Технология производства молока и молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 16:22, курсовая работа

Краткое описание

Молоко – это сложная секреторная жидкость молочных желез, предназначенная для выкармливания потомства. Молоко обладает высокой пищевой ценностью, бактерицидными и иммунобиологическими свойствами.
Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли.

Содержание

Введение………………………………………………………………….2
Технология производства молока……………………………………...4
Общие положения………………………………………………………..4
Устройство и оборудование помещений и территории молочных
ферм……………………………………………………………………….7
Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными………………………………10
Ветеринарно-санитарные требования при доении коров……………..12
Первичная обработка, хранение и транспортировка молока…………14
Правила личной гигиены работников ферм………………………..........17
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока……………………………19
Физико-химические методы определения качества молока…………..20
Органолептическое исследование молока………………………………21
Определение жирности молока……………………………………….....24
Определение кислотности молока………………………………………25
Определение чистоты молока……………………………………………27
Пороки молока…………………………………………………………….28
Проверка качества пастеризации молока……………………………….32
Определение классности молока………………………………………...33
Микробиологический анализ молока……………………………………35
Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечной палочки и сальмонелл…………………………………………37
Индикация в молоке стафилококков……………………………………..38
Санитарная оценка молока при болезнях животных…………………....39
Обеззараживание молока, полученного от больных животных………45
Выводы………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ВСЭ.docx

— 84.20 Кб (Скачать файл)

      Для снабжения детских учреждений допускается только охлажденное молоко не ниже I сорта по ГОСТ Р 52054-2003, доставленное не позже 12 ч после получения его на ферме.

      Молоко  на молокоприемные пункты или молокозаводы следует перевозить в автомолцистернах или выделенным транспортом во флягах.

      Кузова  машин, на которых перевозят молоко во флягах, должны быть чистыми и  не иметь посторонних запахов.

      Не  допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бензин, керосин, деготь, пестициды, цемент, мел и др.), а также использование молочных цистерн для перевозки других веществ.

      Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками из резины или полимерных материалов, допущенных Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами. Использование в качестве уплотнительных прокладок других материалов запрещается.

      Цистерны  и фляги с молоком перед  отправкой пломбируют. Летом фляги  заполняют молоком до крышки (во избежание его взбалтывания и  сбивания жира во время транспортировки), а зимой—только до горловины.

      Для предохранения молока от нагревания в летний период, а зимой от замораживания фляги закрывают чистым брезентом или другими защитными материалами.

      Правила личной гигиены работников ферм.

      Лица, поступившие на работу и работающие на фермах, обязаны проходить в соответствии с действующей инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступивших на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др. медицинское обследование (медицинский осмотр с исключением из анамнеза заболеваний бруцеллезом и туберкулезом), рентгенологические исследования, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов. С доярками проводят обучение по вопросам гигиены согласно утвержденной программе. Дополнительно медицинские обследования осуществляют по указанию учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

      Лица, не имеющие документов о медицинских обследованиях, учреждениями государственного санитарного и ветеринарного надзора не допускаются к работе на молочных фермах.

      Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимые медицинские обследования, несет заведующий фермой или бригадир.

      На  каждой ферме создают санитарный пост из числа работников фермы. Работники санитарного поста осуществляют контроль за выполнением животноводами правил личной гигиены, проводят профилактическую работу по охране здоровья доярок, ежедневно осматривают открытые части тела доярок на отсутствие гнойничковых заболеваний, наблюдают за соблюдением чистоты и порядка на ферме, контролируют прохождение обслуживающим персоналом профилактических медицинских обследований. Заведующий фермой должен иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи, журнал и личные медицинские книжки работников.

      Операторы машинного доения и другие лица, соприкасающиеся с молоком, должны следить за личной гигиеной, стричь коротко ногти, а также держать в чистоте обувь и одежду. Снимать спецодежду при посещении туалета. После чего тщательно вымыть руки с мылом и надеть спецодежду.

      При плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на заболевание и при появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов немедленно сообщить об этом заведующему фермой, санитарному посту и медицинскому работнику.

