Товароведная экспертиза соленой и маринованной рыбы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 15:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является методика определения экспертизы качества соленой и маринованной рыбы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
1) изучить рынок и ассортимент
2) изучить микробиологические показатели и показатели безопасности
3) выявить дефекты и вредителей
4) выявить способы и методы фальсификации соленых рыбных товаров

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
Глава 1.Основы товароведной экспертизы соленой и маринованной рыбы……….. …………………………………………………………………….5
Обзор рынка соленой и маринованной рыбы………………………………5
1.2.Ассортимент соленой и маринованной рыбы……………………………..11
1.3 Показатели безопасности соленой рыбной продукции…………………..13
1.4 Микробиологические показатели………………………………………….14
1.5. Дефекты и вредители соленой и маринованной рыбы……………………………………………………………………………..16
Глава 2.Товароведная экспертиза соленой и маринованной рыбы……………………………………………………………………………..18
2.1 Способы Фальсификации соленых рыбных товаров и методы их обнаружения …….. ……………………………………………………………18
2.2 Экспертиза качества сельди соленой (физико-химические и органолептические показатели качества)…………………………………….26
Заключение……………………………………………………………………..38
Список литературы…………………………………………………………….41

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая рыбка.doc

— 426.50 Кб (Скачать файл)

Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.

При длине стороны  прямоугольника, равной 2 мм и менее, срыв кожи измеряют как порез. Порезы и трещины измеряют по длине в сантиметрах линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм. 

 

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ  И ХРАНЕНИЕ 

 

4.1. Транспортирование

4.1.1 Транспортируют соленую  сельдь всеми видами транспорта  в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 до минус 8 °С.

Температура соленой сельди при погрузке должна быть не выше минус 4 °С.

4.1.2. Пакетирование —  по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597.

4.2. Хранение

4.2.1. Солёные сельди  хранят при температуре от  минус 4 до минус 8 °С:

слабосоленые в бочках — не более 6 мес;

среднесоленые в бочках — не более 8 мес;

слабосоленые в ящиках — не более 1 мес;

сельдь-кусочки в банках — не более б мес.

Крепкосоленую сельдь хранят в бочках при температуре от 0 до минус 4 °С — не более 9 мес;

сельдь атлантическую  и тихоокеанскую жирную слабо- и  среднесоленую, фасованную в пленочные пакеты под вакуумом — при температуре от минус 4 до минус 8 °С — не более 35 сут;

сельдь атлантическую  жирную слабо- и среднесоленую, фасованную в пленочные пакеты без вакуума — при температуре от минус 4 до минус 8 °С — не более 15 сут;

сельдь тихоокеанскую  жирную слабо- и среднесоленую, фасованную в пленочные пакеты без вакуума — при температуре от минус 4 до минус 8 °С — не более 5 сут.

Срок хранения соленой  сельди устанавливают с даты изготовления.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ  ДАННЫЕ 

 

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М. С. Биденко, канд. техн. наук; М. А. Дударева; Л. Н. Панасюк;

Б. И. Шендерюк, д-р техн. наук; Е. А. Клычкова; В. А. Исаев, канд. техн. наук;

Н. В. Чупахина; Е. А. Медведева  

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.10.88 № 3450 

 

3. Срок первой проверки  — 1991 г. Периодичность проверки  — 5 лет 

4. ВЗАМЕН ГОСТ 815-55 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ  ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который  дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 427-75

3.2.3

ГОСТ 26930-86-

 

ГОСТ 1341-97

1.5.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 1368-91

1.2.2, 3.2.2

ОСТ 15-68-74

1.5.1

ГОСТ 3282-74

1.5.6

ОСТ 15-123-75

1.5.1

ГОСТ 3560-73

1.5.6

ОСТ 15-127-76

1.5.1

ГОСТ 5981-88

1.5.1

ОСТ 15-160-77

1.5.1

ГОСТ 7630-96

1.6.1

ТУ 15-01-308-81

1.4.1

ГОСТ 7631-85

2.1, 3.1, 3.2, 3.2.1

ТУ 15-01-307-85

1.4.1

ГОСТ 7636-85

3.2

ТУ 15-01-367-81

1.4.1

ГОСТ 8777-80

1.5.1

ТУ 15-01-815-79

1.4.1

ГОСТ 11771-93

1.6.1

ТУ 15-02-269-81

1.4.1

ГОСТ 13356-84

1.5.1

ТУ 15-02-277-86

1.4.1

ГОСТ 13516-86

1.5.1

ТУ 15-02-408-85

1.4.1

ГОСТ 13830-91

1.4.1

ТУ 15-03-230-81

1.4.1

ГОСТ 14192-96

1.6.1

ТУ 15-03-237-80 '

1.4.1

ГОСТ 15846-79

1.6.2

ТУ 15-03-436-77

1.4.1

ГОСТ 18251-87

1.5.6

ТУ 15-04-191-81

1.4.1

ГОСТ 20477-86

1.5.6

ТУ 15-04-504-84

1.5.6

ГОСТ 23285-78

4.1.2

ТУ 15-04-515-86

1.4.1

ГОСТ 24597-81

4.1.2

ТУ 15-05—135-80

1.4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ТУ 15-05-177-84

1.4.1

ГОСТ 26929-94

3.1

   

 

 

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

* Допускается крепкосоленую сельдь изготовлять по согласованию с потребителем




Информация о работе Товароведная экспертиза соленой и маринованной рыбы