Таможенная экспертиза сосисок и сарделек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2014 в 22:25, курсовая работа

Краткое описание

Сегодня каждое торговое предприятие способно удовлетворить потребности самого искушенного покупателя. Своей необыкновенной популярностью изделия из мяса обязаны не столько нашим пристрастиям и привычкам, сколько мастерству и изобретательности производителей.
В соответствии с предпочтениями российских потребителей лидирующие позиции на рынке мясопродуктов занимает группа вареных колбасных изделий, в которую входят сосиски и сардельки (шпикачки). За последние годы ассортимент и объемы реализации вареных колбасных изделий в России значительно увеличились. Сегодня рынок сосисок и сарделек (шпикачек) обширен и разнообразен. У покупателя возникает желание приобрести более качественную продукцию, поэтому для него очень важна информация о качестве и пищевой безопасности покупаемого товара.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Аналитический обзор литературы……………………………….6
1.1. Способы классификации групп товаров по ЕТНВЭД и ОКП………6
1.2. Факторы формирования качества сосисок и сарделек……………...10
1.3. Факторы сохранности качества сосисок и сарделек………………..16
Глава 2. Цели, задачи и методы объекта исследования…………………22
Глава 3. Нормативно-правовая база, регламентирующая назначение и проведение товарной экспертизы……………………………………………….23
3.1. Порядок проведения таможенной экспертизы……………………...23
3.2. Нормативная база для осуществления товарной экспертизы………………………………………………………………………..25
Глава 4. Изучение идентификационных признаков и оценка качества сосисок и сарделек……………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………..37
Список использованных источников …………………………………...38

Вложенные файлы: 1 файл

Введени2 51.docx

— 106.49 Кб (Скачать файл)

Информационная фальсификация колбасных изделий – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о колбасных изделиях довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

– наименование товара;

– фирма-производитель товара;

– количество товара;

– вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки колбасных изделий и др.

Квалиметрическая фальсификация проводится с целью реализации мясных товаров пониженного качества по цене высококачественных изделий того же вида и наименования или по более низкой цене для обеспечения их ценовой конкурентоспособности, хотя даже пониженная цена таких изделий может быть высока для их очень низкого качества. Например, реализация нестандартных колбасных изделий с недопустимыми дефектами или мяса сомнительной свежести по нижнему пределу цен на стандартную продукцию[27].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы:

Ассортимент колбасных изделий довольно широк. Они занимают четвертое место на продуктовом рынке. Спрос на колбасные изделия в последние годы увеличивается.

В результате проведения визуального осмотра не было выявлено нарушений. Все исследуемые образцы сосисок и сарделек были герметично упакованы, без повреждений, вся информация на упаковке четко пропечатана.

В результате проведения идентификационной экспертизы установлено, что все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074 «Информация для потребителя» и требованиям технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Хранят сосиски и сардельки на таможенной территории в помещении с относительной влажностью воздуха не более 75% при температуре от 0 до 6 ͦС.

По органолептическим показателям исследуемые образцы сосисок и сарделек соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные. Технические условия», что позволяет сделать вывод о том, что они являются качественными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»

2. ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»

3. ГОСТ Р 51074 – 2003 «Информация  для потребителя»

4. ОКПД 2 - Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст с введением в действие c 1 февраля 2014 года

5. Приказ ФТС РФ 396 от 25.02.11

6. Таможенный тариф РФ

7. Таможенный кодекс Таможенного Союза

8. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 года № 811

9. ТН ВЭД РФ

10. Агбаш, В.Л. и др. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учеб. для вузов / В.Л. Агбаш. – М.: Экономика, 2000. – 495 с.

11. Боровикова, Л.А., Герасимова, В.А., Евдокимов, А.М. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебное пособие для торг. Вузов / Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдокимов – 2-е изд, перераб. – М.: Экономика, 2006. – 352 с.

12. Гончарова, В.Н. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учеб. для вузов / В.Н. Гончарова. - М.: Мысль, 2004. – 398 с.

13. Голубкина, Т.С., Никифорова, Н.С., Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология [Текст]: учебник / Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова. 2004. – 330 с.

14. Елисеева, Л.Г., Родина, Т.Г., Положишникова, М.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, М.А. Положишникова. – М.: изд-во: МЦФЭР, 2001. – 327 с.

15. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник / Л.Г. Елисеева. – М.: изд-во: МЦФЭР. 2006. – 394 с.

16. Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями Системы торгово-промышленной палаты РФ [Текст]: учеб. для вузов / Е.А. Ологова. — Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 1998. – 337 с.

17.И.А. Рогов, А.Г. Забашта. В. А. Алексахина, Е.И. Титов.«Технология и оборудование, колбасного производства» - М.: Агропромиздат.

18.Кругляков Г.Н. Круглякова Г.В. «Товароведение мясных и яичных товаров» М.: Маркетинг, 2001.

19. Николаева М.А.Товароведение потребительских товаров. - М.: Инфра-М, 2005.

