Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2014 в 18:35, курсовая работа
Масложировая отрасль в агропромышленном комплексе России занимает ведущее место. Россия является частью мирового рынка в области производства и реализации растительных масел.
Растительные масла употребляют непосредственно в пищу; используют для производства маргаринов, майонезов, и других видов жировых продуктов; в хлебобулочной, кондитерской и кулинарной промышленности; в медицинских целях. Производство растительных масел с каждым годом возрастает, расширяется ассортимент. Производители освоили выпуск масел из различных сортов плодов, орехов и злаков.
Введение.......................................................................................................................3
1 Теоретическая часть……………………………………………………………….5
1.1 Характеристика и потребительские свойства кукурузного масла....................5
1.1.1 Химический состав и пищевая ценность…………………………………….5
1.1.2 Факторы, определяющие потребительские свойства………………………..7
1.2 Требования к качеству кукурузного масла…………………………………...11
1.3 Виды товарных экспертиз, применяемые для экспертизы кукурузного масла………………………………………………………………………………...14
2 Практическая часть………………………………………………………………20
2.1 Объекты, цели и порядок исследований……………………………………...20
2.2 Оценка упаковки и маркировки……………………………………………….22
2.3 Определение показателей качества…………………………………………...26
2.3.1 Определение органолептических показателей……………………………..26
2.3.2 Определение физико-химических показателей…………………………….27
Выводы……………………………………………………………………………...30
Список использованных источников………
Показатели |
Характеристика показателя | ||
Требования ГОСТ 8808-2000 «Масло кукурузное. Технические условия». |
Образец 1 |
Образец 2 | |
Прозрачность |
Прозрачное без осадка |
Прозрачное без осадка |
Прозрачное без осадка |
Вкус и запах |
Без запаха, вкус обезличенного масла |
Присутствует слабый запах кукурузы, едва заметный привкус, неиспорченный |
Без запаха, вкус обезличенного масла |
Показатели |
Характеристика показателей | ||
Требования ГОСТ 8808-2000 «Масло кукурузное. Технические условия». |
Образец 1 |
Образец 2 | |
Содержание влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,09 |
0,07 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,4 |
0, 4 |
0,4 |
Перекисное число, ммоль ½ О/кг, не более |
10 |
9 |
6 |
Показатели качества |
Характеристика показателей |
Оценоч-ный балл |
Вкус и запах |
Без запаха, вкус обезличенного масла Едва заметный привкус, неиспорченный запах Слабый привкус, нехарактерный для данного вида масла Слабовыраженный привкус нерафинированного масла Умеренно слабый привкус и запах нерафинированного масла, слегка окисленный Привкус нерафинированного масла, окисленный, привкус горечи Выраженный привкус горечи, металлический привкус Прогорклый, рыбный привкус, запах полимеризованного масла Сильно окисленный, олеистый вкус Испорченный запах |
10 9 8 7 6
5
4 3
2 1 |