Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2014 в 18:35, курсовая работа
Масложировая отрасль в агропромышленном комплексе России занимает ведущее место. Россия является частью мирового рынка в области производства и реализации растительных масел.
Растительные масла употребляют непосредственно в пищу; используют для производства маргаринов, майонезов, и других видов жировых продуктов; в хлебобулочной, кондитерской и кулинарной промышленности; в медицинских целях. Производство растительных масел с каждым годом возрастает, расширяется ассортимент. Производители освоили выпуск масел из различных сортов плодов, орехов и злаков.
Введение.......................................................................................................................3
1 Теоретическая часть……………………………………………………………….5
1.1 Характеристика и потребительские свойства кукурузного масла....................5
1.1.1 Химический состав и пищевая ценность…………………………………….5
1.1.2 Факторы, определяющие потребительские свойства………………………..7
1.2 Требования к качеству кукурузного масла…………………………………...11
1.3 Виды товарных экспертиз, применяемые для экспертизы кукурузного масла………………………………………………………………………………...14
2 Практическая часть………………………………………………………………20
2.1 Объекты, цели и порядок исследований……………………………………...20
2.2 Оценка упаковки и маркировки……………………………………………….22
2.3 Определение показателей качества…………………………………………...26
2.3.1 Определение органолептических показателей……………………………..26
2.3.2 Определение физико-химических показателей…………………………….27
Выводы……………………………………………………………………………...30
Список использованных источников………
Наименование показателя |
Характеристика кукурузного масла | ||
Рафинированного |
Нерафинированного марки Р | ||
дезодорированного марок Д и П |
недезодорированного марки СК | ||
Прозрачность |
Прозрачное без осадка |
Над осадком допускается легкое помутнение | |
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла |
Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха |
Показатель |
Норма для кукурузного масла | |||
Рафинированного |
Нерафинированного марки | |||
дезодорирован-ного марок |
недезодорирован-ного марки | |||
Д |
П |
СК |
Р | |
Цветное число, мг йода, не более |
18 |
20 |
20 |
100 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,35 |
0,4 |
0,6 |
5,0 |
Массовая доля, %, не более: нежировых примесей фосфорсодержащих веществ в перечете на стеароолеолецитин влаги и летучих веществ неомыляемых веществ |
- 0,05
0,1 1,0 |
- 0,05
0,1 1,0 |
- 0,05
0,1 1,0 |
0,10 1,0
0,2 2,0 |
Температура вспышки экстракционного масла, ºС, не ниже |
234 |
234 |
225 |
225 |
Перекисное число, ммоль ½ О/кг, не более |
10 |
10 |
10 |
10 |
Показатель |
Допустимый уровень, не более |
Примечание |
Токсичные элементы, мг/кг: свинец мышьяк кадмий ртуть Микотоксины, (афлотоксин В), мг/кг Пестициды, мг/кг: Гексахлорциклогексан ДДТ и его метаболиты
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП, в 1 г продукта Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г продукта Дрожжи, в 1 г продукта Плесневелые грибы, КОЕ/г |
0,1 0,1 0,05 0,03 0,005
0,2 0,2 0,1
100 Не допускаются Не допускаются
Не допускаются 20 |
-
Нерафинированное
Рафинированное и дезодорированное |