Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 12:20, курсовая работа
Таким образом, цель курсовой работы провести экспертизу качества и соотнести ценовой показатель с качеством теней, реализуемых в розничной сети города Кирова.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
провести аналитический обзор литературы;
изучить факторы, определяющие качество теней;
провести экспертизу качества отобранных образцов;
изучить потребительские предпочтения.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПАКТНЫХ ТЕНЕЙ……………5
История теней………………………………………………………………………5
Потребительские свойства теней………………………………………………….6
Классификация и характеристика ассортимента парфюмерно-косметических товаров
Производство парфюмерно-косметических товаров
Сырье и материалы, используемые для изготовления парфюмерно-косметических товаров.
Фальсификация парфюмерно-косметических товаров
Упаковка и маркировка, транспортирования и хранения парфюмерно-косметических товаров.
Контроль качества и правила продажи парфюмерно-косметических товаров
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ТЕНЕЙ
2.1 органолептические показатели теней
2.2 физико-химические показатели теней
2.3 показатели безопасности теней
АНАЛИЗ РЫНКА
3.1 Рынок теней в России
3.2 Анализ теней в г. Кирове
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Декоративные средства для глаз. В декоративной косметике макияжу глаз придают главное значение. Сегодня почти 80% молодых женщин в Европе предпочитают наносить макияж только на глаза. Поэтому производители косметики уделяют этой группе большое внимание. Чтобы создать аккуратный и устойчивый макияж глаз, начинать его следует с нанесения на веки крема-основы для век, который сверху припудривают, только после этого используют тени для глаз. В зависимости от состава тени для век выпускают на жировой основе (близко по составу к губной помаде) и твердые, вырабатываются только компактными (по составу аналогичны компактной пудре). Устойчивость макияжа при использовании теней на жировой основе невысокая, поэтому их сейчас почти не выпускают. Ассортимент теней для век подразделяют по цветам, оттенкам и количеству оттенков в упаковке (1-, 2-, 3- и 4-цветные и наборы). По виду создаваемой поверхности тени делят на матовые, блестящие и перламутровые. Выбор в этом случае определяется направлением моды и вкусами потребителя. В комплект упаковки теней входит аппликатор [3].
В настоящее время большим спросом пользуются так называемые запеченные тени. Запеченные тени для век – это единство цвета и перламутра. Суть технологии заключается в том, что рассыпчатые пигменты и перламутры, смешанные с водой, запекают в специальной печи при температуре 60 градусов. Процесс запекания длится один час. В результате текстура запеченных теней получается очень тонкой и мягкой. Такие тени удобны в использовании: они легко наносятся, не осыпаются и не скатываются в течение дня, изысканно блестят.
В запеченные тени нередко добавляют витамин Е, особые масла (например, масло жожоба), ультрафиолетовые фильтры. Производители уверяют, что благодаря этим компонентам тени приобретают дополнительные свойства и выполняют не только декоративную функцию, но и ухаживают за нежной кожей век, защищают её от преждевременного старения. Запекание позволяет также сохранить полезные свойства воды и других увлажняющих компонентов.
Существует два различных способа нанесения запеченных теней – сухой и влажный. Сухое нанесение создаёт бархатный эффект, тени дают лёгкий блеск. При нанесении влажным аппликатором цвет становится более насыщенным, появляется атласный блеск и сияние перламутра. Можно варьировать и плотность нанесения теней, добиваясь любого оттенка, от лёгкого полупрозрачного до насыщенного яркого.
Палитра оттенков запеченных теней чрезвычайно разнообразна: лунно-белый, жемчужно-серый, тёплый золотой, бирюзовый, изумрудный. Это далеко не полный список.
Запеченные тени продаются в компактных изящных коробочках с мягким аппликатором.
1.4 Производство теней.
Тени для век и средства для наведения теней. Их применяют для оттенка глаз и придания им "глубины". Тени вырабатываются различных цветов и оттенков в виде паст, карандашей и в компактном виде. Тени в виде паст и карандашей состоят из основы (смеси жировых, воскообразных веществ и нефтепродуктов) и красителей.
Процесс приготовления теней сводится в основном к смешиванию всех ингредиентов с последующим просевом на ситах (имеющих 3600 отверстий на 1 см) или смешивание и измельчение на соответствующих мельницах, компактной — к смешиванию и прессованию.
