Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 18:37, реферат
Цель - рассмотреть историю зарождения гостиничной деятельности в Италии, и какова Италия по сей день.
Задачи:
1)Изучить историю зарождения гостиничного хозяйства в Италии;
2)Рассмотреть обычаи и традиции современной Италии;
3)Рассмотреть происхождение итальянской кухни;
4)Описать искусство и народное творчество Италии.
Введение.
ГЛАВА 1. История возникновения гостиничной индустрии в Италии
1.1. Постоялые дворы или как осуществлялся ночлег
1.2.Зарождение великой итальянской кухни
ГЛАВА 2. Современная Италия
2.1 .Искусство и народное творчество в Италии.
2.2.Обычаи и традиции Италии
Заключение.
Список литературы.
В любой компании все быстро разделяются по половому и возрастному принципу - мужчины образуют свой круг, женщины - свой, бабушки обычно судачат отдельно от дедушек, даже дети разделяются на группки. Общительность итальянцев потрясающа - шумный и образный разговор, где зачастую никто не слышит друг друга, начинается практически сразу после дифференциации компании, да и просто при встрече знакомых людей. Эмоциональность и образность многих дискуссий завораживают даже несмотря на то, что обсуждаются зачастую вполне обыденные вещи. Есть у этой "говорливости" и отрицательная черта - водитель такси может всю дорогу болтать по телефону или с водителями соседних машин (в Италии возможно и такое), а водитель автобуса - с первым попавшимся пассажиром, полицейский может долго "лечить" проштрафившегося водителя, а остановить поток речи итальянской дамы, решившей вдруг объяснить продавцу потребный цвет и фасон новой шляпки, попросту невозможно.
Отношение к одежде здесь достаточно своеобразное. С одной стороны, Италия - строгая католическая страна, и в том же Риме слишком фривольная одежда не приветствуется. В шортах и футболке могут не пустить даже в магазин или отель, а уж на территорию музеев или соборов и подавно. При посещении храмов резкую неприязнь вызовут мини-юбки и открытое декольте. К явному отторжению приведут такие виды одежды и на юге, особенно на островах. Спортивный костюм считается атрибутом только стадионов и арен, а никак не улиц и площадей. Искреннее удивление вызывает также неопрятная или просто неглаженная одежда. Даже швейцары, полицейские и военные здесь выглядят как картинка из модного журнала - дизайн формы для них обычно разрабатывают лучшие кутюрье страны. Италия, пожалуй, единственная страна в Европе, где женщины предпочитают брюкам юбки, а мужчины носят галстук без стенаний по поводу его неудобства.
С другой стороны - улицы Италии полны людей в одежде самых невообразимых фасонов, начиная от изделий лучших домов высокой моды и заканчивая различными этническими костюмами, и никого это не смущает. В барах и ресторанах можно встретить как господ в строгих "тройках", так и людей в кожаных "косухах" или невообразимых рваных джинсах, за рулем дорогого "бугатти" может восседать едва прикрытая какими-то полосками ткани дама, а из битого жизнью и итальянскими дорогами ФИАТа запросто может выйти человек в костюме от Версаче. Тут многое зависит от статуса района и отношения к жизни самого носителя костюма, поэтому по большому счету в Италии можно не беспокоиться относительно одежды - главное, чтобы она была приличной с точки зрения самого хозяина. Ну и, естественно, не нарушала норм тех мест, которые он собирается посетить.
Застолье - признанный центр семейной жизни и итальянского гостеприимства, проверенное средство установления и поддержания родственных и дружественных связей. Любому, кто входит в итальянский дом, непременно будет предложено угощение или как минимум - кофе. Сами итальянцы завтракают достаточно легко - хлеб, масло, крепкий кофе, сладости, сок и фрукты. Обед уже более плотный, хотя в последнее время его заменила традиционная для сиесты легкая закуска, а "серьезная" пища как бы переместилась на более поздний срок. Ужинают итальянцы плотно и основательно, используя все преимущества своей превосходной кулинарии, причем в ряде случаев ужину отводится роль традиционного семейного совета, хотя чаще его проводят в кафе и ресторанах, с друзьями, родными и знакомыми. Застолье со всеми его атрибутами - такой же элемент местной театральности, как и bella figura. Причем его заметно украшает мастерство итальянцев в кулинарии. Если хозяин или официант порекомендуют "к этому блюду вот тот соус и это вино", то можно быть уверенным - лучшего сочетания не найти.
