Товароведная характеристика и оценка конкурентоспособности жевательной резинки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 10:46, курсовая работа

Краткое описание

Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В настоящее время везде можно встретить жующих людей.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.История жевательной резинки…………………………………………………5
1.1Общий состав жевательной резинки…………………………........................7
1.2. Пищевые добавки…………………………………………………………….8
1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека……………………10
1.4.Время использования жевательной резинки……………………………….12
1.5.Детская жевательная резинка……………………………………………….14
2.Проблемы на рынке……………………………………………………………20
2.1.Управленческие проблемы развития рынка……………………………….20
2.2.Состояние производства и рынкажевательной резинки………………......23
2.3.Анкетирование учащихся…………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список Использованной Литературы…………………..………………………29

Вложенные файлы: 1 файл

вторая курсовая.docx

— 116.78 Кб (Скачать файл)

 

1.4. Время использования жевательной резинки

 

Нельзя бездумно использовать жевательную резинку в полости рта, так как по рефлекторным законам Павлова в процесс вступает секреторный аппарат пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попадание пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. А если постепенно со временем нарушится своевременное секреторное выделение в желудочно-кишечный тракт при приеме пищи и не будет полноценного воздействия на нее ферментов или активных веществ? А если уставший бороться организм не будет справляться с нейтрализацией произведенных компонентов и этот секрет начнет перерабатывать прилежащие ткани внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта? При этом могут наступить застойные явления по всему секреторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.        Как уже говорилось, жевательная резинка содержит заменитель сахара – сорбит. Это вещество относится к так называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30-40 г, но многим нужно еще меньше – граммов десять. Но совершенно очевидно, что и это не предел, чувствительность к сладким многоатомным спиртам очень индивидуальна.                                                                                                  Лучший друг зубов – ксилит тоже относится к полиолам. И слабит он тоже ничуть не хуже своих коллег по группе многоатомных спиртов. Так что все противокариесные жевательные резинки “sugar-free” – «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и другие - способны вызвать медвежью болезнь. Состав этих марок резинок очень близок. Например, набор заменителей сахара в них представлен сорбитом, ксилитом, мальтитом (мальтийный сироп), маннитом, аспартамом и ацесульфамом. К послабляющему действию непричастны только два последних подсластителя. Зато все остальные тоже входят в группу полиолов и имеют все вытекающие из этого последствия.            Можно подсчитать, сколько полиолов можно получить из жевательной резинки.                                                                                                                         На упаковке «Дирола» честно написано, что в 100 граммах резинки содержится 64 грамма полиолов, а в «Стимороле» еще больше – 68. Спасибо компании «Стиморол» за эту информацию, ее конкурент фирма «Ригли» о количестве полиолов умалчивает. Но можно не сомневаться, количество сладких спиртов в продукции конкурирующих компаний отличается не существенно.                                                                                                               Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 г, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 г. Вывод очевиден. Для диареи многим будет достаточно и одной пачки. А учитывая рекламные рекомендации, можно употребить ее много больше. По две подушечки после каждого контакта с пищей, и в день получится полторы – две пачки. Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Поэтому, если индивидуальная чувствительность к полиолам высокая, лучше выбрать для защиты зубов не жевательную резинку без сахара, а что-нибудь другое. Признаки такой сверхчувствительности очевидны, кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм и прочие «вертижи». Не всегда следует употреблять такую резинку при синдроме раздраженного кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника.

 