Технологическая схема приготовления теней, заимствованная из зарубежного опыта (Франция), приведена в приложении А. Сырье со склада подается пневмотранспортом в пять бункеров 7, 2, 3, 4, 5. На весах 15 и 13 в переносных бочках 14 отвешиваются заданные по рецептуре количества краски и каолина, смешиваются в краскотерке II и хранятся в бачке 12. В дальнейшем готовая краска по мере надобности из бачка 12 специальным транспортером 16 подается в бункер 17. Дозирование отдушки осуществляется дозатором 18, установленным на шнек-смесителе 19. Заготовка и дозирование компонентов для компактных теней. Из бункеров 1-5 компоненты поступают на автоматические весы б, 7, 8, 9, 10, а после взвешивания — в шнек-смеситель 19, куда поступают краситель и отдушка. Смесь шнеком 20 подается в бурат 27 и после просеивания (грубое классифицирование частиц по размеру) направляется в передвижной бачок 22. В дальнейшем технология различная. Приготовленная исходная пудровая масса может поступать в производство рассыпной и на дальнейшую переработку для приготовления компактных теней. В смеситель подаются также жидкая МаКМЦ и компактирующие добавки. В нем осуществляется интенсивное перемешивание и дополнительное измельчение компонентов массы. Измельченная масса с помощью шлюзового затвора 25 и приемника 31 попадает на классификационную установку, разделяющую исходную массу на частицы размером от 3 до 20 мкм (оптимальный размер частиц, обладающих хорошей кроющей способностью и не закупоривающих поры кожи) из бункера 29 спиральным шнеком 32 подаются в бункера 33, из которых по мере необходимости попадают на машину 34 для компак-тирования, осуществляемого в металлические чашечки, поступающие из питателя. На узле прессования в чашечку запрессовывается пудра, после чего чашечка из машины выводится на ручной конвейер 35 для сборки пудреницы, укладки и закрепления чашечек в пудреницах. Во избежание пыления в цехе вся классификационная установка аспирируется с помощью вентилятора 30[4].
1.5 Сырье и материалы, используемые для изготовления теней
Для приготовления компактных теней используется сырье с добавлением в качестве связующих агентов декстрина, патоки, геля из крахмала и жировой добавки (ланолин, гидрированные спирты, спермацет, пчелиный воск, пентол и косточковое масло).
Важными компонентами таких средств являются воск (пчелиный, карнаубский), который придает пластичность, стойкость, способность не растекаться, и масла (касторовое, масло какао и др.), действующие как смягчающие компоненты и растворители красителей. В качестве полезных добавок в состав вводят витамины Е, А, керамиды, экстракты, солнцезащитные вещества [3].
1.6 Упаковка и маркировка, транспортирование и хранение теней
Упаковка. Основное назначение упаковки — защита продукции от неблагоприятных внешних воздействий и уменьшение количественных и качественных потерь товара. Возможные потери парфюмерно-косметических товаров при плохой упаковке и нарушении правил хранения представлены [3].
Основные требования к упаковке парфюмерно-косметических товаров заключаются в следующем:
Требования к упаковке, транспортированию и хранению отечественных парфюмерно-косметических товаров устанавливаются в зависимости от их вида, консистенции и других особенностей в нормативных документах [3].
Компактную массу декоративной косметики фасуют в металлические или пластмассовые поддонники, которые вставляют в пудреницы или коробочки.
Не допускается самопроизвольное выпадение поддонника из пудреницы или коробочки при их переворачивании. Допускается компактировать массу в пластмассовую коробочку.
Материал, форма, размеры и внешняя отделка упаковки должны соответствовать нормативно-технической документации и образцам, утвержденным в установленном порядке.
Масса компактных изделий в единице потребительской тары должны соответствовать объему и массе, установленным нормативно-технической документацией.
Допускаемое отклонение от массы компактных изделий не должно превышать ±5%.
Допускаемое отклонение от массы изделий до 15г в пакетах не должно превышать ±1г [1].
На коробочках, пудреницах или пакетах должно быть указано:
Наименование изделия;
Наименование предприятия и его местонахождение или товарный знак;
Цвет или тон;
Розничная цена.
Допускается часть маркировки наносить на футляре, прокладке или бумажной этикетке, которую вкладывают в коробочку или пудреницу.
Допускается не указывать цвет и номер тона для компактных теней, упакованных в пластмассовую коробочку с прозрачной крышкой, а также при упаковывании в пластмассовую коробочку изделий нескольких тонов [1].
