Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 15:43, курсовая работа
Целью курсовой работы на тему «Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособность товаров» является анализ ассортимента и оценка конкурентоспособности качества мясной продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
1) рассмотреть основные понятия качества товара и его свойства;
2) изучить общую характеристику факторов, формирующих и сохраняющих качество;
3) изучить аспекты качества, как фактора, определяющего конкурентоспособность товаров;
4) дать краткую характеристику предприятия;
5) выявить классификацию и определить характеристику ассортимента сырокопченой продукции;
6) оценить качество и конкурентоспособность товаров;
7) дать рекомендации предприятию по обеспечению конкурентоспособности продукции и путям ее повышения.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
Глава I. Теоретические аспекты качества и конкурентоспособности товаров……………………………………………………………………………
1.1 Основные понятия качества товара и его свойства……………………...6
1.2 Система показателей качества товаров………………………………….9
1.3 Факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров…………..16
1.4 Качество, как фактор определяющий конкурентоспособность товаров……………………………………………………………………..22
Глава II. Анализ ассортимента и оценка конкурентоспособности качества мясной продукции.
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Казанский мясокомбинат»………………………………………………………………27
2.2 Анализ и краткая характеристика ассортимента мясной продукции….......................................................................................................29
2.3 Оценка качества и конкурентоспособности мясной продукции……………………………………………………………………..31
Глава III.Разработка и рекомендации по обеспечению конкурентоспособности продукции и путям ее повышения………………37
Заключение…………………………………………………………………….44
Список использованной литературы……
Приложение2
Вареные колбасы:
Сроки реализации
при t от 0 до 6° С:
оболочка "Амитан"- высший сорт - 50
суток,1 и 2 сорта - 40 суток;
натуральная оболочка: высший сорт - 72
часа.
1. Байрам: cостав: говядина, мозги говяжьи, соевый белок, мука пшеничная, соль поваренная, чеснок, пряности; пищевая ценность на 100 грамм продукта: жир - 20г, белок- 13г, калорийность – 234 ккал; технологическая документация: ТУ9213-0110-0424579-03.
2. Боярская: состав: говядина, свинина, шпик, молоко сухое, мука пшеничная, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 25г, белок – 13г; калорийность – 277 ккал; техническая документация: ТУ 9213-001-18866303-2002.
3. Весенняя: состав: говядина, свинина, шпик, соевый белок, перловка, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 20,3г, белок – 9,6г; калорийность – 233 ккал; техническая документация: ТУ 9213-264-01597945-03.
4. Говяжья в/с с "М": состав: говядина, яйца куриные, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 15г, белок – 13г; калорийность – 187 ккал; техническая документация: ГОСТ Р 52196-2003.
5. Графская: состав: говядина, свинина, соевый белок, яйца куриные, мука пшеничная, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 25г, белок – 10г; калорийность – 270 ккал; техническая документация: ТУ 9213-001-40155161-2002.
6. Губернская: состав: овядина, соевый белок, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 7г, белок – 12,5г; калорийность – 121ккал; техническая документация: ТУ 9213-001-45575838-98.
7. Гусарская: состав: говядина, свинина, шпик, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 28г, белок – 14г; калорийность – 320,4ккал; техническая документация : ТУ 9213-010-40155161-2002.
8. Дачная: состав: свинина, соевый белок, манная крупа, мука пшеничная, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 20г, белок – 10г; калорийность – 220ккал; техническая документация: ТУ 9213-001-42938861-2001.
9. Дворянская: состав: говядина, свинина, мука пшеничная, молоко сухое, яйца куриные, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 9г, белок – 10г; калорийность – 137ккал; техническая документация: ТУ 9213-202-01597945-2002.
10. Деликатесная:
состав: говядина, свинина, шпик, мука
пшеничная, соль поваренная, пряности;
пищевая ценность на 100г продукта:
жир – 23г, белок – 9г;
11. Докторская в/с: состав: говядина, свинина, яйца куриные, молоко, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жр – 22г, белок – 13г; калорийность – 253ккал; техническая документация: ГОСТ Р 52196-2003.
12. Европейская:
состав: говядина, свинина, шпик, яйца
куриные, крахмал, соль
13. Измайловская: состав: свинина, соевый белок, мука пшеничная, манная крупа, соль поваренная, чеснок, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 11,1г, белок – 9г; калорийность – 154 ккал; техническая документация: ТУ 9213-264-01597945-03.
14. К
чаю: состав: говядина, свинина, шпик,
соевый белок, крахмал, соль
поваренная, чеснок, пряности; пищевая
ценность на 100г продукта: жир
– 16г, белок -12г;
15. Казачья: состав: свинина, шпик, соевый белок, молоко, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 20г, белок – 11г; калорийность – 232г; Техническая документация: ТУ 9213-009-47928152-2000.
16. Киевская 1/с: состав: говядина, шпик, мука пшеничная, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 29,9г, белок – 10,1г; калорийность – 306,6ккал; техническая документация: ТУ 9213-001- 45125928-97.
17. Классическая: состав: говядина, свинина, шпик, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 13г, белок – 10г; калорийность – 168 ккал; техническая документация: ТУ 9213-202-01597945-2002.
18.Крымская: состав: говядина, свинина, соевый белок, шпик, яйца куриные, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 24г, белок – 9г; калорийность – 260ккал; техническая документация: ТУ 9213-776-00419779-02.
19. Купеческая:состав: говядина, свинина, шпик, языки, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 10г, белок- 10г; калорийность -136 ккал; техническая документация: ТУ 9213-202-01597945-2002.
20. Любительская: состав: говядина, свинина, шпик, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 28г, белок – 13г; калорийность – 304 ккал; техническая документация: ГОСТ Р 52196-2003.
21. Молочная 1/с: состав: говядина, свинина, яйца куриные, молоко, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 22г, белок – 12г; калорийность – 252 ккал; техническая документация: ГОСТ Р 52196-2003.
22. Нежная:
состав: говядина, свинина, шпик, соевый
белок, манная крупа, соль
23.Петербургская: состав: говядина, свинина, соевый белок, яйца куриные, молоко сухое, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 22г, белок – 11г; калорийность – 250ккал; техническая документация: ТУ 9213-009-47928152-2000.
24. Подмосковская: состав: говядина, свинина, шпик, соевый белок, крахмал, соль поваренная, чеснок, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 26г, белок – 10г; калорийность – 273 ккал; технологическая документация: ТУ 9213-268-01597945-2001.
25. Покровская: состав: свинина, манная крупа, соевый белок, соль поваренная, горчица, чеснок, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 15,6г, белок – 12г; калорийность – 196 ккал; техническая документация: ТУ 9213-211-01597945-2002.
26. Праздничная с сыром: состав: говядина, свинина, молоко сухое, яйца куриные, сыр, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 24г, белок – 12,7г; калорийность – 266,8 ккал; техническая документация: ТУ 9213-242-01597945-04.
27. Российская: состав: говядина, свинина, шпик, манная крупа, крахмал, соль поваренная, чеснок, пряности; Пищевая ценность на 100г продукта: жир – 24г, белок – 12,7 г; калорийность – 255ккал; техническая документация: ТУ 9213-202-01597945-2002.
28. Русская в\с: состав: говядина, свинина, шпик, соль поваренная, чеснок, пряности;
пищевая ценность на 100г продукта: жир – 28г, белок – 12г; калорийность – 300ккал; техническая документация: ГОСТ Р 52196-2003.
29. Сабантуй: состав: говядина, шпик, мука пшеничная, соевый белок, соль поваренная, пряности, чеснок.; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 23г, белок – 10г; калорийность – 241 ккал; техническая документация: ТУ9213-010-00424579-95.
30. Семейная:
состав: свинина, мука пшеничная,
манка, соевый белок, соль
31. Славянская: состав: говядина, свинина, шпик, мука пшеничная, соевый белок, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 14,4г, белок – 10,2г; калорийность – 177 ккал; техническая документация: ТУ 9213-211-01597945-02.
