Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 18:29, курсовая работа
Грецкий орех (Juglans regia) –это очень древняя культура, настоящее чудо природы. Этот орех имеет богатую историю. Грецкие орехи известны человечеству еще с доисторических времен. Ведь недаром даже древнегреческие историки утверждали, что они благотворно влияют на умственную деятельность. Поэтому грецкий орех называют пищей для ума, «дерево жизни». Древние греки назвали этот орех "пищей богов" и не ошиблись, т.к. по совокупности полезных свойств он не имеет себе равных в растительном мире. Он представляет собой мощное плодовое дерево, представитель семейства ореховых. Существует более 15 сортов грецкого ореха. Деревья грецкого ореха живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дают в 100-180-летнем возрасте. Так, с одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.
Введение………………………………………………………….........3-4
1 Пищевая ценность грецкого ореха………………………………...5-6
2 Ассортимент и его классификация…………………………………7-8
3 Технология производства грецкого ореха…………………….......9
3.1 Характеристика основных столовых сортов………………..9-12
3.2 Сроки съема, созревания и потребления…………………….13
3.3 Особенности послеуборочного периода……………………..14
3.4 Показатели качества готового продукта в соответствии с
требованиями нормативных документов……………….......15-17
3.5 Заболевания и дефекты продукта……………………………..18-20
3.6 Условия хранения и транспортирования……………………..21-22
4 Товароведная характеристика и оценка качества грецкого ореха,
реализуемого в магазине «Глобус-10»………………………….....23
4.1 Характеристика торгового предприятия и объектов
исследования…………………………………………………..23-24
4.2 Отбор проб в соответствии с требованиями стандарта…….25-26
4.3 Анализ товаросопроводительных документов и
маркировки товара…………………………………………..27-28
4.4 Результаты исследования……………………………………..29-33
Выводы и предложения…………………………………………………34
Список литературы……………………………………………………...35
2.Контроль содержания
токсичных элементов,
3.Результаты проверки распространяются на всю партию.
4.При приёмке в партии орехов допускается:
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10% 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15% орехов, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
5.После проверки качества орехи грецкие, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
Отбор проб
Из верхней, средней и нижней
части каждой отобранной по
п.1 упаковочной единицы извлекают
пробы массой не менее 500 г.
Все пробы данной партии
Средний образец делят на 2 равные части. Одну часть (контрольную пробу) помещают в герметически укупоренный сосуд, опечатывают его и хранят не более одного месяца в организации, принимающей данную партию. Другую часть (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего стандарта. Все пробы отбирают и опечатывают в присутствии представителя организации-поставщика. Результаты анализов распространяются на всю партию.
В случае несоответствия
4.3 Анализ товаросопроводительных документов и маркировки товара
Все продовольственные товары, реализуемые через розничную торговую сеть, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность для здоровья потребителей. К качественным товаросопроводительным документам относятся- сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетельство и удостоверение о качестве и безопасности. Кроме того, товары, доставляемые в предприятие розничной торговли автомобильным транспортом должны сопровождаться товарно-транспортной накладной; если товар оплачивается по безналичному расчету, оформляется счёт- фактура, в которой дается информация о цене и стоимости товара для его оплаты. Все указанные документы являются обязательными, поэтому при их отсутствии реализация продовольственных товаров запрещена.
Маркировка товара, в основном, предназначена для покупателей, поэтому носит информационный характер. Покупатели могут узнать: дату изготовления, дату упаковки, срок годности, цену за килограмм, цену за фасовку. Маркировка по месту нанесения подразделяется на производственную и торговую. Образцы, отобранные мной для оценки качества орехов являются носителями торговой маркировки, т.к. орехи расфасованы непосредственно в торговом предприятии.
Образец №1- орехи грецкие неочищенные, приобретенные в супермаркете «Континент» (ООО «Экспресс-Сервис», ул. Ленина, 102а). Маркировка содержит:
Данный образец не содержит информации о товарном сорте, производителе, пищевой ценности, что вполне допустимо.
