История возникновения гостиничного бизнеса в Италии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 18:37, реферат

Краткое описание

Цель - рассмотреть историю зарождения гостиничной деятельности в Италии, и какова Италия по сей день.
Задачи:
1)Изучить историю зарождения гостиничного хозяйства в Италии;
2)Рассмотреть обычаи и традиции современной Италии;
3)Рассмотреть происхождение итальянской кухни;
4)Описать искусство и народное творчество Италии.

Содержание

Введение.
ГЛАВА 1. История возникновения гостиничной индустрии в Италии
1.1. Постоялые дворы или как осуществлялся ночлег
1.2.Зарождение великой итальянской кухни
ГЛАВА 2. Современная Италия
2.1 .Искусство и народное творчество в Италии.
2.2.Обычаи и традиции Италии
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_po_Italii.docx

— 80.11 Кб (Скачать файл)

На юге изобилие овощей, фруктов и пряных трав подарило множество  вкуснейших и ароматнейших соусов, которые обязательно подают к  макаронам, равиолли, лазанье и многим другим итальянским блюдам. Часто  основой для соусов являются овощи, например, томаты. На их основе готовят сальса ди помодоро. Часто его варят очень долго на медленном огне, так что сальса едва кипит. В соус добавляют пряные травы — базилик или майоран.

На основе базилика, пряной травы с тонким запахом, в Лигурии  стали готовить соус песто, в состав которого также входят чеснок, кедровые орехи и оливковое масло. Значительная доля соусов предназначена для макарон и особенно для спагетти. Чесночный соус с оливковым маслом к длинным макаронам, соус из помидоров с беконом для длинных полых макарон, соус из помидоров, баклажанов и чеснока, соус из сыра, бекона и яиц для длинных и тонких макарон. Количество блюд в итальянской кухне огромно, и соусы в этих кушаньях значительно усиливают вкус, насыщая ароматом пряных трав и сочных овощей и фруктов. К отварному или жареному мясу подают мятный соус с уксусом. «Бутербродный» соус из зелёного лука с миндалём подаётся с варёными яйцами. К рыбе, овощам и отварному мясу хорошо подходит луковый соус с мятой или соус с красным вином. Соус с килькой, а также лимонный соус – к варёным овощам, рыбе и мясу. Яичный, горчичный, соус пиццайола и просто лимонный сок используются с жирными и некоторыми овощными блюдами. Из настоя апельсиновых цветов делают подливы к мясным и рыбным блюдам.

Италия славится своими сырами. Сыры делятся на твёрдые, полумягкие, полутвёрдые, свежие, голубые (с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки  и зрелые сыры. Вообще сортов сыра в  Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Сыр горгонцолла  – с голубой плесенью – появился совершенно случайно. Делают его из пастеризованного молока, в которое  добавляется плесень. Через несколько  недель горгонцоллу протыкают толстой  иглой, чтобы плесень распространилась дальше. Выдерживают такой сыр 3-6 месяцев, заворачивая в фольгу, для  того, чтобы сыр оставался влажным. Зеленовато-голубая плесень создаёт  превосходный острый, немножко пряный вкус.

Другим знаменитым видом  сыра в Италии можно считать сорт Моцарелла. Такой сыр чаще всего продаётся плавающим в сыворотке. Этот сыр считается классическим ингредиентом для итальянской пиццы. Если его немного подкоптить получится Моцарелла Аффумиката, а если подкоптить ещё больше – Скаморца. Из твёрдых сыров наиболее известен асьяго – это твёрдый, зрелый сыр, которые зреет до 2 лет и в последней своей стадии становится цвета ириски, хрупким и очень ароматным. В древности такой сыр делали из овечьего молока, но теперь, в основном, из коровьего. В названиях сыра столько поэзии, что понятно, почему итальянцы готовят так вкусно. Вы только вслушайтесь: Канестрато Пуглиезе, Бра, Грана Падана, Пармиджано-Реджано, Пекорино Романо, Пекорино Сардо, Качьотта ди Урбино, Фонтина, Квартиролло Ломбардо, Маскарпоне, Проволоне и Скаморца, Рагузано и Фьоре Сардо, Мраццано и Расчера. В общем – все сорта даже не перечесть. А различных вкусов и ароматов великое множество. Немудрено, что сыр – один из самых популярных ингредиентов пиццы.

