Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 12:52, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение экспертизы качества сгущенного стерилизованного молока с сахаром.
Введение…………………………………………………………………………. ……………………………….3
1. Характеристика сгущенных молочных консервов 5
1.1. Российский рынок молочных консервов 5
1.2. Классификация молочных консервов 6
1.3.Основное сырье и материалы…………...……………………………………7
1.4. Технология производства сгущенных молочных консервов 7
1.5. Упаковка, маркировка и хранение молочных консервов. 11
1.6. Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении 12
1.7. Пороки сгущенных молочных продуктов 16
2.Анализ нормативной документации 18
3.Экспертиза качества 20
3.1. Правила приемки и отбора проб 21
3.2.Органолептический анализ сгущенных консервов 20
3.3 Оценка физико-химические показателей качества 22
3.4. Экспертиза качества молочных консервов 29
Заключение 34
Библиографический список
Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Первым этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки молочных консервов. Экспертиза проводилась на основании требований ГОСТ Р 51074.
Образец № 1 - Молоко сгущенное стерилизованное ОАО«Ялуторовский МКК»
Образец № 2 – Молоко сгущенное стерилизованное ОАО «Глубокский МКК»
Образец № 3 - Молоко сгущенное стерилизованное ОАО«Рогачевский МКК»
Данные о результатах экспертизы проиллюстрированы в таблице 1.
Таблица 1.
Результаты исследования маркировки образцов молочных консервов[*]
Показатели | Молоко сгущенное стерилизованное ОАО«Ялуторовский МКК»
(№1) | Молоко сгущенное стерилизованное ОАО «Глубокский МКК», (№2) | Молоко сгущенное стерилизованное ОАО«Рогачевский МКК» (№3) |
Наименование продукта | + | + | + |
Значение массовой доли жира в процентах | 7,8 (+) | 7,8 (+) | 7,8(+) |
Наименование и местонахождение изготовителя | + | + | + |
Товарный знак (при наличии) | + | + | + |
Значение массы нетто или объема | 380 г (+) | 320 г (+) | 320 г (+) |
Количество углеводов | + | + | + |
Условия хранения | + | + | + |
Дата изготовления и дата упаковывания | + | + | + |
Срок годности | + | + | + |
Обозначение ТУ | + | + | + |
Информация о подтверждении соответствия | + | + | + |
Вторым этапом экспертизы стал органолептический анализ молочных консервов. Органолептический анализ проводился на основании требований ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей. Результаты экспертизы отображены в таблице 2.
Таблица 2.
Результаты органолептической оценки молочных консервов
Результаты органолептической оценки молочных консервов
Показатели | Молоко сгущенное стерилизованное ОАО«Ялуторовский МКК»
(№1) | Молоко сгущенное стерилизованное ОАО «Глубокский МКК»,
(№2) | Молоко сгущенное стерилизованное ОАО«Рогачевский МКК»
(№3) |
Вкус | Чистый, со сладко-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку | Чистый, со сладко-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку | Чистый, со сладко-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку |
Консистенция | Однородная, тягучая | Однородная, тягучая | Однородная, тягучая |
Цвет | Белый с кремовым оттенком | Белый с кремовым оттенком | Белый с кремовым оттенком |
Заключение о соответствии | Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 | Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 | Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Заключительным этапом экспертизы стало исследование физико-химических показателей молочных консервов. В данной курсовой работе из всех описанных выше видов исследования проводилась оценка следующих физико-химических показателей:
1. Определение кислотности.
2. Определение массовой доли влаги.
3. Определение массовой доли жира.
Методы определения физико-химических показателей отраженны в таблице 3.
Таблица 3.