Первое блюдо чаще всего составляют всевозможные виды пасты с соусом, которая обычно предваряется легким салатом. Затем подается главное блюдо, непременно из мяса (обычно телятина, свинина или мясо птицы) и овощей, в некоторых случаях - морепродукты. Супы используются ограниченно, зато сыр, овощи, различная зелень и непременное оливковое масло есть на столе всегда. Однако это характерно для простой семейной церемонии - в праздничных случаях количество закусок может достигать десятка, за ними идет столь же широкий выбор "первых" блюд, затем следует "второе" - мясо или рыба с гарниром из овощей; потом сыр, фрукты или десерт, а также кофе и граппа "на посошок". Трапеза может длиться от двух до пяти часов, однако задерживать хозяев дома принято только в случае близкого знакомства или официального приглашения - во всех остальных случаях десерт является сигналом окончания трапезы как таковой. Само застолье обычно сопровождается чинной беседой на общие темы и множеством своеобразных мини-церемоний (особенно на юге), поэтому рекомендуется ориентироваться на поведение и пожелания хозяев - так будет достаточно сложно нарушить местный этикет.
Порции обычно очень большие, поэтому совершенно не возбраняется заказывать одно блюдо на несколько человек. Отличные местные десерты обычно используются для праздничных случаев, хотя для детей на столе непременно есть что-то сладкое. Часто к основным блюдам подается минеральная вода (обычно без газа), фруктовый сок или простая кипяченая вода со льдом и долькой лимона.
Вино пьют всегда - и за завтраком, и за обедом, и за ужином, причем не только во время приема пищи, но и до, и после оного. И при этом здесь крайне редко встретишь пьяного.
У иностранцев обычно вызывает
затруднение обращение со столовыми
приборами при подаче пасты - видов
"макаронных изделий" здесь великое
множество, наполнителей того народного
блюда - тоже, да и соус, часто составляющий
главную "изюминку" блюда, есть вилкой
и ложкой затруднительно. Обычно рекомендуется
способ, которым учат итальянских
детей, - паста вращательными движениями
наматывается на вилку, под которую
в качестве основы подводится ложка,
куда собирается соус. В итоге после
непродолжительных тренировок таким
способом можно справиться даже с
самыми "хитрыми" спагетти или
вермичелли. Во всем остальном здесь
принято использовать общеевропейский
метод сервировки и подачи блюд.
Вот только кофе или чай после
ужина не предложит ни один официант
- эти напитки считаются
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
История
развития гостеприимства, по мнению некоторых
ученых, насчитывает свыше 100 лет
и делится на пять этапов. Первый-просветительский-длился
до 1890 г. Начало второго-предпринимательского-
Одним из важнейших понятий, которые используются в истории гостиничного бизнеса, является “гостеприимство”. Путешествия были бы невозможны, если путникам негде было остановиться на ночлег и получить провизию. Гостеприимство имеет долгую историю, оно начинается с древнейшей традиции “преломлять хлеб” со странниками. У разных народов мира складывались различные традиции и обычаи встречать гостей. Особенности бытовой культуры оказывают влияние на формирование гостеприимства как необходимой составляющей индустрии туризма. Термин “гостеприимство” происходит от старофранцузского слова «hospis», что означает странноприимный дом.
В процессе изучения истории гостеприимства сопоставляют типы культур и типы “человека путешествующего”, характерные для определенной эпохи и народа. Так, киевский князь Владимир Мономах в своем “Поучении” завещал сыновьям хорошо принимать “гостей”, заботиться о них, потому что эти “мимоходящие” люди могут разнести по свету вести о стране и о князе.
Развитие гостиничного бизнеса связано с развитием путешествий. На морских побережьях, возле источников с минеральной водой, в живописных местах развертывается строительство крупных и мелких гостиниц. Постепенно совершенствуется их техническое оборудование, создаются комфортабельные условия для гостей, меняются формы и методы обслуживания. С каждым годом гостиничная база превратилась в “индустрией гостеприимства” стала источником крупных доходов, получения прибыли. В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей растет население городов, открываются новые гостиницы.
Таким образом, исходя из работы, можно сделать вывод, что гостеприимство Италии помогло всемирному развитию данной индустрии, ведь изначально исторические данные указывают аж на Древнюю Грецию и Древний Рим.
Также мы
рассмотрели необыкновенную кухню,
местный колорит в обычаях
и традициях современной
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. – К.: ВИРА- Р, 2001;
2.Романов В.В.; Осипов Д. А.; Елканова Д. И.; Сорокина Е. В. Основы индустрии гостеприимства. - : «Дашков и КО», 2011;
3.http://www.redov.ru/
4.http://ru.wikipedia.org/
5.http://www.italia.it/en/
6.http://priaclub.com.ua/
7.http://www.timeoftravel.ru/
8. http://www.designe.com.ua/
1 Туризм в Италии // Википедия – свободная энциклопедия.. URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 07.12.2013).
URL: http://gotovim-doma.ru/ (Дата обращения:09.12.2013)
URL: http://www.italia.it/en/home.
Информация о работе История возникновения гостиничного бизнеса в Италии