1.5. Детская жевательная резинка

 
 С коммерческой точки зрения создание специальной жевательной резинки для детей было сильным ходом. Детям свойственно что-то жевать. Психоаналитики найдут в этой привычке нечто фрейдистское. Историки подтвердят страсть к жеванию археологическими находками, уводящими еще в каменный век. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют 7-2 тысячелетием до нашей эры. Интересно, что большинство отпечатков зубов принадлежало детям от 6 до 15 лет. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а северо-американские индейцы смолу хвойных пород. Но идею детской жевательной резинки нельзя назвать безупречной. Малыши склонны заглатывать кусочки сладкой резины. Многих родителей волнует судьба заглоченной жевательной резинки: насколько это безопасно, не оказывает ли резинка каких негативных влияний. Врачи обычно отвечают на такие вопросы уклончиво. Утверждать, что проглоченная жевательная резинка полезна, они не могут, это было бы слишком абсурдно. Но и серьезных исследований резиновых «безоаров» (так называют инородные тела в кишечнике) никто не проводил. Детские проблемы, связанные с жевательной резинкой, запорами и поносами, не ограничиваются. У детской резинки “bubble gum” есть свое специфическое побочное действие – периоральный дематит (воспаление кожи вокруг рта). Здесь нужно объяснить, что “bubble gum” это общее название для надуваемых резинок. В дословном переводе это английское словосочетание обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пищевые добавки, раздражающие кожу. Прибавьте к этому вечную привычку детей пускать слюни и тащить грязные руки в рот. Так что развитие «буббльгумового» дерматита весьма вероятно. И когда вы увидите в очередной раз у ребенка раздражение вокруг рта, болячки и расчесы, подумайте, с чем это связано в первую очередь: с нечистоплотностью или сладкой надувной резинкой.     Служба санитарно-эпидемического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. До запрета практически любая детская резинка с вкладышами была начинена дешевым бутадиен-стирольным каучуком. Чем же опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол. Вещество это весьма агрессивно. Пероральной дерматит от стирола получить гораздо легче, чем от нормального каучука. Кроме того, стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, может негативно влиять на нервную систему. Совершенно очевидно, что такой довесок к вкладышу и фантику явно лишний.                                       Есть еще одна «резиновая» проблема с уклоном в детство. В России не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром – почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью» хоть отбавляй. Здесь и «Хубба Бубба» фирмы «Ригли» и «Буббалу», которую крупнейшая и респектабельная компания «Ворнер Ламберт» делает только для стран третьего мира. А сладкие резинки с фантиками поголовно содержат сахар. По сути, его лишены только «Орбит» для детей и «Дирол кидс». Жевательные резинки с сахаром создают в полости рта раствор из сахара и слюны, в котором подолгу купаются детские зубы. А в работах стоматологов было показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.   Защитное действие против кариеса действительно связано с кислотно-щелочным балансом, о котором постоянно твердит ТВ-реклама жевательной резинки. Зубы весьма чувствительны к этому неблагозвучному кислотно-щелочному балансу. Колеблясь в норме в весьма узких пределах, от слабокислого до слабощелочного, он препятствует образованию кариеса и воспалению десен. Эти колебания после приема пищи и демонстрирует график, так знакомый нам по рекламному ролику. Чем ниже опускается кривая, тем кислее среда в полости рта и тем больше вероятность растворения зубной эмали. А это уже прямой путь к кариесу. Чем медленнее возвращается кривая к норме, тем вероятность кариеса выше: у кислоты больше времени для растворения эмали.                                                                  Из рекламного ролика вы, вероятно, уже помните, что после приема пищи кривая просто обрушивается вниз, в кислую среду. Откуда берется эта кислота? В основном из углеводов, присутствующих практически во всех продуктах питания, а уж во вкусных – точно во всех, ведь главные поставщики углеводов – это сладости и кондитерские изделия. Сахарозу, глюкозу, фруктозу и прочие сахара любят не только люди, но и бактерии. Питаясь этими сладостями, они разлагают их до молочной кислоты, которая и является разрушителем для зубов. Кислота атакует эмаль зубов, делая в ней бреши. Свои удары она наносит не наобум, а направленно, по слабым местам, обычно прикрытым зубным налетом. В его толще кислота и образуется. Сам налет состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, погибших частиц слизистой рта и слюны. Располагаются такие образования в самых уязвимых местах – в складках, щелях, между зубами. Если кривую выпрямит в прямую линию, то молочной кислотой бы и «не пахло». Но сделать это можно только теоретически, исключив из пищи все углеводы или уничтожив все бактерии. Понятно, что в реальности это не достижимо. Но стремиться к этому надо. И шаг первый в этом направлении – есть меньше сладких углеводов. Шаг второй – не давать покоя бактериям, притаившимся в зубном налете. Частично соскоблить их поможет хорошая зубная щетка