Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 12:04, курсовая работа
В современных условиях качество реализуемого продукта играет решающую роль при выборе его потребителем. Поэтому только товары с высоким уровнем качества способны удовлетворить запросы потребителя, обеспечить реализацию данного продукта и соответственно приносить прибыль предприятию.
Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока
Кисло-сливочное масло – ценный продукт питания, который производится из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями.
Введение
Глава 1. Товароведная характеристика кисло-сливочного масла………………….5
1.1 История развития производства кисло-сливочного масла…………………......5
1.2 Производство кисло-сливочного масла………………………………………....7
1.3 Химический состав и пищевая ценность кисло-сливочного масла……......….9
1.4 Классификация и ассортимент кисло-сливочного масла……………….….….11
1.5 Упаковка кисло-сливочного масла…………………………………...…....……13
1.6 Маркировка кисло-сливочного масла ……………………………………..…...14
1.7 Транспортирование и хранение кисло-сливочного масла………..……..….....16
1.8 Пороки кисло-сливочного масла. Причины их возникновения……..…..........17
1.9 Рынок сбыта кисло-сливочного масла в России……………………….….…..22
Глава 2. Требования нормативно-технической документации по приемке кисло-сливочного масла……………………………………………………………......…..29
2.1 Показатели, характеризующие качество кисло-сливочного масла…....…......32
2.2 Нормативно-техническая документация на молочную продукцию….……...36
Глава 3. Анализ органолептических показателей качества кисло-сливочного масла…………………………………………………………………………............38
3.1 Описание методики проведения анализа…………………………….....….….38
3.2 Определение показателей качества кисло-сливочного масла……....……..…39
Заключение
Список используемой литературы
2.Засаленная консистенция характерна для масла, выработанного методом сбивания сливок, появляется при избыточном выделении свободного жира и наличии в масле повышенного количества воздуха и влаги, а также при тонком их диспергировании. На разрезе засаленное масло характеризуется матовой, бледной окраской (по цвету напоминает сало). Порок консистенции появляется при длительном созревании и низкой температуре сбивания сливок, увеличении продолжительности сбивания и др.
3.Мягкая консистенция характеризуется недостаточной механической твердостью и слабой термоустойчивостью. При наличии этого порока масло при 5-6 °С имеет удовлетворительную консистенцию, при 10-12 °С размягчается и прилипает к ножу, при 18-20 °С становится излишне мягким. Это масло рыхлое на внешний вид, иногда приобретает сметанообразную консистенцию, может выделяться плазма. Для исключения этого порока следует строго соблюдать режимы созревания и сбивания сливок, снижать интенсивность механического воздействия на высокожирные сливки в маслообразователе.
4.Слоистая консистенция характерна для масла, выработанного методом преобразования высокожирных сливок, проявляется расслоением монолита масла при разрезании. Порок возникает в связи в неравномерным распределением в масле жидкой фракции жира при недостаточно интенсивном механическом перемешивании продукта в маслообразователе.
5.Рыхлая консистенция появляется при недостаточной связанности монолита масла, при избытке газовой фазы. Порок обнаруживается в масле, выработанном методом сбивания сливок. Рыхлое масло имеет белый цвет. Рыхлой консистенции сопутствуют порок вкуса и запаха, засаленность.
6.Мучнистая консистенция является следствием структурной неоднородности продукта, которая определяется только органолептически, за счет наличия крупных тугоплавких кристаллов молочного жира наряду с основной массой мелких кристаллов.
7.Штафф сливочного масла выражается в образовании на поверхности продукта темно-желтого слоя, имеющего неприятный вкус и запах. Этот порок вызывается окислением молочного жира вследствие его обезвоживания, полимеризацией глицеридов, а при хранении масла при температурах выше -10 °С — жизнедеятельностью протеолитических и психротрофных бактерий. Интенсивность штаффообразования снижается при хорошей степени дисперсности влаги, уменьшении количества воздуха в масле, при хранении при температурах -18 °С и ниже. Применение упаковочных полимерных материалов, обладающих газо-, паро- и светонепроницаемостью, позволяет на протяжении всего срока холодильного хранения масла исключить образование штаффа.
Неоднородность цвета сливочного масла обусловливается наличием в масле крупных капель плазмы, смешиванием масла различной окраски или неравномерным диспергированием раствора соли в соленом масле.
1.9 Рынок сбыта сливочного масла в России
В текущем году рынок сливочного масла характеризуется низкими показателями производства внутри страны, основной причиной которых является дефицит сырья, и, как следствие, высокими показателями импорта.