Хранение и транспортирование ПКТ — важные этапы, обеспечивающие сохранение, стабильности исходных свойств и характеристик товара или их минимальное изменение при соблюдении соответствующих условий хранения. Для парфюмерно-косметических товаров наиболее важными условиями являются климатические и санитарно-гигиенические, а также размещения.
Общие условия хранения большинства парфюмерно-косметических товаров предполагают температуру от 0 до 25°С, размещение в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, хорошо проветриваемых. При хранении они не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света tи находиться вблизи отопительных приборов.
При хранений ящики с косметическими товарами укладывают в штабеля высотой не более 2 м, пачки и коробки —высотой не более 1,5 м на подтоварниках и не более 2 м на поддонах. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха. Колебания относительной влажности воздуха от 75 до 90% в отдельное время суток при хранении товаров, требующих определенной влажности, например туалетного мыла, не являются основанием для забраковки. Санитарно-гигиенические требования к хранению парфюмерно-косметических товаров аналогичны требованиям к другим товарам. Они включают санитарно-гигиеническую обработку складских помещений, цель которой — чистота и отсутствие микробиологической и биологической загрязненности.
Перевозят парфюмерно-косметические товары всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозки [3].
Приемка товара от изготовителя (поставщика) предполагает, как правило, контроль качества торгующей организацией в соответствии с договором (контрактом) или особыми условиями поставки. Он проводится как в оптовых, так и в розничных организациях при подготовке к продаже. Основными объектами при проведении товароведами контроля качества являются упаковка, маркировка и качество товара. Контроль по упаковке и маркировке проводится по соответствию требованиям стандартов, предъявляемым к упаковке и маркировке товара. Качество парфюмерно-косметических товаров при контроле проверяют визуально — только органолептическими методами.
Контроль качества проводят выборочно, как правило, отбирают до 3% партии. При отрицательных результатах проводят повторную проверку на удвоенном количестве. В случае возникновения разногласий при контроле качества получатель в присутствии эксперта отбирает 6—12 единиц парфюмерно-косметического товара. Это количество делят на три равные части, которые опломбировывают и прикрепляют к ним ярлык с полной информацией о товаре. Одну пробу с пломбой получатель оставляет у себя, вторую направляет изготовителю, а третью— на независимую экспертизу для подтверждения несоответствия товара требованиям нормативных документов и установления причин их возникновения.
Все дефекты внешнего вида парфюмерно-косметических товаров делят на недостатки содержимого, тары, упаковки и маркировки. Перечень дефект парфюмерно-косметических товаров определяется их виде и консистенцией. Дефекты упаковки — чаще всего следствие недолива или несоответствия массы данным маркировки. Следует отметить, что не все видимые и обнаруженные при контроле качества дефекты нормируются стандартами. Так, не нормируются такие дефекты зубных паст, как брожение, аэрирование (пузырьки воздуха), засыхание, поскольку возникают, как правило, после окончания срока годности. Указанные недостатки являются косвенным подтверждением несоответствия качества товара требованиям стандарта, но определяются физико-химическим или микробиологическим методами. При выявлении таких недостатков образцы передают для испытаний в независимую лабораторию, отбор образцов осуществляют по правилам и нормам стандартов на продукцию [3].
Парфюмерно-косметические товары на сорта не делят, однако по некоторым товарам имеется градация: в парфюмерных выделяют группу "экстра", туалетное мыло подразделяют на четыре группы и т. д.:
Основными физико-химическими показателями таких товаров является температура каплепадения. Температура каплепадения декоративных товаров должна быть оптимальной. При низкой температуре каплепадения косметика "стекает" с лица, губ, век, а при высокой плохо наносится на кожу, с трудом ее покрывает. Качество применяемых жировых ингредиентов животного и растительного происхождения характеризуют карбонильное и кислотное числа. Испорченные жировые компоненты придают помаде горьковатый вкус, комковатость, прогорклый запах.
Требования к показателям качества изделий декоративных порошкообразных и компактных (пудры, тени, румяна) определены по ГОСТ 28768-90 (табл. 1).
Таблица 1 – Физико-химические показатели декоративных компактных изделий
Наименование показателя |
Компактные изделия |
| |
Массовая доля воды и летучих веществ,%, не более Массовая доля стеариновокислого цинка или магния, %, не более Остаток на сите с проволочной сеткой №.0071,%, не более |
7,0
11,0 0,5—1,0 |