Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 10:46, курсовая работа
Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В настоящее время везде можно встретить жующих людей.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.История жевательной резинки…………………………………………………5
1.1Общий состав жевательной резинки…………………………........................7
1.2. Пищевые добавки…………………………………………………………….8
1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека……………………10
1.4.Время использования жевательной резинки……………………………….12
1.5.Детская жевательная резинка……………………………………………….14
2.Проблемы на рынке……………………………………………………………20
2.1.Управленческие проблемы развития рынка……………………………….20
2.2.Состояние производства и рынкажевательной резинки………………......23
2.3.Анкетирование учащихся…………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список Использованной Литературы…………………..………………………29
1.4. Время использования жевательной резинки
Нельзя бездумно использовать
жевательную резинку в полости рта, так
как по рефлекторным законам Павлова в
процесс вступает секреторный аппарат
пищеварительной системы: слюнными железами
выделяется слюна в связи с рефлекторным
попадание пищи в желудок, больше выделяется
слизи в желудке, больше продуцируется
секреторных компонентов поджелудочной
железой, больше желчи скапливается в
желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно-кишечный
тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться
другими участками секреторного аппарата
пищеварительной системы. А если постепенно
со временем нарушится своевременное
секреторное выделение в желудочно-кишечный
тракт при приеме пищи и не будет полноценного
воздействия на нее ферментов или активных
веществ? А если уставший бороться организм
не будет справляться с нейтрализацией
произведенных компонентов и этот секрет
начнет перерабатывать прилежащие ткани
внутренней поверхности желудочно-кишечного
тракта? При этом могут наступить застойные
явления по всему секреторному аппарату,
которые приведут к появлению камней,
их значительному увеличению в размерах.
Многие грамотные врачи-терапевты общего
профиля предостерегают от бездумного
употребления жевательной резинки, так
как это может впоследствии, через 10-15
лет, привести к целой эпидемии гастритов,
дуоденитов, холециститов и патологии
слюнных желез. Как
уже говорилось, жевательная резинка содержит
заменитель сахара – сорбит. Это вещество
относится к так называемым спиртам или
полиолам, которые известны не только
сладостью, но еще и способностью оказывать
слабительный эффект. Обычно для этого
достаточно 30-40 г, но многим нужно еще меньше
– граммов десять. Но совершенно очевидно,
что и это не предел, чувствительность
к сладким многоатомным спиртам очень
индивидуальна.
1.5. Детская жевательная резинка
С коммерческой точки зрения создание
специальной жевательной резинки для
детей было сильным ходом. Детям свойственно
что-то жевать. Психоаналитики найдут
в этой привычке нечто фрейдистское. Историки
подтвердят страсть к жеванию археологическими
находками, уводящими еще в каменный век.
В Северной Европе найдены куски доисторической
смолы с отпечатками человеческих зубов,
которые датируют 7-2 тысячелетием до нашей
эры. Интересно, что большинство отпечатков
зубов принадлежало детям от 6 до 15 лет.
Древние греки жевали смолу мастикового
дерева, а северо-американские индейцы
смолу хвойных пород. Но идею детской жевательной
резинки нельзя назвать безупречной. Малыши
склонны заглатывать кусочки сладкой
резины. Многих родителей волнует судьба
заглоченной жевательной резинки: насколько
это безопасно, не оказывает ли резинка
каких негативных влияний. Врачи обычно
отвечают на такие вопросы уклончиво.
Утверждать, что проглоченная жевательная
резинка полезна, они не могут, это было
бы слишком абсурдно. Но и серьезных исследований
резиновых «безоаров» (так называют инородные
тела в кишечнике) никто не проводил. Детские
проблемы, связанные с жевательной резинкой,
запорами и поносами, не ограничиваются.
У детской резинки “bubble gum” есть свое
специфическое побочное действие – периоральный
дематит (воспаление кожи вокруг рта).
Здесь нужно объяснить, что “bubble gum” это
общее название для надуваемых резинок.
В дословном переводе это английское словосочетание
обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки
смачивает кожу вокруг рта и выделяет
некоторые пищевые добавки, раздражающие
кожу. Прибавьте к этому вечную привычку
детей пускать слюни и тащить грязные
руки в рот. Так что развитие «буббльгумового»
дерматита весьма вероятно. И когда вы
увидите в очередной раз у ребенка раздражение
вокруг рта, болячки и расчесы, подумайте,
с чем это связано в первую очередь: с нечистоплотностью
или сладкой надувной резинкой.
Служба санитарно-эпидемического надзора
запретила ввозить в Россию жевательную
резинку с вредной резиновой основой.
До запрета практически любая детская
резинка с вкладышами была начинена дешевым
бутадиен-стирольным каучуком. Чем же
опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной
резинке? Дело в том, что в организме он
может распадаться, образуя стирол. Вещество
это весьма агрессивно. Пероральной дерматит
от стирола получить гораздо легче, чем
от нормального каучука. Кроме того, стирол
раздражает любые слизистые оболочки
и вызывает головную боль, может негативно
влиять на нервную систему. Совершенно
очевидно, что такой довесок к вкладышу
и фантику явно лишний.
