Товароведная оценка качества пива, реализуемого в ТД «Челны Хлеб»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 13:44, курсовая работа
Краткое описание
Цель курсовой работы: изучить товароведную характеристику и провести оценку качества и подлинности пива, представленного в ТД «Челны-хлеб», разработать рекомендации по повышению качества данного вида продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - провести аналитический обзор литературы по выбранной теме с целью выявления характерных особенностей слабоалкогольных напитков; - установить основные факторы, определяющие качество, пищевую ценность данного продукта, изучение влияния на организм; -провести оценку качества выбранных образцов пива и сделать вывод об их соответствии нормативным документам.
Содержание
Введение …………………………………………………………………………….3 1. Товароведная характеристика пива……………………………………………5 1.1 Потребительские свойства пива. Классификация и ассортимент…………..5 1.2 Факторы, формирующие и сохраняющие качество пива………………….10 1.3 Упаковка, маркировка, хранение пива……………………………………….16 1.4 Дефекты пива и их причины возникновения…………………………………19 1.5 Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения……….25 2. Сравнительная экспертиза качества пива, реализуемых в ТД «Челны-Хлеб………………………………………………………………………………...27 2.1 Отбор проб, характеристика объектов исследования……………………….27 2.2. Органолептические методы исследования пива……………………………..31 2.3 Физико - химические методы исследования пива……………………………35 Заключение………………………………………………………………………...40 Список использованной литературы……………………………………………..43 Приложение ………………………………………………………………………..45
Кислотность для светлого пива
с экстрактивностью сусла должна быть
в пределах 1,5-2,6к.ед. Из наших образцов
в пределы входит только пиво «Клинское»,
а остальные два образца пива не соответствуют
ГОСТу.
Определение цвета пива сравнения
с раствором йода (ГОСТ12789-81). Метод основан
на визуальном сравнении цвета пива с
цветом 0,1моль/дм3 раствором
йода различной концентрации в 100 см3 воды.
В один стакан наливают 100 см3 пива (предварительно
освобожденного от двуокиси углерода),
в другой – 100 см3 дистиллированной
воды. В стакан с водой приливают из бюретки
по каплям при перемешивании стеклянной
палочкой 0,1 моль/дм3 раствор
йода, пока цвет жидкости в обоих стаканах
станет одинаковым. Цвет пива выражают
количеством см3 0,1 моль/дм3 раствора
йода, прибавленным к 100 см3 воды.
Если перед определением цвета
пиво было разбавлено дистиллированной
водой в соотношении 1:1, результат удваивают.
Результаты по определению
цвета пива сравнения с раствором йода
в выбранных образцах представлены ниже.
а) «Клинское» -0,2
б) «Сибирская Корона» -0,2
в) «Т» -0,2
Более наглядно результаты
отображены на рисунке 2.
Согласно ГОСТу (12789
– 87) Пиво. Методы определения цвета. Цветность
светлого пива должна быть в пределах
0,4-1,5. Наши образцы не соответствуют
требованиям ГОСТа, они ниже нормы.
Пена является самым утонченным свидетелем
качества напитка. Чтобы определить этот
показатель, пиво наливают в бокал с высоты
25 мм от верхнего края. Характеризуется
высотой пены в мм и стойкостью в минутах.
Пена должна быть плотной, без видимых
пузырей. Бутылочное пиво оценивается
на отлично с минимальной высотой пены
40 мм и стойкостью ее 4 минуты. На хорошо
- 30 мм/3 мин. На удовлетворительно - 20 мм/2
мин. Если эти показатели меньше - пиво
не качественное.
Свидетельством высокого качества
пива является хорошее пенообразование
и стойкость пены. С ними, как правило,
связаны и другие положительные свойства
- гармоничность вкуса и игристость пива.
Пенообразование происходит при реализации
пива в розлив в результате образования
большого числа пузырьков СО2 и захваченного
воздуха. При увеличении в жидкости площади
границы раздела с поверхностно - активное
веществами пива эти пузырьки насыщаются.
