Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 15:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является установление соответствия органолептических показателей пшена шлифованного требованиям ГОСТа.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1.Изучить особенности морфологического строения, химический состав и пищевую ценность пшена.
2. Проанализировать рынок сбыта данного продукта.
Введе-ние…………………………………………………………………………...3
Теоретическая часть………………………………………………………………5
1.История развития производства пше-на…………………………………….….5
1.1 Обзор российского рынка пше-на…………………………………………….6
1.2 Характеристика пшена как продукта пита-ния…………………………......11
1.3 Сырье для производства пше-на………………………………………….....13
1.4 Технология пше-на…………………………………………………………...14
1.5 Химический состав и пищевая ценность пшена…………………………..16
1.6 Показатели качества пшена в соответствии с ГОС-Том…………………...19
1.7 Возможные дефекты и болезни пшена, их причины возникновения…….21
1.8 Процессы, происходящие в пшене при хране-нии…………………………21
1.9 Идентификация и фальсификация пшена………………………………….22
Практическая часть……………………………………………………………...25
2. Органолептический анализ пше-на…………………………………………..25
Заключение……………………………………………………………………….27
Список использованной литерату-ры…………………………………………...29
По данным Росстата в
январе 2010 г. продолжилось укрепление потребительских
цен на все основные крупы. Лидерами роста
цен вновь стали те же крупы, что и в декабре
- горох и фасоль, пшено и манка. При этом
темпы роста цен возросли. Цена на горох
и фасоль повысилась на 4,8%, на пшено - на 3,2%, на манку - на 3,1%.
В настоящее время, по мнению экспертов,
в условиях кризиса, крупа и различные
крупяные продукты, изготовленные на ее
основе, составят основной рацион питания.
Несмотря на незначительное прогнозное сокращение выпуска крупы в 2009 году (10-13%), в ближайшей перспективе спрос на нее будет только усиливаться. Потребление крупяных и зерновых культур будет обеспечиваться благодаря росту производства российских производителей, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, уменьшению реальных располагаемых доходов населения и сокращению импортных поставок. Кроме того, усилятся процессы консолидации активов.
Толчком развития рынка
станет поэтапная реализация государством
Программы «Развитие сельского
хозяйства и регулирования
Для сравнения в 2010 году потребительские цены с начала
года выросли на 9,3%. В июле 2009г было установлено, что
пшено за месяц подешевело на 0,2-0,7%.
1.2 Характеристика пшена как продукта питания
Человек употребляет крупяные продукты с самого раннего возраста – с четырех- пяти месяцев, так как блюда из крупы – одни из первых продуктов прикорма ребенка. Рассматривая эту группу пищевых продуктов и пшено, в частности, в современных позициях, нужно еще раз подчеркнуть неоспоримые преимущества данного продукта:
Пшенная каша – одно из главных продуктов питания еще с библейских времен. К сведению, две сотни лет назад в России пшенная каша была основой каждого крестьянского стола. Это нежное на вкус, воздушное блюдо, и с уверенностью можно сказать, что это одна из самых красив каш. Пшенная каша очень полезна для здоровья человека. Известно, что при нарушении сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия, в частности, пшено и каша, которую из него готовят. В пшене также много витаминов группы В (В1, В2, В3), кроме того, эта каша – просто кладезь микроэлементов (магнезий, марганец). Более того, вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме, что важно для людей, следящих за своим весом. Пшено также должно быть включено в меню тех, кто заботится о предотвращении диабета и заболеваний нервной системы.
Важно отметить, что пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, очень легкой для пищеварения крупой, которая не только не вызывает образования мокроты, но и имеет согревающие свойства, поэтому является идеальной основой для зимних блюд в холодных странах.
В состав пшена входят вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой, поэтому больные, страдающие гипотироидизмом, должны употреблять эту крупу с осторожностью.
Блюда из зерновых культур и хлебопродукты являются важнейшим источником энергии, так как обладают высокой энергетической и пищевой ценность.(рисунок 4)
Рисунок 4
Основные источники энергии.
1.3 Сырье для производства пшена
В нашей стране производственное значение имеют два вида проса. Основное распространение имеет просо обыкновенное посевное, метельчатое - Panicumonilia-ceum L. Второй вид проса - головчатое, или щетинистое,- Setoriaitalicah.
Просо обыкновенное является одной из основных крупяных культур. Кроме того, в небольших количествах ее используют для получения муки, в пивоварении и спиртовой промышленности, оно имеет и кормовое значение. Хотя просо - культура неприхотливая, она все же требовательна к теплу, поэтому основные площади посевов сосредоточены в засушливых районах юга и юго-востока нашей страны.
