Товароведная оценка качества пива, реализуемого в ТД «Челны Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 13:44, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить товароведную характеристику и провести оценку качества и подлинности пива, представленного в ТД «Челны-хлеб», разработать рекомендации по повышению качества данного вида продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести аналитический обзор литературы по выбранной теме с целью выявления характерных особенностей слабоалкогольных напитков;
- установить основные факторы, определяющие качество, пищевую ценность данного продукта, изучение влияния на организм;
-провести оценку качества выбранных образцов пива и сделать вывод об их соответствии нормативным документам.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3
1. Товароведная характеристика пива……………………………………………5
1.1 Потребительские свойства пива. Классификация и ассортимент…………..5
1.2 Факторы, формирующие и сохраняющие качество пива………………….10
1.3 Упаковка, маркировка, хранение пива……………………………………….16
1.4 Дефекты пива и их причины возникновения…………………………………19
1.5 Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения……….25
2. Сравнительная экспертиза качества пива, реализуемых в ТД «Челны-Хлеб………………………………………………………………………………...27
2.1 Отбор проб, характеристика объектов исследования……………………….27
2.2. Органолептические методы исследования пива……………………………..31
2.3 Физико - химические методы исследования пива……………………………35
Заключение………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы……………………………………………..43
Приложение ………………………………………………………………………..45

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа Мустафина Алия 212-0..docx

— 124.27 Кб (Скачать файл)

Таблица 4 Физико-химические показатели пива

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Объемная доля спирта,% не менее

2,8

3,2

3,6

4,0

4,5

4,7

4,8

5,4

5,8

6,2

6,6

7,1

7,9

8,2

Кислотность, к.ед.

1,0-2,5

1,5-2,6

1,9-3,2

2,4-3,6

3,0-4,5

3,0-5,0

Цвет, ц.ед.

0,4-1,5

Массовая доля двуокиси углерода,% не менее

0,33

Пенообразование

Высота пены, мм, не менее

Пеностойкость, мин, не менее

 

30

 

2

Стойкость, суток, не менее

непастеризованное

пастеризованное

 

 

8

30

Энергетическая ценность, ккал в 100 г. пива

30

34

38

42

46

50

54

58

62

66

70

74

78

80

Углеводы, в 100г.пива, не более

3,5

3,8

4,2

4,6

4,7

5,3

5,8

6,2

6,6

6,9

7,3

7,5

7,6

7,8


 

По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложенных зерновых продуктов, а также вкусовых и ароматических добавок, разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.

По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиологическим показателям пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Общие микробиологические показатели безопасности и качества пива представлены в таблице 5, и в таблице 6

Таблица 5 - Показатели безопасности пива

Индекс

Показатели

Допустимые уровни мг/кг, не более

 

Токсичные элементы:

 

Пиво

свинец

0,3

 

мышьяк

0,2

 

кадмий

0,03

 

ртуть

0,05

 

Нитрозамины:

 
 

сумма НДМА и НДЭА

0,003

Пиво

Радионуклиды:

 
 

цезий-137 (Бк/л)

70

 

Стронций-90 (Бк/л)

100


 

 

Таблица 6 - Микробиологические показатели пива

Индекс, группа продуктов

КМАФАиМ, КОЕ/100смі, не более

Объем или масса продукта (смі, г) в котором не допускаются

Дрожжи и плесени

БГКП колиформы

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Пиво разливное

-

1,0

25

-

Пиво непастеризован-ное

-

3,0

25

-

в кегах

-

3,0

25

-

в бутылках

-

10,0

25

-

Пиво пастеризованное и обеспложенное

500

10,0

25

40


 

Пиво не соответствующее данным показателям не должен допускаться до продажи в розничной и оптовой сети.

 

1.5 Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения

Самым распространенным способом фальсификации является разбавление пива водой при его производстве, транспортировании и реализации.

Установить место фальсификации бочкового пива трудно. Разбавленное пиво, разлитое в бутылки или банки, чаще всего бывает фальсифицировано при изготовлении, хотя бутылочное пиво может быть вскрыто, разбавлено и вновь укупорено. В этом случае фальсификаторов выдает слабо закрытая металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки вверх дном отмечается течь или открывается пробка.

