Организация банкета на 30 посадочных мест для туристов из Грузии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 18:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение особенностей банкет-фуршета и разработка примерного ассортимента блюд для его проведения.
Задачи:
- Ознакомление с культурой и традициями Грузии, особенностями национальной грузинской кухни;
- Изучить традиции фуршета;
- Составить меню фуршета.

Содержание

Введение 3
ГЛАВА 1: Организация банкета для туристов из Грузии
1.1. Выбор и характеристика предприятия питания 5
1.2. Характеристика банкета 5
1.3. Географические и культурные особенности страны 7
1.4. Особенности иностранной кухни 9
ГЛАВА 2: Технологические расчеты
2.1. Составление меню 12
2.2. Калькуляция блюд 13
2.3. Анализ меню 14
ГЛАВА 3: Технология обслуживания банкета
3.1. Интерьер и сервировка стола 16
3.2. Обслуживание банкета 20
3.3. Музыкальное сопровождение 23
Заключение 24
Библиография 26

Вложенные файлы: 1 файл

n1.docx

— 69.05 Кб (Скачать файл)

Грузия находится на стыке  Европы и Азии, что привело к  развитию здесь разносторонней и  терпимой культуры. Как гласит древняя  народная легенда, когда Господь  раздавал людям земли, на которых  они будут жить и которые будут  возделывать, грузины опоздали, поскольку  были слишком заняты тем, что пили и ели. Бог сказал им по прибытии, что свободных земель больше не осталось, но грузины сообщили ему, что опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа  и пригласили его поучаствовать  в застолье. Господь так замечательно провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для  себя.

Грузинское население  характеризуется высоким этническим разнообразием. Этнические грузины  составляют 83,8 % от общего числа жителей  страны, которое составляет 4 661 473 (по оценкам на июль 2006 года). Другие крупные  этнические группы — азербайджанцы (6,5 %), армяне (5,7 %), русские (1,5 %), абхазы и осетины. Подавляющее большинство населения Грузии — православные христиане. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов исповедуют ислам суннитского толка.

Культура Грузии представляет собой синтез ближневосточных, европейских и местных традиций. Уже в Средние века в Грузии процветали философия и историография, теология и право, поэзия и искусство, в частности прикладное, национальная архитектура, астрономия, география и другие отрасли знания. Несмотря на территориальную близость и культурное влияние Персии и Турции, грузины в большей степени тяготели к Европе. 19 век ознаменовался культурным подъемом и созданием богатой национальной литературы.

    1. Особенности грузинской кухни.

По культуре национальной кухни Грузия делится на западную и восточную части. Объединяющей же ее особенностью является характерным  для обеих частей - потребление вин и обильное использование пряностей. Но существуют и некоторые различия.

Так, в Западной Грузии в  качестве хлеба предпочитают лепешки, сделанные из кукурузной муки, которые  пекут на глиняных сковородах. Также  здесь, в некоторых районах, делают чумизу из проса. А в восточной  Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В восточной Грузии пользуются популярностью блюда из говядины или баранины. А в западной ее части чаще употребляют блюда из домашней птицы - кур и индеек. Тем не менее, все эти незначительные различия не позволяют жестко разграничивать кухни запада и востока.

Долгое время Грузия существовала на стыке различных культур. Поэтому  здесь можно найти такое изобилие разнообразных мясных блюд: мужужи - из свинины, харчо - из говядины, чанахи - из баранины, чахохбили - из домашней птицы.

Незабываемый суп «харчо»  делают только из говядины, на кислой основе из полуфабриката сливы ткемали (ткапи), добавляя рис и грецкие  орехи. Такое необычное сочетание  мягкого вкуса говяжьего бульона, естественной кислой основы, слегка вяжущего аромата орехов, пряной зелени с  нейтральным вкусом риса и придает  столь характерный запах и  вкус супа «харчо».

В качестве средства от похмелья грузины делают хаш из свиных ног. В бульон добавляют чеснок и черный перец и предпочитают пить ранним утром, еще не дожидаясь рассвета.

Нужно отметить, что грузинские супы, несмотря на отсутствие овощной заправки все равно довольно плотные - за счет использования желтков.

Для блюд из домашней птицы, приготовленных под прессом, есть специальный  атрибут грузинской кухни - тапа, представляющая собой широкую металлическую  сковородку.