Зерновка проса мелкая, шаровидная или овальная, масса 1000 зерен 3-11 г. Крупность проса - важный технологический признак (крупное зерно содержит меньше пленок и дает более высокий выход крупы).
Цветковые пленки проса твердые, хрупкие, гладкие, глянцевитые, они плотно облегают ядро, но срастаются с ним только у рубчика - места прикрепления к метелке. Количество цветковых пленок составляет 15-20 %, но может колебаться от 12 до 35 %. Окраска пленок изменяется от белой до почти черной. С окраской цветковых пленок до некоторой степени связаны технологические свойства - просо белое, кремовое и красное шелушится легче, чем желтое, коричневое, серое и черное. Особенностью проса также является неодновременность цветения колосков в метелке, вследствие чего в зерновой массе всегда присутствует некоторое количество недоразвитых зерен - остряка, который затрудняет переработку, снижает выход и качество крупы.
Плодовые и семенные оболочки тонкие, бесцветные, составляют около 3 % массы зерновки. На долю алейронового слоя приходится в среднем 6 %, эндосперма - 65-70 и зародыша - 5-8%.
Окраска ядра от кремовой до интенсивно желтой и зависит от стекловидности эндосперма и содержания в нем каротиноидов. Обычно стекловидное ядро имеет более яркую окраску и дает крупу лучшего товарного вида.
По стандарту просо делят на три типа в зависимости от окраски цветковой пленки: I - белое и кремовое; II - красное всех оттенков и коричневое; III - от золотисто-желтого до темно-и серовато-желтого. В крупяную промышленность направляют просо всех типов, содержащее не менее 74 % чистого ядра и соответствующее требованиям стандарта по другим показателям.
Просо головчатое более теплолюбиво и засухоустойчиво, чем просо обыкновенное; вегетационный период длится 4-4,5 мес, поэтому его посевы встречаются в республиках Средней Азии, Закавказья, Казахстане и на Дальнем Востоке под различными местными названиями: чумиза, бор, гоми, китайское просо. Однако наиболее известным его названием является чумиза. Отличается от обыкновенного проса соцветием - колосовидной метелкой, стержень которой и его боковые ветви сильно опущены. Метелка может иметь длину до 50 см, но зерна в ней созревают почти одновременно, этим чумиза выгодно отличается от обыкновенного проса. Зерно чумизы очень мелкое - масса 1000 зерен 1,5-4,0 г. Пленчатость колеблется от 15 до 20%, цветковые пленки легко шелушатся. Окраска цветковых пленок от кремовой до оранжево-красной; ядро светло-желтое. По химическому составу напоминает просо, но содержит несколько больше белков и лизина. Используется местным населением для получения крупы.
1.4 Технология пшена
Пшено вырабатывается из проса, которое отличается прежде всего по цвету пленок: белое, кремовое, красное, желтое, серое, а также формой зерна, хотя незначительно. Наиболее близки к шаровидной форме зерна белой и кремовой окраски, у этих типов проса меньше и толщина цветковых пленок. С увеличением крупности зерна сферичность возрастает, в этом случае повышается и массовая доля ядра, что обеспечивает более высокий выход крупы. Важную роль играет стекловидность зерна.
Масса 1000 зерен проса равна 5-7 гр, линейные размеры зерна: длина 1,8-3,2 мм, ширина 1,2-3,0мм , толщина 1,0-2,2мм; сферичность достигает 0,90-0,95, т.е. зерно близко к шаровидному.
Пленчатость проса находится в пределах 16-22%, содержание ядра составляет 68-75%, плодовых и семенных оболочек 7-7%, зародыша 3-4%. В таблице 1 приведен химический состав проса и пшена.
Таблица 1.
Химический состав проса и пшена,%
Объект |
Белок |
Крахмал |
Клетчатка |
Жиры |
Зольность |
Просо |
10-12 |
55-65 |
8-11 |
2,5-4,5 |
3,0-4,5 |
Пшено дранец |
11-13 |
65-75 |
1-2 |
3-4 |
1,5-2,5 |
Пшено шлифованное |
12-14 |
70-80 |
0,5-0,8 |
1-2 |
1,0-1,5 |
В результате шелушения проса получают пшено-дранец, а после обработки его в шлифовальных машинах – пшено шлифованное.
Изменение химического состава пшена происходит вследствие удаления цветковых пленок при шелушении проса, а затем удаления цветковых оболочек и частично алейронового слоя и зародыша.
К поступающему на крупозавод просу предъявляют следующие требования: влажность не должна превышать 13,5%; содержание ядра не менее 74%; сорной примеси – не более 3,0%, зерновой не более 0,3%.
Если остаток на сите размером 1,6×20 мм составляет 80% или более, то такое просо считается крупным, от 80 до 40 – средним по крупности, ниже 40% - мелким.
