Товароведение и экспертиза кисло-сливочного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 12:04, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях качество реализуемого продукта играет решающую роль при выборе его потребителем. Поэтому только товары с высоким уровнем качества способны удовлетворить запросы потребителя, обеспечить реализацию данного продукта и соответственно приносить прибыль предприятию.
Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока
Кисло-сливочное масло – ценный продукт питания, который производится из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями.

Содержание

Введение
Глава 1. Товароведная характеристика кисло-сливочного масла………………….5
1.1 История развития производства кисло-сливочного масла…………………......5
1.2 Производство кисло-сливочного масла………………………………………....7
1.3 Химический состав и пищевая ценность кисло-сливочного масла……......….9
1.4 Классификация и ассортимент кисло-сливочного масла……………….….….11
1.5 Упаковка кисло-сливочного масла…………………………………...…....……13
1.6 Маркировка кисло-сливочного масла ……………………………………..…...14
1.7 Транспортирование и хранение кисло-сливочного масла………..……..….....16
1.8 Пороки кисло-сливочного масла. Причины их возникновения……..…..........17
1.9 Рынок сбыта кисло-сливочного масла в России……………………….….…..22
Глава 2. Требования нормативно-технической документации по приемке кисло-сливочного масла……………………………………………………………......…..29
2.1 Показатели, характеризующие качество кисло-сливочного масла…....…......32
2.2 Нормативно-техническая документация на молочную продукцию….……...36
Глава 3. Анализ органолептических показателей качества кисло-сливочного масла…………………………………………………………………………............38
3.1 Описание методики проведения анализа…………………………….....….….38
3.2 Определение показателей качества кисло-сливочного масла……....……..…39
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

масло кисло-сливочное курсач.docx

— 156.77 Кб (Скачать файл)

Образец 2. Кисло-сливочное масло «PRESIDENT». Масса НЕТТО: 200 г. Произведено во Франции: «Lactalis International». Импортер: ЗАО «Лакталис Восток», Россия, 143500, Московская область, г. Истра, ул. Советская, 54. Состав: нормализованные сливки, закваска. Пищевая ценность 100 г: жира 82%, белка 0,7 г, углеводов 0,5 г. Энергетическая ценность: 743 ккал/3054 кДж. Хранить при температуре от +2 до +8 °C. Дата производства:17.06.13

Образец 3. Кисло-сливочное масло «LURPAK» 82%. Масса НЕТТО: 100 г. Изготовитель: Arla Foods amba, Дания. Импортер: ООО «Арла Фудс Артис» 197110, Россия, Санкт-Петербург, ул. Барочная, 10. Состав: сливки, молочнокислая культура, соль. Пищевая ценность на 100 г: жиры 82 г, белки 0,6 г, углеводы 0,7 г. Энергетическая ценность: 740 ккал.хранить при температуре от +2 до 5 °C.  Допускается хранение при температуре -18 °C.  Срок хранения 12 месяцев с даты производства. Дата производства 09.08.13

Образец 4. Кисло-сливочное масло "БУРЕНКИНО", 82,0%. Масса НЕТТО: 200 г. Изготовитель ООО «Гудс Матрикс», 199178, Санкт-Петербург, наб. р. Смоленки, 14. Состав: изготовлено из пастеризованных сливок из коровьего молока с ипользованием закваски, с добавлением соли пищевой. Пищевая ценность: белки 0,8 г, жиры 82 г, углеводы 1,3 г. Энергетическая ценность 660 ккал. Срок годности 120 сут. Дата производства 05.09.13

Сравнительную оценку потребительских свойств кисло-сливочного масла разных производителей проведем органолептическим методом.

Результаты определения органолептических показателей качества кисло-сливочного масла представлены в таблице 7.

