Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 16:30, курсовая работа
Значительная часть товаров поступает в розничную торговую сеть с оптовых предприятий торгово - закупочных базовых кооперативов через дилеров и дистрибьюторов. Хлеб и хлебобулочные изделия, молочные, мясные продукты поступают с производственных предприятий. Предприятия, изготовившие потребителям товар – это государственное, производственное, и акционерное общество, частные производители и фермерские хозяйства. В производстве таких товаров как посудою- хозяйственные, спортивные, моечно-химические средства предприятия существенное место отводится художественно-народным промыслом, строча - вышитые изделия и товары хозяйственного обихода.
1) Общая характеристика торгового предприятия. ……………………….……………………………
2) Технология товароснабжения. ……………………………….……………………
3) Методы доставки товаров, график завоза товаров. …………………………………………………
4) Технология приёмки товаров в магазине. …………………………………………………
5) Технология хранения товаров в магазине. …………………………………………………………
6) Подготовка товаров к продаже, основы хранения товаров
в магазине. …………………………………… …
7) Размещение и выкладка товара в торговом зале. ……………………………………………………
8) Розничная продажа товаров. ……………………………………………………………
9) ККМ модель, устройство, алгоритм работы. …………………………………………………………..
10) Организация рабочего места контролёра – кассира. …………………………………..…………
11) Правила техники безопасности при работе с ККМ. ………………………………..……………..
12) Документальное оформление операций в магазине…………………
13) Документальное оформление реализации товаров………..……
14)Анализ работы торгового предприятия. ………..
15)Выводы по работе данного магазина. …………….
Государственное бюджетное образовательное
учреждение
город Белый.
Письменная экзаменационная работа по профессии «Продавец, контролёр-кассир.»
Тема: «Организация торгово-технологического процесса в магазине»
”Валентина“ ИП Сергеевой В.Н
Оценка:
1) Общая характеристика
торгового предприятия. …………………
2) Технология товароснабжения. ……………………………….……………………
3) Методы доставки товаров, график завоза товаров. …………………………………………………
4) Технология приёмки товаров в магазине. …………………………………………………
5) Технология хранения товаров в магазине. …………………………………………………………
6) Подготовка товаров к продаже, основы хранения товаров
в магазине. …………………………………… …
7) Размещение и выкладка товара в торговом зале. ……………………………………………………
8) Розничная продажа товаров. ……………………………………………………………
9) ККМ модель, устройство, алгоритм работы. …………………………………………………………..
10) Организация рабочего места контролёра – кассира. …………………………………..…………
11) Правила техники безопасности
при работе с ККМ. ………………………………
12) Документальное оформление операций в магазине…………………
13) Документальное оформление реализации товаров………..……
14)Анализ работы торгового предприятия. ………..
15)Выводы по работе данного магазина. …………….
Рекламные буклеты.
Выпускают в виде издания сложенного гармошкой используется для рекламы товарной группы или магазина, обложка красочно оформлена.
НАКЛЕЙКИ
Наклейка- это полимерная или бумажная этикетка для товара. Она имеет красивый вид и привлекает внимание покупателя. Такую наклейку можно увидеть на бутылках банках и конфетных обёртках.
Рекламный плакат-кроме текста содержит рисунок ,текст носит вспомогательный характер. Выполняется в красочном промышленные виде.
ВКЛАДЫШИ
Вкладыш-предназначен для пропаганды новых товаров или для напоминания о наступлении нового сезона и приближении к праздничным датам. Встречаются такие вкладыши в жевательных резинках , вкладываются в посылки к заказанному товару.
Рекламный проспект
Рекламный проспект- выпускаются небольшие изделия с объёмом в несколько страниц . Рекламируют определённый товар и указываются план- схемы магазина и размещение товара в торговом зале.
ТОРГОВЫЕ ЛИСТОВКИ.
ТОРГОВЫЕ ЛИСТОВКИ
Источники поступления товаров в магазин.
1. Источники товароснабжения.
Завоз товаров в магазин осуществляется из различных источников.
Значительная часть
товаров поступает в розничную
торговую сеть с оптовых
Немаловажную роль в обеспечении товарами существуют индивидуальные частные предприятия, которые занимаются производством швейных трикотажных и меховых товаров. Транзитная форма товароснабжения, когда товар от изготовителя отправляют в магазин без остановок.
Источники поступления
товаров по территориальному
признаку можно подразделить: вне
областные источники,
Этими факторами является ассортимент товаров, количество звеньев товародвижения, уровень транспортных расходов, возможность возврата нереализованной продукции, гарантированная поставка в требуемые сроки. Кроме того необходимо учитывать что могут возникнуть проблемы при поставке товаров: нарушение своевременных поставок, количество и качество поставляемых товаров могут отличаться от заказанного.
2.Выбор источника поступления товаров.
Выбор источника поступления товаров зависит от многих факторов.
В условиях становления рыночных
отношений совершенствования
3.Документальное оформление поступления товаров.
Основным документом, регламентирующим порядок закупки и организации товароснабжения, является «Положение о поставке товаров народного потребления ». Договор поставки является средством активного воздействия на производство, расширенный ассортимент, и улучшенное качество продовольственных товаров. Он способствует укреплению хозрасчёта, усиление взаимной материальной ответственности сторон по выполнению своих обязательств.