Обращаясь к цифрам, нужно отметить, что за январь – июнь 2013 г. было произведено 102 000 т сливочного масла, что на 3,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это второй рекордно низкий полугодовой показатель производства за последние 10 лет. Ниже производство фиксировалось лишь в 2009-м – на уровне 101 000 т. Фиксируемые ежемесячные приросты производства в среднем за март – июнь 2013 г. составили 9,1%. При этом годом ранее за указанный период средний прирост составлял 9,9%, а в 2011 г. средний ежемесячный прирост был 14,9%.
В разрезе видов сливочного масла за первое полугодие 2013 г. произвели 9267 т сладкосливочного масла с массовой долей жира от 80 до 85%, или 9,1% от общего объема; 87 266 т сладкосливочного масла с массовой долей жира от 50 до 79%, или 85,3% от общего объема; 2187 т стерилизованного сливочного масла, или 2,1% от общего объема; 3273 т подсырного сливочного масла, или 3,2% от общего объема производства. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство сладко-сливочных масел и стерилизованного масла сократилось, а вот производство подсырного масла выросло в 4,4 раза.
Основное производство сливочного масла сосредоточено в Приволжском ФО, где по итогам первого полугодия 2013 г. произведено более 35% сливочного масла, еще 26,8% сливочного масла произвели в Центральном ФО; соответственно, на долю остальных ФО приходится 38,1%
Диаграмма 1. Динамика производства сливочного масла в 2010–2013 гг. (т) производства.
Диаграмма 2. Распределение производства сливочного масла по видам
Таблица 2
Производство сливочного масла по федеральным округам РФ
Наименование федерального округа |
Производство (т) |
В % к январю-июню 2012 г. |
Доля |
Российская Федерация |
102 245 |
95,3 |
100% |
Приволжский ФО |
35 893 |
88,1 |
35,1% |
Центральный ФО |
27 446 |
99,7 |
26,8% |
Сибирский ФО |
13 394 |
89,5 |
13,1% |
Южный ФО |
9238 |
120,0 |
9,0% |
Северо-Западный ФО |
5 933 |
91,0 |
5,8% |
Северо-Кавказский ФО |
4951 |
107,6 |
4,8% |
Уральский ФО |
3816 |
103,5 |
3,7% |
Дальневосточный ФО |
1650 |
103,0 |
1,6% |
Таблица 3
Производство сливочного масла по 20 регионам-лидерам РФ (т)
№ п/п |
Наименование региона |
Январь-июнь 2013 г. |
В % к январю-июню 2012 г. |
1 |
Воронежская область |
9554,7 |
124,8 |
2 |
Республика Татарстан |
6134,2 |
66,8 |
3 |
Алтайский край |
5299,9 |
98,9 |
4 |
Краснодарский край |
4910,1 |
102,3 |
5 |
Пермский край |
4422,7 |
108,1 |
6 |
Ульяновская область |
4093,9 |
84,0 |
7 |
Брянская область |
3350,7 |
98,1 |
8 |
Нижегородская область |
3236,4 |
93,2 |
9 |
Белгородская область |
3172,4 |
91,9 |
10 |
Удмурдская Республика |
3121,2 |
82,9 |
11 |
Вологодская область |
2836,5 |
105,2 |
12 |
Республика Мордовия |
2537,7 |
96,0 |
13 |
Республика Башкортостан |
2528,4 |
81,8 |
14 |
Ивановская область |
2426,3 |
71,1 |
15 |
Липецкая область |
2414,0 |
101,8 |
16 |
Омская область |
2265,6 |
65,0 |
17 |
Самарская область |
2061,7 |
96,0 |
18 |
Кабардино-Балканская Республика |
2000,5 |
121,2 |
19 |
Новосибирская область |
1852,0 |
76,6 |
20 |
Ростовская область |
1802,1 |
199,5 |
Диаграмма 3. Динамика импортных поставок сливочного масла в РФ в 2010–2013 гг. (т)
Диаграмма 4. Крупнейшие страны – экспортеры сливочного масла в РФ (без Беларуси) (доля, %)
Регионами – лидерами по производству сливочного масла по итогам первого полугодия 2013 г. являются Воронежская область, Республика Татарстан, Алтайский край, Краснодарский край и Пермский край. Причем двадцаткой регионов-лидеров производится 68,5% сливочного масла, и на первую пятерку регионов приходится 29,7% производства.
При этом за январь – июнь 2013 г. было ввезено 65 500 т сливочного масла, что на 45,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы импорта за указанный период являются максимальными за последние пять лет.
Диаграмма 5. Динамика средних экспортных цен на сливочное масло на основных мировых рынках в июле 2012 г. – июле 2013 г. ($/т, Америка, Океания, Европа на условиях ФОБ порт)
Здесь нужно также отметить, что доля Новой Зеландии в импорте сливочного масла по итогам первого полугодия 2013 г. составляет 18,3%, доля ЕС-28 (с учетом Хорватии) 21% и еще 41% импорта сливочного масла приходится на Беларусь. Доля белорусской продукции по итогам первого полугодия 2013 г. в общем объеме импорта сократилась на 5,8 процентного пункта по сравнению с первым полугодием 2012 г. Экспорт за январь – июнь 2013 г. составил 500 т, что на 41,9% меньше, чем за аналогичный период 2012 г.