Таблица 7

Органолептические показатели качества кисло-сливочного масла

Наименование показателей качества

Требования по ГОСТ 52969

Исследуемые объекты

 

Образец 1

 

Образец 2

 

Образец 3

 

Образец 4

1.внешний вид, консистен-ция

Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая или слабо-блестящая, или слегка матовая

Плотная, однород-ная, поверх-ность на срезе  слабо-блестящая

Плотная, пластич-ная, однород-ная, поверх-ность на срезе  слабо-блестящая

Плотная, однород-ная, поверх-ность на срезе  матовая

Плотная, однородная,поверхность на срезе  слабо-блестящая

2.вкус и запах

Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов; недостаточно выраженные сливочный и/или кисломолочный.

Кисломо-лочный, без посторон-них привкусов и запахов

Слабо выражен-ный кисломолоч-ный вкус, без посторон-них привкусов и запахов

Кисломо-лочный, без посторонних привку-сов и запахов

Сливочный привкус, без посторонних привкусов и запахов

3.цвет

От светло-желтого, однородный по всей массе

Светло-желтый, однородный по всей массе

Светло-желтый, однород-ный по всей массе

Светло-желтый, однород-ный по всей массе

Желтый, однородный по всей массе


 

Вывод: После проведения органолептического анализа кисло-сливочного масла было установлено, что все образцы по таким показателям, как консистенция, внешний вид, цвет,  запах и вкус, полностью соответствует требованиям  ГОСТ Р 52969-2008 « Масло сливочное. Технические условия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В процессе написания данной курсовой работы достигнута поставленная целью - сравнительная оценка потребительских свойств кисло-сливочного масла различных фирм изготовителей.

 Для достижения поставленной  цели были решены следующие задачи:

1. изучена история кисло-сливочного масла;

2. исследованы классификация ассортимент кисло-сливочного масла;

3. изучен рынок сбыта кисло-сливочного масла в России;

4.изучены методики проведения исследования;

5.проведена оценка показателей качества кисло-сливочного масла.

Кисло-сливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях.

В соответствии с ГОСТ Р 52969-2008 масло кисло-сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

1.  кисло-сливочное, несоленое и соленное — традиционное (с содержанием массовой доли жира не менее 82,5%);

2.  кисло-сливочное, несоленое и соленное — любительское (с содержанием массовой доли жира не менее 80%,);

3.  кисло-сливочное, несоленое и соленное — крестьянское (с содержанием массовой доли жира не менее 72,5%);

4. кисло-сливочное несоленое — бутербродное (с содержанием массовой доли жира не менее 61,5%);

5.  кисло-сливочное несоленое — чайное (с содержанием массовой доли жира 50%).

В текущем году рынок сливочного масла характеризуется низкими показателями производства внутри страны, основной причиной которых является дефицит сырья,  и, как следствие, высокими показателями импорта.

По органолептическим показателям качества все исследуемые образцы кисло-сливочного масла соответствуют требованиям ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52969-2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1.ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»

2.ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»

3.ГОСТ Р 51917-2002 «Молоко и молочные продукты. Термины и определения»

4.Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

5. Дмитриченко М., Пилипенко Т. Д53 Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. / Дмитриченко М., Пилипенко Т. - СПб.: Питер,2004.- 352с.:ил.- (Серия «Учебное пособие»).

6. Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмагоров Ю.М.Экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. / Гамов В.К., Павлова Ж.П.- Владивосток.: Издательство ДВГАЭУ, 2004-569с.

7. Ильенко-Петровская Т.П., Бухтаева Э.Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных товаров. Учебник для вузов / Ильенко-Петровская Т.П., Бухтаева Э.Ф..- М.: Экономика, 2009.- 304с.

8. Технология молока и молочных продуктов./ Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева и др. – М.: Агропромиздат, 2010. – 463 с.

9. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. — Ростов н/Д: Феникс, 2006.

10. Чепурной И.Л. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник для вузов./ Чепурной И.Л - М.: Инфр, 2006.-328с.

11. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник/ Институт питания РАМН, под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: Дели принт, 2002. – 235с.

12. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие/ Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2011. – 680 с.

   13. www.marketing.rbc.ru

   14. www.znaytovar.ru

 

 


Информация о работе Товароведение и экспертиза кисло-сливочного масла