Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 15:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является методика определения экспертизы качества соленой и маринованной рыбы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
1) изучить рынок и ассортимент
2) изучить микробиологические показатели и показатели безопасности
3) выявить дефекты и вредителей
4) выявить способы и методы фальсификации соленых рыбных товаров
Введение………………………………………………………………………… 3
Глава 1.Основы товароведной экспертизы соленой и маринованной рыбы……….. …………………………………………………………………….5
Обзор рынка соленой и маринованной рыбы………………………………5
1.2.Ассортимент соленой и маринованной рыбы……………………………..11
1.3 Показатели безопасности соленой рыбной продукции…………………..13
1.4 Микробиологические показатели………………………………………….14
1.5. Дефекты и вредители соленой и маринованной рыбы……………………………………………………………………………..16
Глава 2.Товароведная экспертиза соленой и маринованной рыбы……………………………………………………………………………..18
2.1 Способы Фальсификации соленых рыбных товаров и методы их обнаружения …….. ……………………………………………………………18
2.2 Экспертиза качества сельди соленой (физико-химические и органолептические показатели качества)…………………………………….26
Заключение……………………………………………………………………..38
Список литературы…………………………………………………………….41
Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.
При длине стороны прямоугольника, равной 2 мм и менее, срыв кожи измеряют как порез. Порезы и трещины измеряют по длине в сантиметрах линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1 Транспортируют соленую
сельдь всеми видами
Температура соленой сельди при погрузке должна быть не выше минус 4 °С.
4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597.
4.2. Хранение
4.2.1. Солёные сельди хранят при температуре от минус 4 до минус 8 °С:
слабосоленые в бочках — не более 6 мес;
среднесоленые в бочках — не более 8 мес;
слабосоленые в ящиках — не более 1 мес;
сельдь-кусочки в банках — не более б мес.
Крепкосоленую сельдь хранят в бочках при температуре от 0 до минус 4 °С — не более 9 мес;
сельдь атлантическую и тихоокеанскую жирную слабо- и среднесоленую, фасованную в пленочные пакеты под вакуумом — при температуре от минус 4 до минус 8 °С — не более 35 сут;
сельдь атлантическую жирную слабо- и среднесоленую, фасованную в пленочные пакеты без вакуума — при температуре от минус 4 до минус 8 °С — не более 15 сут;
сельдь тихоокеанскую жирную слабо- и среднесоленую, фасованную в пленочные пакеты без вакуума — при температуре от минус 4 до минус 8 °С — не более 5 сут.
Срок хранения соленой сельди устанавливают с даты изготовления.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М. С. Биденко, канд. техн. наук; М. А. Дударева; Л. Н. Панасюк;
Б. И. Шендерюк, д-р техн. наук; Е. А. Клычкова; В. А. Исаев, канд. техн. наук;
Н. В. Чупахина; Е. А. Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.10.88 № 3450
3. Срок первой проверки — 1991 г. Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 815-55
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 427-75 |
3.2.3 |
ГОСТ 26930-86- |
|
ГОСТ 1341-97 |
1.5.2 |
ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
ГОСТ 1368-91 |
1.2.2, 3.2.2 |
ОСТ 15-68-74 |
1.5.1 |
ГОСТ 3282-74 |
1.5.6 |
ОСТ 15-123-75 |
1.5.1 |
ГОСТ 3560-73 |
1.5.6 |
ОСТ 15-127-76 |
1.5.1 |
ГОСТ 5981-88 |
1.5.1 |
ОСТ 15-160-77 |
1.5.1 |
ГОСТ 7630-96 |
1.6.1 |
ТУ 15-01-308-81 |
1.4.1 |
ГОСТ 7631-85 |
2.1, 3.1, 3.2, 3.2.1 |
ТУ 15-01-307-85 |
1.4.1 |
ГОСТ 7636-85 |
3.2 |
ТУ 15-01-367-81 |
1.4.1 |
ГОСТ 8777-80 |
1.5.1 |
ТУ 15-01-815-79 |
1.4.1 |
ГОСТ 11771-93 |
1.6.1 |
ТУ 15-02-269-81 |
1.4.1 |
ГОСТ 13356-84 |
1.5.1 |
ТУ 15-02-277-86 |
1.4.1 |
ГОСТ 13516-86 |
1.5.1 |
ТУ 15-02-408-85 |
1.4.1 |
ГОСТ 13830-91 |
1.4.1 |
ТУ 15-03-230-81 |
1.4.1 |
ГОСТ 14192-96 |
1.6.1 |
ТУ 15-03-237-80 ' |
1.4.1 |
ГОСТ 15846-79 |
1.6.2 |
ТУ 15-03-436-77 |
1.4.1 |
ГОСТ 18251-87 |
1.5.6 |
ТУ 15-04-191-81 |
1.4.1 |
ГОСТ 20477-86 |
1.5.6 |
ТУ 15-04-504-84 |
1.5.6 |
ГОСТ 23285-78 |
4.1.2 |
ТУ 15-04-515-86 |
1.4.1 |
ГОСТ 24597-81 |
4.1.2 |
ТУ 15-05—135-80 |
1.4.1 |
ГОСТ 26927-86 |
3.2 |
ТУ 15-05-177-84 |
1.4.1 |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)
* Допускается крепкосоленую сельдь изготовлять по согласованию с потребителем
Информация о работе Товароведная экспертиза соленой и маринованной рыбы