На фоне сложившейся ситуации цены на сливочное масло в РФ росли. Причем в текущем сезоне отсутствует традиционный фактор, сдерживающий рост цен на сливочное масло и сухое молоко, а именно наличие на рынке более дешевой импортной продукции. Цены на импортное масло в текущем году фиксируются существенно выше, что дает возможность отечественным производителям повышать стоимость и реализовывать свою продукцию с минимальной, но прибылью. Тогда как в 2012 г. цены реализации сливочного масла с заводов-изготовителей зачастую были либо на уровне себестоимости, либо вообще ниже себестоимости.
Диаграмма 7. Динамика средних цен на сливочное масло (жирн. 72,5%) в 2010–2013 гг. (руб./кг)
Мировые цены начиная с марта 2013 г. бурно росли. Причиной тому стала засуха в Новой Зеландии – и, как следствие, снижение производства. В дополнение к этому в Европе из-за дождей и потопов производство также сократилось. В итоге мировые цены в апреле 2013 г. в среднем фиксировались на 31% выше, чем в апреле 2012 г. Но они всё же были ниже, чем в апреле 2011-го.
В июле 2013 г. средняя цена на сливочное масло, по данным мониторинга ИКАР, составила 196,47 руб./кг и выросла по сравнению с июнем 2013 г. на 8,13 руб./кг, или на 4,3%. По сравнению с июлем 2012 г. цены на сливочное масло выше на 17,3%.
Цены на сливочное масло, как и на сухое молоко, довольно сильно зависят от мировой конъюнктуры. Соответственно, в связи с отсутствием возможности роста производства внутри страны до конца текущего года, а также в связи с ростом мировых цен и отсутствием на российском рынке до конца года продукции из Новой Зеландии, которая могла сдерживать рост цен на отечественную продукцию, до конца 2013 г. прогнозируется рост цен на сливочное масло.
Так, в августе, по предварительным данным, прирост цен составил 6% к уровню июля 2013 г. В сентябре рост цен будет менее заметным, в среднем цены вырастут на 0,5–1%.
В октябре можно ожидать небольшого снижения цен на сливочное масло, что связано со снижением цен на сырье при появлении на рынке кормов из нового урожая. В ноябре – декабре вновь восстановится тенденция к росту цен, однако средний прирост не будет превышать 1% в месяц.
Глава 2. Требования нормативно-технической документации по приемке кисло-сливочного масла
Правила приемки осуществляется
по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты.
Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу». Масло принимают партиями.
Партией считают масло одного наименования,
с одинаковыми химическими и органолептическими
показателями, в однородной таре, произведенное
на одном предприятии-изготовителе, с
использованием одного технологического
оборудования, в течение одного технологического
цикла, по единому производственному режиму,
одной даты изготовления и оформленное
одним сопроводительным документом, удостоверяющим
качество и безопасность продукта.
При выработке масла методом преобразования
высокожирных сливок объем партии масла
определяется вместимостью одной нормализационной
ванны, при методе сбивания сливок - резервуаром,
используемым для созревания сливок.
Объем выборки от партии масла
в транспортной и потребительской таре
составляет 5% единиц транспортной тары
с продукцией. При наличии в партии менее
20 единиц - отбирают одну.
Из каждой включенной в выборку единицы
транспортной тары с фасованным маслом
отбирают 3% единиц потребительской тары
с продукцией.
Каждую партию
масла, отпускаемого с предприятия, проверяют
на соответствие требованиям нормативных
правовых актов Российской Федерации
и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным
документом, подтверждающим соответствие
масла установленным требованиям, содержащим
информацию:
1. номер документа и дату его выдачи;
2. наименование продукта;
3. наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая
страну, и, при несовпадении с юридическим
адресом, адрес производства) и организации
в Российской Федерации, уполномоченной
изготовителем на принятие претензий
от потребителей на ее территории (при
наличии);
4. товарный знак изготовителя (при наличии)
5. сорт
7. дату отгрузки;
8. массу нетто, кг;
9. количество единиц транспортной тары;
10. количество единиц потребительской
тары в каждой единице транспортной тары;
11. дату изготовления;
12. подтверждение соответствия качества
и безопасности партии масла требованиям
настоящего стандарта и нормативных правовых
актов Российской Федерации;
13. условия хранения;
14. срок годности;
15. обозначение настоящего стандарта.
Информация о работе Товароведение и экспертиза кисло-сливочного масла