В Грузии богатый выбор  овощных блюд из баклажанов, фасоли, капусты, помидоров и свеклы. Также  употребляется молодая ботва  цветной капусты, свеклы, а также, наряду с ними, используется крапива  и портулак. Овощные блюда едят либо сырыми, либо в жареном, вареном, печеном, тушеном, соленом или маринованном виде - в общем, насколько хватит фантазии.

Отличительной чертой грузинского  стола является обильное и частое употребление сыров. Грузинские сыры довольно специфичны и здесь опять проявляется  разница вкусов западной и восточной  Грузии. Западная Грузия предпочитает пресноватые, неострые сыры в виде круглой  лепешки с кисломолочным вкусом. Восточная же выбирает более соленые  и острые сыры. Причем сыр в Грузии это не закусочное блюдо, в отличие  от Европы, а основной компонент, необходимый  для приготовления горячих блюд. Сыр для этого отваривают как  в молоке, так и в воде, жарят  на сковородке, вертеле, запекают в  тесте, толкут, поливают маслом с пряностями. Эта особенность грузинской кухни  связана с тем, что чаще всего  закавказские сыры - это полуфабрикат, не прошедший полного процесса созревания. Можно насчитать несколько сотен  различных грузинских блюд, в состав которых, так или иначе, входит сыр. Но самое известное, любимое блюдо  с сыром - хачапури.

Еще одной отличительной  особенностью грузинской кухни является широкое использование различных  орехов - миндаля, фундука и грецких орехов. Их добавляют в приправы и соусы, к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Кроме того, орехи кладут в различные кондитерские изделия, супы, салаты многие вторые блюда. Трудно себе представить грузинский стол без орехов.

Конечно же, в Грузии широко используют и пряные травы - круглый  год они подаются и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Выбор  пряностей зависит от сезона года: летом больше зелени, а зимой различных  сушеных сборов, в состав которых  может входить кроме плодов, еще  кора, стебли, листья и корешки. Известно, что в пряностях много разнообразных  полезных веществ: минералов, солей, эфирных  масел, фруктозы, аминокислот, фосфора  и железа. Список можно продолжать до бесконечности. Никто точно не знает, но может быть именно в пряностях  и зелени скрывается секрет долголетия и здоровья грузин.

Еще одна существенная, подлинно национальная особенность грузинской кухни - применение различных соусов. Соусы обогащают ассортимент  вторых блюд, позволяют придать блюду  законченный вид, а также красиво  его оформить. Одно и то же блюдо, но поданное под разными соусами, может быть совершенно другим как  чисто внешне, так и по вкусу  и аромату. Приготовление соусов в Грузии принципиально отличается от других национальных кухонь, как  по составу, так и по технологии их приготовления. В основном грузины  в качестве основы для соусов используют кислые фруктовые и ягодные соки, пюре из граната, помидоров, ежевики  и ткемали. Широко используются ореховые соусы из толченых орехов. И при  всем при этом ни один соус не обходится  без пряностей и различных  специй.

В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим  блюдам европейской кухни. Роль десерта  обычно выполняют разнообразные  фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино. Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными. 
Немногочисленные грузинские сладости основаны преимущественно на ореховом сырье. Таковы чурчхела и гозинаки, распространенные под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане, хотя они более характерны все же для Грузии. Что же касается мучных кондитерских изделий (халвы, сладких пирогов, сдобных масляных хлебов с сахарно-мучной начинкой), то они в большинстве случаев заимствованы из других национальных кухонь. Правда, в рецепты этих изделий внесены грузинские "поправки" (например, заимствованные из русской кухни сладкие пироги делаются из песочного и масляного теста и начиняются вареньем пополам с орехами), но в целом кондитерские изделия грузинской кухни гораздо менее оригинальны, чем грузинский мясной и овощной стол.

И немного о виноделии. Виноградарство древнейшая отрасль сельского хозяйства Грузии. Здесь издавна возделываются виноградники, секреты передаются из поколения в поколение. Исходя из этого, разнообразие вин Грузии просто поражает. Кроме культуры виноделия в этой стране широко развита культура и употребления алкоголя.

 

 

ГЛАВА 2: Технологические  расчеты.

    1. Составление меню.

Меню - это перечень закусок, блюд, напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже на данный день с указанием выхода и цены. Меню должно быть подписано директором, заведующим производством и калькулятором. В зависимости от типа предприятия и обслуживаемого контингента потребителей применяют различные виды меню: со свободным выбором блюд; комплексных обедов и обедов по абонементам; дневного рациона; дежурных блюд; диетического и детского питания; банкетное.

