Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 13:44, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить товароведную характеристику и провести оценку качества и подлинности пива, представленного в ТД «Челны-хлеб», разработать рекомендации по повышению качества данного вида продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести аналитический обзор литературы по выбранной теме с целью выявления характерных особенностей слабоалкогольных напитков;
- установить основные факторы, определяющие качество, пищевую ценность данного продукта, изучение влияния на организм;
-провести оценку качества выбранных образцов пива и сделать вывод об их соответствии нормативным документам.
Введение …………………………………………………………………………….3
1. Товароведная характеристика пива……………………………………………5
1.1 Потребительские свойства пива. Классификация и ассортимент…………..5
1.2 Факторы, формирующие и сохраняющие качество пива………………….10
1.3 Упаковка, маркировка, хранение пива……………………………………….16
1.4 Дефекты пива и их причины возникновения…………………………………19
1.5 Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения……….25
2. Сравнительная экспертиза качества пива, реализуемых в ТД «Челны-Хлеб………………………………………………………………………………...27
2.1 Отбор проб, характеристика объектов исследования……………………….27
2.2. Органолептические методы исследования пива……………………………..31
2.3 Физико - химические методы исследования пива……………………………35
Заключение………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы……………………………………………..43
Приложение ………………………………………………………………………..45
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла | ||||||||||||||||||||||||||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 | ||||||||||||||||
Объемная доля спирта,% не менее |
2,8 |
3,2 |
3,6 |
4,0 |
4,5 |
4,7 |
4,8 |
5,4 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
7,1 |
7,9 |
8,2 | |||||||||||||||
Кислотность, к.ед. |
1,0-2,5 |
1,5-2,6 |
1,9-3,2 |
2,4-3,6 |
3,0-4,5 |
3,0-5,0 | |||||||||||||||||||||||
Цвет, ц.ед. |
0,4-1,5 | ||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода,% не менее |
0,33 | ||||||||||||||||||||||||||||
Пенообразование Высота пены, мм, не менее Пеностойкость, мин, не менее |
30
2 | ||||||||||||||||||||||||||||
Стойкость, суток, не менее непастеризованное пастеризованное |
8 30 | ||||||||||||||||||||||||||||
Энергетическая ценность, ккал в 100 г. пива |
30 |
34 |
38 |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
70 |
74 |
78 |
80 | |||||||||||||||
Углеводы, в 100г.пива, не более |
3,5 |
3,8 |
4,2 |
4,6 |
4,7 |
5,3 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
6,9 |
7,3 |
7,5 |
7,6 |
7,8 |
Индекс |
Показатели |
Допустимые уровни мг/кг, не более |
Токсичные элементы: |
||
Пиво |
свинец |
0,3 |
мышьяк |
0,2 | |
кадмий |
0,03 | |
ртуть |
0,05 | |
Нитрозамины: |
||
сумма НДМА и НДЭА |
0,003 | |
Пиво |
Радионуклиды: |
|
цезий-137 (Бк/л) |
70 | |
Стронций-90 (Бк/л) |
100 |
Индекс, группа продуктов |
КМАФАиМ, КОЕ/100смі, не более |
Объем или масса продукта (смі, г) в котором не допускаются |
Дрожжи и плесени | |
БГКП колиформы |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
Пиво разливное |
- |
1,0 |
25 |
- |
Пиво непастеризован-ное |
- |
3,0 |
25 |
- |
в кегах |
- |
3,0 |
25 |
- |
в бутылках |
- |
10,0 |
25 |
- |
Пиво пастеризованное и обеспложенное |
500 |
10,0 |
25 |
40 |
Средства |
Способы |
Методы обнаружения |
Вода |
Разбавление |
Органолептическая оценка цвета, вкуса, запаха |
Полная замена с подкрашиванием колером |
Химические методы определения цветности, массовой доли алкоголя, экстрактивных веществ | |
Несоложные материалы |
Полная замена |
Органолептическая оценка вкуса и запаха (физико-химические методы отсутствуют) |
Некачественное сырье: солод, хмель, вода |
Нарушение, технологии: недоброженностьсолодово- |
Органолептические и физико-химические методы |
Недолив при разливе и отпуске потребителю |
Измерительные методы — измерение объема | |
Пенообразователи (стиральные порошки и др.) |
Добавление для повышения пенообразования (высоты пены) |
Оценка вкуса. Определение рН |
Наименование показателя |
Обозначение группы |
Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) |
1 |
Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость |
2 |
Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость |
3 |
Вкус и аромат |
4 |
Объем продукции |
5 |
Объем партии пива, бутылок |
Объем выборки, бутылок |
От 151 до 1200 включ. |
5 |
» 1201»10000 |
8 |
»10001»35000 |
8 |
»35001»500000 |
13 |
»500001 и выше |
13 |
№ п/п |
Наименование образца |
Состав продукта |
Упаковка, объем |
Цена, руб за 1,5 л |
НД |
1. |
Пиво светлое пастеризованное «Клинское» |
Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока, хлебопродукты |
Стеклянная бутылка объемом 0,5 литра |
30-50 |
ТУ 9184-021-44435319-03 |
2. |
Пиво светлое пастеризованное «Сибирская корона» |
Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока, хлебопродукты |
27-00 |
ТУ 9184-034-70449753-05 | |
3. |
Пиво светлое пастеризованное «Т» |
Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока. |
29-00 |
ТУ 9184-020-57942101-05 |
Информация о работе Товароведная оценка качества пива, реализуемого в ТД «Челны Хлеб»