Тщательное отделение крупных, мелких и аэродинамических легких примесей обеспечивается путем трехкратного пропуска зерна через воздушно-ситовые сепараторы; гальку и немагнитные примеси удаляются на камнеотделители после 1-го сепаратора. При сортировании зерна на рассевах в конце схемы дополнительно извлекают крупные и мелкие примеси и партия разделяется на две фракции: крупная образуется проходом сита (решета) с круглыми отверстиями диаметром 3,00 мм и сходом с сита 1,7×20 мм, а мелкая - проходом 1,7×20 мм (на третьем сепараторе) и сходом 1,5×20 мм. На шелушение эти фракции направляются раздельно.
Гидротермическую обработку проса не проводят, так как при наличии в партии зерен с испорченным ядром одновременно с повышением прочности нормального зерна повысится и прочность дефектного, в результате чего оно окажется в пшене и не раздробится при шелушении.
Цветковые пленки неплотно облегают ядро. Они достаточно хрупкие и при механическом воздействии легко раскалываются, высвобождая ядро.
Шелушение проса проводят на вальцедековых станках. В результате остаток нашелушенных зерен не превышает 1%.
Шлифованное пшено дважды провеивается и поступает на рассев, где из него проходом через сито диаметром 1,6 мм извлекается дробленное ядро, которое отправляется на дополнительное сортирование. Проходом через сито диметром 2,3 мм получают конечный продукт – пшено шлифованное, которое после двукратного провеивания направляется на выбой.
1.5 Химический состав и пищевая ценность
Крупа пшено шлифованное вырабатывается из проса обыкновенного, у которого удалены цветковые пленки, плодовые, семенные оболочки, частично или полностью алейроновый слой и зародыш. Крупа имеет шаровидную форму с небольшим углублением на месте зародыша. Поверхность крупинок матовая, шероховатая, с темной точкой на месте соединения цветковых пленок с ядром. Окраска пшена от светло-желтой до ярко-желтой, консистенция от мучнистой до стекловидной в зависимости от исходного сырья. Лучшими потребительскими свойствами характеризуются пшено с ярко-желтой окраской, крупным ядром и стекловидной консистенцией.
Основной составной частью пшена является крахмал, состоящий из мелких зерен (не более 10-12 мкм). Температура клейстеризации крахмала - 65-68 °С. В составе крахмального вещества около 20 % приходится на амилозу, остальное - на амилопектин. Крахмал в обычных условиях мало гидрофилен, но при нагревании с водой сильно набухает, чем объясняется большое увеличение объема крупы при ее варке. Крахмал легко гидролизуется амилазами, что может способствовать накоплению декстринов, которые обусловливают вязкость каши. Однако в процессе шлифования пшена а-амилаза, находящаяся в зародыше, удаляется, и каши получаются более рассыпчатой консистенции. Малая гигроскопичность и растворимость, повышенная температура клейстеризации указывают на плотную упаковку макромолекул в крахмальных гранулах пшена. Остальные углеводы представлены сахарами (2,0 %, из них моносахаридов - 0,2%); пентозанами (3%) и клетчаткой (около 1 %).
Белками более богата крупа, выработанная из проса, выращенного в районах Поволжья. Основной белок пшена проламин (паницин) лучше растворяется в спирте при температуре 60 °С. Белки пшена бедны лизином, триптофаном и гистидином. По содержанию лизина они беднее рисовой крупы в 2 раза, гречневой - в 3 - 4 раза.
Липиды пшена состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот (около 92%), среди которых преобладающей является линолевая (67 %). Это способствует быстрому прогорканию крупы при хранении. Однако, если этот процесс не зашел далеко, то при тщательной промывке крупы продукты окисления жира удаляются и каша не будет иметь горького привкуса. По содержанию зольных элементов пшено занимает среднее положение среди других видов крупы. Оно богато фосфором, однако более 50 % его приходится на долю фитинового, что снижает пищевую ценность крупы. В пшене мало кальция и таких важных микроэлементов, как железо, цинк и медь.
Пшено характеризуется довольно высоким содержанием витамина В1 и низким количеством В2. Окраску пшену придают желтые пигменты, близкие к каротину и ксантофиллу. Эти пигменты находятся в эндосперме, и удаление семенных оболочек не влияет на окраску крупы. При хранении пшена, особенно на свету, они легко окисляются в бесцветные соединения, и крупа из желтой превращается в белую с сероватым оттенком; ухудшается товарный вид продукта.
По качеству пшено шлифованное делят на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. В основе деления крупы на сорта лежит показатель – содержание доброкачественного ядра
В 100 гр. вареной пшенной крупы содержится:
Энергетическая ценность: 119 ккал.
Белки: 3,5 гр.
Углеводы: 23,7 гр.
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества пшена шлифо-ванного