Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 10:46, курсовая работа
Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В настоящее время везде можно встретить жующих людей.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.История жевательной резинки…………………………………………………5
1.1Общий состав жевательной резинки…………………………........................7
1.2. Пищевые добавки…………………………………………………………….8
1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека……………………10
1.4.Время использования жевательной резинки……………………………….12
1.5.Детская жевательная резинка……………………………………………….14
2.Проблемы на рынке……………………………………………………………20
2.1.Управленческие проблемы развития рынка……………………………….20
2.2.Состояние производства и рынкажевательной резинки………………......23
2.3.Анкетирование учащихся…………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список Использованной Литературы…………………..………………………29
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра «Товароведение и технология общественного питания»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Товароведение и конкурентоспособность кондитерских и вкусовых товаров
на тему: «Товароведная характеристика и оценка конкурентоспособности жевательной резинки»
Выполнила студентка
3 курса гр. 5122
специальности 100800.62
Идиятова Г.Р.
Руководитель:
к.э.н., доцент
Тарасова Е.Ю.
Казань 2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1.История жевательной резинки…………………………………………………5
1.1Общий состав жевательной
1.2. Пищевые добавки………………………………………
1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека……………………10
1.4.Время использования
1.5.Детская жевательная
2.Проблемы на рынке……………………………
2.1.Управленческие проблемы
2.2.Состояние производства и
рынкажевательной резинки………………
2.3.Анкетирование учащихся…………
Заключение……………………………………………………
Список Использованной Литературы…………………..………………………29
ВВЕДЕНИЕ
Жевательная резинка — особое
кулинарное изделие, которое состоит из
несъедобной эластичной основы и различных
вкусовых и ароматических добавок. В процессе
употребления жевательная резинка практически
не уменьшается в объеме, но все наполнители
постепенно растворяются, после чего основа
становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Из многих видов жвачки в качестве развлечения
можно выдувать пузыри, что в англоязычных
странах дало ей еще одно название Bubble
Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
В настоящее время везде можно встретить
жующих людей.
Жуют в транспорте, жуют на занятиях и
лекциях, жуют дома,
жуют на работе, жуют за рулём автомобиля.
Благодаря телевизионной рекламе,
о кислотно-щелочном балансе сегодня знают
все. Любовь человечества к жевательной
резинке трудно поддается описанию. Жвачку
жуют практически все. Бесхитростный процесс
монотонных движений челюстями увлекал
человечество еще с давних времен. Любовь
со временем только крепла, а материя,
в которую люди с удовлетворением погружали
зубы, совершенствовалась. По сути, человечество
истово и с удовлетворением жует уже на
протяжении пяти тысяч лет.
Абсолютно все народы жевали
"жвачку" или перед едой - для возбуждения
аппетита, или после приема пищи - как
тонизирующее и очищающее рот средство.
Прообраз жевательной резинки
появился в конце XIX - начале XX века. Ее
прародительницей считается «Чикл», или
натуральный каучук, представляющий собой
густую молочную жидкость.
Методы исследования:
1.анализ необходимой научной и статистической
информации по теме;
2.проведение экспериментального
исследования по выявлению результатов
взаимодействия жевательной резинки с
желудочным соком.
3.Выявить положительные и отрицательные
воздействия регулярного жевания.
1.История жевательной резинки
Жевательная резинка имеет свою
историю, исчисляющуюся тысячелетиями.
Однако европейцы не смогли
оценить всех достоинств постоянного
жевания.
Второе рождение жевательной
резинки произошло в США несколько веков
спустя. Для жевания стали использовать
еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать
этот материал приходилось его долго разогревать
во рту, и это сдерживало распространение
жевательной резинки. Настоящим прорывом
в «жевательной» индустрии стало использование
сока саподиллы, который по своим свойствам
похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки
стали добавлять сахар и различные ароматизаторы.
В 1939 году на свет появилась работа американского
профессора Холлингворта, в которой было
убедительно доказано, что постоянное
жевание снимает мышечное напряжение
и стресс. С тех пор жевательная резинка
стала обязательным компонентом в пайке
американских солдат.
Издревле жители островов Океании
после своих пиров, а вожди племен и жрецы
после каждого обеда в течение нескольких
часов жевали бетель. Мелко истертые листья
этого растения, содержащего к тому же
и слабонаркотические вещества, смешивали
с известью. Нередко угощение передавалось
по кругу. Естественно, к бетелю у островитян
развивалось привыкание. Американские
индейцы мелко растирали листья и плоды
различных растений, смешивали их с глиной
и тоже жевали после еды. Именно таким
способом чистки зубов пользовались преимущественно
эти народности, так как у островитян всегда
было мало пресной воды (она даже служила
своеобразным эквивалентом денег), и можно
предположить, что полоскание рта считалось
расточительностью. У индейцев с водой
было получше, однако в большинстве племен
существовал жесткий культ - воду нельзя
было проливать (особенно изо рта!) на землю.
К тому же индейцы нередко травили друг
друга ядами, и принятие "жвачки"
из чужих рук (вернее, рта) стало своего
рода обрядом восстановления доверия.