      После медицинского обследования или лечения предъявить личную медицинскую книжку заведующему фермой.

      В спецодежде выходить из коровника запрещается.

      Нельзя  закалывать санитарную и специальную одежду булавками и иглами и хранить в карманах посторонние предметы с целью предотвращения попадания их в молоко и корм животных. Принимать пищу и курить следует только в специально отведенных для этого местах.

      Заведующие  фермами и бригадиры обязаны:

  • иметь на каждого работника установленное нормами количество комплектов специальной одежды, выдавать ее работнику на время работы и обеспечивать регулярную стирку и починку. Смену специальной одежды производить по мере загрязнения, но не реже одного раза в 3 дня;
  • организовать занятия и сдачу экзаменов по вопросам гигиены согласно программе всеми работниками ферм не реже одного раза в 2 года;
  • обеспечить приобретение личных медицинских книжек и организовать регулярный медицинский осмотр работников ферм;
  • вести журнал для записи указаний и предложений Государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.

      Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей хозяйств и заведующих фермами.

      Контроль  за выполнением  настоящих Правил осуществляют органы и учреждения государственного ветеринарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы.

      Виновные  в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности в соответствии с Ветеринарным Законодательством и действующим положением о государственном санитарном надзоре РФ. 

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока.

     Все молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных  по инфекционным болезням, согласно действующим  ветеринарным и санитарным правилам и международному ветеринарному  кодексу. Все закупаемое молоко в  зависимости от его органолептических  и лабораторных показателей подразделяют на три сорта (таб.2). 
 
 
 
 
 

     Таблица 2.

     Органолептические и лабораторные показатели молока по ГОСТ Р 52054-2003 и Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.

Наименование  показателя Сорт  молока
высший первый второй несортовое
Консистенция Однородная  жидкость без осадка и хлопьев; не допускается замораживание Наличие хлопьев  и механических примесей
Вкус  и запах Специфический, без посторонних запахов и  привкусов, свойственный натуральному молоку Допускается слабовыраженный кормовой в весеннее-зимний период Выраженный  кормовой привкус и запах.
Цвет  От белого до светло-кремового Кремовый или  серый
Кислотность,0Т 16-18 16-18 16-20,99 Менее 15,99 или  более 21
Группа  чистоты, не ниже 1 1 2 3
Плотность, кг/м3 1028 1027 1027 Менее 1026,9
Температура замерзания, 0С Не выше -0,52 Выше -0,52
Общая микробная обсемененность, КОЕ/см3 До 100000 100000- 500000 500000- 4000000 Свыше 4000000
Количество  соматических клеток в 1 см3 До 200000 200000- 1000000 20000- 1000000 Свыше 1000000
 

Физико-химические методы определения  качества молока.

      Отбор проб и подготовка их для анализа. При отборе проб для исследования очень важно, чтобы с каждого удоя было взято пропорциональное количество молока (средняя проба). Отбор производят металлической трубкой диаметром 8 – 10 мм после тщательного перемешивания молока в каждой фляге. Молоко в цистернах перед взятием пробы перемешивают мутовкой в продолжение 3—4 мин., причем пробы отбирают из каждого отделения цистерны. Слой сливок, приставший к стенам фляги очищают и перемешивают с молоком. Перед взятием пробы трубку ополаскивают тем же молоком из исследуемой фляги. Отобранные пробы сливают в колбу.

      Для проведения полного производственного  анализа требуется 250 мл молока. При  необходимости пробы молока для  некоторых исследовании можно консервировать, добавляя на каждые 100 мл молока 1 мл 10 %-ного раствора двухромовокислого калия. Консервированные пробы молока могут  сохраняться при температуре 4—60 до 10 суток. Пробы хранят в чистых флаконах, закрытых пробками.

      Качество  молока определяют в комплексе органолептических. Физико-химических, а при подозрении в обсемененности молока патогенной микрофлорой и бактериологическими исследованиями. Свежевыдоенное молоко характеризуется следующими органолептическими и физическими свойствами. 

