Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 19:19, курсовая работа
Объект курсовой работы - мясо крупных рогатых животных. Предмет - является исследование товарной характеристики, экспертизы и классификации мяса.
Основная цель данного исследования - дать рекомендации таможенным органам по таможенному контролю. В связи с этим, задачами являются: изучение мяса крупных рогатых животных, их потребительских свойств, классификации, маркировки, упаковки, хранения, изучение контроля качества и т.д.
Введение……………………………………………………….…………………. 3
Глава 1.Классификация мяса крупных рогатых животных
1.Ассортимент мяса крупного рогатого скота…………...…………………4
2.Субпродукты и солонина……………………………………………........11
Глава 2.Экспертиза и оценка качества мяса крупных рогатых животных
2.1. Экспертиза и оценка качества…………………………………….………..14
2.2. Маркировка, упаковка и хранение………………………………...….……17
Глава 3. Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности
3.1. Пояснения к мясу крупных рогатых животных………...……….………..22
3.2. Классификация мяса в соответствии с кодом ТН ВЭД……….……….…24
Заключение…………………………………………………………………….…27
Список используемых источников……………………………………………..28
Условия транспортирования и хранения.
При транспортировании
Хранят натуральные полуфабрикаты при температуре не ниже 0 °С и не выше 8 °С: крупнокусковые — 48 ч, порционные без панировки — 36 ч, порционные в панировке и мелкокусковые — 24 ч, мясной фарш — 12 ч.
Срок хранения крупнокусковых полуфабрикатов, упакованных под вакуумом в пленку, не более 7 суток при температуре от 0 до 4 °С, не более 10 суток при температуре от 0 до —2 °С.
К средствам, удлиняющим срок хранения мяса, относятся консерванты, разрешенные для обработки поверхности туш. К таким веществам относятся: антибиотики; антибиотики плюс нистатин; сульфит натрия; аэрозоль сорбиновой кислоты; поваренная соль плюс сорбиновая кислота; 18 %-ный раствор поваренной соли плюс 5%-ный раствор глюкозы плюс 10%-ный раствор лимонной кислоты; 8%-ный раствор уксусной кислоты с добавкой фосфата калия; водный раствор дихлоризоцианурата.
За рубежом для сохранения качества мяса применяют покрытие, состоящее из смеси этилцеллюлозы, очищенного минерального масла, нетоксичного пластификатора. Эта смесь наносится методом распыления на мясо, придает ему привлекательный вид, достаточно прозрачна. Покрытие легко снимается, не имеет запаха.
Для предохранения мяса от высыхания и предупреждения ожогов предлагается наносить на него пленку из пластифицированного пропионата целлюлозы, содержащего гликоль. На мясе образуется бесцветная плотно прилегающая пленка толщиной до 40 мкм.
Упаковывают
субпродукты отдельно по видам скота,
наименованиям и способам технологической
и термической обработки. Для
местной реализации используют чистые
контейнеры или ящики с крышками.
Мороженые субпродукты
Хранят субпродукты в металлических ящиках, обитых внутри оцинкованным железом. Ящики ставят на металлические противни, установленные на полки в специальной холодильной камере или охлаждаемой кладовой.
На холодильниках замороженные и упакованные субпродукты хрянят (в мес, не более): при температуре не выше - 12 °С - 2; при температуре - 15 °С - 3; при температуре - 18 СС - 4; при температуре - 30 СС - 6.
Срок хранения субпродуктов в магазине (в сут): охлажденных при температуре ниже 0 °С - 3; при температуре - 6 °С- 1,5; мороженых - соответственно 3 и 2.
При естественном охлаждении и в ледниках (при температуре не выше 8 °С) охлажденные субпродукты хранят 12 ч, а мороженые - 24 ч.
Транспортируют субпродукты специализированным холодильным транспортом.
Солонину упаковывают в деревянные бочки, не пропускающие рассол, чистые, без постороннего запаха. Если бочки изготовлены из древесины хвойных пород, то перед укладкой солонины обязательно покрывают их житким стеклом или обжигают с внутренней стороны. Солонину укладывают в бочки отдельно по видам мяса, категориям с соблюдением потушного соотношения сортов в каждой бочке. Укладывают куски плотно, подкожной стороной вниз (в днище бочки), заливают бочки рассолом до шпунтового отверстия.
Каждую
бочку со стороны верхнего днища
маркируют с указанием
При
хранении бочки с солониной
ГЛАВА 3. ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Пояснения к мясу крупного рогатого скота
ГРУППА 02. МЯСО И ПИЩЕВЫЕ МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ
1. В данную группу не включаются:
а) продукты товарных позиций 0201-0208 или 0210, непригодные для употребления в пищу;
б) кишки, пузыри или желудки животных (товарная позиция 0504) или кровь животных (товарная позиция 0511 или 3002); или
в) животные жиры, кpоме продуктов товарной позиции 0209 (группа15)
Дополнительные примечания:
1А. Перечисленные ниже теpмины означают:
а) "туши крупного рогатого скота" в субпозициях 0201 10 и 0202 10 - цельные туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них.;
б) "полутуши крупного рогатого скота" в субпозициях 0201 10 и 0202 10 - продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонка и по центру грудины и седалищно-лобкового сращения; "полутуша" должна включать переднюю часть полутуши со всеми костями и зарезом, причем шейная часть и реберный край лопаточной части должны насчитывать более 10 ребер;
г) "неразделенные передние четвертины" в подсубпозициях 0201 20 300 и 0202 20 300 - передняя часть туши со всеми костями и зарезом, с шейной частью и реберным краем лопаточной части, насчитывающая минимально четыре пары и максимально десять пар ребер (первые четыре пары ребер должны быть целыми, остальные могут быть разрубленными), с пашиной или без пашины;
д) "разделенные передние четвертины" в подсубпозициях 0201 20 300 и 0202 20 300- передняя часть полутуши со всеми костями и зарезом, шейной частью и реберным краем лопаточной части, насчитывающая минимально четыре ребра и максимально десять ребер (первые четыре ребра должны быть цельными, остальные могут быть разрубленными), с пашиной или без пашины.