В случае полной замены, солода несоложными материалами при производстве пива напиток получается солодового привкуса. Этот дефект неустраним даже при использовании хмеля по рецептуре.

Использование некачественного сырья — один из видов технологической фальсификации по качеству. В результате получается низкокачественное пиво, не имеющее характерных для данного наименования потребительских качеств.

Другой разновидностью технологической фальсификации пива является нарушение технологического режима, обусловленное в основном сокращением сроков главного брожения и дображивания. В результате пиво имеет недостаточно выраженный вкус и недостаточную стойкость при хранении.[23]

Недолив — это способ количественной фальсификации. Отклонение превышает норму (+1 — 6%) в зависимости от вида и объема напитков.

Добавлением пенообразователей (стиральных порошков и др.) фальсифицируется бочковое пиво, реализуемое в розлив. Этот способ очень опасен, вреден для здоровья.

Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения представлена в таблице-7

Таблица 7 - Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения

Средства

Способы

Методы обнаружения

Вода

Разбавление

Органолептическая оценка цвета, вкуса, запаха

Полная замена с подкрашиванием колером

Химические методы определения цветности, массовой доли алкоголя, экстрактивных веществ

Несоложные материалы

Полная замена

Органолептическая оценка вкуса и запаха (физико-химические методы отсутствуют)

Некачественное сырье: солод, хмель, вода

Нарушение, технологии: недоброженностьсолодово-хмелевого сусла, другие нарушения.

Органолептические и физико-химические методы

Недолив при разливе и отпуске потребителю

Измерительные методы — измерение объема

Пенообразователи (стиральные порошки и др.)

Добавление для повышения пенообразования (высоты пены)

Оценка вкуса. Определение рН


 

 

Таким образом, в первой главе курсовой работы нами рассмотрены теоретические аспекты потребительских свойств пива; пищевая ценность; классификация; факторы, формирующие качество пива; требования к качеству, безопасности,  хранению пива; дефекты пива, вопросы фальсификации.

 

2 Экспертиза качества  пива, реализуемого в ТД «Челны – Хлеб»

2.1 Отбор проб, характеристика объектов исследования

Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.

При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно таблице 8.

Таблица 8 - Показатели качества пива

Наименование показателя

Обозначение группы

Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений)

 

1

Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость

 

2

Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость

 

3

Вкус и аромат

4

Объем продукции

5


 

 

Из выборки, указанной в таблице 9 для стойкости берут 2 бутылки, для контроля группы 4 – 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль группы 3.

Таблица 9 - Объем выборки

Объем партии пива, бутылок

Объем выборки, бутылок

От 151 до 1200 включ.

5

» 1201»10000

8

»10001»35000

8

»35001»500000

13

»500001 и выше

13


 

 

Из каждой единицы выборки, отбирают не менее двух точечных проб, из каждой бочки – четыре точечные пробы объемом по 500 см3 в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см3.

Для определения высоты пены и пеностойкости берут одну бутылку, стойкости – 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль групп 1, 3, 4.

Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которого опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроне пробкой.

Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.

Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя; наименование пива; дата розлива; дата отбора пробы; количество пива, от которого отобрана проба; фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 50С не более 24ч.

Объекты исследования

В качестве объектов исследования выбрана продукция ОАО « САН НИБев» пиво светлое пастеризованное в количестве трех образцов, представленных в ТД «Челны - Хлеб»: «Клинское», «Сибирская корона» , «Т» 

Характеристика объектов исследования представлена в таблице 1.

Таблица 10 - Характеристика объектов исследования.

№ п/п

Наименование

образца

Состав продукта

Упаковка, объем

Цена, руб

за 1,5 л

НД

1.

Пиво светлое пастеризованное «Клинское»

Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока, хлебопродукты

Стеклянная бутылка объемом 0,5 литра

30-50

ТУ 9184-021-44435319-03

2.

Пиво светлое пастеризованное «Сибирская корона»

Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока, хлебопродукты

27-00

ТУ 9184-034-70449753-05

3.

Пиво светлое пастеризованное «Т»

Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока.

29-00

ТУ 9184-020-57942101-05

Информация о работе Товароведная оценка качества пива, реализуемого в ТД «Челны Хлеб»