20.Органолептические методы оценок пищевых продуктов: Терминология. - М.: Наука, 1990. – 39с

21.Пояснения к ТН ВЭД СНГ. – М.: ИПО Профиздат, 2010.- 305с.

22.Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие Л.С.Микулович, А.В.Локтев, И.Н.Фурс и др.; Под общ. ред. О.А.Брилевского. Минск.БГЭУ,2005

23. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие для вузов / В.А. Тимофеева. - М.: Феникс, 2008. - 480 с.

24. Хэнлон, Д., Келси, Р., Форсинио, Х. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение [Текст]: учеб. пособие для вузов / Д. Хэнлон, Р. Келси, Х. Форсинио. - М. 2004. – 312 с.

25. Ярцев, В.Д. Справочник по товароведению [Текст]: справочник / В.Д. Ярцев. - М.: ИНФРА- М, 2002. – 459 с.

26. http://www.gks.ru/

27. http://www.znaytovar.ru

 

Приложение А

Приложение № 1 к Порядку отбора проб и образцов товара для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы

СВЕДЕНИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ (ОБЪЕМЕ) ПРОБ ИЛИ ОБРАЗЦОВ РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 

Товар, расфасованный для розничной торговли в упаковках от 100 до 1000 г, предоставляется для проведения исследований в количестве 3-х упаковок. 

Товар, расфасованный для розничной торговли в упаковках свыше 1000 г, предоставляется для проведения исследований в количестве 3-х проб по 300 г с образцом упаковки. 

Товар, не разрушаемый в процессе экспертных исследований (меховое изделие, телевизор и т.д.), предоставляется в одном экземпляре. 

Отобранные таможенными органами пробы соков концентрированных и виноматериалов до поставки в экспертно-криминалистические службы хранить не более 3-х суток при температуре не выше плюс 2 - 4 градусов Цельсия. 

Количество (объем) проб или образцов товаров, необходимых для проведения экспертных исследований, представлено в таблице.

 

N п/п 

Наименование товара  

Количество (объем) проб или образцов по решению о назначении таможенной экспертизы

 
N п/п

 
Наименование товара 

 
Количество (объем) проб или образцов по решению о назначении таможенной экспертизы 

 
1. 

Молоко в порошке, гранулах или др. твердых формах 

3 пробы x 300 г и образец  упаковки 

2. 

Кофе, чай, готовые продукты для розничной торговли на их основе

3 упаковки x 100 г 

3. 

Растительные масла - жидкие 

3 пробы x 250 мл и образец  упаковки 

4. 

Жиры и жировые смеси - твердые 

3 пробы x 200 г и образец  упаковки 

5. 

Сахар, продукция мукомольно- крупяной промышленности 

3 пробы x 500 г и образец  упаковки 

6. 

Какао-паста, какао-масло, какао-жир 

3 пробы x 300 г и образец  упаковки 

7. 

Готовые пищевые продукты, не расфасованные для розничной торговли 

3 пробы x 100 г, ярлык упаковки 

8. 

Соки, воды и безалкогольные напитки 

3 упаковки, не менее 500 г  каждая 

9. 

Порошки пекарные 

3 пробы x 100 г и образец  упаковки 

10.

Продукты винодельческой промышленности (вина наливом, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли, транспортируемые в железнодорожных или автомобильных железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках, флекситанках) 

3 пробы x 1,5 дм3 каждая из  массы объединенной пробы, отобранной  из железнодорожных или автомобильных  цистерн, бочек, флекситанков в соответствии с ГОСТ Р 51144-2009 "Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб" 

11.

Спирт, растворители и разбавители, антиобледенительная жидкость 

3 емкости не менее 500 мл  каждая 

12.

Готовые вино-водочные изделия 

3 емкости заводской упаковки  в соответствии с ГОСТ Р 51144-2009 "Продукция винодельческая. Правила  приемки и методы отбора проб" 

13.

Табак и табачные отходы, табачные изделия 

3 пробы x 300 г и образец  упаковки или 3 блока сигарет 

14.

Нефть и нефтепродукты, транспортируемые в железнодорожных или автомобильных цистернах, нефтеналивных судах, бочках, бидонах и других средствах транспортирования и хранения 

3 пробы x 2 дм3 - масса объединенной  пробы в соответствии с ГОСТ 2517-85 "Нефть и нефтепродукты. Методы  отбора проб" 

15.

Неорганические и органические химические соединения 

3 пробы x 500 г объединенной  пробы и образец упаковки 

16.

Лекарственные средства 

3 упаковки 

17.

Смеси душистых веществ 

3 емкости x 100 мл каждая  и образец упаковки 

18.

Косметические средства 

3 упаковки для розничной  торговли 

19.

Декстрины и крахмал 

3 пробы x 100 г и образец  упаковки 

20.

Полимеры в первичных формах 

3 пробы x 100 г и образец  упаковки или ярлыка 

21.

Составы для подготовки поверхностей 

3 пробы x 100 г и образец  упаковки или ярлыка 

22.

