Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 19:44, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучить сравнительную характеристику и исследование качества карамели разных производителей.
В ходе выполнения данной курсовой работы были рассмотрены и обозначены основные признаки карамели, показатели её качества и основные особенности.
Задачи исследования:
изучить пищевую ценность карамели;
изучить химический состав карамели;
изучить сырье, особенности производства, требования к качеству, дефекты карамели;
изучить условия и сроки хранения карамели.
Введение 3
1. Теоретическая часть. Характеристика товара 5
1.1. История появления 5
1.2. Классификация исследуемого товара 6
1.3. Ассортимент товара 8
1.4. Классическая схема производства. Краткая характеристика сырья 9
1.5. Химический состав и пищевая ценность 15
1.6. Требования к качеству 16
1.7. Дефекты товара. Причины возникновения. Способы предотвращения и устранения 18
1.8. Идентификация и методы обнаружения фальсификации 19
1.9. Упаковка, маркировка, условия хранения, правила транспортирования 21
2. Практическая часть 25
2.1. Характеристика объекта 25
2.2. Ассортимент товара 26
2.3. Исследуемые образцы 27
2.4. Требования к качеству. Методы исследования 28
2.5. Результаты оценки. Обоснование полученных результатов 34
Выводы и предложения 35
Список литературы 36
Отмеривают цилиндром 500 см3 концентрированной соляной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до 1000 см3.
Измельченную навеску изделия массой не более 5 г, определяемой с погрешностью не более 0,01 г, взвешивают в предварительно высушенных и взвешенных бюксах со стеклянной палочкой.
Открытые бюксы с навесками
помещают в сушильный шкаф, на
уровне и вокруг шарика
Длительность высушивания – 50 мин.
По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками, помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают.
Массовую долю влаги (Х) в процентах вычисляют по формуле (3):
,
где
m1 - масса бюксы с навеской до высушивания,
г;
m2 - масса бюксы с навеской после высушивания,
г;
m - масса навески изделия, г.
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между параллельными
определениями не должны превышать 0,3%,
при определении в разных лабораториях
- 0,5%, а в изделиях с влажностью более 20%
- не более 1,0%.
Пределы возможных значений погрешности измерения - ±0,5%,
для изделий с массовой долей влаги более
20% - ±1,3% при доверительной вероятности
0,95.[3]
Данные анализа представлены в таблице 2.4.2.
Таблица 2.4.2. Физико-химические показатели карамели
Наименование показателя |
По ГОСТ 6477-88 |
Карамель леденцовая «Мятная», ОАО РотФронт |
Карамель леденцовая «Карамелькино Мята», ОАО «Рошен» |
Карамель леденцовая «Мятная», СП ОАО Спартак |
Влажность карамельной массы (полуфабриката), % |
4,0 |
3,9 |
4,0 |
4,0 |
Кислотность подкисляемой карамели в пересчете на лимонную кислоту, градусы |
7,1 |
7,0 |
7,1 |
7,1 |
Массовая доля сухих веществ, % |
4,0 |
4,0 |
3,5 |
4,0 |
Таким образом, после проведения всех исследований можно сделать следующие выводы:
1. При органолептическом определении качества у образца леденцовой карамели № 1 были обнаружены несоответствия по показателю «Форма»: наличие неровного среза, у образца №2 – по показателю «Поверхность»: наличие посторонних вкраплений, у образца №3 не выявлено никаких отклонений.
2. По физико-химическим показателям у образца № 1 по параметрам «Кислотность» и «Влажность» значения были ниже нормы. У образца №2 массовая доля сухих веществ оказалась ниже нормы. Образец №3 соответствует всем значениям нормативных документов по всем показателям.
Таким образом, при исследовании образцов леденцовой карамели было выявлено, что образец №3 соответствует по органолептическим и физико-химическим параметрам. Образцы №1 и №2 имеют небольшие отклонения от нормы, что влияет на их вкус и аромат.
При выполнении данной работы был проанализирован общий ассортимент карамельных изделий, выпускаемых кондитерскими фабриками и рассмотрены показатели качества карамели, реализуемой в торговых сетях супермаркетов «Магнит», «Spar» и «Перекресток» г.Пензы.
Для исследования были взяты три образца карамели:
Исследование карамели осуществлялось органолептическим и физико-химическим способами. Во всех образцах определялись потребительские свойства: внешний вид, вкус, цвет, запах, форма.
Проводилась оценка на соответствие образцов карамели требованиям ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».
На основании проведенной работы по товароведной оценке карамели, реализуемой в торговых сетях супермаркетов «Магнит», «Spar» и «Перекресток» г.Пензы были сделаны следующие выводы:
- образец карамели «Карамелькино Мята» от производителя «Рошен» не полностью соответствует требованиям ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия» по некоторым органолептическим и физико-химическим показателям
- образец карамели «Мятная» от производителя «РотФронт» не полностью соответствует требованиям ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия» по некоторым органолептическим и физико-химическим показателям.
- образец карамели «Мятная»
от производителя «Спартак»
Информация о работе Товароведная оценка кондитерских товаров