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ
2.1. Управленческие
проблемы развития рынка.
Развитие рынка жевательной резинки резко
сократился в
продажах детских жвачках. Это случилось
из-за того, что
Минусы употребления жвачки:
1. Со стороны желудочно-кишечного тракта
(гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным
является употребление жевательных резинок
на голодный желудок;
2. Со стороны слюнных желез - развивается
гиперсаливация желез и как следствие
этого - сухость слизистой оболочки (нарушается
ротовое пищеварение, дисбактериоз, возникают
заеды).
3. Аллергические реакции, опухоли слюнных
4. Надувные жевательные резинки нарушают
прикус у детей;
5. На прилепленной под школьную парту
жвачку несколько дней живут микробы больного
школьника жевавшего ее.
6. Огромный процент поддельной жвачки
на рынке;
7. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы;
8. Вызывает привыкание;
9. Разрушение мостов, коронок и прочих
стоматологических конструкций; чрезмерное
развитие жевательных мышц;
10. Увеличение уровня ртути в организме
у людей
11. Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха);
12. Воспаление и раздражение кожи вокруг
рта;
13. Повышение артериального давления и
уменьшение количества калия в крови;
14. И самое главное, необходимо помнить:
ни одна жевательная резинка (что бы там
ни обещала реклама) не заменяет обязательную
двухразовую чистку зубов щеткой.
С другой стороны, все побочные эффекты
связаны, в первую очередь, со злоупотреблением
жевательной резинкой. Если использовать
ее грамотно и выбирать только ту, что
не содержит сахара (желательно крупных
брендов), риск будет минимальным, а польза
- очевидной. Жевание - это дополнительная
работа для недогруженных челюстей, прекрасная
тренировка сосудов десен и средство борьбы
с мягким налетом.
У жевательной резинки есть и плюсы, благодаря
давлению на них производители до сих
пор производят жвачку.
Плюсы жевательной резинки:
1.Впервые час-полтора после приема пищи
жвачка способствует выработке желудочного
сока, что помогает перевариванию пищи.
2. Жевательная резинка вычищает жевательную
поверхность зубов. Большинство тех, кто
жует жевательную резинку даже и не предполагает
о ее отрицательных последствиях. Однако
последнее время становится больше людей,
которые осведомлены не только
Из-за этого на рынке жевательной резинки
наблюдается замедление темпов роста
по сравнению с предыдущими годами.
Доля импульсных каналов сбыта, несмотря
на импульсный характер такого продукта,
как жевательная резинка, стала сокращаться.
За год в сегменте киосков/павильонов
она уменьшилась по сравнению с годом
ранее на 2,3 процентных пункта и составила
26,7% по объему и 26, 4% по стоимости. Доля
же открытых рынков равнялась 6,7% и 6,4% соответственно
при практически такой же отрицательной
динамике (2-2,2%) (по данным ACNielsen)
Для развития рынка жевательной резинки
существует такая проблема, как «борьба
за место на полке» между компаниями-производителями,
целью которой является полное или частичное
вытеснение
Разновидность этой борьбы - заключение
эксклюзивных договоров с торговыми сетями
на право поставки только своей продукции.
Практика показала, что прибыль магазина
после заключения договора с одним из
производителей не уменьшается, а в ряде
случаев даже в несколько раз возрастает.
Это связано со множеством факторов, во-первых,
начинает работать «эффект дублирования»
марок конкурирующих компаний, во-вторых,
выкладка товаров от одного производителя
более полная, в-третьих, ритейлеру проще
отдать предпочтение одному производителю,
чем постоянно находиться в «зоне боевых
действий»
Для развития рынка жевательной резинки
производителям необходимо постоянно
совершенствовать свою продукцию, не только
ее привлекательность, но и качество, и
вкус жвачки. Однако, у всех производителей
есть конкуренты и из-за этого сложно развивать
рынок. Когда уже почти все придумано,
кажется, что невозможно изобрести новое,
хотя, как мы видим, рынок жвачки успешно
развивается.
Компании-конкуренты, стараясь привлечь
внимание покупателей к своей продукции,
совершенствуют ассортимент, выпуская
жевательную резинку новых вкусов, в новых
формах и новых видах упаковки. По данным
представителей компании Dirol Cadbury, самый
2.2.Состояние производства и рынка жевательной резинки.
Российский рынок жевательной резинки является пожалуй, самым консолидированным потребительским рынком. Фактически его делят между собой два основных игрока – британская компания Dirol Cadbury LLC и американская пищевая корпорация Wm. Wrigley Jr. Company, которые благодаря эффективно построенным системам дистрбъюции и активным инвестициям в поддержку своих брендов смогли вытеснить с рынка более мелких производителей.