Интересные факты - жвачку жуют
уже почти 5000 лет.
В 3000 г до н.э. наши предки уже
жевали березовую смолу.
Позднее греки начали жевать смолу мастики.
В 1848 г. Джон К. Кертис из штата
Мэн вместе с братом стали производить
жвачку всего за пенни за штуку.
В 1989 г. Был выдан первый патент
на медальон для
жвачки. Ее автором был Кристофер Робертсон.
На 9 лет раньше аптекарь из
Луисвилля, Джон Колган придумал добавлять
к сахару аромат прежде, чем добавлять
его к жвачке.
В 1928 году появилась первая
коммерчески-успешная жвачка под названием
Dubble Bubble , выпускаемая компанией Франка
Флиера.
В 2001 году на прилавках появилась
жвачка, в состав которой входили
минералы, отбеливающие и укрепляющие
зубы.
В 2007, британские ученые совершили
самый, наверное, серьезный прорыв в области
изготовления жвачки. Теперь, благодаря
исследованиям англичан, тротуары станут
чище, подошвы ботинок не придется скоблить
напильником, а неловким детям больше
не придется выстригать клочья волос с
впутавшейся в них жвачкой. Британцам
удалось разработать первую в мире жвачку,
которая не липнет. Специальный полимер,
включенный в ее состав, препятствует
взаимодействию резинки с любыми другими
материями.
1.1.Общий состав жевательной резинки
Современная жевательная резинка
состоит в первую очередь из жевательной
основы (преимущественно синтетические
полимеры), в которую иногда добавляют
компоненты, получаемые из сока дерева
Саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Резинка также содержит вкусовые
добавки, ароматизаторы, консерванты и
другие пищевые добавки. В последнее время
стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители
и противокариозные вещества, например,
соединения фтора, ксилит, карбамид.
1. Латекс - основа
жвачки. Пока что признается безвредным.
Однако полные исследования не проведены.
2. Ароматизаторы,
натуральные и идентичные им. Не всегда
безобидны, ведь часто получены химическим
путем
(синтезом). Санитарные нормы это допускают.
3. Красители. Если вы встретите на упаковке
Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде
в России в пищевых продуктах они были
запрещены, однако теперь запрет не действует
. Этот краситель вызывает заболевания
печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель
E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.
4. Подсластители.
В свою очередь они бывают различные:
· Сахар. Давно доказано: чем дольше
его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь
у жвачки просто нет конкурентов.
· Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен
с сахарином и способствует развитию опухолей, во
всяком случае, у лабораторных животных.
Безопасная доза: 1 г в сутки.
· Аспартам. Вызывает голов
· Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки
в день может дать слабительный эффект.
Поскольку именно жвачку с ксилитом в
рекламе рекомендуется употреблять как
можно чаще, то "диарея может неожиданно
застать врасплох". Безопасная доза
ксилита: 40 г в сутки.
Приведем состав популярных
жевательных резинок:
Состав жевательной
резинки Orbit: Сорбит E420, мальтит E965, резиновая
основа, загуститель E414, стабилизатор
E422, натуральные, идентичные натуральным
и искусственные ароматизаторы, маннит
E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель
E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам
К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь
E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной
резинки Dirol: Изомальт, сорбит, маннит, ксилит,
мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К,
резиновая основа, карбонат кальция 4%,
ароматизаторы натуральные: мята, ментол,
иденчиный натуральному ванилин, искусственный
освежающий, загуститель E414, стабилизатор
E422, гидрогенизированное рапсовое масло,
эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь
E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.
1.2. Пищевые добавки
Существует масса пищевых добавок,
используемых повсеместно в различных
отраслях пищевой промышленности. Это
красители, ароматизаторы, эмульгаторы,
стабилизаторы и другие нужные и ненужные
компоненты.
1.3.Влияние жевательной резинки
на организм человека
По результатам исследований
«Бизнес-Аналитики» за 2010 г. из брендов
наибольшим потребительским спросом пользуется
Orbit – 38,3% продаж. На втором месте находится
Dirol – 29,4%, третью позицию занимает Stimorol
– 15,9%, замыкает четверку лидеров Airwaves
– 5,7%. Все вышеперечисленные торговые
марки производятся на новгородском заводе
Dandy A/S и питерском заводе корпорации Wrigley.
Об импорте речь сегодня не идет, вся продукция
потребляется на внутреннем рынке.
Микробы, находящиеся в ротовой полости
в огромном количестве, выделяют кислоты,
которые разрушают зубы. Грамотная жевательная
резинка, так же, как и зубная паста, должна
нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку
добавляют карбамид. При покупке жевательной
резинки необходимо обращать внимание
на наличие сахара в ней или сахарозаменителей.
Если в качестве подсластителя используется
глюкоза, о дисбактериальных свойствах
можно забыть, так как глюкоза является
лакомством для бактерий. В то же время
усваивать ксилит или сорбит микробы не
способны, что позволяет, как говорится
в
Информация о работе Товароведная характеристика и оценка конкурентоспособности жевательной резинки