Если говорить об итальянской  кухне, то следует, конечно же, рассказать о макаронах или пасте. Считается, что первые макароны и сама технология изготовления «трубочек из теста» появилась в Китае, а в Италию рецепт их приготовления привёз путешественник Марко Поло. Однако именно в итальянской кухне и сама технология, и готовые макароны получили огромное распространение. Они бывают самых разнообразных форм и размеров, их подают с соусами, с фасолью, цветной капустой и горохом и посыпают тёртым сыром. Самые популярные – спагетти, длинные вермишелины, и каннеллони – крупные и полые. Сначала они варятся до полуготовности, а затем начиняются мясным фаршем с грибами, яйцами и зеленью. Запекаются в духовке, подаются с соусами. Очень популярна лазанья – общее название для макаронных слоёных запеканок, видов и рецептов которой очень много, и в каждой области Италии готовят свою неповторимую лазанью. Кроме макаронного теста в лазанье может быть несколько слоёв мясного и овощного фарша, зелень, сыр и ароматные соусы бешамель.

Из того же теста, что и  макароны, готовят равиоли – небольшие  пельмени с овощной, грибной, сырной или мясной начинкой. Равиоли подают чаще всего в томатном или сливочном  соусе с тёртым сыром бэль паэзе, буриелле, горгонцолой или пармезаном.

Пицца – ещё одно кулинарное изобретение итальянцев. Считается, что родина пиццы – Неаполь, но миланцы с этим утверждением не согласны и презентуют миру рецепт за рецептом этого простого, но очень вкусного блюда.

Вино в итальянской  кухне, как впрочем, и в других кухнях мира, играет значительную роль. Можно сказать, что в Италии вино пьют не меньше чем во Франции. Основные винодельческие районы расположены ниже 45 параллели – в самой благоприятной местности для выращивания винограда. И он действительно растёт весьма густо и интенсивно, даря людям потрясающий вкус и густой аромат этих земель. С вином готовят множество блюд, в нём тушат и вымачивают, и конечно, вино подают к самым разнообразным блюдам. Как и во Франции, в Италии выращивают распространенные сорта винограда Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардоне и Совиньон. Часто такие сорта купажируют с местными, отчего они приобретают свой колорит. Сорта Рислинг, Гевурцтраминер, Мюллер-Тургау выращиваются в северных районах, граничащих со Швейцарией и Австрией. Несомненно, собственные итальянские сорта винограда, с пьянящими слух названиями весьма популярны и очень вкусны: Красный Санджовезе, Барбера, Неббьоло, Ламбруско (который идёт на приготовление красного игристого вина, считающегося «лекарством от всех болезней»), Белый Треббьяно, Мускат, Кортезе, Вердуццо, Мальвазии. Как и любая винодельческая страна, Италия поделена на провинции или условные регионы со своими вкусовыми особенностями готовых вин. Так, Ломбардия славится своими игристыми винами, Пьемонт – красными Бароло и Барбареско, белыми Кортезе, и Асти Спуманте, область Венето – сортами Амароне, Вальполичелла и Соаве. Кроме вина, Венето славится и своим крепким напитком граппа крепостью 40-50% об., изготавливающимся путем перегонки отжима из косточек, стеблей и остатков винограда.

Граппа – гордость Италии, как французский коньяк, шотландское  виски, мексиканская текила или настоящая  русская водка являются гордостью  своих регионов. Готовый напиток так красиво и бережно помещают в бутылки, что это заслуживает отдельного внимания. В красивые, разнообразной формы бутылки помещают целые фруктовые плоды. Едва завязавшийся плод груши помещают в пустую бутылку, он растёт и созревает в ней, а когда подходит время, плод аккуратно срезают, часто с частью ветки, и заливают граппой. После того как напиток настоится и пропитается ароматом фруктов, его аромат становится нежным и солнечным, а красивая бутылка с приятным тёплым оттенком напитка только усиливает ощущение красоты и изящества.