32. Сливочная:
состав: говядина, свинина, молоко
сухое, яйца куриные, соль
33. Столичная
в/с: состав: говядина, свинина, шпик,
соль поваренная, пряности; пищевая
ценность на 100г продукта: жир
– 32г, белок – 13г;
34. Студенческая:
состав: говядина, свинина, соевый
белок, мука пшеничная, соль
поваренная, чеснок, пряности; пищевая
ценность на 100г продукта: жир
– 17г, белок – 12г;
35. Татарстан:
состав: говядина, свинина, соевый
белок, мука пшеничная, соль
поваренная, чеснок, пряности; пищевая
ценность на 100г продукта: жир
– 13г, белок – 20г;
36. Тэмле: состав: говядина, соевый белок, мука пшеничная, соль поваренная, чеснок, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 22г, белок – 13г; калорийность – 257ккал; техническая документация: ТУ 9213-001-00424579-03.
37. Украинская:
состав: свинина, соевый белок,
соль поваренная, пряности; пищевая
ценность на 100г продукта: жир
– 28г, белок – 12г;
38. Шатлык: состав: говядина, шпик, соевый белок, мука пшеничная, соль поваренная, чеснок, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 30г, белок – 10г; калорийность – 310 ккал; техническая документация: ТУ 9213-001-00424579-03.
39. Юбилейная: состав: говядина, свинина, соевый белок, крахмал, молоко сухое, яйца, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 18г, белок – 10г; калорийность – 211ккал; техническая документация - ТУ 9213-202-01597945-2002.
40. Якташ: состав: говядина, соевый белок, молоко, яйца куриные, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 16,4г, белок – 12,5г; калорийность – 223ккал; техническая документация: ТУ 9213-001-00424579-03.
41. Казанская: состав: субпродукты, мука пшеничная, соль поваренная, чеснок, пряности;
Пищевая ценность на 100г продукта: жир – 20г, белок – 11г; калорийность – 224ккал; техническая документация: ТУ 9213-007-00424579-03.
42. Ливерная
растительная: состав: субпродукты,
мука пшеничная, крупа
43. Докторская
оригинальная: состав: говядина, свинина,
соевый белок, крахмал, яйца
куриные, сахар-песок, молоко
44. Любительская оригинальная: состав: говядина, свинина, шпик, соевый белок, сахар-песок, крахмал, соль поваренная, перец черный, кардамон; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 25г, белок – 11г; калорийность – 273ккал; техническая документация:
ТУ 9213-001-54780900.
45. Молочная оригинальная: состав: говядина, свинина, соевый белок, крахмал, яйца куриные, сахар-песок, молоко сухое, соль поваренная, перец черный, перец душистый, кардамон; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 20г, белок – 12г; калорийность – 244ккал; техническая документация: ТУ 9213-001-54780900.
46. Русская оригинальная: состав: говядина, свинина, шпик, сахар-песок, соевый белок, соль поваренная, чеснок, перец черный, кардамон; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 25г,белок – 11г; калорийность – 269ккал; техническая документация: ТУ 9213-001-54780900.
Сырокопченые колбасы:
Условия хранения: при температуре от
12 до 15°C и относительной влажности
воздуха 75-78%
Срок годности: не более 4 месяцев
1.Венская
к/в: состав: говядина, свинина, шпик,
соль поваренная, пряности; пищевая
ценность на 100г продукта: жир
– 40г, белок – 17,3г;
2. Гусарская
к/в : состав: говядина, свинина, шпик,
соль поваренная, пряности; пищевая
ценность на 100г продукта: жир
– 40г белок – 16г;
3. Зернистая: состав: говядина, шпик, соль поваренная, чеснок, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 40,1г, белок – 19,5г; калорийность – 421ккал; техническая документация: ГОСТ 16131-86.
4. Конская к/вв/с : состав: Конина, шпик, соль поваренная, перец черный, перец душистый; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 30г, белок – 17,5г; калорийность – 355ккал; техническая документация: РСТ РСФСР 321-88.
5. Московская в/с в/к: состав: говядина, шпик, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 36,6г, белок – 19,1г; калорийность – 406ккал; техническая документация: ГОСТ 16290-86.
6. Столичная в/с к/в: состав: говядина, свинина, шпик, соль поваренная, коньяк, пряности; пищевая ценность на 100г : жир – 33г, белок -25г ; калорийность – 396ккал; техническая документация: ГОСТ 16131-86.
7. Ялкын к/в с «М»: состав: конина, жир конский, соль поваренная, пряности; пищевая ценность на 100г продукта: жир – 16г, белок – 28г; калорийность – 316ккал; техническая документация: ТУ 9213-002-00424579-05.