Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 07:30, курсовая работа

Краткое описание

В результате органолептической оценки качества исследуемых образцов выявлено, что все представленные образцы по внешнему виду и консистенции после размораживания продукта имеют продукт заданной формы. С панировкой, не однородной и мягкой консистенции фарша. По степени заморожености и температуре в толще – 2гр.с. У всех образцов цвет фарша имеет светло – серый оттенок, что полностью соответствует требованиям нормативной документации. Запах до и после размораживания, у всех образцов, характерный рыбный, свойственный изделию. Посторонние запахи не ощущались.
Так же определяли физические показатели качества рыбных котлет, по таким параметрам, как: масса одного изделия, длина, ширина, высота одного изделия. В результате исследования образцов были получены данные, что все образцы соответствуют заявленным в нормативных документах.

Содержание

Введение
1. Классификация рыбы
1.1.Товарная классификация рыбы
2. Классификация и ассортимент рыбы и рыбной продукции
2.1. Живая рыба
2.2. Охлажденная рыба
2.3. Мороженая рыба
2.4. Соленая рыба. Способы посола рыбы
2.4.1. Ассортимент соленых рыбных товаров
2.5. Сушеная, вяленая и копченая рыба
2.5.1. Сушенная рыба
2.5.2. Вяленая рыба
2.5.3. Копченая рыба
2.6. Рыбные консервы и пресервы
2.6.1 Рыбные консервы
2.6.2. Паштеты и пасты
2.7. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия
2.7.1. Рыбные полуфабрикаты
2.7.2.Рыбные кулинарные изделия
2.8. Икорные товары
3. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов
4. Методы отбора проб и образцов для лабораторных испытаний
5. Методы проведения экспертизы качества рыбы и рыбной
продукции
5.1. Экспертиза мороженой рыбы
5.2. Экспертиза охлажденной рыбы
5.3. Экспертиза соленой рыбы
5.4. Экспертиза копченой рыбы
5.5. Экспертиза вяленой и сушеной рыбы
5.6. Экспертиза икры рыбы
6. Сравнительная экспертиза качества рыбной продукции
7. Результаты исследования имеющейся продукции
8. Ситуационные задачи
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа. Рыба и рыбная продукция.docx

— 119.75 Кб (Скачать файл)

 

Таким образом, допускаемое отрицательное отклонение должно составить 9 % от 50 см3 или 4,5 см3 (0,09 х 50 см3).

Масса нетто икры должна находиться в пределах 45,5…51 см3.

Из шести отобранных банок для контроля массы нетто две банки оказались емкостью по 49 см2, одна банка – 51 см2, одна банка – 48 см2; две – емкостью по 50 см2.

Реализация данной партии не возможна, так как завышена массовая доля поваренной соли (на 1,5 %).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В результате органолептической оценки качества исследуемых образцов выявлено, что все представленные образцы по внешнему виду и консистенции после размораживания продукта имеют продукт заданной формы. С панировкой, не однородной и мягкой консистенции фарша. По степени заморожености и температуре в толще – 2гр.с. У всех образцов цвет фарша имеет светло – серый оттенок, что полностью соответствует требованиям нормативной документации. Запах до и после размораживания, у всех образцов, характерный рыбный, свойственный изделию. Посторонние запахи не ощущались.

Так же определяли физические показатели качества рыбных котлет, по таким параметрам, как: масса одного изделия, длина, ширина, высота одного изделия. В результате исследования образцов были получены данные, что все образцы соответствуют заявленным в нормативных документах.

При проведении лабораторных испытаний было установлено, что проба полуфабриката рубленого соответствует всем требованиям стандарта. Были проведены органолептические и физико-химические исследования, в ходе которых были установлены следующие показатели качества:

·         Внешний вид и консистенция после размораживания продукта

·         Степень заморожености и температура в толще изделия

·         Цвет мышечной ткани или фарша

·         Запах до и после размораживания

·         Размер и вес рыбной котлеты.

Выводы: В данной курсовой работе приведены результаты сравнительной оценки качества рыбных полуфабрикатов на примере рыбных котлет, реализуемых в торговой сети города Хабаровска.

Изучение и анализ экспериментальных данных позволили сделать следующие выводы:

  1. Ассортимент рыбных полуфабрикатов достаточно насыщен и разнообразен и представлен в основном  полифабрикатами рыбными отечественных производителей (компания «Ратимир», компания «Мерлин», ЧП «Печнов»), причем рыбные котлеты есть во всех крупных продуктовых магазинах. Одним из основных типов упаковки является упаковка из гофрокороба с яркой красочной маркировкой. Маркировка полностью содержит информацию о продукте: состав, производитель, масса нетто, срок годности.
  2. По органолептическим показателям (степень заморожености и температура в толще изделия, внешний вид и консистенция после размораживания продукта. Запах до и после размораживания, цвет мышечной ткани и фарша) соответствуют требованиям нормотивных документов.
  3. По физическим показателям все образцы полностью соответствуют нормативным документам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

  1. Касьянов Г.И., «Технология переработки рыбы и морепродуктов»/ -Иванова Е.Е., Одинцов А.Б. //.- Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2013г.  
  2. Коробейник А.В., «Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных товаров»/ - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002г.
  3. Ершов А.М., «Технология рыбы и рыбных продуктов»/ - С.Пб: «Гиорд», 2006г.
  4. Габриэльянц М.А., «Товароведение мясных и рыбных товаров»/ - Козлов А.П. //.- Ростов – на -Дону: «Феникс», 2002г.
  5. Поздняковский В.М., «Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и объектов водного промысла. Качество и безопасность»/- Рязанова О.А., Каленик Т.К., Дацун В.М.//.- Новосибирск: «Сибирское университетское издательство», 2007г.
  6. Баранов В.В., «Технология рыбы и рыбных продуктов»/ - С.Пб «Гиорд», 2006г.
  7. Шевченко В.В., «Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров»/- С.Пб – учебное пособие, 2005г.
  8. Кудряшова А.А., «Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров»/ - М: «Колос», 2007г.
  9. Голубенко О.А., «Экспертиза качества  и сертификация рыбы и рыбных продуктов»/ -  Альфа-М, Инфра –М,2011г.   
  10. Репников Б.Т. «Товароведение и биохимия рыбных товаров»/ - М: издательство - торговая корпорация «Дашков и Кº»,2008г.
  11. Родина Т.Г. «Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов»/ - М: «Академия», 2007г.
  12. Шепелев А.Ф., «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных продуктов»/ - Кожухова А.И.//.- Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001г.

 

 

 


Информация о работе Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров