Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 11:14, курсовая работа
Целями работы является проведение органолептической и физико-химической экспертизы качества образцов коровьего масла, а также анализ маркировки образцов на соответствие стандарта ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия», с выявлением возможно фальсификации.
Для осуществления поставленных целей требуется выполнить следующие задачи:
1. Изучить потребительские свойства коровьего масла.
2. Провести анализ формирующих и сохраняющих факторов качества коровьего масла.
3. Изучить рынок коровьего масла города Барнаула
4. Подобрать методики для проведения экспертизы качества коровьего масла.
5. Провести экспертизу качества четырех отобранных образцов коровьего масла по органолептическим и физико-химическим показателям.
6. Обсудить полученные результаты.
7. Сделать выводы и дать рекомендации по результатам проведенной экспертизы масла коровьего.
Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретическая часть……………………………………………………………..5
1.Товароведная характеристика масло коровьего…………………………….5
1.1 Пищевая и энергетическая ценность масло коровьего…………………….5
1.2 Классификация и ассортимент масло коровьего…………………………..9
1.3 Факторы, формирующие качество масло коровьего и сроки хранения после вскрытия………………….…………………………………………………..…..12
Экспериментальная часть……………………………………………………….17
2. Методы оценки качества масло коровьего…………………………………17
Заключение……………………………………………………………………….47
Библиографический список………………………………………………..……48
В алюминиевый стакан вкладывают стеклянную палочку и взвешивают. В стакан отвешивают 10 г исследуемого сливочного масла с погрешностью не более 0,01 г. Остаток в алюминиевом стакане после определения массовой доли влаги слабо нагревают до расплавления жира, приливают 50 см³ бензина или этилового эфира, смесь тщательно перемешивают палочкой и оставляют в покое на 3 – 5 мин для осаждения осадка. Плавающие на поверхности бензина частицы, не осаждающиеся на дно, указывают на неполное выпаривание влаги. В этом случае определение должно быть повторено.
После отстаивания осадка бензино-жировой раствор осторожно сливают, не взмучивая, осадка, оставляя в стакане 1 – 2 см³ бензино-жирового раствора. Обработку осадка бензином повторяют три раза.
Остаток в стакане нагревают на слабом пламени спиртовки или на электроплитке до полного растворения бензина. Полное удаление бензина определяют по рассыпчатости остатка при перемешивании его стеклянной палочкой.
Стакан с содержимым охлаждают
до комнатной температуры и
1 Обработка результатов:
Массовую долю сухого обезжиренного вещества масла без наполнителей С0, %, вычисляют по формуле
где m0 – масса пустого стакана со стеклянной палочкой, г;
m – масса
стакана со стеклянной
m1 –
масса стакана с обезжиренным
сухим веществом после
Метод определения сухого
обезжиренного остатка в
Метод применяется при возникновении разногласия при оценке качества.
2. Подготовка к анализу:
Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20 °С) при постоянном перемешивании.
Проведение анализа : Чашку и тигель высушивают при температуре (102 + 2) °С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С), и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.
В охлажденную чашку
Осторожно
нагревают чашку, растапливают
масло, продолжают нагревание
до тех пор, пока масло
Чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С).
Добавляют от 20 до 25 см³ петролейного эфира и растворяют жир легким перемешиванием. Переливают раствор и осадок в тигель и фильтруют при помощи вакуумного насоса.
Отработку петролейным эфиром и переливание раствора и осадка в тигель повторяют пять раз. Чашку и тигель сушат в течение 2 ч при температуре (102 + 2) °С. Последующие взвешивания проводят после высушивания в течении 30 мин до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,001 г.
Сушку, охлаждение и взвешивание повторяют через 30 мин до получения постоянной массы (изменение массы не должно превышать 0,001 г).
Обработка результатов:
Массовую долю сухого обезжиренного остатка С, %, вычисляют по формуле
C = * 100,
m
где m1 – масса пустого тигля, г;
m2 – масса тигля с осадком, г;
m3 – масса пустой чашки, г;
m4 – масса чашки с осадком, г;
m – масса навески масла, г.
За окончательный результат
анализа принимают среднее
Метод отбора проб
Методы отбора проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809.
Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
Подготовка к анализу:
Приготовление контрольных эталонов окраски для сливочного масла и его жировой фазы
К 5 г масла, расплавленного, как указано в п. 3.1.6., добавляют 20 см³ нейтрализованной смеси спирта и эфира и 1 см³ раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают.
Приготовление контрольных эталонов окраски для плазмы сливочного масла
К 10 см³ плазмы, приготовленной как указано в п. 3.1.7., добавляют 20 см³ воды. Полученной смесью 3 – 4 раза промывают пипетку и добавляют 1 см³ раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают.
Приготовление смеси этилового спирта и диэтилового эфира
Смесь этилового спирта и диэтилового эфира готовят непосредственно перед измерением кислотности сливочного масла или его жировой фазы следующим образом.
В колбу вместимостью 50 см³
приливают по 10 см³ спирта и эфира,
3 капли фенолфталеина и
Приготовление жировой фазы сливочного масла
В сухой чистый стакан вместимостью 250 см³ отвешивают около 150 г исследуемого масла. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50 + 5 °С) и выдерживают до полного расплавления и разделения масла на жир и плазму. Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 см³.
