Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 14:03, курсовая работа
Коньяк —крепкий алкогольный напиток, полученный смешиванием коньячного спирта, спиртованной воды, сахарного сиропа. Коньячный спирт получают перегонкой сухих белых виноматериалов при длительной выдержке в дубовых бочках. Все потребительские свойства коньяка формируются на стадии этой выдержки, после розлива в бутылки они не улучшаются
ВВЕДЕНИЕ……………...................................................................................................3
1. АССОРТИМЕНТ КОНЬЯКА…………………………..............……………………6
2.СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИГОДНОСТИ СЫРЬЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ………………………………………………………….........….........15
3.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА………………………………......19
4.КОНТРОЛЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА КОНЬЯКА………………………..…………………………………………….............26
5.ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ КОНЬЯКА…………………29
6.ПОРОКИ ИДЕФЕКТЫ КОНЬЯКА, ПРИЧИНЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ…………………..……………………….……………………………...33
7.ПАРАМЕТРЫ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА КАЧЕСТВО КОНЬЯКА……………………..……………….………………………………………35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…………..........37 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………….................
1. АССОРТИМЕНТ КОНЬЯКА………………………….............
2.СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНЬЯКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИГОДНОСТИ
СЫРЬЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ
ПЕРЕРАБОТКИ…………………………………………………
3.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА………………………………......19
4.КОНТРОЛЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
5.ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ КОНЬЯКА…………………29
6.ПОРОКИ ИДЕФЕКТЫ КОНЬЯКА, ПРИЧИНЫ
ИХ ПОЯВЛЕНИЯ…………………..……………………….……
7.ПАРАМЕТРЫ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ
И ВЛИЯНИЕ ИХ НА КАЧЕСТВО КОНЬЯКА……………………..……………….………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Коньяк —крепкий алкогольный напиток, полученный смешиванием коньячного спирта, спиртованной воды, сахарного сиропа. Коньячный спирт получают перегонкой сухих белых виноматериалов при длительной выдержке в дубовых бочках. Все потребительские свойства коньяка формируются на стадии этой выдержки, после розлива в бутылки они не улучшаются
Среди коньяков СНГ высоко
ценятся молдавские. На международной
дегустации спиртных напитков в Минске
золотых медалей удостоены
Рынок коньяка в России один из самых стремительно растущих в последние годы. В этом он схож с рынком коньяка в Украине.
Объем рынка коньяка вырос в январе-октябре 2010 г. относительно 2007 г. на 62,3%; относительно 2006 г. - на 54%, относительно 2007 г. на 21,5%. Потребителей не смутило сокращение географии ассортимента в 2007 и 2008 г.г., связанное с уходом с рынка молдавских и грузинских коньяков. Отчасти их заместили российские коньяки, отчасти - армянские. В то же время самый стремительный скачок рынка коньяка произошел именно в 2007 г.: если в январе-октябре 2006 г. рынок достигал 4,87 млн дал (производство + импорт), то через год - 6,2 млн дал (+27,3%).
Прирост рынка в январе-октябре 2008 г. к январю-сентябрю 2008 г. составил около 20% (самый высокий среди всех видов алкогольной продукции: как крепкого алкоголя, так и низко алкогольной продукции).
При этом, производство коньяка из отечественных и импортных коньячных спиртов выросло за эти годы следующим образом: в 2008 г. относительно 2005 - на 94%; относительно 2006 г.- на 89,7%; относительно 2007 г. - на 20%; в то же время импорт коньяка изменился следующим образом: в 2008 относительно 2005 - снизился на 0,7%; относительно 2006 г.- снизился на 10%; относительно 2007 г - вырос на 24%. Рынок импортного коньяка восстановился в объеме практически полностью во второй половине 2008 г.
Проблемным в производстве российского коньяка (как и в виноградном вине) остается недостаток сырья отечественного и импортного происхождения для производства в объеме не менее 30%. Безусловным лидером на рынке коньяка является "КиН", который контролирует около 17% рынка коньяка. Группа следующих заводов (с 2 по 6 место) занимают от 3,5% до 6%: "Альянс-1892" - 6,3%; "Кизлярский КЗ" - 5,3%; "Мосазервинзавод" - 4,3%; "Дербентский" - 4,2%; Ногинский ЧЗАП "ОСТ-АЛКО" - 4,1% и т.д.
