Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2014 в 22:25, курсовая работа
Сегодня каждое торговое предприятие способно удовлетворить потребности самого искушенного покупателя. Своей необыкновенной популярностью изделия из мяса обязаны не столько нашим пристрастиям и привычкам, сколько мастерству и изобретательности производителей.
В соответствии с предпочтениями российских потребителей лидирующие позиции на рынке мясопродуктов занимает группа вареных колбасных изделий, в которую входят сосиски и сардельки (шпикачки). За последние годы ассортимент и объемы реализации вареных колбасных изделий в России значительно увеличились. Сегодня рынок сосисок и сарделек (шпикачек) обширен и разнообразен. У покупателя возникает желание приобрести более качественную продукцию, поэтому для него очень важна информация о качестве и пищевой безопасности покупаемого товара.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Аналитический обзор литературы……………………………….6
1.1. Способы классификации групп товаров по ЕТНВЭД и ОКП………6
1.2. Факторы формирования качества сосисок и сарделек……………...10
1.3. Факторы сохранности качества сосисок и сарделек………………..16
Глава 2. Цели, задачи и методы объекта исследования…………………22
Глава 3. Нормативно-правовая база, регламентирующая назначение и проведение товарной экспертизы……………………………………………….23
3.1. Порядок проведения таможенной экспертизы……………………...23
3.2. Нормативная база для осуществления товарной экспертизы………………………………………………………………………..25
Глава 4. Изучение идентификационных признаков и оценка качества сосисок и сарделек……………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………..37
Список использованных источников …………………………………...38
Сроки годности колбасных изделий устанавливает изготовитель.
Транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Продолжительность перевозок особо скоропортящихся колбасных изделий в летний период изотермическим транспортом не должна превышать 3 ч при наличии в кузове льда и 1 ч без льда. Температурный режим в кузове автотранспорта при междугородных перевозках должен быть для сосисок и сарделек 0 – 6 °С. Ящики должны быть с просветами [1].
На каждой упаковочной единице фасованных вареных колбас и сосисок должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку, или вложенная в нее с указанием:
-наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) товарного знака;
-наименования и сорта продукта;
-пищевой и энергетической ценности;
-массы нетто;
-срока и условий хранения;
-даты изготовления;
-обозначения настоящего стандарта.
Допускается вышеперечисленные обозначения частично или полностью наносить на чек.
Хранят сосиски и сардельки на предприятиях и в торговой сети в подвешенном состоянии.
Хранение мясных изделий совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается[3].
Тема курсовой работы «Таможенная экспертиза качества сосисок и сарделек» имеет актуальное значение, так как на современном этапе развития российского рынка сбыта и производства сосисок и сарделек (шпикачек), требования к качеству и прочие положения (классификация, ассортимент, экспертиза и пр.), рассматриваемые в данной работе должны быть более подробно исследованы.
Целью данной курсовой работы является изучение товароведной характеристики сосисок и сарделек (шпикачек).
Для этого необходимо решить следующие задачи:
-оценить состояние и
перспективы развития
-изучение химического состава сосисок и сарделек (шпикачек);
-рассмотрение факторов, формирующих и сохраняющих качество сосисок и сарделек (шпикачек);
- провести товарную экспертизу качества сосисок и сарделек.
Объектом исследования являются вареные колбасные изделия: сосиски и сардельки(шпикачки).
Методы исследования: лабораторный анализ: определение физико-химических показателей; колориметрический метод- метод основан на свойстве индикаторов изменять свою окраску в зависимости от pH раствора
Качество сосисок и сарделек определяют в соответствии с требованиями стандартов по внешнему виду, консистенции, виду фарша на разрезе, цвету, вкусу и запаху.
Экспертиза качества сосисок и сарделек помогает исключить из товарооборота некачественные продукты.
Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания.
Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами иных уполномоченных организаций.
Назначение таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.
В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения таможенного эксперта (эксперта).
Эксперт, не являющийся должностным лицом таможенных органов, привлекается для проведения таможенной экспертизы в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза[5].
Таможенная экспертиза назначается в отношении товаров, в том числе транспортных средств, таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения таможенных операций, и средств их идентификации.
Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решение о назначении таможенной экспертизы, в котором указываются основания для ее проведения, фамилия, имя и отчество эксперта или наименование организации либо таможенного органа, в котором должна быть проведена таможенная экспертиза, вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом), перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение таможенного эксперта (эксперта), срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения таможенного эксперта (эксперта) в таможенный орган[10].
В решении также указывается о предупреждении таможенного эксперта (эксперта) об ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта (эксперта).
В проведении таможенной экспертизы может быть отказано в следующих случаях:
1) недостаточность информации
2) ненадлежащее оформление
3) несоответствие сохранности
4) отсутствие необходимой
5) в иных случаях, установленных
законодательством государств –
Отказ в проведении таможенной экспертизы оформляется в письменном виде с указанием причин отказа. Представленные материалы, документы, пробы и образцы возвращаются таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.
Таможенный орган не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении таможенной экспертизы, письменно уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о назначении таможенной экспертизы[5].
Расходы на проведение таможенной экспертизы возмещаются за счет бюджета государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого назначена таможенная экспертиза.
Порядок проведения таможенной экспертизы определяется решением Комиссии Таможенного союза.
Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 (двадцати) рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств – членов Таможенного союза.
Срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться в порядке, установленном законодательством государств – членов Таможенного союза.
Срок проведения таможенной экспертизы приостанавливается:
- в случае наличия ходатайства таможенного эксперта (эксперта) перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, а также проб и образцов;
- в иных случаях, установленных законодательством государств – членов Таможенного союза.
По результатам таможенной экспертизы выдается заключение таможенного эксперта (эксперта)[5].
3.2 Нормативная база для
Глава 4. Изучение идентификационных признаков и оценка качества сосисок с сарделек.
-наименование продукта;
-категория, сорт (при наличии);
-наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, экспортера, импортера, поставщика, наименование страны и места происхождения;
-товарный знак изготовителя (при наличии);
-масса нетто или количество;
-состав продукта;
-пищевая ценность;
- дата изготовления;
-условия хранения;
-срок годности;
-обозначение нормативного или технического документа в соответствии с которым изготовлен или может быть идентифицирован продукт;
Информация о работе Таможенная экспертиза сосисок и сарделек