Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 13:44, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить товароведную характеристику и провести оценку качества и подлинности пива, представленного в ТД «Челны-хлеб», разработать рекомендации по повышению качества данного вида продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести аналитический обзор литературы по выбранной теме с целью выявления характерных особенностей слабоалкогольных напитков;
- установить основные факторы, определяющие качество, пищевую ценность данного продукта, изучение влияния на организм;
-провести оценку качества выбранных образцов пива и сделать вывод об их соответствии нормативным документам.
Введение …………………………………………………………………………….3
1. Товароведная характеристика пива……………………………………………5
1.1 Потребительские свойства пива. Классификация и ассортимент…………..5
1.2 Факторы, формирующие и сохраняющие качество пива………………….10
1.3 Упаковка, маркировка, хранение пива……………………………………….16
1.4 Дефекты пива и их причины возникновения…………………………………19
1.5 Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения……….25
2. Сравнительная экспертиза качества пива, реализуемых в ТД «Челны-Хлеб………………………………………………………………………………...27
2.1 Отбор проб, характеристика объектов исследования……………………….27
2.2. Органолептические методы исследования пива……………………………..31
2.3 Физико - химические методы исследования пива……………………………35
Заключение………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы……………………………………………..43
Приложение ………………………………………………………………………..45
Общие требования к содержанию информации | |||||
Наименование продукта |
Образец №1 –«Клинское» |
Образец №2 – «Сибирская корона» |
Образец №3 – «Т» | ||
Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес) |
ОАО « САН НИБев», 141607, Россия, Московская область. Г. Клин, ул. Московская, 28 | ||||
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
имеется |
имеется |
имеется | ||
Минимальное значение объемной доли спирта |
Не менее 4,5% |
4,4% |
4,2% | ||
Объем |
0,5 л |
0,5 л |
0,5 л | ||
Состав основного сырья, указанного на этикетке |
Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока, хлебопродукты |
Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока, хлебопродукты |
Вода питьевая, солод ячменный, крупа рисовая или кукурузная, мальтозная патока. | ||
Пищевая ценность |
Пищевая ценность углеводов не более 4,2 г в 100 г пива. Энергетическая ценность – 46 ккал | ||||
Дата розлива |
25.09.13.г |
10.09.13.г |
19.09.13.г | ||
Условия хранения |
Хранить при температуре от +40С до +25°С в затемненном помещении | ||||
Срок годности |
24.03.14.г |
09.03.14.г |
18.03.14.г | ||
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ТУ 9184-021-44435319-03 |
ТУ 9184-034-70449753-05 |
ТУ 9184-020-57942101-05 | ||
Информация о подтверждении соответствия |
имеется |
имеется |
имеется |
Показатель качества |
Органолептическая характеристика |
Оценка баллов |
Прозрачность |
Прозрачное, с блеском, без взвеси. |
3 |
Цвет |
Соответствует типу пива, находится на минимально установленном уровне для данного типа пива |
3 |
Аромат |
Отличный, соответствует данному типу пива чистый свежий выраженный |
4 |
Вкус |
Отличный, полный, чистый без посторонних привкусов, гармоничный, соответствует данному типу пива |
5 |
Хмелевая горечь |
Мягкая, сглаженная соответствует данному типу пива |
5 |
Пена и насыщенность двуокисью углерода (бутылочного пива) |
Обильная компактная, хорошо прилипающая, устойчивая пена высотой не менее 40мм и стойкость не менее 4 мин при обильном медленном выделении пузырьков газа |
5 |
Показатель качества |
Органолептическая характеристика |
Оценка баллов | |||
«Сибирская корона» |
«Т» | ||||
Прозрачность |
Прозрачное, с блеском, без взвеси. |
3 |
3 | ||
Цвет |
Соответствует типу пива. |
3 |
3 | ||
Аромат |
Хороший аромат, соответствующий типу пива, но не достаточно выражен. |
3 |
3 | ||
Вкус |
Хороший, чистый но не очень гармоничный. |
4 |
4 | ||
Хмелевая горечь |
Чисто хмелевая, не очень сглаженная, слегка остающаяся |
3 |
3 | ||
Пенообразование |
Компактная и устойчивая пена |
Обильная, компактная, устойчивая. |
4 |
5 | |
Высота пены |
Высота пены 65мм, |
Высота пены 40мм, |
5 |
5 | |
Пена и насыщенность двуокисью углерода (бутылочного пива) |
стойкость пены 2,15 мин |
стойкость пены 3,52мин. |
3 |
4 |
-производители дают полную информацию на маркировке. В соответствии с требованиями.
-органолептические показатели качества всех образцов пива полностью соответствуют требованиям нормативных документов;
Информация о работе Товароведная оценка качества пива, реализуемого в ТД «Челны Хлеб»