Меню  банкета составляется в каждом конкретном случае при приеме заказа на банкет, с учетом вида банкета, пожеланий заказчика.

Меню.

Банкет-фуршет по случаю приема гостей из Грузии.

Ресторан “ Арагви ”

Количество клиентов: 30 человек

Начало обслуживания 19.00

дата: 30.05.11 г.

 

Наименование  блюд

выход грамм

цена (руб.)

цена на 30 чел

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ 

1

Канапе с ветчиной с горчицей перцем зеленью

25

35

1050

2

Канапе с сырокопченым карбонатом и сыром сулугуни

30

28

840

3

Канапе с классической острой бастурмой, мини кукурузой, пикантным соусом и  веточкой зелени

25

47

1410

4

Фаршированная мясная нарезка

100

110

3300

5

Томаты фаршированные муссом из сыра и чесночного соуса с клюквой

100

62

1860

6

Свекла по-грузински

150

100

3000

7

Свежая зелень

100

60

1800

8

Ассорти из сыров

150

130

3900

САЛАТЫ В ТАРТАЛЕТКАХ

1

Салат "русский мясной"

50

45

1350

2

Салат "Барбара" (ветчина, огурец свежий, яйцо, сыр, майонез, зелень)

50

34

1020

3

Салат "Радость" из копченой куриной грудки с огурчиками

50

32

960

4

Салат "Русская красавица" (сыр, помидоры, куриная грудка, яйцо, майонез)

50

30

900

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

1

Шашлычки из свинины с мозаикой из цветного болгарского перца

150

146

4380

2

Брошет из нежного ягненка с  соусом ткемали

150

234

7020

3

Овощи печеные на углях 

300

150

4500

4

Блинчики с мясом

50

70

2100

5

Толма (голубцы в виноградных  листьях с чесночным соусом)

190

150

4500

ДЕСЕРТ

1

Ассорти из фруктов и ягод

100

60

1800

2

«Пеламуши» (грузинский десерт из винограда  «Изабелла)

100

140

4200

3

Груша "Дюшес" спелая груша маринованная в белом или красном вине, коньяк, сахар, взбитые сливки, мята, сироп "Гренадин"

100

100

3000

4

Медовый торт «Арагви»

100

90

2700

5

Варенье (инжирное, ореховое, вишневое,белая  черешня,

абрикосовое, кизиловое, айвовое)

100

60

1800

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

1

Минеральная вода (с газом и без)

100

25

750

2

Натуральные соки в ассортименте

100

25

750

3

Гранатовый фреш

100

150

4500

4

ЧАЙ, КОФЕ ЭСПРЕССО (по желанию: сахар сливки лимон)

100

50

1500

5

Лимонад «Лагидзе»

500

90

2700

НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ

1

Водка "Русский стандарт"

50

60

1800

2

Вино марочное (Франция, Италия, Грузия, Испания)

100

140

4200

3

Коньяк "Хеннесси vs"

50

210

6300

ИТОГО:

2663

79890


 

 

    1. . Калькуляция блюд.

Каждое блюдо имеет  свою технологическую карту приготовления, которая включает: ингредиенты, вес  используемых продуктов в граммах  из расчета на одну порцию, стоимость  сырья в рублях. Исходя из этих данных рассчитывается стоимость одной порции каждого блюда, в которую так же включаются издержки на приготовление блюда и торговая наценка предприятия питания.

 

Канапе с сырокопченым карбонатом и сыром сулугуни

Выход гр.

Стоимость сырья

Розничная цена блюда

Сырокопченый  карбонат

15

4,5

 

Сыр «Сулугуни»

15

1,8

Итого:

30

6,3

28


 

Толма (голубцы  в виноградных листьях с чесночным  соусом)

Выход гр.

Стоимость сырья

Розничная цена блюда

Виноградные листья

50

15

 

Баранина

35

7

Говядина 

35

8,75

Рис

35

0,875

Сметана

12

1,2

Чеснок 

3

0,45

Свежая зелень

10

3

Итого:

190

36,28

150


 

Салат "Русская  красавица" сыр помидоры куриная  грудка яйцо майонез

Выход гр.

Стоимость сырья

Розничная цена блюда

Куриная грудка

16

1,6

 

Яйцо

12

0,96

Помидор

10

0,3

Сыр

5

1,5

Майонез

7

0,84

Итого:

50

5,0

30

Информация о работе Организация банкета на 30 посадочных мест для туристов из Грузии