      Органолептическое исследование молока.

      Внешний вид— однородная жидкость белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Цвет молока определяют в стеклянном цилиндре, просматривая его в отраженном свете. Желтый или желто-коричневый цвет имеет молозиво. Изменение цвета молока отмечается при некоторых заболеваниях коров. Например, при лептоспирозе и некоторых формах мастита молоко имеет желтую окраску. Жёлтый цвет молока наблюдается при скармливании коровам большого количества моркови и кукурузы. Красноватым молоко становится при заболевании коров пироплазмозом, пастереллезом. сибирской язвой и геморагическим маститом, а также при нарушении правил машинного доения, когда после окончания молокоотдачи передерживают на сосках доильные стаканы. Скармливание коровам большого количества некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных и хвощей также придаст молоку красноватый цвет. Красное или розовое молоко бывает при развитии в нем пигментных бактерий, чудесной палочки и др. Следовательно, в каждом случае изменения цвета молока необходимо установить его причины.

      Запах молока—специфичный. При определении запаха холодное молоко подогревают в колбочке или пробирке до температуры 25—30°. В холодном молоке запах распознается хуже. В доброкачественном молоке запах приятный, специфический. Молоко приобретает посторонние запахи при хранении с пахучими веществами (керосином, рыбой, кислой капустой, креолином и др.). Навозный (хлевный) запах молоко приобретает при фильтрации не к молочной, а в грязном коровнике, а также при попадании в молоко частичек навоза. Затхлый запах появляется при хранении свежевыдоенного молока в плотно закрытой посуле. В таких случаях обильно размножаются гнилостные микроорганизмы, гидролизирующие белки молока. Силосный запах имеет молоко при скармливании коровам недоброкачественного силоса, а также при хранении силоса на скотном дворе.

      Вкус  молока—приятный, слегка сладковатый. Для определения вкуса молоко слегка подогревают. Затем берут глоток молока в рот и ополаскивают им ротовую полость до корня языка. Отрицательное влияние на вкус молока могут оказывать некоторые корма. Например, редечный привкус молоку дает редька, репа, брюква, сурепка, полевая горчица, скармливаемые в больших количествах. Солоноватый привкус молока имеет в конце лактации, при смешивании его с молозивом, при туберкулезе вымени и мастите.

      Горький привкус вызывается поеданием коровами большого количества горьких растений: полыни, люпина, лютиков, лопуха, свекольной ботвы, турнепса, за плесневелой яровой соломы, прогорклых жмыхов. При длительном хранении молока или молочных продуктов при низких температурах в них развиваются холодоустойчивые микроорганизмы, придающие молоку, сливкам, сметане и маслу прогорклый привкус. При этом происходит разложение молочного жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов и других веществ, обусловливающих этот вкус. Мыльный (щелочной) привкус молоко приобретает при загрязнении его гнилостными бактериями.

      Консистенция  молока – однородная. Определяют ее при медленном переливании молока из одной емкости (цилиндра, мензурки и др.) в другую. Примесь в молоке хлопьев или сгустков указывает на заболевание молочной железы. Слизистое (тягучее) молоко вызывается некоторыми расами молочнокислых стрептококков, лактобацилл и др.

      Плотность. Плотностью молока называют отношение его массы при температуре 20° к массе воды такого же объема при 4°. Плотность молока характеризует в известной мере его натуральность. Плотность цельность молока колеблется от 1,027 до 1,033, средняя— 1,030. Плотность обезжиренного молока находится в пределах 1,038, в среднем — 1,035. При добавлении обезжиренного молока к цельному плотность последнего повышается, а при вливании воды снижается. Каждые 10% добавленной к молоку воды, уменьшают его плотность на три деления шкалы ареометра, или на 3°. При добавлении обрата или снятии жира плотность молока соответственно увеличивается. Однако, если с молока снять сливки, а затем добавить такое же количество воды, плотность его не изменится. Такую фальсификацию называют двойной.

Информация о работе Технология производства молока и молочных продуктов