Чем ниже (до определенной степени) поверхностное
натяжение пива, тем пузырьки пены меньше
по размеру и тем больше становится их
общая поверхность; таким образом, при
их подъеме на них собирается больше поверхностно
- активных веществ. На образование этой
поверхности влияет также содержание
СО2, однако в
зависимости от состава пива слишком высокое
содержание СО2 обуславливает
обильное выделение пузырьков и их поверхность
не насыщается должным образом ПАВами.
Большое значение для пенообразования
и пеностойкости пива имеет способность
поверхностно-активных веществ образовывать
эластичную пленку. Чтобы пена была стойкой,
поверхностно-активные вещества должны
реагировать друг с другом при уменьшении
поверхностного натяжения, причем они
частично коагулируют и выпадают в осадок.
В первом случае благодаря вторичной реакции
пена улучшается, а во втором происходит
снижение пеностойкости.
Таблица-15 Пеностойкость пива
Наименование показателя
Фактические данные по ГОСТу
"Клинское"
"Сибирская Корона"
"Т"
Высота пены
40 мм
40 мм
65 мм
65 мм
Пеностой-кость
4 мин
4 мин
2,15 мин
2,15 мин
По данным таблицы 15 видно, что
высота пены и пеностойкость соответствует
норме, из этого следует, что физико - химические
показатели качества у данных
образцов соответствует требованиям нормативных
документов.
Заключение
В данной курсовой работе была
проведена товароведная характеристика
и экспертиза пива светлого пастеризованного,
выпускаемого ОАО « САН НИБев».
Анализ обзора литературы показал,
что для обеспечения потребителя качественным
продуктом необходимо использовать для
производства только качественное и натуральное
сырье, соблюдать условия производства,
правила хранения и транспортирования.
Были рассмотрены особенности химического
состава, вопросы оценки качества и фальсификации
пива. Так же, анализируя данные научных
исследований, было установлено, что безвредной,
а для отдельных людей и полезной дозой
потребления можно считать 330 г пива (0,33
л) в день (13,2 г спирта).
Как следует из работы, секрет
качества пива кроется, прежде всего, в
качестве используемого сырья: ячменя,
хмеля и воды. К тому же, чем качественнее
выполнен процесс изготовления солода,
варки сусла, брожения и фильтрации, тем,
в конечном итоге, выше качество напитка.
Кроме самого процесса изготовления солода,
большую роль в качестве пива играет сырье,
из которого он был произведен. Одним словом,
сделать хорошее пиво - дело достаточно
сложное, поэтому гарантией качества пива
для покупателя сегодня, бесспорно, является
честность и репутация производителя.
Экспертизу качества пива проводили
на основе определения органолептических,
физико-химических показателей методами,
изложенными в государственных стандартах,
также исследовали образцы пива на предмет
фальсификации.
Органолептическую оценку пива
проводили по следующим показателям: прозрачность,
насыщенность углекислотой, вкус, запах,
цвет, хмелевая горечь, упаковка и маркировка.
Оценку физико-химических показателей
пива проводили по следующим показателям: кислотность пива, цвет пива,
а также пеностойкость и высота пены.
Соответствие качества выбранных
образцов пива определяли сопоставляя
фактически полученные значения с требованиями
указанными в ГОСТ Р 51174-2009 Пиво. Общие
технические условия.
После проведения экспертизы
качества и подлинности пива реализуемой
в ТД «Челны - Хлеб», нами сделаны следующие
выводы:
1. У представленных для
исследования образцов упаковка
надежно защищает пищевой продукт
от неблагоприятных воздействий
окружающей среды, маркировка, наносимая
на упаковку однозначно понимаемая, также
четко и легко читаемая, краски на этикетках
немаркие, без запаха.
2. Производители дают
полную информацию на маркировке,
в соответствии с требованиями
указанными в Федеральном законе
№ 189885-5 "Технический регламент на пивоваренную
продукцию".
4. Бальная оценка показало,
что наибольшее количество баллов набрали
образец № 1- «Клинское» и образец №
3«Т», которые имеют хорошо выраженную
полноту вкуса и высоту пены, а наименьшее
количество баллов набрал образец № 2
«Сибирская Корона» , который также имеет хороший
вкус и высоту пены, но отстает по пеностойкости.
5. По результатам физико-химических
испытаний данные рисунка 1 показывает,
что кислотность для светлого пива с экстрактивностью
сусла должна быть в пределах 1,5-2,6к.ед.
