Товароведение и экспертиза качества сельди солёной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 18:21, курсовая работа

Краткое описание

Рыба, известная большей частью в кулинарноготовом, законченном в пищевом отношении виде - в соленом и в копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения, и потому при нагревании распространяющей неприятный запах.

Содержание

Введение
1. Рыбный рынок
2. Ассортимент сельди солёной
3. Пищевая и биологическая ценность
4. Основное производство солёной рыбы
4.1. Процесс просаливания рыбы
4.2. Созревание солёной рыбы
4.3. Пряный посол рыбы
4.4. Дефекты и вредители сельди солёной
4.5. Экспертиза качества сельди солёной
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведение и экспертиза качества сельди солёной.doc

— 253.00 Кб (Скачать файл)

Срок хранения соленой сельди устанавливают  с даты изготовления. [5]

5. Оценка качества тузлука по результатам определения органолептических показателей

Определение прозрачности тузлука. Прозрачность тузлука определяют визуально или  инструментальным методом.

Для определения прозрачности образец  исследуемого нефильтрованного тузлука  наливают в цилиндр  вместимостью 250 см3 и рассматривают в отражённом свете. Прозрачность натуральных тузлуков обычно бывает незначительной вследствие интенсивной окраски и наличия органических веществ экстрагированных из рыбы, а так же механических загрязнений. Испорченный тузлук обычно бывает мутным или сильно мутным.

Запах – надёжный показатель качества тузлука. Определяют запах как холодного, так и подогретого тузлука. При  определении запаха подогретого  тузлука его наливают в коническую колбу, прикрывают часовым стеклом и нагревают до 50 -60 0С. Затем снимают стекло и проверяют запах.

Испорченный тузлук имеет затхлый  запах, переходящий в кислый. [6]

Заключение 

В последнее время ассортимент  и объемы реализации соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке соленых рыбных товаров, пользующиеся стабильным спросом у потребителя, а особенно к праздничному столу в виде "сельди под шубой" представлены различные их виды.

Покупателю иногда очень трудно выбрать качественную созревшую продукцию из этого большого многообразия. Если ранее были доступны рядовому потребителю только сельдь иваси, да копченая скумбрия, то теперь выбор различных соленых, сушеных, вяленых и копченых рыбных товаров достаточно большой и можно купить от балыка из осетрины до залома и воблы. У производителя соленых и копченых рыбных товаров возникают соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации за счет продажи несозревшей или перезревшей сельди, несозревшей и недокопченой рыбы и т.п.

Соленая рыба и рыбные изделия всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции. Многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход.

Обман за счет продажи рыбных товаров с дефектами, известные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемая соленая рыба имеет такие дефекты, как лопанец брюшка, затхлость, кисловатый или гнилостный запах в жабрах, окисление жира, белый налет и т.п. Все эти дефекты указывают на то, что начинаются развиваться те или иные процессы в рыбе. В соленой сельди при безтузлучном хранении могут развиваться личинки сырной мухи. При отсутствии других дефектов, такую сельдь промывают тузлуком и реализуют. 

Очень часто встречается фальсификация  рыбных товаров. Основные виды фальсификации  рыбных товаров, часто встречаемые  на рынках России – ассортиментная и сортная.

Ассортиментная фальсификация  данных изделий может происходить  за счет: пересортицы вяленой, соленой и рыбы холодного копчения; подмены одного вида рыбы другим; одной степени разделки рыбы другой. Такая фальсификация может осуществляться как на промышленных предприятиях, так и реализаторами рыбной продукции. Например, соленую тихоокеанскую сельдь могут выдавать за атлантическую, азово-черноморскую, дунайскую. Отличить такую подделку очень легко по жесткости киля и окраске, а также тем, что пленка, выстилающая брюшную полость у тихоокеанской сельди темная, а у других светлая.

Так же часто происходит пересортица соленой сельди и рыбы холодного копчения, если вместо изделия первого сорта потребителю будут предлагать изделия второго сорта.

Качественная фальсификация соленых, вяленых, сушенных и копченых рыбных товаров осуществляется следующими способами: использование некачественного сырья; введение чужеродных добавок; введение консервантов и антибиотиков; несоблюдение технологических процессов и режимов хранения.  Количественная фальсификация соленой, вяленой, сушеной и копченой рыбной продукции (обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров упаковки с рыбой (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с сельдью меньше, чем написано на самой упаковке. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто данной продукции поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация  соленой, вяленой, сушеной и копченой рыбной продукции - это обман потребителя  с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о данных изделиях довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

фирма-производитель  товара;

количество  товара;

вводимые  пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится  также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки рыбных изделий и  др. [8]

Таким образом, можно сделать вывод, что в России ещё нельзя спокойно покупать рыбу и рыбопродукты,  и доверять как продавцам, так и крупным промышленным организациям, занимающимся изготовлением рыбы и рыбопродуктов.  При покупке следует быть предусмотрительнее и детально рассматривать товар, который покупаете, ведь от качества товара на прямую зависит качество вашего состояния, как материального, так и физического.

Список использованных источников

  1. Габриэльянц М. А. Козлов А. П.  Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебник для студентов, обучающихся по специальности 1733 «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами». – 2-е издание, переработанное. – М.: Экономика, 1986. – 408 с.
  2. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: Т. 2/ Барабанова Е. Н., Боровикова Л. А. , Брилёва В. С.  и др. – 2-е издание, переработанное. – М.: Экономика, 1987 – 319 с.
  3. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник: Шевченко В. В.,  Ермилова И. А., Вытовтов А. А., Герасимова В. А., Дмитриченко М. И., Лазарев Е. Н., Малютенкова С. М., Нилова Л. П. и др.  – М.: ИНФРА-М, 2001. – 544 С.
  4. К. Бакулев. К стабилизации положения в рыбохозяйственном комплексе страны: Российский экономический журнал, 2003, №1 – с. 27-38
  5. ГОСТ 815-88. Сельди солёные: Технические условия.- М.: Издательство стандартов, 1989 г. – 6 с.
  6. Лекционные и практические занятия по товароведению рыбы и рыбопродуктов.:  Шевченко В. В., Рябиничева И. В.
  7. Интернет-источник: http://www.basdata.com/ru
  8. Интернет-источник: http://www.imbf.org
  9. В.В Шевченко, А.М Евдокимов, С.Т. Прокопенко. Методические указания к лабораторным работам по товароведению продовольственных товаров. Раздел «Рыба и рыбные товары» для студентов специальности 35.11.00. 
  10. ГОСТ  7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Издательство стандартов, 1985 г.- 93 С.

Информация о работе Товароведение и экспертиза качества сельди солёной