1(Б) Продукты, упомянутые в дополнительном примечании 1А (а) - (ж) к данной группе, могут быть представлены как с позвоночником, так и без него.
2 (А) Перечисленные ниже теpмины означают:
а) "туши или полутуши" в подсубпозициях 0203 11 100 0 и 0203 21 100 0 - забитые свиньи в виде туш домашних свиней после обескровливания и нутpовки, удаления щетины и копыт.
б) "окорок" (задний окорок) в подсубпозициях 0203 12 110, 0203 22 110, 0210 11 110 и 0210 11 310 - задняя (хвостовая) часть полутуши, включая кости, с ножкой или без ножки, с голяшкой, шкуркой и подкожным жиром или без них;
в) "передний край" в подсубпозициях 0203 19 110, 0203 29 110, 0210 19 300 и 0210 19 600 - передняя (головная) часть полутуши без головы, включая кости, с ножкой, рулькой, шкуркой и подкожным жиром или без них;
г) "лопатка" (передний окорок) в подсубпозициях 0203 12 190, 0203 22 190, 0210 11 190 и 0210 11 390 - нижняя часть переднего края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами, включая кости, с рулькой, шкуркой и подкожным жиром или без них;
д) "корейка" в подсубпозициях 0203 19 130, 0203 29 130, 0210 19 400 0 и 0210 19 700 0 - верхняя часть полутуши от первого шейного позвонка до хвостовых позвонков, включая кости, с вырезкой, лопаточной костью, подкожным жиром, шкуркой или без них.
2 (Б) Части отрубов, указанные в пункте 2А(е), попадают в одни и те же подсубпозиции только в том случае, если они содержат кожу и подкожный жиp.
2 (В) Подсубпозиции 0206 49 200 0 и 0210 99 490 0 должны включать, в частности, головы или половины голов домашних свиней с удаленными или неудаленными мозгом, щековиной или языком и их части.
3 (А) Следующие теpмины, используемые в товарной позиции 0204, означают:
а) "туши", включенные в субпозиции 0204 10, 0204 21, 0204 30, 0204 41 и подсубпозиции 0204 50 110 0 и 0204 50 510 0 - цельные туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них.;
б) "полутуши" в субпозициях 0204 10, 0204 21, 0204 30, 0204 41 и подсубпозициях 0204 50 110 0 и 0204 50 510 0 - продукт, получающийся в результате симметричного разруба цельной туши по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонков и по центру грудины и седалищно-лобкового сращения;
в) "передние четвертины короткого разруба" в подсубпозициях 0204 22 100 0, 0204 42 100 0, 0204 50 130 0 и 0204 50 530 0 - передняя часть туши, с грудинкой или без грудинки, со всеми костями и лопатками, вместе с рулькой.
3
(Б) При определении числа
3.2. Классификация мяса в соответствии с кодом ТН ВЭД
ТН ВЭД РФ является производным классификатором, сформированным на базе ГС. ТН ВЭД РФ представляет собой систематизированный перечень наименований товаров, включающий их кодовое обозначение, единицы измерения количества товаров, а также Примечания, Основные правила интерпретации (Таблица 3.1).
Таблица 3.1.
Код ТН ВЭД |
Наименование
позиции |
Доп. ед. изм. |
0201 | Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное: | |
0201 10 000 | – туши и полутуши: | |
0201 10 000 1 |
|
– |
0201 10 000 9 |
|
– |
0201 20 | – прочие отруба, необваленные: | |
0201 20 200 |
|
|
0201 20 200 1 |
|
– |
0201 20 200 9 |
|
– |
0201 20 300 |
|
|
0201 20 300 1 |
|
– |
0201 20 300 9 |
|
– |
0201 20 500 |
|
|
0201 20 500 1 |
|
– |
0201 20 500 9 |
|
– |
0201 20 900 |
|
|
0201 20 900 1 |
|
– |
0201 20 900 9 |
|
– |
0201 30 000 | – мясо обваленное: | |
0201 30 000 2 |
|
– |
0201 30 000 3 |
|
– |
0201 30 000 9 |
|
– |
0202 | Мясо крупного рогатого скота, замороженное: | |
0202 10 000 | – туши и полутуши: | |
0202 10 000 1 |
|
– |
0202 10 000 9 |
|
– |
0202 20 | – прочие отруба, необваленные: | |
0202 20 100 |
|
|
0202 20 100 1 |
|
– |
0202 20 100 9 |
|
– |
0202 20 300 |
|
|
0202 20 300 1 |
|
– |
0202 20 300 9 |
|
– |
0202 20 500 |
|
|
0202 20 500 1 |
|
– |
0202 20 500 9 |
|
– |
0202 20 900 |
|
|
0202 20 900 1 |
|
– |
0202 20 900 9 |
|
– |
0202 30 | – мясо обваленное: | |
0202 30 100 |
|
|
0202 30 100 2 |
|
– |
0202 30 100 3 |
|
– |
0202 30 100 9 |
|
– |
0202 30 500 |
|
|
0202 30 500 2 |
|
– |
0202 30 500 3 |
|
– |
0202 30 500 9 |
|
– |
0202 30 900 |
|
|
0202 30 900 2 |
|
– |
0202 30 900 3 |
|
– |
0202 30 900 9 |
|
– |