Управление ассортиментом сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 19:11, курсовая работа

Краткое описание

В связи с поставленными целями в курсовой работе мною должны быть решены следующие задачи:
анализ и систематизация теоретического материала по мясным консервам;
приведена характеристика этапов выполнения работы, источников получения информации;
рассмотрен следующий спектр вопросов: формирование ассортимента мясных консервов; технология транспортирования мясных консервов; технология приемки мясных консервов; технология хранения и подготовки мясных консервов к продаже; размещение и выкладка мясных консервов; санитария и гигиена торговли мясными консервами; пожарная безопасность торговых предприятий;

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..4
Литературный обзор……………………………………………………………….5
Формирование ассортимента сметаны……………………………………….5
Технология транспортирования сметаны …………………………………...10
Технология приемки сметаны…………………………………………………11
Технология хранения сметаны и подготовка к продаже……………………13
Размещение и выкладка сметаны в торговом зале……………………….....15
Санитария и гигиена торговли сметаной………………………………….....19
Пожарная безопасность торговли…………………………………………..…29
Практическая часть……………………………………………………………....…38
Технология товароснабжения розничной торговой сети сметаной………..38
Технология продажи сметаны и обслуживания покупателей……………….40
Подбор оборудования для розничной торговли сметаны……………………41
Маркетинг в торговле…………………………………………………………..45
Охрана труда в торговле………………………………………………………..55
Выводы…………………………………………………………………………………..63
Литература…………………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_pm1ir.doc

— 2.53 Мб (Скачать файл)

    Продавцу продовольственных  товаров помимо общих вышеуказанных  правил в соответствии с пунктами 1.4, 4.1 Межотраслевой типовой инструкции  для продавца продовольственных  товаров Постановления N 9 следует:

    - перед началом  работы мыть руки с мылом, надевать  чистую санитарную одежду, подбирать  волосы под головной убор;

    - мыть руки  с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва  в работе и соприкосновения  с загрязненными предметами;

    - не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

    При возникновении  поломки применяемого оборудования  прекратить его эксплуатацию, а  также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

   

    4. Уборщик производственных и служебных помещений.

    На уборщика  производственных и служебных  помещений могут оказывать воздействие  такие опасные и вредные производственные  факторы, как:

    - движущиеся  машины и механизмы, подвижные  части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

    - обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

    - повышенная  запыленность воздуха рабочей  зоны;

    - пониженная  температура поверхностей холодильного  оборудования;

    - повышенная  температура поверхностей водогрейного  оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;

    - повышенное  значение напряжения в электрической  цепи; острые кромки, заусенцы и  неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;

    - химические  факторы;

    - физические  перегрузки.

    Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

    Уборщику производственных  и служебных помещений помимо  общих вышеуказанных правил в  соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений Постановления N 9 следует при возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

 

    5. Дворник, работающий в организации торговли.

    На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

    - движущиеся  машины и механизмы, тара, обрушивающиеся  штабели складируемой тары;

    - пониженная  температура воздуха рабочей  зоны;

    - повышенная подвижность воздуха;

    - недостаточная  освещенность рабочей зоны;

    - острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей  инвентаря и инструмента;

    - физические  перегрузки.

    В соответствии  с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой  инструкции для дворника, работающего в организации торговли, Постановления N 9, указанному дворнику следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

При выполнении работы я решила следующие цели:

  • систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по изучаемой дисциплине  и применение этих знаний при решении конкретных  научных, технических, экономических и производственных задач;
  • развитие навыков самостоятельной работы, поиска и анализа  полученной информации при решении разрабатываемых в курсовой работе проблем и вопросов;
  • проявление творческого подхода к решению практических задач, стоящих перед торговлей в условиях рыночных отношений, прогресса науки, техники и культуры;
  • подготовка к учебной практике, на которой необходимо в полной мере проявить свои знания и умения и спроецировать их на реальную торговую ситуацию.

В связи с поставленными целями в курсовой работе мною были решены следующие задачи:

  • анализ и систематизация теоретического материала по мясным консервам;
  • приведена характеристика этапов выполнения работы, источников получения информации;
  • рассмотрен следующий спектр вопросов: формирование ассортимента мясных консервов; технология транспортирования мясных консервов; технология приемки мясных консервов; технология хранения и подготовки мясных консервов к продаже; размещение и выкладка мясных консервов; санитария и гигиена торговли мясными консервами; пожарная безопасность торговых предприятий;
  • предложены и обоснованы методы и форма доставки, продажи мясных консервов;
  • разработан список дополнительных услуг, оказываемых торговым предприятием; дизайн и содержание рекламы магазина, разработана стратегия стимулирования сбыта продукции;
  • описана безопасность труда рабочих, задействованных в торговле

Я рассмотрела и изучила  управления ассортиментом сметаны.

 

 

  

 

 

 

 

 

Литература

 

1. Памбухчиянц О.В. Технология  розничной торговли: учебник / О. В. Памбухчиянц - М.: ИД «Дашков и К», 2000. - 184 с.

2. Савина И. Масштабы  рекламы // Экономика и жизнь. 2005. № 23.

3. Гребнева А.И.Экономика  торгового предприятия: учебник / ред. А.И. Гребнева. - М.: Высшая школа, 2007. - 365 с.

4. Пугинский Б.И. Управление  торговым предприятием: учебник / Б.И. Пугинский. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Высшее образование, 2005. - 346 с.

5. Хисрик Роберт Д. Торговля  и менеджмент продаж: учебное  пособие / Д. Хисрик Роберт, В. Джексон  Ральф. -- М.: «Филинъ», 2005. - 326 с.

6. Правила продажи отдельных  видов товаров . Экономика и жизнь. - 1998 №6- 5с.

7. Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. - Изд. 6-е, перераб. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2005. - 516 с.

8. Данько Т.П. Торговое  дело: экономика и организация: Учебник / Т. П. Данько. -М.: ИНФРА-М, 2005. - 236с.

 9. Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. - М.: Маркетинг, 1999

10.Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговли): Учебное пособие. – М.: Изд. Дом «Дашков и Ко», 2012.

11.Арустамов Э.А. Охрана труда в торговле. – М.: Академия, 2011.

13.Богатырев С.А., Михайлова И.Ю.Технология хранения и транспортирования.- М.: Изд. Дом «Дашков и Ко», 2009.

14.Брагина Л.А., Данько Т.П. Организация и управления торговым предприятием. – М.: ИНФРА – М, 2005.

15.Дашков А. П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование  торговых предприятий;     Учебник. – М.:  Издательско-торговая корпорация  «Дашков и Ко», 2005 .

16.Девисилов В.А. Охрана труда: Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений. - М.: Форум-Инфра-М, 2002.- 200 с.

17. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Учебник для вузов. [Текст] / Г.Г.Жарикова – М.: Издательский центр «Академия». – 2005.

18. Парамонова Т.Н., Красюк И.Н. Маркетинг в розничной торговле: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. профессора Т.Н. Парамоновой. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.

19 Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А. Мерчендайзинг: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.

20.  Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.     

21. Товароведение и экспертиза потребительских  товаров. – М.: ИНФА – М, 2005. 

22. Интернет ресурсы: http://www.znaytovar.ru/

 

 

 

Основные законы и нормативные акты

  1. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации». 1999.
  2. Трудовой Кодекс Российской Федерации. 2002.
  3. Конституция РФ.
  4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  5. Федеральный закон от 18 июня 1993 г. № 5215-I «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением».
  6. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Управление ассортиментом сметаны