Результаты оценки физико-химических показателей молочных консервов
Показатели | Молоко сгущенное стерилизованное ОАО«Ялуторовский МКК»
(№1) | Молоко сгущенное стерилизованное ОАО «Глубокский МКК»,
(№2) | Молоко сгущенное стерилизованное ОАО«Рогачевский МКК»
(№3) |
Кислотность Результат/норма (отклонение) | 400Т/400Т | 400Т/400Т | 400Т |
массовая доля влаги | 28%/не более 27,7%(+0,3%) | 26%/ не более 26,5% | 27,4%/не более 27,7%, |
массовая доля жира | 8,5 | 8,5 | 8,5 |
Заключение о соответствии | Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 | Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 | Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Таким образом, в результате экспертизы по физико-химическим показателям можно сделать вывод о полном соответствии требованиям НТД всех трех исследуемых образцов.
Проведен анализ органолептических и физико-химических показателей качества сгущенного молока трех образцов: №1-Ялуторовского молочноконсервного комбината, №2-Глубогского молочноконсервного комбината, №3-Рогачевского молочноконсервного комбината. Были проанализированы следующие характеристики: вкус, консистенция, цвет, а так же кислотность, массовая доля влаги, массовая доля жира. Все исследуемые образцы отвечают поставленным требованиям.
Немаловажную роль при выборе сгущенного молока играет и упаковка товара. Она должна быть достоверной, доступной и наиболее привлекательной для покупателя.
Заключение .
В результате выполнения курсовой работы было выяснено, что объем производства молочных консервов увеличивается с каждым годом, расширяется и ассортимент изделий. В этих условиях необходимость исследования молочных консервов весьма актуальна и важна.
1. Произведен обзор конъюнктуры рынка молочных консервов, выяснено что в настоящее время российский рынок молочных консервов не является зависимым от импортных поставок, более того, доля импортной продукции в общих ресурсах имеет тенденцию к сокращению.
2. Дана характеристика ассортимента молочных консервов.
3. Охарактеризована технология производства молочных консервов, из которой видно, что в производстве консервов применяются в основном три принципа консервирования: ксероанабиоз (сушка молока), осмоанабиоз (сгущение молока), абиоз (стерилизация).
4. Описаны виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов.
5. Рассказано о дефектах молочных консервов.
6. Описаны органолептические свойства консервов и их изменение при хранении. Выяснено, что органолептические свойства сгущенных молочных консервов зависят от качества используемого сырья, технологических параметров, качества и количества пищевых наполнителей и добавок, качества упаковочных материалов и продолжительности хранения.
7. Проведено изучение ассортимента молочных консервов.
8. Проанализировав образцы сгущенного молока: №1- Ялуторовского молочноконсервного комбината, №2- Глубогского молочноконсервного комбината, №3- Рогачевского молочноконсервного комбината, можно сделать вывод, что все три продукта полностью соответствуют требованиям ГОСТ 29245-91
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.
2. ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
3. ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
4. ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров.
5. ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги.
6. ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
7. ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
8. Дмитриченко М. И. Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352с.
9. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. — СПб.: Питер, 2003. — 160 с.
10. Инихов Г.С, Брио Н.П. «Методы анализа молока и молочных продуктов». - М.: Пищевая промышленность, 1971г.
11. Коллектив авторов Санкт-Петербургского Торгово-Экономического Института «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», Глава 6 // Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001.(серия «Высшее образование»).
12. Кузьмичева М.Б. «Российский рынок молочных консервов»// Молочная промышленность, 2007, №1.
13. Огустин М.А. «Ингредиенты для рекомбинированных молочных продуктов».// Молочная промышленность, 2001,№10.
14. Пищевые продукты. Общие требования для потребителя // Период, изд. - СПб.: Тест-ПРИНТ, 1998. - 64 с.
15. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.-Новосибирск: Новосибирский университет, 1996.
16. «Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны». - М.: Пищеваяпромышленность, 1971г.
17. Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. — Цельномолочные Строев А. Е. Биологическая химия. — М.: Высшая школа, 1986.
Информация о работе Товароведение и экспертиза сгущенного стерилизованного молока с сахаром