Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 16:22, курсовая работа
Молоко – это сложная секреторная жидкость молочных желез, предназначенная для выкармливания потомства. Молоко обладает высокой пищевой ценностью, бактерицидными и иммунобиологическими свойствами.
Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли.
Введение………………………………………………………………….2
Технология производства молока……………………………………...4
Общие положения………………………………………………………..4
Устройство и оборудование помещений и территории молочных
ферм……………………………………………………………………….7
Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными………………………………10
Ветеринарно-санитарные требования при доении коров……………..12
Первичная обработка, хранение и транспортировка молока…………14
Правила личной гигиены работников ферм………………………..........17
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока……………………………19
Физико-химические методы определения качества молока…………..20
Органолептическое исследование молока………………………………21
Определение жирности молока……………………………………….....24
Определение кислотности молока………………………………………25
Определение чистоты молока……………………………………………27
Пороки молока…………………………………………………………….28
Проверка качества пастеризации молока……………………………….32
Определение классности молока………………………………………...33
Микробиологический анализ молока……………………………………35
Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечной палочки и сальмонелл…………………………………………37
Индикация в молоке стафилококков……………………………………..38
Санитарная оценка молока при болезнях животных…………………....39
Обеззараживание молока, полученного от больных животных………45
Выводы………………………………
На каждой ферме строят навозохранилище по утвержденному типовому проекту в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета (ОНТП 17—85) (М. 1983). Очистные сооружения и прифермские навозохранилища следует устраивать с подветренной стороны по отношению к ферме, а также населенным пунктам, не ближе 60 м от животноводческих зданий и 100 м от молочных блоков.
Территория очистных сооружений должна быть ограждена изгородью, озеленена быстрорастущими древесно-кустарниковыми насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.
Устройство очистных сооружений ферм должно завершаться до пуска в эксплуатацию животноводческих предприятий.
Системы удаления жидкого навоза из коровников должны обеспечивать своевременное удаление экскрементов, максимальную чистоту животноводческих помещений при минимальных расходах чистой воды, средств и затратах труда.
На каждой молочной ферме должен быть предусмотрен один из способов обеззараживания жидкого навоза: длительное выдерживание, химический или биологический. Навоз с ферм, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, обеззараживают согласно действующим рекомендациям по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу.
Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы.
При
наполнении выгребных ям и туалетов
на две трети глубины их очищают.
Обеззараживание и спуск
Необходимо следить за параметрами микроклимата в помещениях для животных. Параметры микроклимата предусматриваются в соответствии с ОНТП-1—77.
Для
охлаждения молока на ферме оборудуют
специальные холодильные
В молочной, лаборатории, помещении для хранения дезинфицирующих средств и доильном зале панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают плиткой из кафеля или полимерных материалов, а верхнюю часть стен окрашивают масляной краской.
Летние лагеря обеспечивают достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками, скамейками для доярок и др.
Для
хозяйственно-бытовых и
Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными.
Для обеспечения и поддержания должного санитарного состояния животноводческих помещений и территории молочных ферм необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством.
Не
реже одного раза в месяц проводить
санитарный день на ферме. В этот день
подвергают тщательной очистке стены,
кормушки, автопоилки и другое оборудование,
а также окна в производственных,
бытовых и вспомогательных
Вход
на внутреннюю территорию фермы разрешают
только через санпропускники обслуживающему
персоналу с предъявлением
Вход на территорию фермы разрешают только после смены собственной одежды и обуви в санпропускнике на спецодежду.
Въезд транспорта на территорию фермы допускается только через дезбарьеры.
На всей территории, в производственных и подсобных помещениях молочных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с действующими инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации.
В молочной и доильном зале стены систематически (по мере загрязнения) очищают и белят взвесью свежегашеной извести. Полы моют ежедневно. Дезинфицируют помещения два раза в месяц раствором гипо-хлорита кальция (натрия) с содержанием 3 % активного хлора. Расход раствора составляет 0,5 л на 1 м2 площади. Экспозиция 1 ч.
В летний период применяют пастбищную, стойлово-лагерную и стойлово-выгульную систему содержания животных, а в зимне-стойловый — привязную и беспривязную.
Наиболее целесообразную из них специалисты выбирают с учетом конкретных условий хозяйства (обеспеченность кормами, качество стада, ветеринарное благополучие, квалификация кадров и др.).
Дойных коров при беспривязном содержании ежедневно следует обеспечивать чистой соломенной или другой подстилкой из расчета 5 кг на корову.
При стойловом содержании коров подстилку (солома, опилки и т. п.) заменяют ежедневно.
Для дойных коров торфяную пушенку в качестве подстилки использовать запрещается.
Чистку кожного покрова и обмывание задних конечностей коров осуществляют доярки по мере загрязнения.
Запрещается
ввод животных на территорию фермы
из других хозяйств или ферм без
разрешения ветеринарного врача
и соблюдения, настоящих правил.
Ветеринарно-санитарные требования при доении коров.
При организации машинного доения руководствуются «Правилами машинного доения коров».
Операторы машинного доения обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за состоянием вымени животных.
Доят
коров в строго определенное время,
предусмотренное распорядком
Для
обнаружения признаков
В
случае выделения с молоком
Непосредственно перед ручным доением коров подойники обмывают теплой водой (30±5°С). Использование подойника для других целей (поение телят, хранение обрата, обмывание и т. п.) запрещается.
Доить
следует сухими руками до полного прекращения
выделения молока, после чего провести
массаж вымени и додоить последние порции
молока. Затем соски насухо вытереть
чистым полотенцем и смазать специальной
дезинфицирующей (антисептической) эмульсией.
Первичная обработка, хранение и транспортировка молока.
Первичную обработку молока осуществляют в молочной. Полученное при доении молоко процеживают через цедилку с ватным фильтром или фильтром из нетканого полотна. Для фильтрации молока применяют белую фланелевую, вафельную или лавсановую ткань.
Ватный фильтр или фильтр из нетканого полотна используют для процеживания одной фляги молока, после чего его заменяют новым.
Тканевые фильтры по мере загрязнения их механическими примесями прополаскивают в проточной воде.
При отсутствии на ферме вышеперечисленных фильтрующих материалов применяют марлю.
Молоко фильтруют через марлю в 4—6 слоев, тканевые (в том числе лавсановые) фильтры в два слоя.
После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5 %-ном теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят 12—15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки в растворе моющего порошка погружают на 20 мин в свежеприготовленный 1 %-ный раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25-0,5 % активного хлора, ополаскивают водой и высушивают.
Нормы расхода фильтрующих материалов из расчета на количество выдоенного молока приведены в приложении.
При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12—24 ч с последующим вывозом специализированным транспортом по установленному графику. На ферме должно быть достаточно емкостей для отдельного хранения молока утреннего и вечернего удоев.
Молоко охлаждают до 4—6°С. Температура молока при приемке его на молочном заводе не должна превышать 10 °С.
При машинном доении в молокопровод молоко должно охлаждаться немедленно в потоке. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16—20 мин.
Продолжительность хранения молока зависит от его температуры (таб. 1).
Таблица 1
Срок хранения молока при различных температурах охлаждения
Температура охлаждения, °С | Предельное время хранения молока, ч |
8 | 12 |
6-8 | 18-12 |
4-6 | 18-24 |
После каждого доения перед вывозом с фермы молоко охлаждают. Кроме охладителей молока, можно использовать бассейны со льдом, в которые погружают фляги с молоком. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при этом должны быть открытыми, а весь бассейн с флягами накрыт чистой марлей. Для обеспечения равномерного охлаждения молока его периодически (через 20—30 мин) перемешивают чистой мутовкой.
По согласованию с предприятиями молочной промышленности и другими заготовителями, органами государственного ветеринарного и санитарного надзора допускается сдача молока без охлаждения в течение 1 ч после дойки. При этом хозяйство должно гарантировать высокое санитарное качество сдаваемого молока.
Информация о работе Технология производства молока и молочных продуктов