Итальянское мороженое славится на весь мир, особенно любимо оно в  Европе и Америке. Этот популярный десерт производят не только на фабриках, но в домашних условиях или на небольших фирмах. Бирка artigianale обозначает мороженое домашнего приготовления, produzione propria - произведено владельцем, а nostra produzione - собственного производства. Мороженое с такими отметками ценится гораздо выше обычного.

Самый известный итальянский  десерт – это, конечно, тирамису. Впервые этот холодный десерт из хрустящего воздушного печенья с прослойками нежного сырного крема был приготовлен в 17 веке в городе Сиена для герцога Козимо III Де Медичи. Название, состоящее из трёх слов - tira mi su (ударение на последний слог), означает буквально «тяни меня вверх», а если литературно, то «поднимающий настроение». Говорят, этот десерт поднимает не только настроение, что в прошлом было успешно применяемо в любовных целях. Готовится тирамису из нежного сыра маскарпоне, который делают в Ломбардии. Сыр должен быть приготовлен исключительно из сливок и иметь жирность не менее 55%. Второй компонент – печенье савойарди, и третий - вино «Марсала», ставшее популярным у кулинаров Сицилии ещё в 18 веке и добавляемое в самые изысканные угощения.

Чрезвычайно популярным напитком с середины 20 века в Италии стал кофе. Для его приготовления темпераментные итальянцы придумали кофе-машину. Эспрессо – «выжатый, спрессованный», кофе, приготовленной с помощью специальной кофеварки для эспрессо. Получаемый напиток крепче, чем кофе по-турецки, «Мока», или «френч-пресс». Горячая вода температурой от 86-90 градусов под давлением проходит через фильтр спрессованного кофе и вытекает в чашку. Первая кофе-машина была изготовлена в 1901 году миланским инженером Беццера. Она была механической, то есть, чтобы приготовить порцию кофе, следует прикладывать силу. В середине 20 века были изготовлены автоматические машины для эспрессо и капучино. В настоящем эспрессо на 7 граммов сухого кофе должно быть от 30 до 60 мл воды. Сложнее дело обстоит с правильным помолом и смесью кофе. Ведь для того, чтобы получился настоящий кофе-эспрессо, необходимо подобрать смесь из сортов Арабики или же Арабики с Робустой. Затем кофе следует обжарить, что иногда сложнее чем подбор зёрен, а потом мелко смолоть. Итальянские мастера ревностно берегут секреты каждого этапа увлекательного процесса приготовления кофе, но с радостью угостят чашечкой ароматного кофе где-нибудь в кафе на улочках Милана.3

 

 

 

 

 

 

2. СОВРЕМЕННАЯ ИТАЛИЯ

2.1.ИССКУСТВО И НАРОДНОЕ  ТВОРЧЕСТВО В ИТАЛИИ

На протяжении многих веков в итальянской архитектуре сохранялись традиции зодчества Древнего Рима. На улицах Рима например, до сих пор соседствуют остатки архитектурных сооружений древности, великие творения мастеров итальянского Возрождения и здания XIX-XX вв. 

Из памятников архитектуры  Древнего Рима лучше всего сохранился Пантеон («Храм всех богов»), построенный  в 27 г. до н. э. В настоящее время он служит национальным мавзолеем. В одной из ниш Пантеона покоятся останки великого художника итальянского Возрождения Рафаэля Санти. Хуже сохранились постройки Форума — сначала рыночной площади, а позднее — центра общественно-политической жизни Рима. Но и от ансамбля Форума осталось много триумфальных арок, колонн, храмов, терм и пр. В центре города высится самый грандиозный памятник Древнего Рима — амфитеатр Колизей построенный в 72 — 80 гг. н. э.

С началом распространения  на Апеннинском полуострове христианства здесь стали сооружать первые христианские храмы — базилики. Их строили в византийском стиле, который больше всего утвердился в Равенне, ставшей столицей Западной Римской империи.

В начале XII в. в архитектуру Италии стал проникать с севера готический стиль. К лучшим архитектурным образцам его относятся, например, собор Сайта Мария-дель-Фьоре и церкви Санта Кроче и Санта Мария Новелла во Флоренции.