и флоссинг – чистка зубов с помощью специальных нитей. В полости рта человека поддерживается постоянная среда слюны с pH от 6,3 до 6,85, то есть слабокислая. После употребления пищи она сдвигается в ту или иную сторону, в зависимости от характера пищи. При этом увеличивается процесс слюны, то есть увеличивается слюноотделение. Особенно сильно увеличивается слюноотделение, если в пище имеются органические кислоты. Увеличение скорости секреции слюны при поступлении пищи называет изменение ее pH от слабокислой до слабощелочной, то есть в пределах от 6,35-6,85 до 7,8-8,0. В состав слюны входит ряд ферментов: амилаза, лизоцим, протеиназа, липаза, фосфатаза, но активной является только амилаза. Амилаза слюны неоднородна и состоит из α-, β-, γ-амилаз, частично расщепляющих углеводы, входящие в состав пищи, до различных продуктов их гидролиза. α-амилаза – эндомилаза гидролизует α-(1-4) – гликозидную связь в крахмале, разжижает крахмал и образует частично гидролизованный крахмал – декстрин. β-амилаза слюны может расщеплять крахмал до дисахаридов. γ-амилаза – отщепляет глюкозные остатки с концов. Ферментативный состав и свойства слюны зависят от возраста                       человека, режима питания и вида пищи.                                                                              Если жевать жевательную резинку на пустой желудок (а именно так и поступает большая часть людей, желая на время заглушить чувство голода), происходит, как уже упоминалось, сильное выделение желудочного сока, а это особенно вредно для больных гастритом тем более язвой. К тому же каждый не понаслышке знает, как «замечательно» вылетают пломбы от частого жевания. Еще одним минусом жевательной резинки является входящий в ее состав подсластитель фенилаланин. Ряд ученых утверждает, что, попадая в организм человека, он может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут быть не предсказуемы – замедление роста, различные нарушения в деятельности нервной системы. Забавно, но в группу особого риска входят также голубоглазые блондины, так как в их организме содержится недостаточное количество ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин. Зато негры могут жевать резинку с данным подсластителем в неограниченном количестве.                                               Жевательная резинка, содержащая фенилаланин, противопоказана больным фенилкетанурией. Благо компания «Ригли», производитель жевательной резинки «Орбит», позаботилась о больных и разместила надпись                      на пачке: «Противопоказана больным фенилкетанурией!»                                                           Есть еще несколько побочных эффектов, связанных с пищевыми добавками, входящими в состав жевательной резинки. Например, с аромат заторами из корицы могут быть связаны язвы в полости рта, а аллергическая крапивница – с хлорофиллом, ментолом и бутилгидрокситолуолом. Учитывая специфику российского рынка, мы чаще всего сталкиваемся с резинкой с ментолом. Применение хлорофилла в России не разрешено, но в некоторых продуктах его можно найти. Лакрица, добавляемая в качестве вкусовой добавки к некоторым жевательным резинкам, может повышать давление.                                                                                                  Жевательная резинка способна «выковыривать» пломбы, «взрывать» мосты не хуже пластида и разрушать прочие стоматологические конструкции, усердно созданные дантистом.                                                            В ротовой полости, если имеются остатки пищи, в ночное время начинается процесс гидролиза углеводов под действием амилазы слюны, то есть образуется глюкоза и фруктоза. После брожения молочная кислота вступает во взаимодействие с кальцием зубов (особенно если                                                    эмаль имеет микротрещина и другие повреждения). За счет                             образования  лактата кальция идет разрушение зубов.                                                                                      Леваны, образующиеся из фруктозы, формируют защитную пленку, благоприятствующую взаимодействию кальция с молочной кислотой, то есть также способствует разрушению. Если у вас во рту есть зубы с амальгамой, то усиленное выделение слюны, стимулируемое жевательной                               резинкой, будет интенсивно вымывать ртуть из пломбы. На фоне хронических интоксикаций развивается неврастения,                                            которую обычно отягощает вегетососудистая дистония.                                                                       Чрезмерное развитие жевательных мышц, тренируемых при частом использовании жевательной резинки, совсем не миф. Поэтому девушкам, следящим за своей внешностью, не стоит делать активных жевательных движений. Скулы может разнести так быстро, что вы и не заметите. Более редкие и плавные движения избавят вас от накачки этих мышц. Правда, стоматологи не против того, чтобы мы немного подкачали нашу жевательную мускулатуру, расслабленную современной пищей. К работающей мышце лучше притекает кровь, в ней более интенсивно протекает обмен веществ. Все это неплохо сказывается и на зубах. Но качать жевательную мускулатуру с утра до вечера не стоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ

 
       2.1. Управленческие  проблемы развития рынка.

 
 Развитие рынка жевательной резинки резко сократился в                     продажах детских жвачках. Это случилось из-за того, что                                          стоматологи всего   мира ясно указывают на отрицательные свойства жвачки. Жевательная резинка   влияет плохо не только на зубы,                       но и на весь организм в целом.  
 Минусы употребления жвачки: 
 1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок; 
 2. Со стороны слюнных желез - развивается гиперсаливация желез и как следствие этого - сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз, возникают заеды).                                                       При жевании прикусываешь губы, щеки; 
 3. Аллергические реакции, опухоли слюнных                                              желез. дисфункция височно-челюстного сустава; 
 4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей; 
 5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее. 
 6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке; 
 7. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы; 
  8. Вызывает привыкание;  
 9. Разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций; чрезмерное развитие жевательных мышц; 
 10. Увеличение уровня ртути в организме у людей                                             со старыми пломбами из амальгамы; 
 11. Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха);  
 12. Воспаление и раздражение кожи вокруг рта;  
 13. Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови; 
 14. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой. 
 С другой стороны, все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если использовать ее грамотно и выбирать только ту, что не содержит сахара (желательно крупных брендов), риск будет минимальным, а польза - очевидной. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом. 
У жевательной резинки есть и плюсы, благодаря давлению на них производители до сих пор производят жвачку.  
 Плюсы жевательной резинки: 
 1.Впервые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. 
 2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов.  Большинство тех, кто жует жевательную резинку даже и не предполагает о ее отрицательных последствиях. Однако последнее время становится больше людей, которые осведомлены не только                                о пользе жвачки, но и о вреде. 
Из-за этого на рынке жевательной резинки наблюдается замедление темпов роста по сравнению с предыдущими годами.                                                          По данным ACNielsen, розничные продажи жевательной резинки в феврале–сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросли на 2,6% в натуральном и на 7,5% в стоимостном выражении. В декабре 2010 - сентябре 2011 года эти показатели, по сравнению с 2009 годов, составляли 7,9% по объему и 16,4% по стоимости, а годом ранее – 20% и 27% соответственно.  
 Доля импульсных каналов сбыта, несмотря на импульсный характер такого продукта, как жевательная резинка, стала сокращаться. За год в сегменте киосков/павильонов она уменьшилась по сравнению с годом ранее на 2,3 процентных пункта и составила 26,7% по объему и 26, 4% по стоимости. Доля же открытых рынков равнялась 6,7% и 6,4% соответственно при практически такой же отрицательной динамике (2-2,2%) (по данным ACNielsen)  
 Для развития рынка жевательной резинки существует такая проблема, как «борьба за место на полке» между компаниями-производителями, целью которой является полное или частичное вытеснение                               конкурента из данной торговой точки. 
Разновидность этой борьбы - заключение эксклюзивных договоров с торговыми сетями на право поставки только своей продукции. Практика показала, что прибыль магазина после заключения договора с одним из производителей не уменьшается, а в ряде случаев даже в несколько раз возрастает.  
 Это связано со множеством факторов, во-первых, начинает работать «эффект дублирования» марок конкурирующих компаний, во-вторых, выкладка товаров от одного производителя более полная, в-третьих, ритейлеру проще отдать предпочтение одному производителю, чем постоянно находиться в «зоне боевых действий»                                                за лучшее место на полке между конкурентами. 
 Для развития рынка жевательной резинки производителям необходимо постоянно совершенствовать свою продукцию, не только ее привлекательность, но и качество, и вкус жвачки. Однако, у всех производителей есть конкуренты и из-за этого сложно развивать рынок. Когда уже почти все придумано, кажется, что невозможно изобрести новое, хотя, как мы видим, рынок жвачки успешно развивается. 
Компании-конкуренты, стараясь привлечь внимание покупателей к своей продукции, совершенствуют ассортимент, выпуская жевательную резинку новых вкусов, в новых формах и новых видах упаковки. По данным представителей компании Dirol Cadbury, самый                                                 распространенный вид - упаковка для 10/12 драже.  

2.2.Состояние производства и рынка жевательной резинки.