На ценнике указаны наименование магазина, наименование товара, производитель, цена за килограмм.
Образец№2- грецкие орехи неочищенные, приобретенные в магазине «Глобус-10» (ООО Роксет-С, ул. Ленина,102в). Маркировка содержит:
Данный образец, как и предыдущий, не содержит информации о товарном сорте, производителе, пищевой ценности, но это вполне допустимо.
На ценнике указаны наименование товара, поставщик, цена за килограмм.
В целом, анализируя маркировку, можно сказать, что она соответствует всем требованиям, предъявляемым к ней, а именно- она должна быть четкой, хорошо читаемой, единообразной для всего торгового предприятия.
4.4 Результаты исследования
Для оценки качества неочищенного грецкого ореха я взяла 2 образца, приобретенных в 2 магазинах г.Кирова. Данная оценка включала в себя органолептическое исследование и оценку данных образцов грецкого ореха в процессе дегустации.
Качество грецких орехов оценивается по ГОСТ 16832- 71 «Орехи грецкие», а качество ядер грецкого ореха- в соответствии с требованиями ГОСТ 16833-71 «Ядро ореха грецкого».В данном случае, т.к. я исследую неочищенный грецкий орех, то качество я буду оценивать в соответствии с ГОСТ 16832-71.
Таблица 1- оценка качества образца №1 (орехи грецкие неочищенные, приобретенные в магазине «Континент», ул. Ленина,102а)
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и окраска скорлупы |
Орехи целые,развившиеся,единичные экземпляры имеют засохшие остатки околоплодника,окраска скорлупы от светло-серого до темно- коричневого цвета |
Качество скорлупы |
Скорлупа средней толщины, некоторые орехи трудно раскалываются |
Размер ореха по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее |
20,0 (неравномерные по величине) |
Поверхность ореха |
Неровная,шероховатая ярко выраженная ребристость |
Выход ядра, %, не менее |
33,0% |
Отделяемость ядра от скорлупы |
Ядро отделяется с трудом, кусочки разной величины |
Цвет и качество ядра |
Ядро сухое, твердое, с кожицей от светло-коричневого до коричневого цвета,на изломе белое с желтым оттенком |
Вкус и запах |
Свойственные грецкому ореху,без посторонних привкуса и запаха |
Наличие посторонних примесей и ореховой скорлупы,%(по массе), не более |
0% |
Наличие орехов с присохшей кожурой, % (по массе), не более |
2,1% |
Наличие поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых орехов,% (по массе), не более |
7,7% |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) внутри ореха |
Не обнаружено |
Вывод: данный образец в соответствии с показателями ГОСТ16832-71 соответствует всем требованиям для 2 товарного сорта.
Таблица 2- оценка качества образца №2 ( орехи грецкие неочищенные, приобретенные в магазине «Глобус-10», ул. Ленина,102в)
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и окраска скорлупы |
Орехи целые, развившиеся, очищенные от околоплодника, окраска темно-коричневая с серым оттенком |
Качество скорлупы |
Скорлупа толстая, очень трудно раскалывается |
Размер ореха по наибольшему поперечному диаметру,мм, не менее |
25,0( неоднородные по величине) |
Поверхность ореха |
Шероховатая,сильно выраженная ребристость |
Выход ядра, %, не менее |
36,0% |
Отделяемость ядра от скорлупы |
Ядро очень трудно отделяется-кусочки разной величины |
Цвет и качество ядра |
Ядро сухое, твердое, с кожицей от светло-коричневого до коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком |
Вкус и запах |
Присутствует посторонний запах, прогорклый вкус |
Наличие посторонних примесей и ореховой скорлупы, %(по массе), не более |
0% |
Наличие орехов с присохшей кожурой, % (по массе), не более |
0% |
Наличие поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых орехов, % ( по массе), не более |
10,4% |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) внутри ореха |
Обнаружена живая личинка |
Вывод: данный образец в соответствии с показателями ГОСТ 16832-71 лишь по некоторым признакам соответствует требованиям, характерным для 1-го, или для 2-го товарного сорта. Но учитывая то, что при исследовании была обнаружена живая личинка, а в соответствии с ГОСТ этого не допускается не для одного из сортов. Таким образом, данный образец необходимо отнести в категорию отхода.