5. Технология товароснабжения.
Товароснабжение - это система
мероприятий, представляющая собой
комплекс коммерческих и технологических
операций по доведению товаров до
предприятий розничной
Товародвижение - это планирование, осуществление и контроль физического перемещения товаров от мест их производства к местам использования.
Формы товароснабжения: транзитная
— поступление закупленных
Принципы товароснабжения: планомерность, ритмичность, оперативность, экономичность, централизация, технологичность.
Планомерность — завоз товаров должен осуществляться на основе плановых графиков завоза.
Ритмичность — завоз товара через относительно одинаковые промежутки времени, что создает оптимальные условия работы магазинов, складов, транспорта.
Оперативность — предполагает
процесс товароснабжения
Экономичность — минимальные
затраты рабочего времени, материальных
и денежных средств на доставку товаров.
Достигается эффективным
Централизация — товароснабжение розничной сети силами и средствами предприятий-поставщиков.
Технологичность — использование индустриальной системы товароснабжения с использованием контейнеров. транзитная форма товароснабжения будет рентабельна для поставщика-производителя и потребителя (розничного предприятия) при следующих обстоятельствах
количество продаваемого товара достаточно велико, чтобы оправдать расходы на прямой сбыт;
потребителей немного и они расположены на относительно небольшой территории (имеет место концентрация рынка потребителей);
товар требует
имеется достаточная сеть складов, подсобных помещений у покупателя;
происходит быстрое колебание цены, что требует немедленного согласования с покупателем.
Факторы, влияющие на организацию товароснабжения : производственные (размещение производства, специализация производственных предприятий, сезонность производства); транспортные (состояние транспортных путей сообщения, виды транспорта); социальные (расселение населения, уровень денежных доходов); торговые (размеры, специализация и размещение предприятий торговли, степень сложности ассортимента товаров, их свойства).
Закупка товаров — составная часть коммерческой деятельности торгового предприятия, которая включает:
изучение и прогнозирование покупательского спроса; выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;
организация хозяйственных
связей с поставщиками товаров, включая
разработку и заключение договоров
поставки ; организация учета и контроля
за ходом выполнения договорных обязательств.
2. Торговый инвентарь.
Инвентарь - различные приспособления приборы и инструменты, используемые в торговом операционном процессе.
Для вскрытия бочек используются фигурные рычаги гвоздодёры для выемки днищ бочек.
Для съёмки обручей используют сбойку бондарную и деревянный молоток.
Для вскрытия деревянных ящиков используют ножницы и гвоздодёр, молоток-топорик-гвоздодёр (томагавк), молоток-гвоздодёр-ножницы, клещи, молоток-гвоздодёр.
Для вскрытия мягкой
и полумягкой тары (льняных,
джутовых, и бумажных мешков и
рогожных кулей) используют
Для проверки качества продуктов используют овоскоп. Овоскоп - состоит из корпуса в, который
вмонтирована электролампа, и двух съёмных крышек с прорезями (для яиц-20 штук, для бутылок 2 штуки).
Овоскоп для яиц.
Для взятия проб сыпучих товаров, масла, сыра, проверки арбузов и дынь используют пробоотборники.
Для подготовки мясных
товаров используют
Колодка для разруба мяса и рыбы.
Доски разделочные и гастрономические изготавливаются монолитом из твёрдых сортов древесины из многослойной фанеры четырёх размеров. Их шлифуют, пропитывают растительным маслом. При мытье досок не рекомендуют пользоваться крутым кипятком, а также сушить вблизи отопительных приборов.
Разделочная доска.
Для перемешивания молока используют мутовки и другие молочные продукты в бидонах и флягах. Мутовка представляет собой металлический стержень с ручкой в виде кольца, где на одном конце припаянного диска с отверстием на другом конце.
Для ручной нарезки
продуктов используют
Лезвие (полотно) изготовляют из термически обработанных видов стали. Острая передняя часть полотна называется носок; противоположная обращённая к ручке пятка; заточенная часть полотна лезвие; а противоположная обух. Ручки для ножей изготавливают из дерева или пластмассы.
Ножи торговые.
Все ножи можно разделить на три группы: 1)для разделки мяса и рыбы; 2)гастрономические; 3)хлеборезные;
Различные по назначению ножи отличаются длиной, шириной и толщиной полотна, размером и массой. Чем плотнее консистенция нарезаемого продукта, тем шире и короче должно быть полотно ножа, а чем больше диаметр нарезаемого продукта, тем длиннее полотно.
Ножи должны быть удобными для работы : крепление ручки плотным, не допускающим качки и поворота полотна. Лезвие затачивают равномерно под углом 30-40,⁰ и оно не должно иметь зазубрин и заусенец.
Разные ножи имеют также разную форму заточки лезвия; у ножа для нарезки сыров ручка приподнята над полотном.
Выпускают также нож-струну для нарезки монолита масла на бруски. Для этого используют рояльную струну диаметром 0,2-0,5 мм с двумя ручками из дерева твёрдых пород. Длина ножа-струны 600 мм, его также можно использовать при нарезке крупных брусков сыра.
Нож-струна
Для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод топленого масла или жиров и других товаров используют торговые лопатки. Они состоят из основания и черенка с ручкой.
Информация о работе Торгово- технологический процесс в магазине