Из данных образцов в пределы входит
только образец№1 «Клинское», а остальные
два образца не соответствуют ГОСТу.
Анализ данных рисунка 2
показали, что цветность в отобранных
образцах пива, не соответствуют требованиям
нормативных документов. Согласно ГОСТ
(12789 – 87) Пиво. Методы определения цвета.
Цветность светлого пива должна быть в
пределах 0,4-1,5. Наши образцы не соответствуют
требованиям ГОСТа, они ниже нормы.
По результатам исследования
физико - химического показателя пеностойкости
и высоты пива. По данным таблицы 15 видно,
что полученные результаты соответствует
норме, из этого следует, что показатели
качества у данных образцов соответствует
требованиям нормативных документов.
По результатам исследований
производителям пива можем дать следующие
практические рекомендации:
Образцы пива «Клинское», «Сибирская Корона» «Т»,
производства ОАО «САН НИБев» имели недопустимые
для реализации дефекты. Следовательно,
для повышения качества продукции необходимо
исключить выявленные дефекты, а именно
необходимо усилить контроль за качеством
сырья и технологии производства продукта.
Список использованной
литературы.
I. Нормативно- правовые материалы:
ГОСТ Р 51174 – 98 Пиво. Общие технические условия.
ГОСТ 30060 – 93 Пиво. Методы определения
органолептических показателей и объема
продукции.
ГОСТ 12789 – 87 Пиво. Методы определения
цвета.
ГОСТ Р 12786 – 80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 12788 Пиво. Методы определения
кислотности.
ГОСТ 12787 Пиво. Методы определения
содержания спирта и действительного
экстракта.
ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
ГОСТ 24597 81 «Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры».
СанПин 2.3.2.1078 – 01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: ФГУП «Интер СЕН», 2002. – 168 с.
II. Специальная литература:
Товароведение и организация
торговли продовольственными товарами:
учебник для нач. проф. образования: учеб.пособие для сред. проф. образования/(А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева). – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 480 с.
А.Ф. Шепелев. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. - 208 с.
Богатырева, Т.Г. Справочник товароведа:
Продовольственные товары / Т.Г. Богатырева,
Ю.П. Грызанов, Е.Е. Задесенец. – М.: Экономика, 2003. – 256 с.
Горфинкель, В.Я. Товароведение. Экспертиза.
Стандартизация / В. Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 239 с.
Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / Г.Г. Дубцов.- 3-е изд. - М.: Академия, 2006. – 264 с.
Елисеев, М.Н., Позняковский, В.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 304 с.
Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров: Учебник/ Л.Г. Елисеевой. – М.:МЦФЭР,
2006. – 800 с.
Коробкина, З.В., Страхова, С.А.Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Учебник / З.В. Коробкиной, С.А.Страховой- М.: КолосС, 2003, - 352с.
Николаева, М.А. Товарная экспертиза: Учебное пособие/М.А.
Николаева. – М.: Деловая литература, 2007.
– 320 с.
Родина, Т.Г. Справочник по товароведению
продовольственных товаров / Т.Г. Родина,
М.А. Николаева, Г.Елисеева и др..- М.: Изд-во «КолосС», 2003. – 608с.
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – 3-е изд. / И.П. Чепурной. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. – 460 с.
Пищевая ценность, состав, польза и свойства пива [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-carbonated-beverage-root-beer.php
Полезные и вредные свойства пива пива [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://popivku.com/scibeer3.html
Показатель качества
Органолептическая характеристика
Оценка баллов
Прозрачность
Прозрачное, с блеском, без взвеси.
3
Цвет
Соответствует типу пива, находится на
минимально установленном уровне для
данного типа пива
3
Аромат
Отличный, соответствует данному типу
пива чистый свежий выраженный
4
Вкус
Отличный, полный, чистый без посторонних
привкусов, гармоничный, соответствует
данному типу пива
5
Хмелевая горечь
Мягкая, сглаженная соответствует данному
типу пива
5
Пена и насыщенность двуокисью углерода
(бутылочного пива)
Обильная компактная, хорошо прилипающая,
устойчивая пена высотой не менее 40мм
и стойкость не менее 4 мин при обильном
медленном выделении пузырьков газа