Плиты, листы, пленка, фольга из полимерных материалов 

3 образца формата А4 (297 x 210 мм) и образец упаковки или  ярлыка 

23.

Бумага и картон 

3 образца формата А4 (297 x 210 мм) и образец упаковки или  ярлыка, измерить и указать размер  рулона 

24.

Санитарно-гигиенические полотенца 

3 упаковки или 3 рулона  и образец упаковки 

25.

Изделия из бумажной массы, нерасфасованные 

3 образца x 100 г или 3 образца 25 x 15 см и образец упаковки 

26.

Шины (покрышки) резиновые 

1 штука (для крупногабаритных - фотография) 

27.

Каучук, резина 

3 образца x 500 г и образец  упаковки или ярлыка 

28.

Лаки, краски 

3 образца x 500 г и образец  упаковки или ярлыка 

29.

Нити высокопрочные, мононити 

3 образца x 10 м нити (или 2 бобины весом не более 500 г) 

30.

Ткани различных видов 

3 образца размером 20 x 35 см 

31.

Линолеум, напольные покрытия 

3 образца формата A4 (297 x 210 мм) 

32.

Металлы, изделия из них 

3 образца x 100 г либо в  соответствии с методами отбора  проб, указанными нормативно-техническими  документами на конкретный вид  продукции 

33.

Штучные малогабаритные изделия 

3 шт. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

Приложение N 2 к Порядку отбора проб и образцов товара для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы 

ОБРАЗЕЦ НОМЕРА ПЛОМБЫ ЯРЛЫК ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ УПАКОВКИ ОТОБРАННЫХ ОБРАЗЦОВ И ПРОБ ТОВАРОВ

 

                          Образец N ___            

(проба)               

__________________________________ 

(наименование таможенного  органа)  

  __________________________________ 

(N ДТ ____________________________) 

и/или реквизиты иных документов   

(книжка МДП, транспортные      

(перевозочные) документы, коммерческие

документы и прочие документы    

таможенного контроля)        

--------------------------------------

_________________________________  

(наименование образца  товара    

или пробы)             

Подпись _____________________________

(лицо, обладающее полномочиями

в отношении товаров)    

  --------------------------------------

Подписи понятых: 1. _________________

                                2. _________________

Пробы (образцы товара)               

отобрал               _______________

Должностное лицо                     

таможенного органа    _______________

"__" ________ 20__ г. м.п. (      ) 

 

Примечание: заполненный ярлык удостоверяется оттиском номерной печати или печати таможенного органа для пакетов поверх исполненного на нем текста. Настоящий образец применяется в процессе отбора проб и образцов товара для таможенной экспертизы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

Приложение N 3 к Порядку отбора проб и образцов товара для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы 

Журнал ведения записей о возврате заключения таможенного эксперта (эксперта) материалов, документов, проб и образцов после проведения таможенной экспертизы

N п/п

Исходящий N сопро водительного письма к заключению экс- перта. Дата

заключения

Наименование органа (таможенного, судебно- го), назначившего экспертизу

входящий N

Отдел, которому поручена экспертиза

Входящий N экспертизы

Дата

Ф.И.О. эксперта, проводившего экспертизу, подпись

Ф.И.О. должностного лица органа, прибывшего получить объекты экспертизы. Дата возврата, подпись


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Г

Приложение N 4 к Порядку отбора проб и образцов товара для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы 

 

                                 СВЕДЕНИЯ

             по результатам проведенной таможенной  экспертизы

 

 

 

Таможенный орган                          Наименование таможенного органа или

                                                           иной уполномоченной организации,

                                                           проводившего(ей) таможенную экспертизу

 

________________________       _____________________________

 

По результатам таможенной экспертизы от ____________ 20__ г., N __________, проведенной при таможенном контроле N ДТ _____________________________

и/или реквизиты иных документов

(книжка МДП, транспортные

(перевозочные) документы,

коммерческие документы и прочие

документы таможенного контроля

в отношении товара (объекта) ______________________________________________ принято решение ___________________________________________________________

(решение о классификации  товара по коду ТН ВЭД ТС, о завершении таможенной процедуры, о возбуждении дела об административном  правонарушении, о возбуждении уголовного  дела)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

1. Полученный экономический  эффект составил:

Дополнительно начислено:

Таможенных пошлин_________________________________________________________

НДС______________________________________________________________

акцизов____________________________________________________________

штрафов___________________________________________________________

2. Условный экономический  эффект составил:

2.1. Количество изъятых  товаров, оборот которых запрещен:_________________

2.2. Вес наркотических  средств (по каждому виду)__________________________

2.3. Количество  некачественных  и  фальсифицированных  товаров (по каждому виду), ввоз (вывоз) которых на (с) территорию Таможенного союза запрещен:__________________________________________________________

2.4. Количество запрещенных (ограниченных) к ввозу/вывозу товаров:___________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

Должностное лицо таможенного органа________________  _______________

                                                                                           (инициалы, фамилия)              (подпись)    

 

 

 

 


Информация о работе Таможенная экспертиза сосисок и сарделек