Та самая диверсификация
бизнеса по расширению ассортимента,
в частности коньяка, пожалуй, наиболее
активно демонстрирует
Если коротко говорить о рынке импортного коньяка, то в рамках восстановленного общего объема произошли следующие изменения:
- Армения - в январе-октябре 2008 г. относительно 2005 г. увеличила поставки коньяка на 87%; относительно 2006 г. - на 63%; относительно 2007 г.- на 81%;
- Франция - в январе-октябре 2008 г. относительно 2005 г. увеличила объемы своих поставок на 210%; относительно 2006 г. - на 126%; относительно 2007 г.- на 71%;
- Украина - в январе-октябре 2008 г. относительно 2005 увеличила свои поставки на 225%; относительно 2006 г. - на 191%; относительно 2007 г. - на 90,7%;
- Азербайджан - в январе-октябре 2008 г. относительно 2005 г. увеличил свои поставки на
в 2007 г. на 386%; относительно 2006 г.- в 10 раз; относительно 2007 г.- в 10 раз;
За счет первых 4-х стран (а их объем поставок занимает 97% рынка импортного коньяка в России) фактически был восстановлен объем рынка импортного коньяка в 2008 году.
По поставкам коньячных спиртов в лидеры рынка вышел как ни странно Азербайджан, не имеющий в достаточном количестве собственных коньячных спиртов. В 2007 г. лидером была Франция. В 2008 г. их объемы практически сравнялись и вперед вышел Азербайджан. Прирост его поставок: в январе-октябре 2008 г. относительно 2005 г. - 226%; относительно 2006 г. - 226%; относительно 2007 г.- 226%; Франция: в январе-октябре 2008 г. поставки выросли относительно 2004 г.- на 82%; относительно 2006 г.- на 113%; относительно 2007 г. - на 111%.
Армянские коньячные спирты: в 2008 г. выросли относительно 2005 на 256%; относительно 2006 - на 366%; относительно 2007 г. - на 180%. Эти 3 страны обеспечивают наш рынок коньячных импортных спиртов на 93%.
Таким образом, значительную часть рынка занимают спирты неизвестного происхождения, привезенные через Азербайджан из третьих стран.
Если говорить о замещении растущим рынком коньяка рынка водки, то это будет не совсем верным. Дело в том, что общий объем рынка легальных крепких спиртных напитков уже лет 7 находится на уровне 108 - 112 млн дал (по итогам января- октября). Все изменения происходили в рамках этих объемов и на рынке крепкого алкоголя, на рынке низко алкогольной продукции. Относительно 2005 и 2006 г.г. в 2007 г рынок водки упал, в рамках 110 млн дал его падение компенсировали коньяк (+2,9 млн дал); КСН (виски, джин, текила, ром)- (+ 0,8- 0,9 млн дал). Однако, 2008 г. ломает привычные стереотипы: рынок водки восстанавливается (он уже превысил уровень 2006 г. и отстает от 2005 г. всего на 3,5% или на 3,6 млн дал, а отставал в первом полугодии на 9,5%). При этом рост коньяка и КСН продолжается, но опять все это пока в рамках тех же самых таинственных 112 млн дал. Поэтому в 2008 г. пока говорить о замещении коньяком водки еще рано, пока коньяк лишь сдерживает темпы восстановления рынка водки в России.
1. АССОРТИМЕНТ КОНЬЯКА
В зависимости от возраста
коньячных спиртов коньяки
Срок выдержки коньячных
спиртов для ординарных коньяков
—3—5, для марочных — 6—12 лет, коллекционные
получают из спиртов для марочных
коньяков с дополнительной выдержкой
в дубовых бочках или бутах
не менее 3 лет. Марочные коньяки должны
иметь собственное
Коньяк, приготовленный из спиртов до двух лет выдержки, во Франции называют "арманьяк", в маркировке напитка в этом случае срок выдержки не указывается. В соответствии с международными правилами для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения. Так, коньяки с 10—12-летней выдержкой коньячных спиртов сокращенно маркируют V. О; 12—17 лет — V. S. О. И 20—25 лет — V. V. S. Р. Эти сокращения расшифровываются следующим образом: V (vегу) — очень, S (superior) — чрезвычайно, О (old) —
старый; Р (раlе) — светлый, седой как лунь.
По вкусовым качествам коньяки России и стран ближнего зарубежья можно разделить на три группы: 1
1) с сильным ароматом,
ванильными тонами, повышенной экстрактивностью
(армянские, азербайджанские,
2) менее экстрактивные, легкие, свежие, с цветочными тонами (грузинские, краснодарские);
3) более гармоничные, с
тонким ванильным ароматом, своеобразным
букетом, менее экстрактивные
по сравнению с коньяками
Российские :
Лезгинка. Марочный коньяк KB, получаемый из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Вырабатывается из европейских сортов винограда: Ркацители, Алый терский, Кизлярский черный, которые выращиваются в Дагестане. Цвет золотистый, букет с хорошо выраженными смолистыми и ванильно-цветочными тонами. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.
Дербент. Марочный коньяк группы КВ. Готовят из коньячных спиртов, выдержанных 6—7 лет. Цвет янтарный. Букет достаточно развитый, приятный. Вкус слаженный, полный. Объемная доля спирта — 42 %, сахара - 1 %.
