам стандарта, это значительно влияет на сохраняемость и качество продукции. Сравнивая полученные данные с требованиями стандарта отметим, что во всех образцах они соблюдены. Содержание кислотности формирует особенность вкуса мармелада. Из физико-химических показателей качества мармелада мы определяли: массовую долю влаги, кислотность. Можно сделать выводы о том, что все образцы соответствовали требованиям ГОСТ 6442-89 «Мармелад технические условия»  
  
Органолептические показатели характеризуются такими показателями как: внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция, форма.Можно сделать вывод о том ,что показатели соответствовали требованиям ГОСТ 6442-89 «Мармелад технические условия».Образцы мармелада соответствуют требованиям, предъявляемым к мармеладу на территории РФ, поэтому они могут реализоваться на территории РФ. 

Заключение

 

Мармеладные изделия синтезирует  разнообразные полезные человеческому  организму вещества. Среди них  такие ценные, как углеводы, эфирные  масла, витамины, аминокислоты, минеральные  вещества. Химический состав мармелада обусловлен энергетическими свойствами, главное из которых утоление голода, так, как мармелад обладает высокой энергетической ценностью (1200-2300ккал); пектин способен выводить из организма человека соли тяжёлых металлов, связывая значительное количество вредных соединений, а также продукты ионизации. Физико-химические показатели мармелада во многом определяют качество, поэтому стандартом определены нормы содержания влаги, кислотности и редуцирующих веществ.  
В настоящее время ассортимент мармеладных изделий разнообразен.

Зарубежные  страны при производстве мармелада  используют сахарозаменители, химические добавки, красители. Отечественную продукцию отличает натуральность состава изделия. Но, к сожалению, в последнее время, отечественная кондитерская промышленность, погнавшись за сверхприбылью, стала вводить в рецептуру химические элементы (красители, загустители, консерванты) для продления сроков реализации. Ведь чем натуральнее продукт, тем срок годности меньше.

Огромное  внимание уделяется качеству мармеладных  изделий, создается новое и совершенствуется старое оборудование, улучшаются технологические  линии, производители все больше стараются производить продукцию  по ГОСТ. Рынок мармеладной продукции  будет расти высокими темпами. Ассортимент  мармеладной продукции очень  велик, при этом существуют основные группы: фруктово-ягодный и желейный мармелад.

Цель данной  курсовой работы -явилась оценка таможенной экспертизы мармелада для последующей реализации на территории РФ. Для этой цели на исследования были взяты образцы мармелада "Апельсиновые дольки". Определялись потребительские свойства: внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция, форма. Из физико-химических показателей определялись: содержание редуцирующих веществ, кислотность, содержание влаги, глазури. Проводилась оценка на соответствие образцов мармелада требованиям нормативных документов по ГОСТ 6442-89. Физико-химические показатели мармелада во многом определяют качество, поэтому стандартом определены нормы содержания влаги, кислотности и редуцирующих веществ. Если показатели не соответствуют нормам стандарта, это значительно влияет на сохраняемость и качество продукции. Сравнивая полученные данные с требованиями стандарта отметим, что во всех образцах они соблюдены.

В процессе исследуемой курсовой работы появились следующие предложения по улучшению показателей качества:     

Информация о работе Таможенная экспертиза мармелада