Дегустационная оценка
Таблица 3-разработка унифицированной балловой шкалы
Показа тели |
Качественные уровни | ||||
5 баллов |
4 балла |
3 балла |
2 балла |
1 балл | |
1.Внешний вид
|
Орехи целые,вполне развившиеся, хорошо очищены от околоплодника |
Орехи целые, развившиеся, неравномерны по величине, очищенные от околоплод ника |
Орехи целые, но не полностью развившиеся, некоторые орехи с элементами околоплодника |
Орехи не целые, треснувшие, встречаются орехи с выраженным околоплодником, поверхность ребристая |
Орехи расколотые, ломаные,с ярко выражен ным околоплодником, сильно загрязнены |
2.Размер ореха по наибольшему поперечному диаметру,мм |
28,0 |
27,0-25,0 |
25,0-23,0 |
23,0-21,0 |
21,0-19,0 |
3.Выход ядра,% |
50,0 |
45,0 |
40,0 |
35,0 |
Менее 35,0 |
4.Цвет и качество ядра |
Ядро с кожицей от золотисто-желтого до светло коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком |
Ядро от светло-коричневого до коричневого цвета, на изломе белое с желтым оттенком |
Ядро коричневого цвета, на изломе белое с серым оттенком |
Ядро темно- коричневого цвета, на изломе желтое с серым оттенком |
Ядро крошащееся с плесневелой сердцевиной |
5.Запах и вкус ядра
|
Вкус приятный, свойственный грецкому ореху, без постороннего запаха и привкуса |
Вкус свойственный грецкому ореху, менее выраженный, без постороннего запаха и привкуса |
Вкус и запах ореховый, но слабовыраженные |
Слегка прогорклый вкус, посторонний запах |
Вкус неприятный, прогорклый, наличие затхлого запаха
|
Качество продукта |
Отличное |
Хорошее |
Удовлетворительное |
Неудовлетворительное |
Дегустационный лист №1- образец№1 (орехи грецкие неочищенные, приобретенные в магазине «Континент», ул. Ленина,102а)
№ дегустатора |
Оценка продукта | ||||
Внешний вид |
Размер ореха |
Выход ядра,% |
Цвет и качество ядра |
Вкус и запах ядра | |
1 |
5 |
4 |
4 |
4 |
5 |
2 |
4 |
4 |
3 |
5 |
5 |
3 |
4 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
3 |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
4 |
Общая сумма |
21 |
20 |
18 |
22 |
22 |
Средний балл |
4,2 |
4 |
3,6 |
4,4 |
4,4 |
Вывод: Образец №1 получил среднюю оценку 4,2 балла, значит это продукт хорошего качества.
Дегустационный лист №2 -образец №2 (орехи грецкие неочищенные, приобретенные в магазине «Глобус-10», ул. Ленина,102в)
№ дегустатора |
Оценка продукта | ||||
Внешний вид |
Размер ореха |
Выход ядра,% |
Цвет и качество ядра |
Вкус и запах ядра | |
1 |
3 |
3 |
4 |
4 |
2 |
2 |
3 |
2 |
3 |
3 |
1 |
3 |
4 |
3 |
3 |
3 |
2 |
4 |
3 |
4 |
3 |
3 |
2 |
5 |
4 |
2 |
3 |
3 |
2 |
Общая сумма |
17 |
14 |
16 |
16 |
9 |
Средний балл |
3,4 |
2,8 |
3,2 |
3,2 |
1,8 |
Информация о работе Товароведная характеристика и оценка качества грецкого ореха