Домбай. Марочный коньяк группы КВВК. Изготавливают из коньячных спиртов 8—10-летней выдержки. Для выработки коньячных виноматериалов используют белые сорта винограда, выращиваемые в Ставрополье. Имеет янтарный цвет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 0,7 %.
Дон. Марочный коньяк группы КВ. Получают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатываются из сортов винограда Белый круглый, Алиготе и Сильванер, выращиваемых в Ростовской области. Цвет от светло-золотистого до светло-коричневого. Объемная доля спирта — 41 %, сахара — 0,8 %.
Войнах («Дружба народов»). Марочный коньяк группы КВВК. Изготавливают из коньячных спиртов среднего возраста 8—10 лет. Для получения коньячных ви-номатериалов используют виноград сортов Алый терский и Ркацители, которые выращивают в Чечне и Ингушетии. Имеет темно-золотистый цвет. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 1,2 %.
Кизляр. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов выдержки не менее 10 лет. Коньячные виноматериалы получают из европейских сортов винограда, выращенного в Дагестане. Имеет темно-янтарный цвет, хорошо выраженный букет со смолисто-ванильными тонами. Объемная доля спирта — 43 %, сахара— 1,2%.
Дагестан. Марочный коньяк группы КС. Получают из коньячных спиртов 13-летней выдержки. Для изготовления коньячных виноматериалов используют виноград сортов Алый терский и Кизлярский черный, которые выращивают в Дагестане. Обладает темно-янтарным цветом. Коньяк исключительно высоких достоинств. Объемная доля спирта — 44 %, сахара — 1,0 %.
Краснодар. Марочный коньяк группы КС. Вырабатывают из коньячных спиртов, выдержанных не менее Шлет. Коньячные материалы получают из винограда сортов Алиготе и Плавай, выращиваемых на Кубани, а также смеси других сортов, произрастающих в Краснодарском крае. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет сложный с шоколадными тонами. Вкус слаженный. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 1,0 %.
Россия. Марочный коньяк КС. Получают из коньячных спиртов 15-летней выдержки. Для выработки вино-материалов используют европейские сорта винограда, выращиваемые в Дагестане. Цвет темно-янтарный, букет сложный, со смолянистыми тонами. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 1,0 %.
Украина:
Таврия. Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из европейских сортов винограда, выращиваемых на Украине. Имеет янтарно-золотистый цвет, гармоничный вкус, сложный своеобразный букет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.
Коктебель. Марочный коньяк группы КВ. Получают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатываются из винограда сортов Ркацители, Тербаш, Шабаш, которые выращиваются в Крыму. В купаж допускается вводить не более 10 % молодых коньячных спиртов сроком выдержки не менее 4 лет. Имеет янтарно-золотистый цвет, букет с легким ванильным тоном. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.
Ай-Петри. Марочный коньяк группы КВВК. Используют коньячные спирты средней выдержки 8— 10 лет. Коньячные виноматериалы вырабатываются из винограда сортов Ркацители, Тербаш, Баян ширей, Шабаш, Гарандмак, которые выращиваются в Крыму. Обладает золотистым и темно-золотистым цветом, сложным букетом с легкими шоколадно-ванильными тонами. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 0,7 %.
Славутич. Марочный коньяк группы КВВК. Готовят из коньячных спиртов 8—10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из винограда европейт; ских сортов, выращиваемых на Украине. Цвет янтарно-золотистый. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 0,7%.
Черноморский. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов свыше 10 лет выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатываются из винограда европейских сортов, выращиваемых на Украине. Имеет янтарно-золотистый цвет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,5 %.
Крым. Марочный коньяк группы КС. Готовят из коньячных спиртов 10 и более лет выдержки. Используют сорта винограда: Тербаш, Ркацители, Кара узюмашхабадский, выращиваемые в степных и предгорных районах Крыма. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком, аромат букета с ванильно-шоколадными тонами. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 1,0 %.
Киев. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов выдержки не менее 15 лет. Для получения виноматериалов используют европейские сорта винограда, выращиваемые на Украине. Обладает янтарно-золотистым цветом, букет с приятными ванильными тонами. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.
Русь. Марочный коньяк группы КС. Получают из коньячных спиртов 18—20-летней выдержки. Европейские сорта винограда, выращиваемые на Украине, используют для изготовления коньячных виноматериалов. Имеет янтарно-золотистый цвет, слаженный цветочный букет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 0,7 %.
Грузия:
Греми. Марочный коньяк группы КВВК. Используют коньячные спирты 8—10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из винограда местных сортов — Гурджаани, Кварели, Сачхере (Грузия). Имеет светло-золотистый цвет. Букет запоминающийся, характерный для выдержанного коньяка. Вкус мягкий, приятный. Объемная доля — 43 %, сахара — 0,7 %.