Dirol Cadbury была образована в 2003 году, в результате покупки британским концерном Cadbury Schweppes датской компании Dandy A/S. К этому моменту Cadbury Schweppes уже владела такими производителями жевательной резинки, как турецкая Kent Gida Maddeleri Sanayii ve Ticaret A.S. и вторая по величине на американском рынке компании Adams. В свою очередь, в 2004 году компания Wrigley приобрела испанскую Joyco Group (владелец марок Booomer и Pim Pom). Оба игрока имеют свое производство на территории России. У Wrigley – это завод в Санкт – Петербурге. А у Dirol Cadbury – фабрика в Великом Новгороде, функционирующая с 1999 года и ранее принадлежавшая Dandy.
За прошедшие два с половиной года на рынке произошла череда серьезных изменений, затронувших как сегмент жевательной резинки для взрослых, так и сегмент детской жвачки.
Проведенный анализ показал, что темпы роста обоих сегментов рынка в прошлом году несколько замедлились. По сравнению с 2004 годом доля жевательной резинки для взрослых в натуральном выражении немного сократилась за счет более интенсивного роста детской. Сегмент детской жевательной резинки отличается меньшей концентрацией рынка: наряду с двумя основными компаниями – Dirol и Wrigley – здесь представлены и более мелкие производители, претендующие на значимые доли.
Мы провели анкетирование
учащихся с целью изучения представления
детей о пользе и возможных негативных
На вопрос: «Как часто
вы пользуетесь жевательной резинкой?» - ответ «часто» дали 20 человек; «после
еды» – 10 человек; «редко» – 12 человек.
На вопрос: «С какой
целью вы используете жевательную резинку?» нами были получены
следующие ответы: «получить удовольствие»
- 11 человек, «удалить остатки пищи» –
9 человек; «нравится вкус» – 10 человек;
«освежить дыхание»- 12 человек.
Предпочтения учащихся разделились
следующим образом: жевательной резинке
«Стиморол» отдали предпочтение – 14 человек,
«Орбит» - 13 человек, «Дирол» - 15 человек.
На вопрос о положительных
свойствах жевательной резинки
учащиеся дали следующие ответы: «освежает
А так же учащиеся знают
и о негативных
последствиях жевательной резинки:
«наличие запломбированных зубов» – 6
человека; «заболевание желудочно-кишечного
тракта» – 14 человек; «заболевание кариесом»
- 10 человек; «отрицательный ответ» дали
– 12 человек.
Из данных анкетирования
можно сделать следующие выводы, учащиеся
довольно часто употребляют жевательную
резинку, порой даже не задумываясь, полезна
она или вредна для здоровья. Но нельзя
не отметить тот факт, что некоторые сведения
по этой проблеме у учащихся присутствуют,
именно эти сведения мы подтвердили в
своей работе.
Стоматологи, относятся
к жевательной резинке неоднозначно. С
одной стороны, этот продукт стал обязательным
атрибутом современной жизни, особенно
если говорить о молодом поколении. Жевательные
резинки действительно дезодорируют и
освежают полость рта, но этот эффект сохраняется
ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости
от содержания в продукте ментола и других
освежающих компонентов.
С другой стороны, жевательную
резинку только с очень большой натяжкой
можно отнести к средствам гигиены полости
рта. Достоверные научные данные о положительном
влиянии жевательной резинки на зубы существуют
только для малочисленного ассортимента
жевательных резинок с фторидами. Поэтому
врачи, которые рекомендуют жевательные
резинки для профилактики кариеса с экранов
телевизоров, поступают не очень добросовестно.
Стоматологи против
жевательных резинок, которые содержит
сахар. Употреблять их все равно, что все
время жевать конфеты. Особенно вредно
жевать сахаросодержащие резинки детям.
Да и с
На рынке сейчас представлено
очень много жевательных резинок без сахара.
Но люди не знают, как жевать резинку, в
каких случаях и сколько времени, чтобы
не повредить ткани пародонта. Резинку
можно жевать максимум три раза в день
не дольше пяти минут, а лучше около трех
минут. При более длительном жевании происходит
перегрузка тканей пародонта и ухудшается
их состояние. Кроме того, при длительном
жевании резинки происходит избыточное
выделение желудочного сока, а поскольку
пища в желудок не поступает, это может
оказать вредное влияние на слизистую
оболочку желудка.
Конечно, жевательная
резинка, которую люди начали жевать много
лет назад, уже никуда не уйдет из нашей
жизни. Но нужно
4. жевательную резинку следует использовать
только
после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в
день;
6. применение
жевательных резинок не является альтернативой
чистки зубов;
7. не следует жевать резинки тем, у кого
есть проблемы с функцией височно-нижнечелюстного
сустава, а также людям с поражениями целостности
слизистой оболочки полости рта.
Работая по теме исследования,
я изучила влияние жевательной резинки
на организм человека и пришла к выводу,
что умеренное употребление жевательной
резинки служит профилактике стоматологических
заболеваний и не наносит вреда организму.
Информация о работе Товароведная характеристика и оценка конкурентоспособности жевательной резинки