 

Российский рынок жевательной резинки является  пожалуй, самым консолидированным потребительским рынком. Фактически его делят между собой два основных игрока – британская компания Dirol Cadbury LLC и американская пищевая корпорация Wm. Wrigley Jr. Company, которые благодаря эффективно построенным системам  дистрбъюции  и активным инвестициям в поддержку своих брендов смогли вытеснить с рынка более мелких производителей.

Dirol Cadbury была образована в 2003 году, в результате покупки британским концерном Cadbury Schweppes датской компании Dandy A/S. К этому моменту Cadbury Schweppes уже владела такими производителями жевательной резинки, как турецкая Kent Gida Maddeleri Sanayii ve Ticaret A.S.  и вторая по величине на американском рынке компании Adams. В свою очередь, в 2004 году компания Wrigley приобрела испанскую Joyco Group (владелец марок Booomer  и Pim Pom). Оба игрока имеют свое производство на территории России. У Wrigley – это завод в Санкт – Петербурге. А у Dirol Cadbury – фабрика в Великом Новгороде, функционирующая с 1999 года и ранее принадлежавшая Dandy.

За прошедшие два с половиной года на рынке произошла череда серьезных изменений, затронувших  как сегмент жевательной резинки для взрослых, так и сегмент детской жвачки.

Проведенный анализ показал, что темпы роста обоих сегментов рынка в прошлом году несколько замедлились. По сравнению с 2004 годом доля жевательной резинки для взрослых в натуральном выражении немного сократилась за счет более интенсивного роста детской. Сегмент детской  жевательной резинки отличается меньшей концентрацией рынка:  наряду с двумя основными  компаниями – Dirol и Wrigley – здесь представлены  и более мелкие производители, претендующие  на значимые доли.

 

 

                                   2.3.   Анкетирование учащихся

 
 Мы провели анкетирование учащихся   с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных                                                последствиях использования жевательной резинки. В анкетировании                                    участвовало 42 ученика. Результаты анкетирования отражены                                           в диаграммах.  (Приложение. Диаграмма № 1 – 5). 

На вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?» - ответ «часто» дали 20 человек; «после еды» – 10 человек; «редко» – 12 человек. 
 На вопрос: «С какой целью вы используете жевательную резинку?» нами были получены следующие ответы: «получить удовольствие» - 11 человек, «удалить остатки пищи» – 9 человек; «нравится вкус» – 10 человек; «освежить дыхание»- 12 человек. 
 Предпочтения учащихся разделились следующим образом: жевательной резинке «Стиморол» отдали предпочтение – 14 человек, «Орбит» - 13 человек, «Дирол» - 15 человек. 
 На вопрос о положительных свойствах жевательной резинки учащиеся дали следующие ответы: «освежает                                                   дыхание» – 12 человек; «очистка зубов от остатков пищи» – 16 человек; «затруднились ответить» – 14 человек. 
 А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки: «наличие запломбированных зубов» – 6 человека; «заболевание желудочно-кишечного тракта» – 14 человек; «заболевание кариесом» - 10 человек; «отрицательный ответ» дали – 12 человек. 
 Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе. 

 

   

 

     

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                                                Заключение 
 Стоматологи, относятся к жевательной резинке неоднозначно. С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.  
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента жевательных резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров, поступают не очень добросовестно.  
 Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с                                   эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.  
На рынке сейчас представлено очень много жевательных резинок без сахара. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не повредить ткани пародонта. Резинку можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут. При более длительном жевании происходит перегрузка тканей пародонта и ухудшается их состояние. Кроме того, при длительном жевании резинки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища в желудок не поступает, это может оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка.  
 Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно                                                 обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать                                постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов: 1.полезно жевать профилактические резинки без сахара;                                                                                                                                    2.лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;                                                                                                                                 3.покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее                          производитель, каков состав и срок годности;                                       
 4. жевательную резинку следует использовать только                                после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день;                                                                                                                             5. жевательная резинка не заменяет обязательного                               применения других средств гигиены полости рта;                                 
          6. применение жевательных резинок не является альтернативой чистки зубов; 
 7. не следует жевать резинки тем, у кого есть проблемы с функцией височно-нижнечелюстного сустава, а также людям с поражениями целостности слизистой оболочки полости рта.  
 Работая по теме исследования, я изучила влияние жевательной резинки на организм человека и пришла к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму.

Информация о работе Товароведная характеристика и оценка конкурентоспособности жевательной резинки