Всему миру известен дворец, украшающий флорентийскую площадь  Синьории, получивший название Старый (палаццо Веккьо). Из этого сурового и величественного здания Флоренцией правили сначала Совет республики, а потом тираны Медичи.

Провозвестником и родоначальником реалистического искусства был живописец, скульптор и архитектор Джотто ди Бондоне (ок. 1266-1337). Главные его произведения сохранились в городах Ассизи, Падуе и Флоренции.

В XIV в. готика постепенно угасает. Культура и искусство Италии вступают в новую эпоху Возрождения.

Одним из основоположников архитектуры Возрождения был Филиппо Брунеллески (1377-1446). Во Флоренции он отдал почти четверть века работе над церковью Сан Лоренцо, построил часовню Пацци, дворец Питти и собор Санта Мария-дель-Фьоре.

Ко второй половине XV — началу XVI в. относится деятельность великого зодчего Возрождения Донато Браманте (1444-1514). С его именем связаны такие замечательные творения, как дворик в монастыре св. Амвросия в Милане, церковь Сан Пьетро-ин-Монторио и дворец Канцелярии в Риме, и проект нового здания собора св. Петра в Ватикане.

В настоящее время  во всем мире известно двенадцать или четырнадцать произведений живописи великого художника Леонардо да Винчи. Главные из них — «Тайная вечеря», «Мадотаа с цветком», «Мадонна с младенцем», «Портрет дамы с горностаем», «Мадонна в скалах», «Джоконда». Они открыли новый этап в истории искусства, который получил название Высокого Возрождения.

Почти столь же многогранным было творчество Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Всемирную известность получили его скульптуры «Пьета» («Оплакивание Христа»), «Давид», «Моисей», гробницы Лоренцо и Джулиано Медичи. Ему принадлежит также создание купола собора св. Петра в Ватикане, роспись на темы Ветхого завета плафона Сикстинской капеллы и создание на ее алтарной стене фрески «Страшный суд».

Одновременно с Микеланджело в Ватикане трудился другой гений итальянского Возрождения — Рафаэль Санти (1483-1520). В росписях нескольких станц (комнат) Ватиканского дворца он прославил земное бытие человека, гармонию его духовных и физических сил. Его работы, «Мадонна Конестабиле» и «Обручение Марии», «Мадонна в зелени» и «Мадонна Грандука» несут печать сдержанного изящества и светлой романтики. А образ «Сикстинской мадонны» полон лиризма и высокой душевной чистоты.

В конце XVI — первой четверти XVII в. в искусстве Италии стал преобладать вычурный, пышно-декоративный стиль барокко. Главным его выразителем стал скульптор и архитектор Локовь Сан Пьетро-ин-Монторио и дворец Канцелярии в Риме.

Италия подсчитывает  49 ЮНЕСКО объектов Всемирного наследия в пределах своих границ, что является большинством в Списке всемирного наследия. 4

Народное  творчество.

Многовековые традиции имеет в Италии мастерство керамистов. Мастерские и мелкие фабрики выпускают как бытовую, так и декоративную керамику. В каждой области керамические изделия отличаются и формой, и художественной отделкой. На юге развито также ковроткачество и изготовление декоративных тканей. Каждый район сохраняет свои традиции в выборе сырья, расцветок и орнаментальных мотивов.

Очень давнюю историю  имеет в Италии стекольное производство. Всемирную известность получили изделия венецианского острова Мурано: бисер, графины из тяжелого стекла с примесью свинца, тончайшие хрустальные вазы, люстры из цветного прозрачного стекла, изящные фигурки рыб, птиц и пр. Другой венецианский остров — Бурано прославился своими тончайшими кружевами.

Флоренция известна плетеными изделиями. Здесь из местной соломки, болотного камыша, рафии и мелких ивовых прутьев ремесленники мастерят шкатулки, кошельки, пояса, знаменитые флорентийские шляпы с широкими полями, сумки Особым колоритом своих плетеных предметов отличается остров Сардиния, где их изготавливают из волокон местных растений — карликовой пальмы, камыша и золотоголовника.

Информация о работе История возникновения гостиничного бизнеса в Италии