Приготовление плазмы сливочного масла
Оставшуюся в стакане плазму переносят в жиромер 2 – 0,5. Жиромер плотно закрывают пробкой, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин с частотой вращения 1000 минˉ¹. Затем жиромер помещают в стакан с холодной водой градуированной частью вверх и выдерживают до застывания молочного жира, отделившегося от плазмы в процессе центрифугирования. Свободную от жира плазму осторожно выливают в сухой чистый стакан вместимостью 100 см³ и тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
2. Проведение анализа
Масло сливочное, его жировая
фаза, плазма Определение
В колбе вместимостью 50 и 100 см³ отвешивают 5 г сливочного масла, нагревают колбу в водяной бане или сушильном шкафу при температуре (50 + 5 °С) до расплавления масла, вносят 20 см³ нейтрализованной смеси спирта с эфиром, три капли фенолфталеина и титруют раствором щелочи при постоянном перемешивании до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски.
Определение кислотности жировой фазы сливочного масла
В колбе вместимостью 50 и 100 см³ взвешивают 5 г жира, затем анализ проводят.
Определение кислотности плазмы сливочного масла
В плоскодонную колбу вместимостью 100 см³ приливают 10 см³ плазмы, подготовленной по п. 3.1.7, 20 см³ дистиллированной воды. Полученной смесью 3 – 4 раза промывают пипетку, затем прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют при постоянном перемешивании раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течении 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски. 3.3. Обработка результатов.
Кислотность, в градусах Тернера (°Т), находят умножением объема, см³, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта на коэффициент 10 для молока, сливок и плазмы сливочного масла.
Кислотность сливочного масла и его жировой фазы в градусах Кеттстофера (°К) находят умножением на два объема раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 5 г продукта.
Допускается погрешность результата анализа при принятой доверительной вероятности Р = 0,95, составляет:
+ 0,1 °К – для масла сливочного и его жировой фазы;
+ 0,5 °Т - для плазмы сливочного масла.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать:
0,1 °К – для масла сливочного и его жировой фазы;
0,6 °Т – для плазмы сливочного масла.
За окончательный результат
принимается среднее
При большом расхождении испытание повторяют с четырьмя параллельными определениями. При этом расхождение между средним арифметическим значением результатов четырех определений и любым значением из четырех результатов определения не должно превышать:
0,1 °К – для масла сливочного и его жировой фазы;
0,5 °Т – для плазмы сливочного масла (9).
Методы определения токсичных элементов
ГОСТ 26929-86 Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает способы сухой, мокрой минерализации и способ кислотной экстракции проб для последующего определения в них меди, свинца, кадмия, цинка, олова, железа, и мышьяка.
Способ кислотной экстракции (неполной минерализации)
Способ основан на экстракции токсичных элементов из пробы продукта кипячением с разбавленными соляной или азотной кислотами и предназначен для растительного масел, маргарина, пищевых жиров и сыров.
Подготовка к экстракции
Стеклянную посуду, используемую для
экстракции, после обычной мойки
дополнительно промывают
Экстракция и подготовка экстрактов к анализу
Экстракция проб продукта
В колбу отбирают навеску сливочного масла:
при полярографическом методе 45…50 г для определения свинца, 45…50 г – для кадмия, 20…25 г – для цинка, 20…25 г для меди;
при колориметрическом методе 20…30 г для определения железа, 40…45 г - для меди, 40…45 г – для мышьяка.
Навеску взвешивают с погрешностью + 0,1 г.
В термостойкую колбу с навеской продукта вносят 40 см³ раствора соляной кислоты (1:1).
Примечание. Допускается вместо раствора
соляной кислоты применять
В колбу добавляют несколько стеклянных шариков, вставляют в холодильник, помещают на электроплитку, покрытую асбестом, и кипятят в течение 1,5 ч с момента закипания. Затем содержимое колбы медленно охлаждают до комнатной температуры, не вынимая холодильника.
Колбу с экстракционной смесью сливочного масла с кислотой помещают в холодную водяную баню для затвердевания жира. Затвердевший жир прокалывают стеклянной палочкой, водный слой фильтруют через фильтр, смоченный раствором кислоты, используемой для экстракции, в сосуд, выбор которого определяется дальнейшим ходом анализа и зависит от определяемого элемента: реакционную колбу, колбу Къельдаля, кварцевую (фарфоровую) чашу. Оставшийся в колбе жир расплавляют на водяной бане, добавляют 10 см3 раствора используемой кислоты, встряхивают, охлаждают, после охлаждения жир прокалывают и промывную жидкость сливают в тот же сосуд через тот же фильтр, затем фильтр промывают 5—7 см3 воды.
Подготовка экстрактов к определению мышьяка
При использовании для экстракции раствора соляной кислоты экстракционную смесь, получаемую по п. 3.4.1, фильтруют сразу в реакционную колбу для отгонки мышьяковистого ангидрида.
При использовании для экстракции раствора азотной кислоты, экстракционную смесь, получаемую по п. 1.3.1, фильтруют в коническую колбу, вносят 0,2 г сернокислого гидразина и кипятят содержимое колбы в течение 1,5-2 ч. Затем раствор количественно переносят в реакционную колбу для отгонки мышьяковистого ангидрида, смывая колбу порциями водой.
Подготовка экстрактов к колориметрическому определению меди и железа
Экстракционную смесь, полученную по п. 1.3.1, фильтруют в колбе Къельдаля. При использовании для экстракции раствора азотной кислоты содержимое колбы упаривают на электроплитке до объема 5-7 см3, колбу охлаждают, добавляют 1 см3 хлорной кислоты и кипятят до получения бесцветного или слабоокрашенного раствора.
При использовании для экстракции раствора соляной кислоты в колбу вносят 5 см³ азотной кислоты, упаривают на электроплитке до объема 7 см³, колбу охлаждают, добавляют 4 см3 азотной кислоты и 1 см³ хлорной кислоты и кипятят для получения бесцветного или слабоокрашенного раствора.